5
26137

Пицца

Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, "бутербродом", "сандвичем".

на сайте с 27 декабря 2007

История Пиццы

Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто.
В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т.д. Греческая пицца называлась "plakuntos", то есть "плоский испеченный хлеб". Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой.
Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, "бутербродом", "сандвичем".
Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на "разведку" к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев".
Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу "Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. "Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Со временем появляется все большее количество новых разновидностей этого блюда - это и пицца на основе песочного теста, и на основе пресного теста из кукурузной муки (генуэзская)…, да и топинги становятся все более разнообразными.
Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Не так давно был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C. , который имеют только блюда, приготовленные по классическим правилам. 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо).

Читать так же:
Древний Египет
Античность
Викинги ели пиццу
История итальянской пиццы
История Маргариты

Видео о пицце

Ссылки о пицце

Секреты приготовления пиццы и интересные факты

Пицца Секреты приготовления пиццы
За несколько веков технология изготовления пиццы почти не претерпела изменений — разве что печи стали газовыми и электрическими. А все остальное, включая обязательное ручное приготовление теста, осталось традиционным. Настоящая итальянская пицца не терпит халтуры и, несмотря на всю быстроту своего приготовления, не любит суеты: все процессы должны протекать четко и размеренно.
Главное в пицце — лепешка. С одной стороны, она служит лишь основной для различных наполнителей и поэтому должна быть достаточно тонкой. С другой, неудачная лепешка портит все впечатление от пиццы, которую будет просто неудобно (лепешка, как и сотни лет назад, выполняет функцию тарелки) и невкусно есть.
Лепешка должна быть хрустящей, но мягкой, так, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку.
Главное в лепешке — тесто. Оно должно готовиться с использованием оливкового масла — тогда пицца не будет вызывать изжоги, доставив гостю пиццерии максимальное удовольствие. Тесто — главный секрет пиццайолло. Каждый ресторан, предлагающий настоящую пиццу, держит рецепт теста в строгом секрете.
Пицца — это гастрономический шедевр, а не пищевая масса. Ее вкус не должен быть монотонным, изменяясь по мере потребления продукта (сырный, томатный, пряный, оливковый и т.д.). Вкус одного компонента не должен перебивать вкус другого.
При приготовлении пиццы должны применяться только свежие и натуральные компоненты — замороженные полуфабрикаты убивают вкус этого блюда.
Пицца должна быть выпечена в специальной печи, позволяющей поддерживать температуру на уровне не ниже 350 градусов.

Другие рецепты приготовления
Выпекаем пиццу дома
Пицца в духовке
Тесто для пиццы
Начинка для пиццы
Пицца на пару


Интересные факты о пицце

Благородный смотритель тюрьмы накормил своих заключенных пиццей
Трогательную заботу проявил о своих «подопечных» смотритель маленькой тюрьмы Брикстон в Южном Лондоне, пишет The Mirror.
После того, как из-за короткого замыкания тюремная кухня оказалась без электричества, а заключенные — без еды, смотритель тюрьмы понял, что надо как-то спасать ситуацию.
Смотритель позвонил в близлежащую пиццерию и заказал там 24 пиццы для 30 своих заключенных.
Через 40 минут у дверей тюрьмы остановился мопед разносчика пиццы . Директор пиццерии заявил, что был потрясен до глубины души когда узнал откуда был сделан заказ . «Сначала мы все подумали, что это чья-то глупая шутка. Мы первый раз доставляем пиццу в тюрьму», — сказал владелец ресторана Акбар Мохаммади.
Представительница Бюро управления тюрем сказала, что смотритель тюрьмы поступил благородно.
«Дежурный смотритель поступил совершенно правильно. Если бы он не заказал заключенным пиццу , то они просто остались бы без еды», — сказала она.

Читать еще интересные факты:
- Британскому подростку для поддержания здоровья прописана пицца
- Встречайте пиццу по одежке
- Для шизофреников апельсины пахнут пиццей
- Жена или пицца
- Заложников обменяли на пиццу
- Пицца снижает риск заболевания некоторыми видами рака
- Итальянкам нравится пахнуть пиццей
- Итальянские чиновники взглянули на пиццу с религиозной точки зрения
- Любить пиццу не значит знать. О правописании
- Милан и Неаполь воюют за право считаться родиной пиццы
- Папа Римский благословил изготовителей пиццы
- Пицца forever
- Пицца как индикатор уровня политической активности в США
- Пицца как средство от загара
- Пицца повышает посещаемость школ
- Пицца против инфаркта

Рецепты пиццы, соусы для пиццы и другие интересные вещи

Пицца За столетия люди придумали столько рецептов пиццы, что все их и не перечесть. Приводим в этом разделе наиболее классические и на наш взгляд интересные рецепты этого замечательного блюда.

Рецепты:

Маргарита
Просеянную муку насыпать горкой на стол, добавить соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведенные небольшом количестве теплой воды. Замесить тесто, чтобы оно получилось компактным и эластичным. Затем выложить тесто в большую миску, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить для брожения на 2-3 ч. Когда оно будет готово, вымесить его еще раз, чтобы осело. Поставить тесто еще раз для брожения на 1-1,5 ч.
Разрезать помидоры на очень маленькие кусочки или сделать из них однородную массу. Раскатать тесто тонким слоем и положить на смазанный оливковым маслом противень. Положить на приготовленный слой теста измельченные помидоры (оставив до краев на 2 см), полить немного оливковым маслом, посолить и добавить сверху несколько листочков базилика.
Поставить все в сильно разогретую духовку (240-260 градусов С, примерно на 15-20 мин). В самом конце (за несколько минут до готовности) вынуть пиццу и положить ровным слоем нарезанную моццареллу или другой сыр, а затем все опять поставить в духовку. Пицца готова, когда сыр расплавится до полужидкого состояния.
Тесто для пиццы: 1 кг муки, 600 мл теплой воды (лучше минеральной, без газа), 25 г пивных дрожжей, 3-4 ст. ложки оливкового масла.
Начинка для пиццы: 900 г помидоров или томатной пасты, 350-400 г сыра моццарелла (можно заменить любым свежим мягким некислым сыром), оливковое масло, зелень базилика, соль.
Для противня: 1-2 ст. ложки оливкового масла.

Другие рецепты:
Пицца Метрополь
Американская пицца
Пицца по-неаполитански
Пицца Сафари
Пицца из спагетти
Вегетарианская пицца рисом
Картофельная пицца
Пицца с бараниной и помидорами
Пицца с беконом и цветной капустой

Приготовление пиццы в микроволновке
Наиболее удобным приспособлением для приготовления пиццы в домашних условиях является СВЧ-печь, благодаря которой процесс ускоряется в 4-8 раз, и при этом ни вкус, ни внешний вид выпечки не теряются.
В микроволновой печи подогрев идет со всех сторон. Это отличие от простого духового шкафа дает много следующих преимуществ:
— пицца пропекается гораздо лучше, даже если слой теста более толстый;
— можно использовать как сырую, так и готовую начинку;
— не нужно делать верхний слой из сыра или майонеза, которые защищали бы остальную начинку от жара;
— поскольку в микроволновке выпекают только в стеклянной посуде или в фольговых формах, вынимать пиццу намного легче, она не так сильно подгорает.
При использовании микроволновой печи необходимо соблюдать несколько правил:
— не ставьте в микроволновую печь металлическую посуду или посуду с украшениями и зотой росписью;
— при использовании фольги не прислоняй те ее к стенкам печки;
— тесто для пиццы при выпечке в СВЧ-печи делайте более жидким, чем обычно;
— дрожжевое тесто для выпечки пиццы в микроволновке нужно отсативать гораздо меньше, практически после замеса можно выкладывать в печь;
— для предотвращения пригорания пиццы в СВЧ-печи укладывайте ее на небольшой кусок фольги и приподнимайте ее края, чтобы жир не вытекал.

Канадская пицца
Пицца из французской булки
Пицца «К чаю»
Пицца «Утренняя»
Сырно-яичная пицца
Тост-пицца

Соусы
Английский, белый, грибной, куриный, ореховый, с красным вином, томатный, яичный… Список можно продолжать еще довольно долго. Всё это соусы для пиццы.
Без соусов самое популярное блюдо на планете значительно обеднело бы.

Английский
Белый
Грибной
Куриный
Ореховый
Соус к овощной пицце
Соус с красным вином для пиццы
Томатный
Яичный

Ссылки о пицце

Видео о пицце

Необычные пиццы

Пицца Японцы придумали живую пиццу. В Англии — возбуждающую пиццу. Говорят, покруче виагры. В Израиле — кошерную. В Италии — конусообразную. Для удобства еды на ходу.

Возбуждающая пицца
Английская сеть супермаркетов Iceland планирует выпустить на рынок новую, возбуждающую пиццу, которая, по словам одного из представителей фирмы, «заставит сердце биться чаще и приведет к взрыву полового желания». При этом чудо-пицца будет возбуждающе действовать не только мужчин, но и на женщин.
Повара еще работают над рецептом , однако уже просочились некоторые подробности. Начинкой для возбуждающего лакомого кусочка будут служить такие хорошо известные возбуждающие продукты, как артишоки, спаржа, чеснок и лук. Дополнительную остроту добавят имбирь и перец. Еще древние умели ценить их возбуждающее действие. Как известно, эти продукты способствуют притоку крови к половым органам.
Для тех, кто не любит острую пищу, предусмотрена пицца с икрой, моллюсками и устрицами. Для тех же, кому и это не по душе, англичане, не долго думая, разрабатывают пиццу с бананами, клубникой и шоколадом.
Любителям традиционной пиццы может понадобиться время, чтобы привыкнуть к новинке. Не секрет, что обитатели Туманного Альбиона славятся своим немного странным вкусом.
Ничего — сексуальный голод заставит съесть и это. Поскольку то, на что способны бананы, видно по самой их форме, а что касается клубники, то с выходом фильма «Девять с половиной недель» с Ким Бессинджер мы узнали, что эти ягоды можно так чудесно посасывать.
Но самое замечательное в «пиццарге» — это то, что она не требует рецепта и не имеет побочных эффектов, если не считать обилия калорий, от которых тем не менее можно с большим удовольствием снова избавиться — в постели.

Живая пицца
Конусообразная пицца
Рецепт пиццы с кедровыми орехами
Что такое PowerPizza

Товары с ozon.ru

Пиццы
Книга
Автор:
Цена:
153.00 руб.
Вес:
200 г
развернуть
В настоящем издании представлено более 350 рецептов пицц, а также несколько рецептов теста и соусов для пиццы. Быстрота приготовления и простота рецепта - главное достоин...
Пицца. Самые вкусные рецепты
Книга
Автор:
Г. Поггенполь
Цена:
312.00 руб.
Вес:
460 г
развернуть
Пицца, традиционное итальянское блюдо, пользуется невероятной популярностью во всем мире. Простота и скорость приготовления, отличные вкусовые качества и универсально...
Пицца. Вкус Италии в вашем доме
Книга
Автор:
Сильвана Франко
Цена:
156.00 руб.
Вес:
190 г
развернуть
Все любят пиццу, в особенности, если она приготовлена дома. Кто откажется от аппетитно хрустящей лепешки с пузырящейся начинкой прямо из духовки? Доступные и оригинальн...
Пицца на каждый день
Книга
Автор:
И. Р. Киреевский
Цена:
56.70 руб.
Вес:
160 г
развернуть
Предложены разнообразные традиционные и оригинальные рецепты пиццы и ее разновидностей. Наряду с классическими, приведены фирменные рецепты, долгое время хранимые в ...
Волшебная история пиццы
DVD и видео
Автор:
Цена:
243.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Веселый полнометражный мультфильм Маурицио Форестьери.
Какие неугомонные эти неаполитанцы - больше всего на свете они любят петь, танцевать ... и есть ...! И всегда у н...

Как составить бизнес-план пиццерии

пицца Прежде чем разрабатывать бизнес план пиццерии, проанализируте перспективы развития данного бизнеса.

Для открытия стационарной пиццерии необходимо от $200 тыс. до $1 млн., фирмы по доставке пиццы - $60-150 тыс. При этом размер среднего чека в пиццерии «на колесах» начинается c $5, а в стационарных заведениях доходит до $20.

Благодаря росту популярности пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние годы заметно увеличилось.

- Еще шесть лет назад наша пиццерия была единственной в Центральном округе Москвы, - рассказывает генеральный директор пиццерии «Джонни Толстяк» Роджер Иснадо. - А сейчас рядом с нами открылась еще одна. Плюс по соседству появилась масса других заведений общепита. Конкуренция стала очень жесткой. Тем не менее, количество посетителей у нас не уменьшается.

Правда, такая ситуация характерна только для Москвы. В регионах конкуренция не столь велика, но и потенциальных потребителей там меньше. По статистике более половины всей пиццы, произведенной в России (включая замороженную), сегодня съедают столичные жители.

Курс - на окраины
Хотя пиццерий с каждым годом становится все больше, пока их явно недостаточно, чтобы накормить популярными лепешками с томатом и сыром всех желающих. В хорошие заведения, славящиеся своей кухней, иногда трудно попасть: все места заняты.
- Бывает, что у дверей нашего ресторана вечерами даже выстраивается очередь, - говорит директор пиццерии «Мир Пиццы» Александр Глушанков.

Нельзя написать бизнес план пиццерии без учета того, что главная причина, сдерживающая развитие пиццерийного рынка в столице, - дефицит площадей. Приобретение подходящих помещений на вторичном рынке недвижимости обходится слишком дорого. В такой ситуации многие компании, особенно зарубежные сети, используют тактику «дружеского поглощения». Найдя кафе, влачащее жалкое существование, они предлагают его руководству встать под свое сильное крыло, став одним из франчайзи сети. Во многих случаях это выгодно обеим сторонам. «Умиравшая» кафешка, сменив вывеску и профиль, становится прибыльным предприятием. А в сети пиццерий появляется еще одна точка. Но в последнее время найти подходящие помещения в центре становится все сложнее. По этой причине многие инвесторы обращают свое внимание на спальные районы.
Многие московские новостройки развиваются очень интенсивно, и появление там демократичных пиццерий оказывается весьма кстати. Их постоянными клиентами становятся люди, привыкшие к семейным походам в недорогие рестораны по соседству с домом.Продолжение

Комментарии

16 мая 2012 в 18:21
 
www.delivery-club.ru - Все службы доставки пиццы в одном месте

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах