2
15413

Лучано Паваротти

Лучано Паваротти (Pavarotti) (1935-2007) - итальянский певец (тенор). Он - один из самых выдающихся теноров оперной сцены XX века, обладавший голосом необыкновенно красивого тембра, блестящей вокальной техникой.

на сайте с 21 апреля 2008

Один из величайших теноров мира.

Родился в Модене, Италия. Рос и учился вместе со своим лучшим другом и коллегой Миреллой Френи. Профессиональный дебют Паваротти состоялся в 1961 году - партия Родольфо в "Богеме". Эта роль определила успешную карьеру молодого певца, открыв для него двериКовент-Гардена, Ла Скала и Метрополитен-Оперы. В 1964 дебютировал в США ("Лючия ди Ламермур"). Среди выдающихся достижений Паваротти: Эрнани, Герцог, Манрико, Калаф. В 1992 он открыл сезон в Ла Скала "Дон Карлосом" и впервые исполнил партию Отелло. С течением времени театр уступил певца концертной эстраде, которая, в свою очередь, стала тесной для Паваротти. Его выступления на стадионах (соло и совместно с коллегами и друзьями) собирали многотысячную аудиторию.

Лучано Паваротти (Pavarotti) (1935-2007) - итальянский певец (тенор). Победил на Международном конкурсе вокалистов им. А. Перу (Реджо-нель-Эмилия, Италия, 1961). Дебютировал в 1961 году ("Театр Реджио Эмилия", партия Рудольфа). В 1963 с той же партией дебютировал в Венской опере и Ковент Гардене. В последующие годы пел здесь партии Эльвино в "Сомнамбуле", Альфреда, Герцога, Эдгара в "Лючии ди Ламмермур" и другие. В 1964 пел партию Идаманта в "Идоменее" Моцарта на Глайндборнском фестивале в Англии. В 1966 году Паваротти дебютировал в Ла Скала (партия Тебальдо в "Капулетти и Монтекки" Беллини). С 1968 выступает в Метрополитен Опера (дебют в партии Рудольфа). Исполнил здесь же партию Идоменея на американской премьере оперы (1982).

Лучано Паваротти выступал на ведущих сценах мира, регулярно пел на фестивале "Арена ди Верона" (с 1971). Он - один из самых выдающихся теноров оперной сцены XX века, обладавший голосом необыкновенно красивого тембра, блестящей вокальной техникой. Пел с крупнейшими певцами (в том числе с Сазерленд, Кабалье). Пел преимущественно в классических итальянских операх (Доницетти, Беллини, Верди, Пуччини). Среди лучших партий также Неморино, Радамес, Тонио в опере "Дочь полка" Доницетти, Ричард в "Бале-маскараде", Калаф и другие. В 1996 году исполнил заглавную партию в "Андре Шенье" Джордано (Метрополитен Опера).

Паваротти выступал в концертах, часто вместе с Доминго и Каррерасом (концерты "трёх теноров"). Гастролировал с Ла Скала в Москве (1974). Среди записей партии в десяти операх Верди, пяти операх Пуччини; партии Канио (дирижёр Мути, Philips), Энцо в одной из наиболее удачных записей "Джоконды" Понкьелли (дирижёр Бартолетти, Philips) и другие.

Подробно о Паваротти

Триста страниц тенором

"Когда мне было восемнадцать лет, я не мог себе представить, что меня ждет впереди. Сейчас мне шестьдесят, я что-то узнал, чего-то добился, но до сих пор так и не постиг всего, что со мной произошло." Это признание Лучано Павароттти, сделанное им в книге"Мой мир", написанной в соавторстве с Уильямом Райтом.

Объяснять, кто такой Паваротти, я не стану, потому что читающий мир тут же примет меня за сумасшедшего. Уж не говорю о меломанах.

Да, он великий и непревзойденный, ему сопутствует всемирная слава, он - неподражаемый тенор и явление в мировой культуре. Он ворвался в уши мира в 1961 году, когда дебютировал в "Богеме" Пуччини. Это была партия Рудольфа.

Теперь в его репертуаре около трех десятков классических теноровых партий. Кто слышал, тот незабудет - Герцог в "Риголетто", Альфред в "Травиате", Пинкертон в "Мадам Баттерфляй", Калаф в "Турандот", Каварадосси в "Тоске"...

И на каких сценах все это исполнялось - "Ла Скала", "Метрополитен-Опера", "Ковент-Гарден"...

Но книга - это иное.

На сцене певец одевает себя в призрачные, но прочнейшие одежды звуков. Его голос делает слушателей слепыми, ибо в опере человек состоит только из ушей и души.

В книге нет магии голоса. Читатель разоблачает, раздевает повествователя. Между строк кроетсято, о чем предпочитают умолчать. Но оно - есть.

"Мой мир" не исключение. И за образом Лучано Паваротти - того, кто так мечтал об опере, кто достиг этой сцены много лет выступает на ней со своим знаменитым белоснежным платком, кто успел получить от всего этого уже целый "мешок неприятностей" - за этим образом проступает простой человек в кругу друзей и родных. Лучано вне сцены театра, но - на сцене жизни.

Далее...

Паваротти сделали похотливым распутником

Конечно, даже самые знаменитые артисты за кулисами превращаются в самых обычных людей, и ничто человеческое им не чуждо. Правда есть одно большое "но". Грехи, совершаемые простыми смертными, редко становятся достоянием гласности, если, конечно, не переходят в разряд преступлений. Для великих же огласка – неизбежное зло. Даже самые близкие люди готовы тебя предать, в надежде заработать на популярности героя немалые, а порой и баснословные деньги. Судя по всему, именно так и решил поступить один из ближайших друзей великого Лучано Паваротти, а также его бывший менеджер некто Герберт Бреслин. The Washington Post удалось ознакомится с предварительной версией его книги, выход которой ожидается в октябре 2004 года. Известной газете не удалось в рецензии избежать ярких эпитетов: еще не вышедшие мемуары охарактеризованы как "тошнотворные".

Столь исчерпывающая характеристика обеспечит скандальной книге несомненный успех, тем более что в ее оценке присутствовали такие цитаты, которые привлекут жадное внимание любителей горячих фактов из жизни звезд. Конечно, в жизни Паваротти и до данной публикации неприятностей хватало. Достаточно вспомнить тяжелый развод с первой женой, скандал с неуплатой налогов на огромную сумму и преследование со стороны финансовых органов. Но книга Бреслина просто шокирует. Сам автор называет свое творение историей о том, как "прекрасный, простой, милый парень превратился в упертую, агрессивную и во многом несчастную суперзвезду".

Очевидно, что книга станет бестселлером, ибо она изобилует драматическими подробностями. Как свидетельствует бывший менеджер, певец называл своих коллег по цеху идиотами, а о своей второй жене Николетте Мантовани отзывался как о "лучшей из своего гарема". Не обошлось и без комментариев по поводу чудовищного аппетита великого тенора. Он, оказывается, возил за собой по всему миру целый ресторан, опасаясь незнакомой пищи, а за время совместной работы с Бреслиным поправился аж на "5000 фунтов", что, разумеется, преувеличение.

Пока книга не появилась в открытой продаже, сам певец отзывается о бывшем друге с неизменной теплотой, однако можно представить его гнев, когда интимные детали его жизни станут достоянием общественности.

Музыка сопровождала жизнь Паваротти с самого рождения.

Музыка сопровождала жизнь Паваротти с самого рождения. И это неудивительно, так как Италию, родину певца, называют «поющей страной». И в городе Модена, где рос маленький Лучано, было немало вокальных обществ и хоровых коллективов. В одном из них вместе со своим отцом пел и Паваротти-младший.

Дебют Паваротти на оперной сцене состоялся в 1961 году, когда Лучано исполнил партию Рудольфо в опере Дж. Пуччини «Богема». Это выступление оказалось настолько удачным, что молодому певцу было предложено немало контрактов и ангажементов. Некоторое время Павароттти работал в оперной


труппе, созданной певицей Дж. Сазерленд. За три года Паваротти объехал с концертами всю Европу, побывав в Амстердаме, Вене, Цюрихе, Лондоне и других городах, а в феврале 1965 года выступил в Америке. В этом же году певец начал выступать в качестве солиста труппы театра «Ла Скала». (Интересно, что первой оперой, в которой Паваротти получил сольную партию, вновь стала «Богема».)

Безусловно, «Богема» стала для Паваротти своеобразной отправной точкой для всех важнейших событий в его творчестве. И, наверное, поэтому певец нередко возвращается к этой опере, предлагая своим поклонникам услышать новые оттенки и нюансы своей интерпретации. Но феноменальный успех Паваротти основан, разумеется, не только на знаменитом исполнении партии Рудольфо (в репертуаре певца - десятки партий из различных опер и отдельные вокальные произведения). Одной из главных причин популярности Паваротти, помимо его мастерства и виртуозного владения голосом, можно назвать совершенно особую атмосферу, возникающую во время его выступлений. Каждый концерт Паваротти становится для слушателей незабываемым и очень ярким событием - легкая «солнечная» вокальная манера певца прекрасно сочетается с удивительно открытым отношением к публике. Интересно, что и при прослушивании записей Паваротти у слушателей нередко возникает особое светлое настроение. И пусть они сами решают, что тому «виной» - отшлифованная вокальная техника Паваротти или его открытое и доброе отношение к миру...

Далее...

Дискография:

  • 1990 Pavarotti in Concert [live]
  • 1990 Rare Verdi Arias/Pavarotti Premieres Rarе...
  • 1991 Live 1961-1966
  • 1992 In Concert [live]
  • 1992 Rigoletto
  • 1992 Verdi & Others
  • 1993 Collection, Vol. 2
  • 1993 Pavarotti & Friends
  • 1994 Fortunate Pilgrim
  • 1995 Christmas Favorites from the World's Tenors
  • 1996 Greatest Hits
  • 1996 Together for the Children of Bosnia
  • 1996 For War Child
  • 1997 Live 1965-1969 Gala
  • 1997 The Golden Voice of Luciano Pavarotti Madacy
  • 1997 Pavarotti Magic Boxsets x
  • 1997 Highlights: La Traviata & Rigoletto Boxsets
  • 1997 Pavarotti Magic: An Exclusive Recital Pavarotti
  • 1997 The Voice Pavarotti
  • 1997 In His Glory Pavarotti
  • 1997 O Holy Night
  • 1997 Christmas with Pavarotti Empire
  • 1997 World's Favorite Arias
  • 1998 Notte D'Amore
  • 1998 Pavarotti Magic, Vol. 2
  • 1998 Pleasures Bci
  • 1998 For the Children of Liberia
  • 1998 The Ultimate Collection
  • 1999 For Guatemala & Kosovo
  • 1999 Forever Gold St. Clair
  • 1999 Christmas With Luciano Pavarotti & Jose...
  • 2000 Italian Wedding Favorites 2000 Romantic Arias
  • 2000 Pavarotti & Friends for Cambodia & Tibet [live]

Лучано Паваротти все-таки решил закончить с оперными выступлениями

учано Паваротти хочет остаться в памяти публики честным и профессиональным. Об этом, как передает РИА "Новости", 67-летний тенор сказал в интервью газете La Repubblica .

По словам Паваротти, он не строит иллюзий насчет возможности отметить 50-летие своей творческой карьеры. В мае прошлого года он отметил ее 40-летие . Вместе с тем, сообщил Паваротти, заканчивая с оперными выступлениями, он еще какое-то время будет петь в концертах. Так, 15 июня в Ницце состоится его выступление с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом.

Ставший старым для оперы Паваротти совсем не стар для свадьбы. Недавно его официальная подруга, 33-летняя Николетт Мантовани, объявила журналистам, что через год они с маэстро поженятся. "Ну, если так утверждает Николлетта", - уклончиво ответил 67-летний жених, до сих пор выплачивающий круглые суммы за развод с бывшей женой.

Напомним, что всемирно известный тенор после скандала с отменой его выступлений в США 13 мая выступил с заявлением о том, что конец его оперной карьеры может быть очень близок. Сделать такое заявление его вынудила отмена из-за проблем со здоровьем двух концертов в Нью-Йорке буквально за несколько часов до выступления. "Если подобное будет продолжаться, очевидно, я буду вынужден уйти со сцены", - с грустью сказал Паваротти.

Далее...

Подсолнухи для Лучано Паваротти

6 сентября в итальянском городе Модене от рака поджелудочной железы умер один из величайших оперных теноров в мире Лучано Паваротти…

Когда умирают великие люди, вместе с ними уходит целая эпоха... Умер Лучано Паваротти, и вместе с ним ушла эпоха Паваротти – прогремевшие на весь мир концерты «Трех теноров», его блистательные и неподражаемые верхние ноты, его «звездная» популярность. Такой гений рождается раз в столетие, и его смерть уносит целый пласт культуры, который невозможно будет заменить никем другим.

Точно также безвременно умер Карузо, оставив за собой неутоленную жажду по его прекрасному голосу. И Паваротти, и Карузо были не просто оперными певцами, они стали явлениями массовой культуры, своеобразными идолами своего времени, звездами, которым поклоняются, как божествам.

В чем же заключался секрет их успеха? Ведь опера – это музыкальный жанр, популярность которого очень ограничена и падает с каждым годом. Современной молодежи могучие оперные дивы и теноры кажутся доисторическими петикантропами, которых давно пора отправить на свалку. Однако Паваротти, как и Карузо, любили и любят миллионы.

Он вышел их рамок ограниченного жанра и сделал оперу ультра-современной, потому что он пел не голосом, а Сердцем. Именно это ценили в нем те, кто имел счастье слышать его исполнение. Вспомните как он поет свою знаменитую песню о Карузо. Слезы сами льются из глаз от одного звука голоса Лучано. Он умел затрагивать самые глубокие чувства и пробуждать эмоции, как никто другой. Это и неудивительно, если учитывать, что родился он под знаком Весов – знаком артистизма и большого исполнительского таланта. Меркурий и Юпитер в Скорпионе подарили ему возможность передавать свои чувства и переживания зрителям и делать их сопричастными его переживаниям.

В нем было что-то трогательное и живое...

Завещание Паваротти

Наследство певца досталось его молодой жене

Оглашение его завещания опровергает все домыслы итальянских и зарубежных СМИ, которые после смерти певца сообщали о резком ухудшении отношений Паваротти с молодой женой в последнее время.

Ответ на волнующий многих вопрос, кому достанутся деньги Паваротти, разрешился предельно просто. Распоряжаться колоссальным состоянием Паваротти, которое оценивается более чем в 300 миллионов евро, будет его вторая жена Николетта Мантовани. Итальянской газете "Репубблика" стали известны детали наконец-то открытого по просьбе родственников завещания. "Назначаю всеобщим наследником мою жену Николетту, оставляя ей право распоряжаться всем моим состоянием" - таковым было желание маэстро. В документе также закреплено, что Паваротти оставляет своим четырем дочерям - Лоренце, Кристине, Джулиане и Аличе - "то, что им положено". Впрочем, то, какие на самом деле суммы "положены" трем взрослым дочерям от первого брака и совсем еще маленькой Аличе от второго, Лучано Буонанно, нотариус итальянского города Пезаро, не уточнил.

Наследство Паваротти оценивается в 500 - 600 миллионов долларов и состоит из:

Лучиано Паваротти 1935-2007

«Я, как и Карузо, люблю разнообразие звучания, и только музыка передает эмоции и переживания, и для тенора, каким был я, это самое главное», - писал Паваротти.

В Модене полицейские кордоны оцепили виллу итальянского тенора, в городе настоящий траур.
Печальная новость пришла сегодня утром — знаменитый оперный певец Лучано Паворотти скончался на 72-м году жизни.

Паваротти подарил оперу миллионам. Он одним из первых научился виртуозно совмещать классическую музыку и шоу-бизнес: великий тенор предложил устраивать концерты под открытым небом, на подмогу часто звал поп-звезд. Неважно, насколько бледно смотрелись эстрадники рядом с оперным маэстро, главное - Паваротти был великолепен.

Даже личная жизнь тенора подолгу не сходила со страниц светской хроники. В 61 год Паваротти шумно развелся с женой, с которой прожил 35 лет. Причина развода - увлечение певца секретаршей Николеттой Мантовани. Вскоре Паваротти женился на своей 26-летней избраннице, у них появилась дочь.

Всегда улыбчивый, со стильным платком, он славился истинно итальянским темпераментом. В 90-е поговаривали, что он завидует славе Хосе Каррераса и Пласидо Доминго. Паваротти ничего не ответил, но вскоре весь мир узнал проект «Три тенора». Он имел фантастический успех, а записи тех концертов - до сих пор бестселлеры.

Вплоть до своей болезни он много ездил по миру - не раз бывал в Москве, пел и на Красной площади - во время прощального тура «Чао, Москва» в 2003 году. Уже тогда маэстро был нездоров, арии исполнял сидя. Поклонники не могли поверить, что он когда-то уйдет со сцены, а Паваротти не мог расстаться со своей публикой.

Лучано Паваротти, 30 мая 2004 год: «Я делаю людей счастливыми. Я думаю, Бог поцеловал мои связки». Всего лишь накануне итальянские власти наградили Паваротти высшей наградой за заслуги в области национальной культуры. Он заметил, что очень горд и хотел бы учить детей своему искусству, передает НТВ.

Текст, фото, видео

Лучано Паваротти умер

Luciano Pavarotti - We Are The World

Michael Jackson & Pavarotti - On stage in italian tv show

Enrique Iglesias & Luciano Pavarotti - Cielito Lindo

Название модуляPavarotti & Friends" for Guatemala and Kosovo"&Ricky Martin

Комментарии

3 мая 2008 в 22:40
 
Надо бы мемуары его раздобыть :) Уж больно любопытно о них пишут.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter