0
1

Печень по-строгановски

Названо блюдо в честь графа А. Г. Строгнова, который, будучи богатым человеком, держал «открытый стол» в своем имении в Одессе. Это означало, что любой человек мог пообедать за этим столом.

на сайте с 20 сентября 2010

История блюда

Именно для «открытого стола» Строганова повара и придумали рецепт такого блюда. Правда, изначально в качестве основного ингредиента использовалось мясо. Да, вы не ошиблись. Это то самое «бефстроганов» или говядина по-строгановски. Отличительная особенность этого блюда заключалась в том, что его легко было делить на порции. Другие вариации строгановского мяса – с курицей, свининой и печенью – появились несколько позднее и имеют у хозяек и их гостей успех до настоящего времени. Как же приготовить печень по-строгановски, чтобы домашние и гости «пальчики облизывали». Мы готовы поделиться с вами секретами приготовления этого графского блюда. Итак:

Рецепт с фото

Ингредиенты:
  • Печень говяжья - 500г 
  • Лук репчатый - 3-4 луковицы
  • Сметана - 250-300 г 
  • Сливочное/растительное масло
  • Мука – 1 ст. ложка
  • соль, перец 

Этапы приготовления:


1. Нарезанный мелко лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.


2. Очищенную печень нарезать средними кусочкам, добавить к луку и немного «прижарить», но не пережарить. На этом этапе необходимо перец и специи по вкусу.


3. Затем заливаем смесью сметаны и муки. Тушим на медленном огне в течение 15-20 минут до готовности. Добавляем соль. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем в горячей сковороде еще примерно на 3-5 минут.


4. Подавать печень по-строгановски можно как в виде отдельного блюда, так и с любым гарниром: рисом, картофелем, тушеными овощами.

Секреты приготовления

  • Телячья печень – это идеальный вариант для нежного вкуса. Но, если вы приобрели печень взрослого животного, то необходимо до приготовления вымочить ее в молоке.
  • Сметану лучше использовать с высокой степенью жирности или, в идеале, домашнюю.
  • Чтобы подлива получилась нежной, нарезанный сырой лук и сметану нужно взбить в блендере. Только после этого обжаривать.
  • Очень вкусной получается, если подливу дополнить небольшим количеством томатного соуса.
  • Соль следует добавлять почти в готовое блюдо.
  • Очень важно не передержать печень на огне. 
Кстати, очень полезно и вкусно готовить печень по-строгановски в мультиварке. Готовим в этом случае по такому же рецепту, а в мультиварке выбираем программу «тушение» или «выпечка». 
Важно! Витамины А и В, которые содержит печень, способствуют регенерации гемоглобина в организме человека. 

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter