Люди | 
1
9791

Нестор Иванович Махно

Освободитель украинского крестьянства или злой гений? Нестор Махно - ключевая фигура в жизни Украинского государства.

на сайте с 28 декабря 2007

Молодость Нестора Махно

Родился в крестьянской семье. Ранняя смерть отца и нужда вынудили Махно оставить учебу в начальной школе. Батрачил на богатых хуторян, в 1903 поступил чернорабочим на чугунолитейный завод. В 1906 вошел в организацию анархистов-коммунистов "Союз бедных хлеборобов", участвовал в террористических актах и "экспроприациях" богачей. Дважды подвергался аресту, но был отпущен. За убийство в 1908 чиновника военной управы в 1910 Махно был приговорен к смертной казни, но, т.к. на момент совершения преступления ему до совершеннолетия (21 год) не хватало полгода, П.А. Столыпин подписал помилование. Бессрочную каторгу Махно отбывал в Бутырской тюрьме в Москве. Здесь Махно сидел с анархистом П.А. Аршиновым, который впервые познакомил его с теорией анархизма. Из-за постоянных столкновений с тюремной администрацией Махно часто сидел в карцере, где и получил чахотку; в тюремной больнице у него было удалено одно легкое. Время заключения Махно использовал для самообразования. Был освобожден Февральской революцией в 1917.

Предводитель восставшего селянства

Вернувшись в Гуляйполе, сформировал отряд "Черная гвардия", с которым проводил экспроприации, и провозгласил "помещичьи, монастырские и государственные земли общественным достоянием". Во время мятежа Л. Г. Корнилова Махно выступал против Временного правительства и Учредительного собрания, решая аграрный вопрос с помощью захватов земли. Октябрьскую революцию принял благосклонно, как и большинство защищаемых им крестьян. Махно боролся против Центральной Рады Украины и немецких оккупантов. Весной 1918 был в Москве, встречался с П.А. Кропоткиным, Я.М. Свердловым, В.И. Лениным. Ленин произвел на Махно большое впечатление, но и его Махно обвинил в разгроме анархистских организаций Москвы. Выехав в Гуляй поле, Махно возглавил отряд, с которым успешно дрался с гетманщиной, совершив более 120 налетов. Прославился личной храбростью (получил 14 ранений за время гражданской войны) и удачливостью. В сформированной Махно армии к ноябрю 1918 насчитывалось около 80 тыс. человек, воевали представители практически всех национальностей, населявших южную Украину.

Махно и власть Скоропадского

В сентябре 1918 года Махно совершал налеты на богатые немецкие хутора и имения, убивал немцев и офицеров армии номинального правителя Украины гетмана Скоропадского. Любитель дерзких предприятий, однажды он, переодевшись в гетманский офицерский мундир, явился на именины к помещику и в разгар торжества, когда гости пили за поимку "бандита Махно", бросил на стол гранату. Оставшихся в живых "гости" прикончили штыками. Усадьбу спалили.
Расстрелянные, повешенные, посаженные на кол, с отрубленными головами, изнасилованные тысячами ложились в землю Украины. И виновны в этом были все: и "цивилизованные" немцы, и "благородная" белая гвардия, и красные, и повстанцы, коих кроме Махно было тогда великое множество. Взяв Гуляйполе, белые изнасиловали восемь сотен евреек и многих из них убили самым жестоким образом - вспоров животы. Красные расстреляли монахов Спасо-Мгарского монастыря. На станции Орехово Махно приказал живым сжечь попа - в паровозной топке.
Махно не был антисемитом. Анархист вообще не может быть антисемитом, потому что анархизм по природе своей интернационален. При Махно отдельные повстанцы громили евреев, но массовых погромов - таких, как при белых и красных, - земли Махновии не знали. Как-то раз на станции Верхний Токмак батька увидел плакат: "Бей жидов, спасай революцию, да здравствует батька Махно". Махно приказал расстрелять автора.
Анархисты пользовались всенародной поддержкой, потому что махновцы, в отличие от белых и красных, местных жителей не грабили (представления о махновщине как разгуле неконтролируемого бандитизма - поздние идеологические клише). Авторитет Махно признали атаманы, орудовавшие близ Гуляйполя, для карателей он был неуловим. Ядро отряда составляла небольшая мобильная группа, а на крупные операции батька созывал добровольцев, которые охотно к нему шли. Сделав дело, мужики расходились по хатам, а Махно с двумя-тремя десятками бойцов исчезал - до следующего раза.

Союз с большевиками


В обстановке наступления войск генерала А. И. Деникина на Украину в середине февраля 1919 Махно заключил военное соглашение с командованием Красной Армии и 21 февраля 1919стал командиром 3-й бригады 1-й Заднепровской дивизии.
За рейд на Мариуполь 27 марта 1919г., замедливший наступление белых на Москву, комбриг Махно, по некоторым сведениям, был награжден орденом Красного Знамени за номером 4.
Неоднократно высказывал недовольство чрезвычайной политикой Советской власти в освобождённых районах. 10 апреля 1919 на 3-м районном съезде Советов Гуляй-Польского района избран почётным председателем; в своей речи заявил, что Советская власть изменила «октябрьским принципам», а Коммунистическая партия узаконила власть и «оградила себя чрезвычайками». Вместе с Щусем, Коганом и Мавродой Махно подписал резолюцию съезда, в которой выражалось неодобрение решений 3-го Всеукраинского съезда Советов (6-10 марта 1919, Харьков) по земельному вопросу (о национализацииземли), протест против ЧК и политики большевиков, требование удаления всех назначенных большевиками лиц с военных и гражданских постов (позже при встрече с Антоновым-Овсеенко, отказался от подписи); одновременно махновцы требовали «социализации» земли, фабрик и заводов; изменения продовольственной политики; свободы слова, печати и собраний всем левым партиям и группам; неприкосновенности личности; отказа от диктатуры коммунистической партии; свободы выборов в Советы трудящихся крестьян и рабочих.
С 15 апреля 1919 руководил бригадой в составе 1-й Украинской советской армии. После начала мятежа командарма Красной Армии Н. А. Григорьева (7 мая) Махно занял выжидательную позицию, затем выступил на стороне Красной Армии. В мае 1919 на собрании командиров повстанческих отрядов в Мариуполе Махно поддержал инициативу создания отдельной армии повстанцев.

Разрыв с большевиками


Махно пытался наладить мирную жизнь. На освобожденных территориях организовывались коммуны, профсоюзы, система помощи бедным, налаживались производство и товарообмен. Кстати сказать, и раньше, и тогда продолжали издаваться газеты, допускавшие (немыслимое, казалось, дело) критику махновской власти. Батька твердо стоял за свободу слова.
Деникину пришлось снимать с фронта крупные силы против повстанцев , дав красным живительную передышку. В декабре 1919 года Слащёву удалось выбить махновцев из Екатеринослава.
Махно снова начал переговоры с большевиками. Но был объявлен бандитом, заслуживающим ареста и казни. Барон Врангель несколько раз посылал к батьке делегатов, но кого-то схватили красные, а кого-то казнил Махно.
Репрессии, которые обрушили на жителей губернии наступавшие части Врангеля, вынудили Махно сначала прекратить войну с большевиками, а потом и объединиться с ними. В начале октября 1920 года представители повстанцев подписали соглашение с большевистскими командирами. Повстанческая армия перешла в оперативное подчинение главкому Южного фронта Тимуру Фрунзе.
В Гуляйполе снова потянулись анархисты, которых красные отпустили из своих тюрем. После отступления Врангеля в Крым для Махновии настала пора передышки. Но была она недолгой и окончилась с разгромом белогвардейцев. В решающем броске через Сиваш не последнюю роль сыграл четырехтысячный отряд повстанцев под командованием махновца Каретникова.
26 ноября 1920 года Каретников был вызван на совещание к Фрунзе, схвачен и расстрелян, а его части окружены. Однако махновцы сумели сбить заслоны красных и выйти из Крыма. Из бойцов, месяц назад ушедших к Перекопу, обратно к батьке вернулось не больше половины. Началась драка не на жизнь, а на смерть. Против остатков батькиной армии были брошены части Красной Армии. Им теперь было легче: противник остался один, да и перевес сил был астрономическим.

Жизнь в эмиграции


Махно метался по Украине. Дни его были сочтены. Почти ежедневно отбиваясь от наседавших карателей, Махно с горсткой оставшихся в живых бойцов и верной женой Галиной Кузьменко прорвался к Днестру и 28 августа 1921 ушел в Бессарабию.Остаток жизни Нестор Иванович Махно провел в эмиграции - сначала в Румынии, затем в Польше (где отсидел в тюрьме по подозрению в антипольской деятельности) и во Франции. В Париже Махно активно занимался пропагандой идей анархизма - выступал, писал статьи, издал несколько брошюр. Одновременно, если позволяло здоровье, работал физически - рабочим на киностудии, сапожничал.
Организм Нестора Ивановича был ослаблен многочисленными ранами и застарелым, еще с царской каторги, туберкулезом. Он-то и свел батьку в могилу: Нестор Иванович умер в парижском госпитале 6 июля 1934 года. То ли злой гений, то ли освободитель украинского крестьянства, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, анархист батька Махно покоится на кладбище Пер-Лашез. Во Вторую мировую вдова батьки и его дочь попали сначала в концлагерь, а затем в подвалы ГПУ. После смерти Сталина обе они поселились в Джамбуле. Сослуживцы дочь Махно слегка побаивались - мало ли...

От себя

Махно, возможно, мог победить, если бы на последнем этапе Гражданской войны объединился с Врангелем. Подчеркиваю - не с белыми вообще, а именно с Врангелем. Врангель был за реформы, принятый им пакет законов не противоречил тому, что требовал Махно. Может, и поняли бы друг друга. Кстати, Врангель искал подходы к Махно. Попытки провалились (да они с самого начала были обречены на провал), но интересно, что сама такая идея прорабатывалась. Дальше можно фантазировать. Махно входит во врангелевскую армию на правах, например, командира отдельной армии. Допустим, вместе они отбиваются от красных. Страна измотана войной, враждующие стороны подписывают мир, и возникает вот такое вот пространство: часть под Врангелем, часть под Махно. Что потом? Махно начал бы строить свой крестьянский рай. Насколько удачно - отдельный разговор, но ясно, что продовольственную проблему здесь решили бы быстро. За Врангелем был интеллектуальный потенциал, возможность внешних связей. И глядишь, вызрело бы совершенно особое государство - новая Россия, новая Украина. Но это - фантазии. Диалог "белой и черной кости" в 1921 году был невозможен по определению - слишком долго длилась беспощадная взаимная резня, слишком много уже пролилось крови. Гражданская война не могла сама себя переиграть. И Махно мог пойти лишь на губительный для него союз с красными.

При создании компаса использовались следующие книги:

1. Антонов-Овсеенко В.А. Записки о гражданской войне. Т. 3, М., Л., 1933
2. Аршинов (Марин), Петр. История махновского движения (1918-1921). Берлин, 1923
3. Герасименко Н.В. Батько Махно. Мемуары белогвардейца. Воспроизведение издания 1928 г. М., 1990
4. Волковинский В.Н. Махно и его крах. М., 1991

Полезные ссылки

Товары с озон.ру

Азбука анархиста
Книга
Автор:
Нестор Махно
Цена:
380.00 руб.
Вес:
640 г
развернуть
Мемуары легендарного "батьки" Нестора Ивановича Махно (1888-1934) подробно описывают зарождение и развитие "махновщины" на Украине с марта 1917 по декабрь 1918 г. В них рассказано...
П. Аршинов. История махновского движения. Нестор Махно. Воспоминания. Дневник Г. А. Кузьменко
Книга
Автор:
П. Аршинов. Нестор Махно. Г. А. Кузьменко
Цена:
367.00 руб.
Вес:
480 г
развернуть
Нестор Иванович Махно - одна из самых оригинальных фигур в нашей истории. Он воевал со всеми властями и режимами, какие только были во время гражданской войны и иностранн...
Нестор Махно. Воспоминания. В двух томах. Том 1
Книга
Автор:
Нестор Махно
Цена:
708.00 руб.
Вес:
210 г
Очерк о Русской Революции и о роли революционеров в ней.
Нестор Махно. Воспоминания. В двух томах. Том 2 - 3
Книга
Автор:
Нестор Махно
Цена:
708.00 руб.
Вес:
305 г
развернуть
Настоящий, II том воспоминаний Махно доведен до конца июня 1918 г. Автор останавливается как раз в период того огромного крестьянского восстания, главным вдохновителем и о...

Комментарии

14 мая 2008 в 23:01
 
Спасибо за компас, очень познавательно
автор
15 мая 2008 в 02:00
 
Спасибо за компас, очень познавательно
Да всегда пожалуйста =)

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter