Люди | 
3
20937

Фаина Раневская — великая русская актриса

Компас о великой русской актрисе и народной артистке СССР.

на сайте с 29 июля 2008

Фаина Раневская-документальный фильм.

Фаина раневская-женщина легенда российского кино.

Фаина Раневская была актрисой от Бога. Актрисой, которая запоминалась зрителям по эпизодическим ролям - увы, кино любило ее только в качестве "характерного персонажа". Почему? Тогдашний министр кинематографии Большаков так объяснял причину в официальном, заметьте, письме: "Семитские черты Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах". Она не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара, однако Британская энциклопедия именно ее имя включила в десятку великих актеров 20-го столетия.
Свою сценическую деятельность Раневская начала в 1915 году в Малаховском дачном театре под Москвой. После она играла в Керчи, Ростове-на-Дону, в передвижном "Первом советском театре" в Крыму. Ее первые успехи в профессии связаны с исполнением таких остро характерных ролей, как Шарлотта в "Вишневом саде", Змеюкина в чеховской "Свадьбе", Дунька в "Любови Яровой". С 1931 года Раневская стала актрисой московского Камерного театра, после чего работала также в Центральный театр Красной Армии и в Театре им.Моссовета. В кино Раневская пришла в 38-летнем возрасте, снявшись в "Пышке" у Михаила Ромма. Затем был "Подкидыш", с ним пришла невероятная популярность...

Она прожила очень долгую жизнь - если считать "по головам правителей", то в этот отрезок времени вместятся несколько эпох: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев: Популярная в народе фраза: "Муля, не нервируй меня" - стала ее проклятием, а эпизодические роли - даже они! - доставались все реже и реже.

Фаина Георгиевна защищалась от реальности как могла - в частности, она во всем старалась увидеть смешное. Именно поэтому она стала для нас, после многочисленных публикаций ее высказываний и афоризмов, одной из самых потрясающих женщин уходящего столетия. Своим ироническим талантом она воспользовалась настолько полно (в отличие от таланта артистического), что даже сейчас мы бездумно повторяем многие ее фразы: Это ли не есть истинное бессмертие?

О Раневской написано многое - биографии от разных авторов, воспоминания ее современников и исследования потомков... Но нигде ярко так не чувствуется ее личность, не видны ее предпочтения, антипатии и отношение к жизни, как в ее собственных высказываниях. Именно для этого, вместо дотошного повторения записок ее биографов и перечисления вех ее жизни, мы просто приводим здесь некоторые из ее шуток, афоризмов и фраз. Прочитав эти строки, вы найдете в них все, о чем говорит и о чем умалчивает официальная литература о Раневской.

Другие биографии Ф.Раневской

Фильмография Фаины Раневской

  • 1934 — Пышка — Госпожа Луазо
  • 1937 — Дума про казака Голоту — Попадья
  • 1939 — Ошибка инженера Кочина — Ида, жена портного
  • 1939 — Подкидыш — Ляля
  • 1939 — Человек в футляре — жена инспектора гимназии
  • 1940 — Любимая девушка — тетка Добрякова
  • 1941 — Мечта — Роза Скороход
  • 1941 — Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Горпина
  • 1942 — Александр Пархоменко — таперша
  • 1943 — Новые похождения Швейка («Солдатская сказка») — тетушка Адель
  • 1943 — Три гвардейца («Родные берега») — учительница
  • 1944 — Свадьба — мамаша
  • 1945 — Небесный тихоход — профессор медицины
  • 1945 — Слон и верёвочка — бабушка
  • 1947 — Весна — Маргарита Львовна
  • 1947 — Золушка — Мачеха

Раневская в фильме "Золушка"

  • 1947-Рядовой Александр Матросов — врач
  • 1949-Встреча на Эльбе — миссис Мак-Дермот
  • 1949- У них есть Родина — фрау Вурст
  • 1958- Девушка с гитарой — Свиристинская
  • 1960-Осторожно, бабушка! — бабушка
  • 1964- Лёгкая жизнь — «Королева Марго»
  • 1965 — Сегодня — новый аттракцион — директор цирка
  • 1965 — Первый посетитель — эпизодическая роль: старая дама
  • 1980 — Комедия давно минувших дней

Озвучание мультфильмов

  • 1943 — «СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ»
  • 1970 — «КАРЛСОН ВЕРНУЛСЯ» — фрекен Бок

Анекдоты о Раневской

Сейчас актеры не умеют молчать. А кстати, и говорить.
Фаина Раневская

Фаина Раневская говорила: "Моя любимая болезнь - чесотка,
почешешься и опять хочется. А нелюбимая - геморрой, ни самой
посмотреть, ни людям показать."

О своей жизни Раневская говорила:
"Всю жизнь проплавала в унитазе стилем батерфляй"

В семьдесят лет Раневская вдруг объявила, что вступает в партию.
— Зачем? — поразились друзья.
— Надо! — твердо сказала Раневская. — Должна же я, хоть на старости
лет знать, что Верка Марецкая говорит обо мне на партсобраниях.

Интервью с Фаиной Раневской

История из жизни Раневской

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь old_benj 31 2005 в 12:25:00 писал:

ЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ
Идущую по улице Раневскую толкнул какой-то человек, да еще и обругал грязными словами. Фаина Георгиевна сказала ему:
- В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но искренне надеюсь, что когда вы вернетесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает.

Любимые эпизоды из кинофильмов с Раневской Ф.Г.

Афоризмы любимой актрисы

Как ошибочно мнение о том,что нет незаменимых актереов.

Я жила со многими театрами,но так и не получила удовольствия.

Я-выкидыш Станиславского.

Когда я умру,похороните меня и на памятнике напишите:"Умерла от отвращения".

Фаина Георгиевна,как ваши дела?
Вы,милочка,знаете что такое говно?Так оно по сравнению с моей жизнью -повидло.

Старость-это когда беспокоят не плохие сны,а плохая действительность.

Бог создал женщин красивыми,чтобы их могли любить мужчины,и-глупыми,чтобы они могли любить мужчин.

Здоровье-это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Склероз нельзя вылечить,но о нем можно забыть.

В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты.

Женщины,конечно,умнее.Вы когда-нибудь слышали о женщине,которая бы потеряла голову тоько от того,что у мужчины красивые ноги?

Если женщина идет с опущенной головой - у нее есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой - у нее есть любовник! Если женщина держит голову прямо - у нее есть любовник! И вообще - если у женщины есть голова, то у нее есть любовник!

Глядя на прореху в своей юбке: Напора красоты не может сдержать ничто!

Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много - в Книгу о вкусной и здоровой пище.

На вопрос: "Вы заболели, Фаина Георгиевна?" - она привычно отвечала: "Нет, я просто так выгляжу".

Критикессы - амазонки в климаксе.

Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.

Я говорила долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов.

Я себя чувствую, но плохо.

Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стомит подумать, что тебе важнее: все или семья.

Пусть это будет маленькая сплетня, которая должна исчезнуть между нами.

Мне попадаются не лица, а личное оскорбление.

Чеховская героиня в советских декорациях

Раневская ненавидела свою популярность и никогда не считала себя выдающейся актрисой. "Пропищала и только" - так она оценила собственную творческую биографию в одной из дневниковых записей. Она мечтала о больших серьезных работах, но режиссеры, за редким исключением, видели в ней только яркий характерный образ. Пройдет время, имена многих из этих режиссеров канут в Лету, а Фаина Раневская останется в истории - как одна из десяти лучших актрис ХХ века.

По материалам

Советские актеры и актрисы.Ф.Г.Раневская.Обсуждение.

Не может не восхищать женщина, которая на восемьдесят восьмом году жизни внимательно штудирует исторические монографии, пытаясь понять эпоху Смутного времени и роль Бориса Годунова в ней. Раневская была интеллектуальной актрисой, её образы создавались не "нутром", а умом. Она глубокий аналитик каждого своего персонажа; Фаина Георгиевна самостоятельно дописывала текст любой роли не потому, что была такая уж неисправимая упрямица и хулиганка. Она просто понимала, что эти слова будут здесь чрезвычайно уместны, помогут раскрытию образа и обойтись без них нельзя. В инсценировке рассказа Чехова "Драма" Раневская произносит в три раза больше текста, чем написано у автора. Эту блистательную пародию на графоманство она придумывает сама, безупречно стилизуя свои фантазии под чеховский стиль. Да и фамилию-псевдоним она выбрала себе не наугад, как это принято описывать: мол, деньги из рук улетели, и актриса якобы подумала, что чем-то на Раневскую из "Вишнёвого сада" похожа, такая же транжира... Байка любопытная, конечно, но, как известно, Фаина Георгиевна постоянно читала и перечитывала словарь Даля, уточняя по нему все оттенки слов. Она сказала как-то, что наречие "рано" означает у Даля не только "чуть свет", но и "преждевременно, когда никто не ждёт". Поэтому фамилия Раневская ей, человеку преждевременному, необыкновенно подходила. А насчёт её многочисленных конфликтов с режиссёрами я думаю так: слишком честная была. И слишком принципиальная. Уж если видит, что перед ней мерзость, так и говорит прямо в глаза. Кстати, Анатолий Эфрос никогда на Раневскую не жаловался и ни разу с ней не пререкался. Из всех афоризмов Фаины Георгиевны особенно люблю следующий: "Живите так, чтобы вас запомнили даже сволочи". Эту великолепную неудачницу запомнили все: и гении, и бездари, и прекрасные люди, и негодяи. Наверное, ничего большего она и не хотела.

читать обсуждение далее.

Сайт памяти великой актрисы.

Этот сайт посвящен выдающейся артистке ХХ века,
человеку удивительной судьбы и огромного таланта - Ф.Г.Раневской

Фаина Раневская: "Я страдаю при виде дрессированных животных"

Еще при жизни Фаину Георгиевну Раневскую называли великой. Ровесница ХХ века, она пережила вместе с Россией все его катаклизмы, дружила и работала с такими же великим и талантливыми людьми, как она сама. Ее обожали зрители, но от нее стонали режиссеры и многие из коллег-актеров, потому что всю жизнь Фаина Георгиевна оставалась большим капризным ребенком, всерьез отоносящемуся ко всему, кроме собственной персоны. Над собой она подшучивала постоянно, хотя и не давала себя в обиду. Была очень добра и щедра, но так остра на язычок, что от ее шуток многих коробило.

Как истинный человек Серебряного века, любила все прекрасное, но по-своему: "А вы знаете, я цветы не люблю.Деревья - мыслители, а цветы - кокотки" Зато животных актриса любила беззаветно.

Книги о Раневской.

Фаина Раневская. Вся жизнь
Книга
Автор:
Алексей Щеглов
Цена:
205.00 руб.
Вес:
420 г
развернуть
Фаина Георгиевна Раневская - великая русская актриса, народная артистка СССР. Начала выступать на сцене театра еще в дореволюционное время. Снималась в культовых советс...
Хроники времен Фаины Раневской
Книга
Автор:
Д. А. Щеглов
Цена:
187.00 руб.
Вес:
320 г
развернуть
Еще до появления телевизоров ее знали и любили во всей нашей огромной стране. Зрители обожали ее роли, отдельные реплики и словечки из них повторяли все - от пионеров до а...
Разговоры с Раневской
Книга
Автор:
Глеб Скороходов
Цена:
414.00 руб.
Вес:
425 г
развернуть
Глеб Скороходов в течение нескольких лет был постоянным собеседником Фаины Григорьевны. Книга, предлагаемая читателям, написана на основе этих бесед, а также страниц её...

Фаина Раневская на сцене и в жизни

Фаина Раневская на сцене и в жизни
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
86.00 руб.
Вес:
195 г
развернуть
В этой книге собраны дневниковые записи, воспоминания одной из самых великих российских актрис XX века о театре, о коллегах, о себе. Короче говоря, перед читателем предста...

Фаина Раневская. Случаи, шутки, афоризмы

Фаина Раневская. Случаи, шутки, афоризмы
Книга
Автор:
Фаина Раневская
Цена:
47.00 руб.
Вес:
145 г
развернуть
Фаина Георгиевна Раневская прожила долго - 88 лет. Актриса, способная заменить собой всю труппу; философ с цигаркой, скандальная особа, язвительная дама с толстым голосом,...

Неизвестная Раневская:Родные берега.

Неизвестная Раневская: Родные берега
Книга
Автор:
Цена:
270.00 руб.
Вес:
90 г
развернуть
Фаина Раневская ("Небесный тихоход"), Иван Переверзев ("Алые паруса"), Даниил Сагал ("Детство") в фильме Николая Садковича и Владимира Брауна "Родные берега".
Первое и...

Комментарии

9 августа 2008 в 23:14
 
Необыкновенная женщина была Фаина Раневская. Спасибо за отличный компас! +1!

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter