0
23428

ПЕПТИДЫ - прорыв в Anti-age

Много лет назад наши бабушки обходились двумя банками крема - дневного и ночного. Помните, как выглядела женщина 50-60 годов, готовясь ко сну? Лицо, покрытое толстым белым слоем «кольд-крема». В те времена он был самым современным средством, используемым для поддержания красоты и молодости кожи. К сегодняшнему дню сделан громадный шаг к новейшим научным разработкам в области косметологии, а вчерашние покупатели косметических средств на основе ланолина превратились в нынешних потребителей,

на сайте с 20 октября 2009

Что же такое пептиды для кожи?

  Сегодня потребители стали грамотны и разборчивы, с их губ легко слетают слова «ретинол», «космецевтика», «гиалуроновая кислота», «SPF» , «пептиды»...
  Пептиды - семейство веществ, молекулы которых построены из остатков à-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями -C(O)NH-. В организме человека в ходе химических реакций все белки распадаются на более мелкие составляющие, в таком виде им легче усваиваться. Логично предположить что протеины, предназначенные для ухода за кожей, также необходимо «упрощать», для того, чтобы увеличить их биодоступность и кожа могла легко с ними взаимодействовать. Пептиды, созданные с этой целью состоят из более мелких молекул - аминокислот. В состав современных пептидов обычно входит от 2 до 8 аминокислот, связанных особой пептидной связью.

  Биологическое действие белков разнообразно - так же, как разнообразна их структура. Используя 20 аминокислот и «нанизывая» их друг за другом, природа собрала бесчисленное количество белковых композиций. Сегодня белковые соединения нашли достойное применение в самых разных косметических средствах.

  Химики синтезируют такие цепи аминокислот с целью выполнения определенной функции в коже. Таким образом, в современном продукте, содержащем пептиды, белок находится в своей оптимальной для усвоения кожей форме - в виде короткоцепочечных аминокислот. В таком виде ингредиенты наиболее доступны для эффективного построения и восстановления клеток кожи.

Какие пептиды для кожи существуют на сегодняшний день?

  АРГИРЕЛИН® (ацетил гексапептид-3) - пептид, препятствующий реализации нервных импульсов медиатора катехоламина. Ингибирует сокращение мышц, ответственных за появление мимических морщин за счет предотвращения соединения молекул сигнального белка-нейротрансмиттера (катехоламина) с рецепторами кожи. По своему эффекту пептид сходен с ботулотоксином типа А, однако результат достигается без развития паралича мимической мускулатуры, что позволяет избежать эффекта «маски».

  МАТРИКСИЛ TM (пальмитоил пентапептид-4) - сигнальный пептид, запускающий восстановление собственных структурных элементов дермы - коллагена, эластина, фибронектина и гликозаминогликанов, за счет активации ее фибробластов. При использовании средств, содержащих Матриксил, со временем заметно улучшается тонус и внешний вид возрастной кожи.

  МЕЛАНОСТАТИН-5TM (аква-декстран-нонапептид-1) - отбеливающий кожу пептид, угнетает активность гормон-зависимых альфа-меланоцитов. Препятствует влиянию гормональных импульсов на активацию процесса синтеза меланина, предотвращая развитие гиперпигментации и отбеливая кожу.

  Пальмитоил тетрапептид-3 - фрагмент иммуноглобулина G , соединенный с пальмитиновой кислотой для лучшего проникновения в кожу, активный пептидный комплекс, полученный с использованием современных биотехнологий из сои и риса. Обладает мощным противовоспалительным и защитным действием, повышает иммунитет, обеспечивает длительное увлажнение, подтягивает и повышает эластичность кожи. Также способствует реструктуризации соединительной ткани и укреплению стенок капиллярных сосудов. Входит в состав средств для снятия отёчности и устранения тёмных кругов под глазами. Угнетает эластазу и коллагеназу, препятствуя сбоям в процессе синтеза коллагена и эластина. Является хорошим антиоксидантом.

  РИГИН (пальмитоил тетрапептид-7) - пептид, ингибирующий медиаторы воспаления. Значительно снижает продукцию интерлейкинов, особенно ИЛ-6, провоспалительного цитокина, синтез которого с возрастом значительно увеличивается. Ригин способен восстанавливать равновесие цитокинов, обеспечивая молодость кожи.

  NEW SNAP-8 (ацетил октапептид-3) - пептид, состоящий из восьми аминокислот; уменьшает выраженность морщин посредством дестабилизации длинной цепи белка, ответственного за мышечные сокращения. Механизм нарушения передачи импульсов к рецепторам мимической мускулатуры схож с действием известного пептида Аргирелина, однако релаксирующий эффект от Snap-8 на мышцы сильнее.

  NEW SYN®-AKE (дипептид диаминобутирол бензиламида диацетат) - пептидный комплекс, имитирующий действие нейромышечного блокатора яда гадюки Храмовой куфии (Tropidolaemus Wagleri). Последовательность аминокислот Syn®-Ake блокирует ацетилхолиновые рецепторы мимических мышц, таким образом, предотвращая мышечные сокращения.

  NEW SYN®-COLL (пальмитоил трипептид-5) – трипептид, состоящий из последовательно соединенных остатков аминокислот: глицина, гистидина и лизина. Обладает высокой проникающей способностью, стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов дермы, увеличивает упругость кожи. Стимулирует фибробласты, способствует реструктуризации соединительной ткани, а также укреплению сосудистой стенки. Стимулирует выработку собственного ТФР-ß (трансформирующий фактор роста ß) с целью активации синтеза коллагена, имитирующий последовательность аминокислот Тромбоспондина-1 (ARG-PHE-LYS), являющийся ключевым компонентом стимуляции ТФР-ß клетками кожи. Таким образом, посредством стимуляции выработки TGF-ß и синтеза аминоксилот, происходит укрепление дермы и уменьшение глубины морщин.

Где применяются пептиды для кожи?

Пептиды активно противостоят процессам старения, позволяют максимально мягко стимулировать и повышать собственный потенциал клеток, инициируя механизмы регенерации тканей. При этом комплекс пептидов позволяет не только нивелировать последствия протекающих процессов старения, но и «работать» непосредственно с причинными факторами, запускающими те или иные дегенеративные процессы в клетках кожи. Таким образом, пептиды занимают особое место в косметологии и обеспечивают прекрасный и пролонгированный результат, кроме того их безопасность позволяет применять их в том числе и для беременных, например пальмитоил трипептид-5 применяется в кремах и гелях от растяжек.

Где производятся пептиды для кожи?

  Существует несколько производителей пептидов, используемых в подготовке косметологической продукции- Sederma SА (Франция), JPT (Германия), GL Synthesis (Шанхай), Mimotopes (Австралия).

  Производимые этими компаниями пептиды официально запатентованы. Пептиды - модные и желанные компоненты средств по уходу за кожей. Их всегда охотно выносят на этикетку, что повышает привлекательность косметического продукта в глазах потребителя, однако немногие компании-производители могут позволить себе приобрести и включить их в рецептуру своих средств. Более того, ключ к результату каждой формулы лежит в процентном содержании Матриксила и Аргирелина. Для оказания эффекта продукт должен содержать 10-20% Аргирелина и 3-5% Матриксила. Большинство компаний предпочитают не разглашать подобную информацию, истинное процентное содержание пептидов узнать сложно. Зачастую понять, в какой концентрации пептид находится в продукте, можно лишь изучив его состав. Чем ближе к началу перечня ингредиентов упомянут пептид, тем больше его в средстве. Соответственно, если название пептида фигурирует в самом конце перечня ингредиентов, можно с уверенностью заявить, что концентрация его мала, и ожидаемый эффект от применения данного продукта не разовьется. Следует принимать во внимание, что хорошо составленное средство, оказывающее выраженный косметический эффект, будет стоить больше, чем другие, менее качественные средства.

Заключение

  Самым важным отличием пептидов от аминокислот и от белков в косметике является то, что пептиды обладают специфической, достоверной и измеряемой биологической активностью. Хотя в организме активностью обладают и белки и аминокислоты, с косметической точки зрения белки слишком велики, чтобы проникнуть через кожу, а аминокислоты слишком просты, чтобы проявить активность в косметической композиции. Пептиды же достаточно малы, чтобы проникать через кожу, и их структура уже достаточно сложна, чтобы они могли влиять на физиологические процессы. Пептиды не токсичны, обладают высокой химической чистотой (по крайней мере те, что синтезированы, а не получены расщеплением белка), и в их разработку вкладываются огромные интеллектуальные ресурсы. Прежде чем пептид выводят на рынок, его свойства всесторонне изучаются - на клетках, тканевых культурах и на коже добровольцев. Именно это позволяет назвать пептиды самыми перспективными ингредиентами сегодняшнего и завтрашнего дня.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Запланировать пол будущего ребенка.
Бетономешалка.
Пинетки спицами.