0
5966

О защите авторских прав для рядового фотографа

С чем предстоит столкнуться фотографу-любителю, если его фотографию использовали без соответствующего на то разрешения, договоренности или контракта? Об этапах защиты авторских прав на интеллектуальную собственность. Случай основан на реальных событиях из жизни на основе незаконного использования фотографии собаки в рекламе продукции товаров для животных.

на сайте с 28 сентября 2009

Суть истории с фотографией - неприятная находка.

Коробка продукции товаров для собак компании Данко (СПб) и оригинальное фото щенка той терьера Каролины. В начале 2010 года наш питомник декоративных собачек Mini-Dogs (Москва) стал жертвой незаконного использования фотографии нашего щенка Каролины в коммерческих целях. В очередной раз делая покупки для наших тойчиков и чихуахуашек, мы наткнулись на коробку с продукцией Российской компании «Данко» (ООО Данко-Зоо, СПб), на этикетке которой красовалась фотография нашего питомца. Само собой, нашему негодованию и возмущению не было предела. Согласно действующему Гражданскому Кодексу Российской Федерации, в частности части IV, вступившей в силу в 2008 году, фотографии, как и любые другие произведения искусства, являются результатом творческой деятельности, а, следовательно, попадают под защиту законодательства как объекты интеллектуальной собственности. Позвонив в офис питерской компании «Данко» (ООО Данко-Зоо, Санкт-Петербург)  и переговорив с директором, мы не добились положительного результата. Директор  - Данильченко Юрий Тимофеевич – отказался обсуждать с нами решение проблемы, предложив обратиться в суд.  Аргументация повергла бы в шок любого человека, хоть немного знакомого с авторским правом: в интернете много фотографий собак, поди узнай, чьи они. Мы решили выяснить, насколько реально добиться признания своих прав и компенсации ущерба через суд.

Обратившись в  Московскую Корпоративную Коллегию Адвокатов (МККА), мы узнали, какие действия нам нужно предпринять и во что нам выльется борьба за правду. Распечатав оригинальную фотографию щенка той терьера и купив экземпляр продукции, на которой красуется наша собачка, мы поехали на консультацию, за которую заплатили адвокатам из этой компании немного-немало 2000 рублей за беседу менее часа. С чем же предстоит столкнуться фотографу-любителю в этой ситуации?

Этап первый – оформление претензии.

Оригинальное фото щенка той-терьера Каролины незаконно использованное в рекламе товара для собак компании Данко-Зоо. Прежде всего, необходимо написать претензию на имя директора компании, которая нарушила ваши авторские права.  Для человека, далёкого от юриспруденции и знания законов об авторском праве, самостоятельно написать претензию равносильно поднятию на Эверест для начинающего скалолаза. Для того чтобы изложить суть претензии, основываясь на статьях законов и Гражданского кодекса, а также изучив финансовую сторону деятельности компании (для определения размера возмещения ущерба), безусловно, понадобится помощь адвоката. А это, как сами понимаете, не бесплатно. В нашей истории за этот этап работы адвокаты запросили гонорар в 1000 USD.  И от этого никуда не деться. И каков будет результат предъявленной претензии? О, это отдельный разговор!! Видите ли, если претензию предъявляет солидная компания или всемирно известный фотограф с громким именем и армией адвокатов, готовых ради многотысячного гонорара перегрызть глотку нарушителю или, как минимум, опозорить его на весь белый свет, то фирма-правонарушитель, скорее всего, подпишет мировую, признав ваше авторство и покорно предложив гонорар или возмещение ущерба. И совсем другое дело, когда речь идёт о защите прав одиночки. Простому фотографу-любителю вряд ли предложат мирно замять дело. Скорее всего, отправят в суд, надеясь, что несовершенство законодательства и отсутствие возможности платить огромные счета адвокатским конторам, сделают своё дело, и фотограф останется ни с чем… Значит, суда не избежать…

Этап второй - Встать, суд идёт!

Дальше события развиваются так, что рядовому фотографу, знай он заранее всю процедуру, подавать иск в суд совсем не захочется. Не захотелось и нам… Но обо всём по порядку. Прежде всего адвокаты назовут свой гонорар за работу. Гонорар, конечно же, не зависит от исхода дела: его вы оплатите в любом случае. В нашем случае адвокаты за этот этап попросили гонорар в 2000 USD. Однако расходы этим не ограничиваются. Вам также придётся оплатить все расходы, связанные с ведением дела. В нашем случае они были бы немалыми. Учитывая то, что процесс вёлся бы в Питере (предприятие «Данко», ООО Данко-Зоо, зарегистрировано именно там), нам пришлось бы оплатить все расходы, связанные с поездками адвокатов, их проживанием и проведением всевозможных экспертиз и расследований. Согласитесь, немалая сумма. Даже в случае благоприятного для нас исхода дела и возмещения ущерба в том, размере, на который мы рассчитываем, где сейчас взять столько денег, чтобы позволить себе начать это самое дело? Да и благоприятный исход весьма сомнителен. Несовершенство законодательства и отсутствие должной практики низводят наши шансы на целесообразность всей затеи с судебным процессом к нулю, дороговато такая правда выйдет - только себе в убыток. Как показывает статистика, из заявленной суммы компенсации ущерба, как правило, присуждают выплатить лишь процентов десять от суммы иска за моральный и материальный ущерб. Да и то, не очень охотно: слишком уж скользкое дело – авторские права и интеллектуальная собственность.

Сравнение с ситуацией о соблюдении авторских прав на Западе

Интересно сравнить опыт отечественной борьбы за право интеллектуальной собственности с зарубежным. По отзывам наших коллег, волокиты и бюрократии на Западе, в Европе или и в Америке, не меньше, а вот шансов получить отличную компенсацию и выиграть дело – несравнимо больше. Многолетняя практика, продуманное законодательство, политика государства и наличие многочисленных прецедентов делают борьбу за собственные авторские права благодарным и не лишённым смысла делом. Кроме того, получение адвокатами не фиксированного гонорара, а процента от суммы компенсации заставляют их (адвокатов) отстаивать права своего клиента буквально до последней капли крови. Согласитесь, идея не лишена смысла! Отсюда и вытекает то, что все таки граждане на Западе более адекватно относятся к интелектуальной собственности и не только по отношению к своим соотечественникам. Мы получали из разных стран множество просьб о разрешении использования наших фотографий в различных проектах, но поверьте, буквально единицы от наших соотечественников! Факты говорят сами за себя...

Заключение и выводы.

Надеемся, что эта история об одном нарушении авторских прав фотографа была интересна и познавательна для вас, а также заставила вас задуматься об этой проблеме - ведь любой творческий человек может оказаться в похожей ситуации. Так давайте уважать труд других людей, чтобы не было таких прецедентов, и перед тем как копировать понравившуюся фотографию, помнить, что у нее есть автор.  Если кто-то из вас уже сталкивался с похожей ситуацией и имеет опыт борьбы за свои авторские права, мы будем искренне признательны всем вам за отзывы, советы, комментарии и просто поддержку!

Дополнительная Информация

Ссылки на полный рассказ об истории с фотографией щенка той терьера на сайте маленьких собачек Mini Dogs.

Комментарии

20 марта 2014 в 10:41
 
Хай. Вышел на этот блог через Яндех, когда искал блоги http://lynxconcept.com/ по вышеуказанной теме. У вас отличный блог. Занес в букмарки.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter