2
49968

Как есть палочками?

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как блюда восточной кухни полюбили во всем мире, научиться есть палочками не помешает никому. Блюда, которые едят с помощью палочек, а не ножа и вилки, воспринимаются совершенно по-другому и придают трапезе особый колорит.

на сайте с 14 мая 2009

История палочек

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в
Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала. Далее>>

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Палочки в Китае
Палочки в Японии
Палочки в Корее
Палочки во Вьетнаме

Какие бывают палочки

Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу», содержащему корень со значением «бамбук».
Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Далее>>

Хаси в Японии изготовляются главным образом из дерева. В домашнем быту употребляются хаси из крашеного и лакированного дерева круглого или квадратного сечения, соответственно сходящие на коническое или
пирамидальное острие. Хранятся они в небольшом узком стаканчике, часто подвесном. Очень милые и трогательные хаси делают для детей. На них наносятся миниатюрные рисунки — куколки, зайчики и т. п. Есть много разновидностей одноразовых хаси. Наиболее распространены «варибаси» — ломаемые хаси. Палочки в них не полностью отделены друг от друга: это длинная дощечка с двусторонним продольным пропилом; небольшим усилием потребитель сам разделяет ее пополам на две палочки. Подробнее>>

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного
оки от глагола оку - класть, оставлять. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Подробнее>>

Как пользоваться палочками

Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Тем же, кто несколько раз пробовал использовать для еды куаицзу или хаси, их применение кажется простым и естественным. Была выведена даже специальная математическая формула использования палочек. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста.

О том, как пользоваться китайскими палочками, мы сейчас расскажем. Главное условие, выполнение которого практически гарантирует успех – не напрягать руку. Движения должным быть легкими, спокойными, плавными. Итак, начнём.

Кисть руки должна быть расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, средний и указательный чуть вытянуты вперед. Палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на безымянный палец.

Вторая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживается кончиком большого.

При еде нижняя палочка остается неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней.

Попробуйте потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если вы сможете брать их, то и с более крупными кусочками пищи справитесь без труда. Подробнее>>

Как держать палочки и брать еду

Этикет еды палочками

Правила этикета еды палочками сходны во всех странах Востока, но вот основные понятия, закрепившиеся в японской культуре.


  • Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
  • Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды.
  • Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение в японском языке называется "маёибаси").
  • Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
  • Если вы дотронулись до еды, ешьте ("сагурибаси").
  • Не накалывайте еду на палочки ("сасибаси").
  • Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
  • Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
  • Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
  • Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  • Никогда не передавайте еду палочками другому человеку ("футарибаси").
  • Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
  • Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки("ёсэбаси").
  • Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
  • Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
  • Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет...("татэбаси")
  • Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку. Далее>>

Кстати, в Японии женщина руками не ест никогда: суси - только
палочками. Мужчина имеет право выбирать, есть суси руками или
палочками. Вообще по традиции мужчина должен есть руками всю остальную еду, но в современной культуре этим правом не пользуются.

Полезное изобретение


Немецкая компания IclBerlin предложила очки с "палочками для еды". Она начала выпуск очков, дужки которых с успехом заменяют палочки для еды. Стекла в них могут быть солнцезащитными или корректирующими. Оправа изготавливается из легкой нержавеющей стали, дужки крепятся без шурупов, и легким движением руки очки превращаются в палочки для еды. Эта идея продиктована временем. Дизайнер Ральф Эндерл заметил, что люди все больше едят на ходу. Столовые приборы могут понадобиться в любую минуту, но носить их с собой необязательно. Подробнее>>

Комментарии

31 мая 2009 в 02:50
 
Прикольная инструкция, очень понятная, спасибо.
10 октября 2009 в 11:49
 
Спасибо

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter