3
19084

Олег Дерипаска

Бизнесмен, председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец компании "Базовый элемент", член совета директоров Объединенной компании "Российский алюминий". По данным на 2008 год, самый богатый гражданин России.

на сайте с 26 июня 2008

Краткая биография

Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 года в городе Дзержинске Горьковской (ныне - Нижегородской) области. Окончил среднюю школу номер 2 в Усть-Лабинске (мать Дерипаски переехала в этот райцентр и перевезла туда сына в 1979 году).
В 1985 году Дерипаска поступил на физический факультет, на кафедру квантовой статистики и теории поля, Однако уже в 1986 году был призван в армию. Служил в рв частях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Забайкальском военном округе. Окончил службу в чине старшего сержанта. После службы восстановился в университете.
Окончил МГУ в январе 1993. В 1996 году окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова.
В 1995-1996 годах Дерипаска начал интересоваться политикой. В период кампании по выборам в Государственную Думу второго созыва в 1995 году бизнесмен оказал финансовую поддержку Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, а также выдвинувшемуся в Хакасии в Государственную Думу Алексею Лебедю.
С 1990 года занимается металлургическим (и не только) бизнесом, в настоящее время владеет компанией "Базовый элемент" и является членом совета директоров компании "Русский алюминий".

Первые шаги в предпринимательской деятельности

• 1990-1992: ТОО "Военная инвестиционно-торговая компания", продолжая учебу стал финансовым директором, компания занималась перепродажей различных товаров;
• 1992: АОЗТ "Красноярск-Алюмин-Продукт", "Самара-Алюмин-Продукт", руководитель; зарегистрировал оффшорную компанию "Alpro-Aluminproduct International Ltd."
• 1992-1994: "Росалюминпродукт" (с 1993 - АОЗТ "Алюминпродукт"), начальник финансового отдела, генеральный директор. Эта компания, как утверждали СМИ, торговала не алюминием как таковым, а акциями алюминиевых заводов. Сообщалось, что заполучить часть акций алюминиевых заводов Дерипаске помогла торговля на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ), где он, еще будучи студентом последнего курса, работал брокером.

Саянский алюминевый завод

В 1992 году, по информации журналистов, бизнесменом заинтересовались братья Лев и Михаил Черные - предприниматели, о криминальных связях которых много говорили в СМИ. Утверждалось, что именно Черные попросили Дерипаску купить для их компании контрольный пакет акций Саянского алюминиевого завода (САЗа).
В 1993 году Дерипаска по заданию компании Trans World Group (TWG; компании, созданной в 1992 году крупными игроками Лондонской биржи металлов Дэвидом Рубеном и братьями Черными) начал скупать акции САЗа. Соперниками Дерипаски в этом деле были структуры бизнесменов Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника (компания "Ренова") [98], а также тогдашний генеральный директор предприятия Геннадий Сиразутдинов и бывший заместитель директора Валерий Токарев. В результате завод отошел братьям Черным и Дерипаске. По свидетельству Сиразутдинова, контрольный пакет акций завода стоил им всего 23 миллиона долларов.
1994-1997: Саянский алюминиевый завод, генеральный директор; возглавляемый им "Алюминпродукт" выступал одним из основных акционеров и одновременно ведущим трейдером САЗа. Завод успешно развивался, и к концу 1997 года Дерипаска сумел вытеснить своих партнеров из числа ведущих акционеров САЗа, проведя дополнительную эмиссию акций предприятия и передав в федеральную собственность пакет акций, позволивший сохранить неизменной долю, принадлежащую государству.

От "Сибирского алюминия" к "Русскому"

С 1997 по 2001 годы Олег Дерипаска возглавляет компанию "Сибирский алюминий". В 1998 году Дерипаска купил у Инкомбанка АО "Самеко" ("Самарская металлургическая компания"), на его основе было создано АО "Самарский металлургический завод", установил хорошие отношения с самарским губернатором Константином Титовым, который позже способствовал Дерипаске в приобретении АО "Авиакор". Прежнего руководителя "Авиакора" Льва Хасиса Дерипаска назначил вице-президентом "Сибирского алюминия". Как утверждал журнал "Профиль", причиной этого назначения стал тот факт, что Хасис был зятем адвоката Михаила Барщевского, представлявшего тогда интересы стратегического партнера Дерипаски Анатолия Чубайса (а потом и самого Дерипаски).
В мае 1999 Дерипаска получил пост вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей. Еще весной 1998 года Дерипаска и предприниматель Анатолий Быков, занимавший тогда пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа), финансировали избирательную кампанию старшего брата Алексея Лебедя, генерала Александра Лебедя, который занял пост губернатора края.
В 1999 году ОАО "Кузбассэнерго" помогло Дерипаске получить контроль над Новокузнецким алюминиевым заводом (НкАЗ; за этим предприятием стоял бизнесмен Михаил Живило). Фактически, Дерипаске содействовал Анатолий Чубайс, глава РАО "ЕЭС России".
Для "Сибирского алюминия" союз с компанией Абрамовича был особенно важен после разрыва отношений с давним партнером - консорциумом "Альфа-групп" (с сентября 1999 года "Сибал" совместно с "Альфой" управлял Ачинским глиноземным комбинатом). Рассмотрев варианты коммерческого партнерства и совместного управления активами, руководители "Сибала" и "Сибнефти" решили объединить принадлежавшие им активы в холдинг. В результате было создано ОАО "Русский алюминий", зарегистрированное в 20-х числах марта 2000 года. Генеральным директором "Русала" стал Дерипаска.

Поглощение заводов

В течение всего 2001 года глава "Русала" скупал акции крупных алюминиевых заводов, в итоге компания контролировала такие предприятия, как Красноярский (КрАЗ), Братский (БрАЗ), Новокузнецкий (НкАЗ) и Саянский (САЗ) алюминиевые заводы, Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты (ДОЗАКЛ), РОСТАР, Ачинский глиноземный комбинат, Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (БКМПО), завод алюминиевых строительных конструкций и завод бытовых алюминиевых товаров. "Русал" решил реструктурировать бизнес, чтобы избавиться от дальнейших претензий миноритариев и обойти антимонопольные ограничения. В октябре 2002 года было объявлено о том, что "Русал" поделит все свои активы на шесть направлений и создаст из них шесть полностью принадлежащих ему компаний, либо обменяв акции миноритариев на свои акции, либо выкупив их по независимой цене. Таким образом, Дерипаске в конце концов удалось поглотить все контролируемые его компанией заводы.

"Базовый элемент"

В декабре 2001 года "Сибал" был переименован в "Базовый элемент" ("Базэл"). Дерипаска по-прежнему занимал пост председателя совета директоров компании, а впоследствии стал называться председателем наблюдательного совета компании.

Сделка с "Ингосстрахом"

Компанию "Ингосстрах" - в составе холдинга, в который также входили Автобанк, страховая компания "Россия", банк "Ингосстрах-союз", металлургический комбинат "НОСТА" - в октябре 2001 года купили три компании: "Сибал", "Нафта-Москва", компания депутата Госдумы Сулеймана Керимова и английская Millhouse Capital, управляющая активами акционеров "Сибнефти". В апреле 2002 года, была достигнута договоренность о том, что "Нафта" и Millhouse выйдут из капитала "Ингосстраха". Решение это объяснялось тем, что Керимов и Абрамович стремились избавиться от непрофильного бизнеса, в то время как Дерипаска не скрывал интереса к рынку страховщиков. В мае 2002 года "Базэл" получил контроль над "Ингосстрахом".

Автомобильный бизнес Дерипаски

Осенью 2000 года "Сибал" стал собственником Горьковского автозавода (ГАЗ). В марте 2001 года автомобильные активы холдинга пополнил УралАЗ, затем еще почти 20 предприятий. Получившаяся группа компаний вплоть до 2005 года носила название "Руспромавто", а затем была переименована в "Группу ГАЗ", ставшую крупнейшим автомобильным холдингом в России.
В 2005 года холдинг "Базэл" сделал реорганизацию машиностроительных активов, передав всю "Группу ГАЗ" своей "дочке" - ОАО "Русские машины", созданному на базе ОАО "Руспромавто". При этом все 100 процентов акций "Русских машин" принадлежали "Базэлу".
Весной 2006 года "Группа ГАЗ" приобрела у концерна DaimlerChrysler лицензию и оборудование для выпуска автомобилей Chrysler Sebring и Dodge Stratus. В июле того же года ГАЗ купил британский завод LDV Holdings, выпускающий коммерческие автомобили под маркой Maxus.

"Российский алюминий"

В октябре 2006 года генеральный директор "Русала" Александр Булыгин разработал концепцию объединения активов компании с СУАЛом ("Сибирско-Уральской алюминиевой компанией", глава совета директоров - Виктор Вексельберг) и Glencore. Соглашение о создании крупнейшей в мире алюминиевой корпорации, получившей название Объединенная компания "Российский алюминий", было подписано 9 октября 2006 года. Окончательное оформление сделки произошло 26 марта 2007 года. По утверждению представителей новой компании, "Российский алюминий", с предполагаемым ежегодным оборотом в 12 миллиардов долларов, объединил 4 предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных и 14 алюминиевых заводов, 3 фольгопрокатных предприятия. Активы компании располагались на 5 континентах в 17 странах мира.

Сделка с "Норильским никелем"

24 апреля 2008 года было объявлено, что подконтрольный Дерипаске "Русал" завершил сделку по покупке у Михаила Прохорова 25 процентов плюс одна акция ГМК "Норильский никель" у группы "ОНЭКСИМ". Теперь крупнейшими акционерами "Норникеля" являются "Русал" и Владмир Потанин.

Постоянные контакты, связи

В команду Олега Дерипаски входят:

  • Карклин Андрей Михайлович, уроженец Москвы - считается главным разработчиком большинства рискованных схем группы, в настоящее время, по всей видимости, отделился и занялся собственным бизнесом.
  • Булыгин Александр Станиславович, уроженец Калининграда - генеральный директор объединенной компании "Сибирский алюминий"
  • Синьшинов Петр Иванович, уроженец Норильска
  • Гульжан Молдажанова, глава холдинга "Базовый элемент".
  • Эренбург Владимир Александрович, уроженец Калининградской области, внук Ильи Григорьевича Эренбурга - был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента.
  • Яровой Николай Иванович, уроженец Кемеровской области
  • Мочальников Игорь Викторович, исполнительный директор, перешедший из "СБС-Агро".
  • Махмудов Искандер Кахрамонович, уроженец Бухары - считается одним из неофициальных контактеров Дерипаски с "теневой экономикой".
  • Гусева Ирина Станиславовна, уроженка Москвы
  • Дубровская Татьяна Борисовна, уроженка Волгограда - непосредственно контролирует все операции, связанные с оплатой "черным налом".
  • Мельниченко Андрей Игоревич, уроженец Гомеля - президент МДМ-банка.
  • Среди политиков, идейно близких себе, Олег Дерипаска называет губернатора Новгородской области Михаила Прусака, губернатора Иркутской области Бориса Говорина.

Награды и звания

  • В 1999 году Дерипаска был награжден орденом Дружбы
  • Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
  • • Председатель Национального комитета Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса (International Chamber of Commerce the World Business Organization).
  • Член попечительского совета Общероссийского национального военного фонда (ОНВФ).
  • Входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ
  • Член Попечительского совета Фонда содействия отечественной науке, Государственного академического Большого театра, школ бизнеса Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов. 22 марта 2007 года в МГУ имени Ломоносова открылся новый факультет –Высшая школа государственного администрирования (ВШГА). В создании факультета принял участие Дерипаска. За образец была взята Национальная школа администрации Франции, готовящая чиновников для работы в государственном аппарате республики и Евросоюза, она же выступила партнером ВШГА. Попечительский совет школы возглавил вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин, а Дерипаска стал его заместителем.
  • Представитель России в Деловом консультативном совете форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество", с 2007 г. - председатель российской части указанного Совета.

Сочи


В ноябре 2006 года аэропорт города Сочи купила Русско-Азиатская инвестиционная компания (РАИнКО), управляющая непрофильными активами Олега Дерипаски.

Семья

Олег Дерипаска женат (брак был заключен в феврале 2001 года). Его супруга Полина - дочь от первого брака Валентина Юмашева, бывшего советника президента РФ Бориса Ельцина. Юмашев в том же году женился на дочери Ельцина Татьяне, поэтому Дерипаску с женой в СМИ также называли в числе членов семьи первого президента России.
Полина Дерипаска является акционером и председателем совета директоров ИД FORWARD MEDIA GROUP, который издает ряд глянцевых журналов.
В 2001 году у Дерипаски родился сын Петр, а в 2003 году - дочь Марина.

С Президентом РФ Дмитрием Медведевым


Связь с Александрой Буратаевой

В начале 2000 года в печати появилась информация о том, что Дерипаска якобы поддерживал романтические отношения с представительницей "Молодежного Единства" Александрой Буратаевой (ее называли гражданской женой Дерипаски) и спонсировал ее избирательную кампанию в Госдуму в 1999 году. Газета "Московский комсомолец" утверждала даже, будто Дерипаска настаивал на том, чтобы Буратаева развелась со своим мужем. Буратаева все отрицала, Дерипаска заявлений на этот счет не делал. По итогам парламентских выборов в декабре 1999 года Буратаева была избрана в Госдуму (вошла во фракцию "Единство"). Но неожиданно сценарий выступления на политической сцене известной телеведущей изменился, и Александра Буратаева продолжила борьбу в Калмыцком избирательном округе. Там она одержала победу над женой московского мэра Еленой Батуриной. Причем на этот раз Буратаева пользовалась поддержкой Бориса Березовского и Льва Черного, попутно обвиняя во всех грехах своих бывших соратников - Дерипаску и Титова. Данный факт опубликован в газете «Шанс» и журнале «Профиль».

Компрометирующие факты

  • Есть ли на самом деле диплом у Олега Дерипаски? На запрос юриста архив МГУ документы на Дерипаску не нашел.
  • Сообщается, будто начало финансовому благополучию Дерипаски положила сделка, в ходе которой он сумел с большой выгодой перепродать десятки тонн сахара некой государственной организации. Якобы именно в тот период доллар совершил резкий скачок по отношению к рублю, а цена на сахар была выставлена именно в долларах, и Дерипаска оказался в большом выигрыше.
  • Эпизод биографии бизнесмена, когда тот был финансовым директором ТОО "Военная инвестиционно-торговая компания", всегда привлекал внимание служб безопасности конкурентов Дерипаски. Некоторые СМИ намекали, что именно в это время он установил контакты с КГБ, которые очень помогли ему в дальнейшем.
  • В 1999 году Дерипаска ввел на СаАЗе контрактную систему найма, что привело к многочисленным конфликтам с рабочими. Многие отказывались подписывать контракты, на что, по закону, имели полное право. Вскоре работникам, не подписавшим контракты, стали урезать зарплату, что, по сути, являлось незаконной дискриминацией.
  • В запасе у Олега Дерипаски имеется и "кидальный метод" захвата власти на предприятиях, при котором проводится дополнительная эмиссия акций, вследствие чего партнеры несут ощутимые потери. Чтобы стать единоличным хозяином СаАЗа, Дерипаска предложил совету директоров завода увеличить уставной капитал и, как следствие, провести дополнительную эмиссию акций. Появившаяся доля была сразу выкуплена структурами "Сибирского алюминия", и в результате главный конкурент (бывший партнер) Дерипаски корпорация "Trans World Group" оказалась держателем не 37, а 15% акций завода. Такое "размывание" акций компаньона - не редкость в среде российских предпринимателей.
  • У Дерипаски одна из сильнейших PR-структур в стране.
    Как утверждает бывший алюминиевый магнат Лев Черной, именно PR-служба Дерипаски развернула в российских СМИ так называемые "алюминиевые войны" и организовала в них травлю некоторых влиятельных лиц, неугодных Дерипаске, в том числе: мэра Саяногорска Бондаренко, начальника УВД Хакасии Трубникова, красноярского предпринимателя Анатолия Быкова и самого Льва Черного. Это похоже на правду, потому как если «Сибирский алюминий» ведет информационные войны, то он их, как правило, и выигрывает. На этом поле Дерипаска действует с предельной жесткостью и бескомпромиссностью. Он добивает своих противников до конца.

Увлечение лошадьми

Как пишет британская газета "Санди телеграф", Дерипаска при посредничестве известного британского конезаводчика Джеймса Вигана уже приобрел двух скаковых лошадей. "Они (Дерипаска и Виган) познакомились через Нета Ротшильда, с которым Дерипаску связывают тесные деловые отношения", - сказал источник издания.
Информацию о том, что совладелец РУСАЛа, состояние которого оценивается в 40 миллиардов долларов, интересуется лошадьми и скачками, "Санди телеграф" подтвердил и друг Дерипаски. "У Олега уже есть большое количество скакунов в России, неподалеку от Черного моря", - сказал собеседник газеты. Он добавил, что Дерипаска находится на постоянной связи с Виганом, который "помогает ему советами и экспертным мнением по поводу скачек".

Яхта Дерипаски


Алюминиевый король Олег Дерипаска купил яхту только прошлым летом. Выбор пал на довольно старенькое, но шикарное судно, принадлежащее японской компании «Queen M». Одним из условий покупки было переименование судна. Этот вопрос тоже решился мгновенно. Дерипаска назвал яхту «Queen К». Кто такая эта «К», не ясно до сих пор, зато известно, что за $7 миллионов олигарх почти полностью переоборудовал судно и даже принимал на ней принца Монако.

Комментарии

11 декабря 2011 в 11:51
 
Конечно много хорошего! Но... ! Олег не девушка чтобы всем нравиться ! Молодец! Я это говорю искренне! Я просто работал со своей супругой на Саянском Алюминиевом заводе с1983по1997годы в Саяногорске.Если элементарно сравнить его с многими властьпридержащими или бизнесменами он достоен УВАЖЕНИЯ и как человек тоже ! А компромат ? так это ещё ?. Есть конечно минусы и унего,но у кого их нет? Чем выше статус - тем больше публичности у человека,а уж в завистниках дефицита не будет !
30 ноября 2015 в 11:37
 
Человек состоялся как бизнесмен, молодец.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter