0
600

Растительные масла на страже здоровья

В 21-ом веке люди все чаще обращаются к природным средствам для поддержания здоровья. Различные растения, произрастающие на Земле, обладают бесценными свойствами, способными благотворно влиять на организм человека, насыщать его необходимыми для жизнедеятельности элементами, улучшать обменные процессы, укреплять иммунную систему, а во многих случаях - способствовать излечению от различных заболеваний. По этой причине в последние годы резко вырос спрос на нерафинированные растительные масла.

на сайте с 30 октября 2008

Целебные свойства нерафинированных растительных масел

Недостаток в питании современного человека натуральных продуктов заставляет людей искать достойную альтернативу. Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов - тем большей популярностью пользуются натуральные растительные масла, как природная (натуральная) "прививка иммунитета".

Растительное масло - концентрат полезных веществ Пищевые растительные масла, полученные методом прямого холодного отжима  концентрируют в своём составе все полезные свойства растений, орехов и плодов, из которых они производятся.

В особенности это касается злаковых и бобовых культур, т.к. растительное масло у них находится главным образом в зерновом зародыше. Биологическая активность таких растительных масел особенно высока, т.к именно в зародыше природа сконцентрировало все самые полезные вещества, приготовив их для роста нового растения
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладают многие постных масел, они содержат целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них наиболее полно сохраняются все ценные для нашего организма компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и даже клетчатка.

Масла холодного отжима получают методом прессования при низких температурах. При этом не используются никакие химические вещества ни для очистки, ни для консервации, ни для придания (устранения) цвета и запаха. Этот метод (холодный отжим) является наиболее щадящим, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла.

Повышение давления в смеси сопровождается естественным повышением ее температуры максимально до 55С°, что не отражается негативно на качестве получаемого масла. Растительное масло холодного отжима характеризуется ярко выраженным ароматом и вкусом. Содержание ценных веществ (лецитина, витаминов, ненасыщенных жирных кислот) в таких маслах масксимально.

Растительные масла не должны подвергаться рафинации, которая значительно снижает их качество и биологическую ценность. Поэтому абсолютно нормально, что нерафинированные масла часто мутнеют. Метод прессования при низких температурах (холодный отжим) не позволяет получить растительное масло в большом объеме, что и объясняет достаточно высокую цену такого масла. Выработанное по такой технологии масло называют природное экстра или первый холодный отжим.

Наиболее популярные виды растительных масел

Наиболее часто употребляемыми на сегодняшний день растительными маслами во всем мире являются: абрикосовое масло, масло авокадо, масло амаранта, арахисовое масло, арбузное масло, масло из виноградных косточек, горчичное масло, масло грецкого ореха, кедровое масло, масло кешью, кокосовое масло, конопляное масло, кунжутное масло, льняное масло, масло макадамии (орех киндаль), маковое масло, масло манкетти, миндальное масло, масло мускатного ореха, облепиховое масло, огуречное масло (бораго), оливковое масло, пальмовое масло, пихтовое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло, масло расторопши, рисовое масло, соевое масло, тыквенное масло (черное золото), фисташковое масло, масло фундука, масло чайного дерева, масло чёрного тмина, масло шиповника и др.

И это далеко не полный список натуральных растительных масел, активно употребляемых человеком в пищу. Каждое из этих масел имеет свои уникальные полезные свойства. В любом из растительных масел имеется большое количество необходимых нашему организму веществ. Причем, в растительных маслах все биологически важные элементы находятся в удобоусвояемой для нашего организма природной форме и оптимальном соотношении.

Растительные масла в косметике

Растительные масла используются в косметике с незапамятных времен. Своим составом они весьма схожи с жиром, вырабатываемым кожными железами, хорошо воспринимаются кожей. В своем составе растительные масла содержат так называемые жирорастворимые вещества. Наиболее важные среди них фосфолипиды, витамины А, Е, сквален и множество других веществ, незаменимых в косметике для ухода за кожей.

Жирные растительные масла могут применяться в косметике как самостоятельно, так и как масла-основы в ароматерапевтических практиках. Для ароматерапевтических целей всегда используйте масла неочищенные, без каких-либо добавок, предпочтение отдаётся маслам первого холодного отжима.

Наибольшей популярностью у косметологов пользуются льняное и конопляное растительные масла. Они наиболее полно усваиваются нашей кожей, за что получили название "сухих масел". Омолаживающим кожу эффектом  обладают "зародышевые" растительные масла. Наиболее популярны в качестве косметических масел растительное масло, полученное из зародышей пшеницы и масло кукурузных зародышей.

Полезные свойства некоторых масел

Амарантовое масло. Растительное масло, полученное из семян амаранта обладает удивительной биологической активностью и необыкновенными лечебными свойствами. Наряду с другими важнейшими для человека компонентами, масло амаранта содержит сквален и фитостеролы. Сквален подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунитет. Он является эффективным средством против старения. Фитостеролы понижают уровень содержания холестерина в крови. Амарантовое масло способствует нормализации обмена веществ и рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете.

Арахис – источник высококачественного растительного масла. Арахисовое масло находит применение в кулинарии и в пищевой промышленности. Арахисовое масло отличается высоким содержанием биологически активных жирных кислот и липотропных веществ (лецитина, фосфатида), что ценно для правильного здорового питания. Арахисовое масло используют как заправку для салатов и для приготовления разнообразных блюд.

Арбузное масло представляет собой уникальный природный продукт, полученный из арбузного семени методом холодного прессования. Арбуз – не масличная культура, однако его семена содержат до от 25 до 45% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. Благодаря высокому содержанию исцеляющих минералов (цинка и селена), каротина, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В, С, РР и других биологически активных веществ, масло обладает лечебно-профилактическими и противовоспалительными свойствами.

Масло виноградных косточек. Растительное масло полученное из косточек винограда обладает уникальной композицией жирных кислот, при этом является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой – способствующей понижению уровня холестерина в крови, предотвращающей гипертонию и сердечные приступы. Виноградное масло содержит витамин Е, процианидин, большое количество биофлавонидов, которые, в свою очередь, борются со свободными радикалами даже более активно, чем витамин Е. Масло косточек винограда предотвращает возникновение онкологических заболеваний, рекомендуется сердечникам, диабетикам, тучным людям и больным атеросклерозом.

Горчичное масло. Растительное масло, полученное из горчичного семени, в сравнении с другими растительными маслами, имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других сохраняет свои природные свойства. Горчичное масло содержит значительное количество биологически активных веществ, в том числе каротин (провитамин А), который очень редко встречается в растительных маслах (в незначительном количестве лишь в гречишном масле). Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям, поэтому его часто рекомендуют детям в период роста.

Масло грецкого ореха. Высокое (до 77%) содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, а также рекордное содержание витамина Е, огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, делает масло из ядер грецкого ореха незаменимым продуктом диетического и профилактического питания. Масло грецкого ореха, улучшает обменные процессы в организме, благотворно влияет на работу мозга, а так же рекомендуется диетологами в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом (наравне с льняным маслом).

Масло зародышей пшеницы. Зародышевое масло способствует профилактике атеросклероза, восстановлению репродуктивной функции и потенции, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, задерживает процессы старения организма, продлевает жизнь сердца, повышает устойчивость к стрессам, замедляет развитие диабетической ретинопатии. Масло зародышей пшеницы - натуральный источник витамина Е. Природная конфигурация витамина Е в составе масла зародышей пшеницы является одним из мощнейших антиоксидантов, известных на сегодняшний день. Масло пшеничных зародышей рекомендуется абсолютно всем в качестве "витамина здоровья и долголетия"!

Масло кедрового ореха. Растительное масло, полученное прессованием из ядер кедрового ореха богато полиненасыщенными кислотами: олеиновой, линолевой и линоленовой. В нём содержатся незаменимые аминокислоты, биологически активные вещества: ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), белки и микроэлементы (магний, марганец, железо, медь, йод и др.). В настоящее время установлено, что кедровое масло по своей энергетической и биологической ценности превосходит все известные растительные масла, способствует сохранению работоспособности человека на долгие годы, увеличению продолжительности продуктивной жизни, улучшает состав крови.

Конопляное масло. Масло полученное из семян сельскохозяйственной конопли во всех отношениях является абсолютно уникальным растительным маслом. Конопляное масло помогает при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, бронхозитов, заболеваний половых органов, мочевого пузыря, почек и других органов человека. Конопляным маслом успешно лечат такие заболевания, как неврастению, импотенцию, рахит, диатез. И это не удивительно, ведь масло полученное из конопляного семени являлось главным (наряду с льняным маслом) растительным маслом, используемым ежедневно в питании практически на всех территориях населяемых северными славянами на протяжении многих столетий. Следовательно, к составу этого растительного масла наиболее приспособлен и адаптирован наш организм исторически. В качестве косметического масла, по полезности для нашей кожи, конопляному маслу просто нет равных. Омолаживающее действие этого масла на кожу заметно практически после первого же применения.

Масло кукурузных зародышей. Высокая ценность кукурузного масла заключается в большом содержании альфа-токоферолов (витамина Е).  Альфа-токоферолы являются природными антиоксидантами, препятствуют старению клеток организма, возвращая красоту и молодость. Сочетание незаменимых жирных кислот и биологически активных веществ позволяет использовать масло зародышей кукурузы при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках. Употребление в пищу кукурузного масла снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов придает им эластичность. Наличие ненасыщенных жирных кислот в кукурузном масле нормализует жировой баланс в организме человека.

Кунжутное масло. Масло кунжута содержит большое количество жирных кислот — до 48% линолиевой кислоты. Сезамол — натуральное активное вещество, содержащееся в кунжутном масле, препятствует процессам окисления и поглощает ультрафиолетовые солнечные лучи. Именно это его свойство делает кунжутное масло эффективным средством для защиты от солнца. Кунжутное масло благоприятно влияет на здоровье при нарушении липидного обмена, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, активно используется для профилактики остеопороза.

Льняное масло. Растительное масло полученное из семян масличного льна - еще одно исконно русское масло (наравне с конопляным маслом) используемое в питании нашими предками на протяжении многих столетий (может быть даже нескольких тысячелетий). По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит большинство продуктов обычного рациона питания. Всего 1-2 столовых ложки льняного масла в день обеспечивают суточную потребность в этих необходимых для здоровья компонентах пищи. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Систематическое употребление льняного масла помогает профилактике таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. Льняное масло очень полезно для кожи, волос и ногтей, а также рекомендуется для нормализации обмена веществ и снижения веса.

Льняное масло спасает от инсульта и сахарного диабета

Облепиховое масло. Растительное масло, полученное из плодов облепихи является богатейшим источником природных витаминов и минеральных веществ. Облепиховое масло обладает противоопухолевыми свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает эластичность кровеносных сосудов, обладает антисклеротическим действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой, белковый и холестериновый обмены, положительно влияет на функцию щитовидной железы, нормализует работу печени, предупреждает ее ожирение.

Оливковое масло во все века ценилось гурманами. Особенно почетное место оно занимает в Греции где на его долю приходится более 40% калорийности национальной греческой кухни. И, между прочим, в Греции самый низкий в мире уровень смертности от сердечно-сосудистых болезней! Оливковое масло почти полностью состоит из полезных для сердца и сосудов ненасыщенных жиров. Масло из плодов оливы меет широкое применение в кулинарии и косметологии.

Масло расторопши. Расторопшевое масло благотворно влияет прежде всего на печень благодаря активному веществу силимарин. Масло расторопши способствует самообновлению печени. Силимарин, содержащийся в расторопше, стимулирует синтез новых клеток печени. Расторопшевое масло способствует защите печени при отравлении ядовитыми грибами или другими токсинами, а также уменьшают побочные воздействия лекарственных препаратов.

Рисовое масло. Растительное масло, полученное из рисовых отрубей - это и незаменимый диетический продукт высокой биологической ценности, и универсальное косметическое средство ухода за кожей и волосами. Натуральное масло из рисовых отрубей признано во всём мире «маслом здоровья». Пока не очень известное растительное масло в России и очень популярное масло в странах Востока. Масло рисовых отрубей пользуется большим спросом в Японии, Индии и других азиатских странах. Ежегодно около 80 000 т этого масла продается только в Японии.

Тыквенное масло. "Черным золотом" называют растительное масло, полученное из семян тыквы, на Западе. И всё потому, что в средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо. Масло из семян тыквы содержит в себе неисчерпаемые запасы жизненной энергии для человеческого организма! Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом.

Масло фундука. Полезное и очень ароматное растительное масло получают из фундука, орехи которого содержат более 50% жира. Масло лесного ореха (фундука) богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина. Масло из фундука содержит витамины С, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. Масло лесного ореха используется как приправа для придания орехового вкуса и аромата заправкам и соусам, для заправки салатов, его добавляют в выпечку. Маслом из фундука хорошо заправлять рыбу.

Масло черного тмина. Растительное масло полученное прессованием из семян черного тмина (калинджи), издавна применяемое в качестве эффективного лекарственного средства от многих болезней в странах Востока, приобретает все большую популярность и в России. Масло черного тмина стимулирует выработку костного мозга, являясь эффективным средством в комплексной терапии и предотвращении развития раковых опухолей, стимулирует вилочковую железу и укрепляет иммунитет. Исследование антибактериальных свойств масла черного тмина, в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином, тетрациклином, котримоксазолом, гентамицином и налидиксовой кислотой показало поразительные результаты: масло черного тмина оказалось более эффективным средством против многих бактерий, в том числе, устойчивых к медицинским препаратам (холерный вибрион,патогенные кишечные палочки) и др.

Масло шиповника. Растительное масло полученное из плодов шиповника рекомендуется как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, при истощении, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях верхних дыхательных путей, в диабетическом питании. Масло шиповника улучшает работу сердечно - сосудистой системы, повышает эластичность кровеносных сосудов , обладает антисклеротическим действием, защищает клеточные структуры от повреждений в результате окисления свободными радикалами, повышает половую потенцию.

Хлопковое масло. Растительное масло, полученное прессованием плодов хлопчатника улучшает структуру кожи, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует липидный баланс. Говорят, что у сборщиц хлопка с возрастом стареет всё, кроме кожи рук - она остаётся молодой, гладкой и нежной до глубокой старости.




 

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter