3
107853

Разнообразие блюд из опят

Опята - грибы, широко распространённые по всей территории страны, где есть леса, кроме районов вечной мерзлоты. Растёт обычно очень большими колониями по вырубкам, на валеже, старых пнях, около стволов и на корнях хвойных (особенно ели) и лиственных деревьев, с середины августа и до первых заморозков. В тёплую осень бывает очень много червивых грибов. Для лесников это вредный паразит, вызывающий заболевание и гибель деревьев.

на сайте с 26 июля 2008

Поговорим об опятах

Опенок настоящий (осенний), входит в род опенок семейства рядовковых группы пластинчатых. Этот по пулярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Шляпки диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Пластинки слегка нисходящие, бело-желтые, затем светло-бурые, у старых грибов с темными пятнами, с белым налетом от спор. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части, у шляпки светлая, внизу коричневая, с во- локнистой мякотью у молодых, жесткая у старых грибов. Споровый порошок белый.

Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом - только шляпка для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При благоприятных условиях, когда не жарко и достаточно влаги, опята осенние бывают в июле или начале августа, при этом они могут осенью не появиться или плодоносить второй раз. Так как опята осенние появляются на короткий срок, то грибникам важно их не упустить, для чего осенью по возможности следует посещать места, где обычно растут эти грибы или следить за появлением этих грибов у встречных грибников и на рынках. Излюбленным местом опят осенних являются старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней,березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники с сухими стоячими ольхами и лежащими стволами.

Источник

Опята можно пожарить

Жаренные опята в сметане Ингридиенты
- опята (летние или осенние) - 500г
- масло растительное - 1 ст.л.
- сметана - 2 ст. л
- лук репчатый - 2 небольшие луковицы
- соль - по вкусу
- зелень петрушки или укропа - по вкусу


Как приготовить? Очень просто! Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком.

В конце жарки можно добавить в грибы сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут.
Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.

Опята можно засолить

Для приготовления Вам потребуется:
- опят - 10 кг
- соли - 500 г
- лаврового листа - 20 г
- душистого перца - 120 горошин
- зеленого укропа - 180 г
- шинкованного лука - 180 г.

Опята по размерам не сортировать. Ножки отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной 1-2 см, смешать ее со шляпками, вымыть и на 15-20 минут опустить в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откинуть на решето или дуршлаг и охладить, В подготовленную посуду положить на дно пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпать солью. Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть салфеткой, положить кружок и груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Можно сделать суп из свежих опят

Для рецепта Вам потребуются:
- опята (летних, осенних, зимних) - 300г
- гречневая крупа - 2-3 ст.л.
- репчатый лук - 1 луковица
- молоко - 1/2 стакана или 2 ст.л. сметаны
- зелень, соль - по вкусу







Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Приготовим мясо с опятами в горшочке

Для рецепта Вам потребуются:
- мясо - 500г
- опята - 400г
- соль, перец черный (горошек) - по вкусу
- приправа, лавровый лист - по вкусу
- картофель - 1кг
- чеснок
- куриный бульон - 1/2 стакана.


Пожарить (потушить) мясо до готовности, добавить чеснок, специи соль. Потушить грибочки. Затем нарезать картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты укладываются слоями. Когда горшочек наполнится залить его куриным бульоном. Закрыть крышечкой, и печь в духовке, будет очень вкусно

Вкусный картофельный салат с маринованными опятами

Для рецепта Вам потребуются:
- маринованные опята - 300г
- вареный картофель - 3 шт.
- соленые огурцы - 3 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- зеленый лук - по вкусу

для соуса:
- растительное масло - 1/2 стакана
- уксус 8%-ный - 2-3 ст.л.
- соль - 1-2 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- молотый перец, горчица - по вкусу

Маринованные опята, отварной очищенный картофель и соленые огурцы (вместе с кожицей) нарезают тонкими ломтиками, репчатый лук — полукольцами. Все компоненты смешивают и заправляют салатной заправкой. Все осторожно перемешивают, укладывают горкой в салатник и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Для заправки указанные в рецептуре компоненты соединяют и хорошо перемешивают несколько минут.

А как же без десерта? Пирог песочный с опятами

Вам потребуются: для теста: мука - 3 стакана; масло сливочное - 200г; яйцо - 2 шт.; сметана - 2 ст.л.; соль - по вкусу; для начинки: свежие опята - 1.5кг; растительное масло - 2 ст.л.; сметана - 2 ст.л.; соль - по вкусу; кунжут для украшения.

Охлажденное масло, разрезать на кубики (1х1см), порубить длинным острым ножом с мукой и перетереть в крошку. Сметану взбить с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маслом. Замесить эластичное блестящее тесто, разделить пополам, каждую половину обернуть пленкой и оставить в холодильнике на 40 минут. Приступим к приготовлению начинки. Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарезать, обсушить на полотенце, посолить, выложить на сковороду в кипящее растительное масло и обжарить в течение 5-7 минут.

Затем поставить сковороду с грибами в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились, подсохли и стали хрустящими.
Раскатать два пласта теста - основу и крышку пирога. Один пласт уложить в форму, смазанный растительным маслом, на него выложить ровным слоем грибную начинку и закрыть вторым пластом.
Соединить края.
Смазать верх пирога яичным желтком, по желанию посыпьте семенами кунжута. Сделать на верхнем пласте пирога надрезы.

Выпекают пирог в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. После выпечки выкладывают на доску (можно оставить в форме) и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, вливают слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накрывают пергаментной бумагой, затем полотенцем и дают ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вливают сметану, горячие опята вбирают ее в себя и начинка получается очень сочной, с концентрированным ароматом грибов

Все рецепты составлены по материалам сайта www.cooking-book.ru

Ложные опята! Будьте осторожны!


Опята очень легко спутать с ложными опятами. При сборе опят нужно помнить правило: на ножке съедобных опят всегда есть «юбочка» (у молодых она находится под шляпкой), на ложных опятах «юбочка» отсутствует.

Широко распространён ядовитый ложный опёнок серно-жёлтый. Шляпка тонкомясистая, серно-жёлтая, в центре более тёмная, с красноватым или оранжевым оттенком, у молодых грибов колокольчатая, затем плосковыпуклая, диам. 2- 5 см. Пластинки сначала серно-жёлтые, позже зеленовато-оливковые. Ножка тонкая, выс. ок. 5 см, жёлтая, полая. Мякоть светло-жёлтая, горькая. Растёт группами (ножки часто срастаются вместе) на пнях листв. (в осн. берёзы), иногда хвойных пород или около них, реже на стволах живых деревьев, с кон. июня по сентябрь (в южных р-нах отмечен в октябре). Вероятность попадания ядовитых грибов при сборе опят (особенно настоящих и летних) очень велика: у тех и других сходные местообитания, характер произрастания (большими группами), внешний вид и сроки плодоношения. От съедобных опят серно-жёлтый опёнок отличается окраской спор, которые имеют хорошо выраженный зеленоватый оттенок (у летнего опёнка они коричневые или бурые, у настоящего - белые).

Читайте полностью

Где ещё узнать про опята?

Главные заблуждения начинающих грибников

Вот несколько примет и поверий грибников, которые абсолютно неверны:

* Насекомые, улитки не едят ядовитых грибов.
* Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные грибы - приятный.
* Если свежий срез гриба на глазах становится розовым - гриб ядовитый.
* Если гриб ядовит, его отвар заставляет почернеть опущенную в него серебряную ложку или монету.
* Если опустить ядовитый гриб в свежее молоко, молоко обязательно скиснет.
* Любой молодой гриб съедобен; ядовитыми грибы становятся только с течением времени.
* В июле и на лугу ядовитые грибы не растут.
* Чтобы не отравиться, достаточно перед варкой снять со шляпки гриба верхнюю кожицу
* Если опустить в варящиеся грибы головку лука или чеснока и она побуреет - значит, среди грибов есть ядовитые.

Еще раз отметим - эти приметы абсолютно неверны.

Источник

Легенды и мифы "третьей охоты"

Грибы растут очень быстро - несколько часов
На самом деле скорость, с которой растут грибы - 1-2 сантиметра в сутки. Лишь при самых благоприятных условиях она увеличивается до четырех сантиметров. Продолжительность жизни гриба - около 10-11 дней. После этого срока они опадают и превращаются в труху. Самый высокий гриб, растущий в наших краях, - зонтик пестрый. Кстати, очень вкусный, особенно в молодом возрасте. Он может вырасти до 60-70 сантиметров.
Миф этот связан прежде всего с невнимательностью самих людей. Например, прошел человек по тропинке и ничего не заметил, а через два часа возвращается и находит на том же месте гриб. Скорее всего, он просто смотрел под другим углом, вот и открылся ему лесной красавец, спрятавшийся под листочком или веточкой.

Все съедобные грибы съедобны при любом способе приготовления
Разные виды грибов нужно готовить по-разному. Одни можно мариновать, другие солить, третьи жарить, некоторые можно готовить как угодно. А вот мы с приятелем гостили в одной деревне, где местные жители считали опята ядовитыми грибами. Мы насобирали этих грибов в лесу и, несмотря на протесты окружающих, пожарили их и съели. На следующий день все очень удивились, что мы до сих пор живы, и сами решились попробовать грибочки. Выяснилось, что в этой деревне грибы принято солить сырыми в бочках, а опята от такого приготовления становятся ядовитыми. Вот у них и появилась легенда, что эти грибы есть опасно. Так что любой продукт нужно правильно приготовить. Также нельзя собирать грибы рядом с проезжей частью и промышленными предприятиями. Они как губка впитывают в себя все тяжелые металлы и могут даже стать ядовитыми. Безопасное место для сбора - не ближе тридцати метров от дороги, по которой ездят автомобили.

Грибы нужно не срезать, а выкручивать
Даже не пойму, почему в последние годы распространился этот миф. Таким образом грибница разрушается, а восстановить ее потом нельзя уже никак. Я сам устанавливал наблюдения в лесу и убедился в этом.

Остальные заблуждения

Опята: грибной сезон наступил

Засоленные опята


Опята в лесу


Веселая семейкая


Товары на Ozon.Ru

Соление грибов. Заготавливаем грибы впрок
Книга
Автор:
Цена:
37.00 руб.
Вес:
70 г
развернуть
В книге подробно и интересно рассказывается о сборе, обработке, хранении грибов. Приведены грибной календарь и способы различать съедобные и ядовитые грибы. Книга содер...
Грибы
Книга
Автор:
Цена:
245.00 руб.
Вес:
510 г
В книге собраны рецепты разнообразных блюд из грибов. Закуски и супы, основные блюда и выпечка - все секреты русской кухни на вашем столе.
Грибы
Книга
Автор:
Хайке Херрман
Цена:
172.00 руб.
Вес:
430 г
развернуть
Изучая грибы, постоянно сталкиваешься с новыми фактами. Многие из них нашли отражение на страницах этой книги. Думается, что читатель получит общее представление о гриб...
Грибы
Книга
Автор:
Цена:
171.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Познакомиться с многообразием грибов, узнать, когда, где и как собирать съедобные и лекарственные грибы, совершить виртуальные экскурсии в весенний, летний и осенний ле...
Грибы в лесу, на столе, в аптечке. Справочник-определитель
Книга
Автор:
К. Пименов
Цена:
98.00 руб.
Вес:
305 г
развернуть
В наших широтах к грибам всегда относились по-особому: их сбор не требует специальной подготовки и снаряжения, зато доставляет множество приятных переживаний, которые м...

Комментарии

16 апреля 2013 в 14:10
 
как это вкусно
12 мая 2013 в 00:44
 
Люблю грибы в любом виде
20 сентября 2013 в 03:53
 
Грибы - это живые существа.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter