6
31097

Традиционные рождественские меню разных стран

Надоел салат оливье и шампанское? Тогда обратите внимание на проверенные веками традиционные праздничные меню Англии, Германии, Италии, Дании, а так же традиционное русское меню.

на сайте с 7 декабря 2007

Английское рождественское меню

ЗА 2-3 НЕДЕЛИ

Купить свежую индейку. Выбирая, не забудьте про размер своей духовки. Хранить в морозилке, очистив от потрохов (их нужно хранить отдельно)
Приготовить рождественский пудинг.

ЗА 2 ДНЯ

Сделать клюквенный релиш.

КАНУН РОЖДЕСТВА

Из потрохов сделать бульон. Охладить.
Сделать начинку для индейки. Охладить, накрыть и поставить в холодильник.
Подготовить брюссельскую капусту. Хранить в пластиковом пакете на нижней полке холодильника.
Подготовить хлебные крошки. Хранить в плотно закрывающемся контейнере.
Поджарить без масла кунжутные семечки, положить в мешок.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДЕНЬ
(время для обеда в 2 или в 6 часов)

8:45 / 12:45 Промыть и обсушить индейку. Наполнить переднюю часть начинкой, а заднюю лимоном, луком и тд. Подсчитать время приготовления, чтобы она была готова к 13:45 / 17:45, чтобы она успела настояться перед тем, как ее разрезать.

9:25 / 13:25 Разогреть духовку до 190 гр С. Положить индейку в форму, намазать маслом и накрыть фольгой.

9:50 / 13:50 Поставить индейку в духовку (не забывайте поливать ее время от времени)

10:00 / 14:00 Очистить картошку, залить холодной водой. Подготовить морковь и положить в кастрюлю с маслом, имбирем и тд.

12:00 / 16:00 Подготовить клюквенные котлеты. Приготовить пастернак до 3 этапа.

12:30 / 16:30 Положить картофель в кастрюлю. Налить себе бокал вина.

12:45 / 16:45 Запечь картофель. Подготовить закуску, держать при комнатной температуре.

13:00 / 17:00 Снять фольгу с индейки. Подавать закуску и шампанское.

13:35 / 17:35 Обжарить котлеты. Поставить пастернак в духовку. Поставить морковь на огонь. Переложить индейку на блюдо и накрыть фольгой. Сделать подливку.

13:50 / 17:50 Отварить брюссельскую капусту, смешать хлебные крошки. Поставить готовиться пуддинг на 1 час.

14:00 / 18:00 Подавать индейку с овощами, гарнирами и подливкой. Наслаждайтесь !

14:50 / 18:50 Взбить сливки и положить пуддинг на тарелки. Подавать.

А ЗАПИВАТЬ...

К индейке подходит и красное и белое вино. Попробуйте красные Montana Reserve Pinot Noir, KWV Merlot, а из белых - Riverview Chardonnay Turckheim Vin D'Alsace Tokay Pinot Gris.

Рождественское меню Германии

В Германии Рождество начинается предыдущим вечером, когда подают традиционный кекс "штолен" и до 10 видов пряного печенья. Позже зажигают свечи и раздают подарки, потягивая sekt, немецкое игристое вино. Затем устраивают легкий ужин перед тем, как идти на ночную службу.
На рождественский обед подают либо гуся, либо запеченного карпа или лосося. На закуску по желанию можно подать легкий сырный салат.

НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

Испечь штоллен.
Приготовить соленое тесто и положить в холодильник, завернув в пленку.

ЗА 3 ЧАСА ДО ОБЕДА

Согреть тесто до комнатной температуры перед тем, как его раскатывать, приготовить лосось и завернуть его в тесто. Положить в холодильник пока не пора его запекать. Подготовить овощи для огуречного салата.

ЗА 1 ЧАС ДО ОБЕДА

Разогреть духовку и поставить готовиться лосося. Приготовить картофельный салат, накрыть на стол и налить себе бокал вина.

Итальянский предрождественский ужин

По католической традиции ужин 24 декабря, в «ночь перед Рождеством» должен быть постным. Но где вы видели постящихся итальянцев? «Постное» для них означает отсутствие мяса, а значит, это рыба! Поэтому предрождественское меню обычно рыбное, редко можно встретить кого-то, кто им пренебрегает. Конечно, в разных регионах имеются свои традиционные блюда, но чаще всего соблюдаются традиции семейные, а это значит, что в одном и том же доме меню меняется от квартиры к квартире. В Риме, например, всё же довольно популярны жареные в тесте треска и брокколи, в Неаполе – струффоли, в Генуе – каппон магро, кстати, очень интересный и вкусный рецепт, который вы найдёте ниже. В последнее время всё чаще из традиций соблюдается лишь присутствие «рыбной основы» в меню, неистощимая же фантазия итальянских шефов предлагает всё новые и новые комбинации. Именно поэтому я предлагаю вам два меню на выбор: одно с более традиционными блюдами, другое – изысканное, современное и ...такое рыбное!

Но это всё не важно, самое главное, что на сладкое на стол обязательно ставится мягкий ароматный панеттоне! А с ним за компанию различные торроне – с орехами, миндалём, шоколадом, мягие, твёрдые... А также всевозможные сухофрукты: инжир , начинённый грецкими орехами, миндаль и абрикосы в шоколаде, финики и чернослив... И конечно, запивается всё это таким холодным, ароматным, весело пузырящимся сладким шампанским!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ВИНА

“Chardonnay” della Franciacorta (белое)
”Prosecco di Valdobbiadene” (шампанское)

Рождество в Дании

В Дании тоже устраивают рождественский пир. На закуску подают пикантную маринованную селедку с бокалом шампанского. Глогг - согревающий алкогольный напиток вроде глинтвейна, обычно пьют после ужина, собравшись всей семьей вокруг елки и открывая подарки.

НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

Нашинковать капусту и положить в мешках в холодильник.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ УТРО

Приготовить начинку для утки, нафаршировать начинкой утку. Отварить и очистить картофель.

ЗА 2 ЧАСА ДО ОБЕДА

Разогреть духовку и поставить готовится утку. Приготовить красную капусту и Глогг.

ЗА 30 МИН ДО ОБЕДА

Обжарить картошку. Приготовить канапе с селедкой.

Русское рождественское меню

Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов).

Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола - гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима также без сладкого: пирогов, калачей, булочек. А радивые хозяйки выпекали торт - в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.

На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.

Пряничный домик

Описание модуля

Мягкие душистые имбирные пряники давно стали символом Рождества. Но на самом деле это вкусный и оригинальный подарок в любое время года и для всей семьи. Будь то целый имбирный замок или маленькие имбирные пряники, положенные в красивую бумагу или перевязанные ленточкой, это очень приятный подарок и угощение.

Имбирем - одной из древнейших специй - торговали из страны в страну на протяжении многих веков. Теперь его используют во всевозможных рецептах, включая сладкую выпечку и печенье. Витиевато украшенные праздничные домики, пряные фруктовые кексы, ароматные сладкие хлеба на дрожжах и без, сочные торты и, конечно, печенье - все они называются "имбирные пряники".

Для их приготовления используется обычно молотый сушеный корень имбиря, продающийся в порошке, но кусочки засахаренного имбиря также иногда добавляются в порезанном виде в тесто или в крем.

В наше время для многих имбирный пряник ассоциируется с Рождеством, но на самом деле это вкусный и оригинальный подарок в любое время года - угощение для всей семьи. Будь то целый замок или имбирное печенье, завернутое в красивую бумагу или в коробку и перевязанное ленточкой, это очень приятный подарок.

Рецепты приготовления пряничного домика.

Пряничное тесто, советы.

Пряничный домик от журнала "Лиза"

Пряничные человечки для имбирного домика.

Пряничный домик (мастеркласс)

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter