0
164

nezarowsky

О правильной рыбалке.

на сайте с 24 июля 2012
рыбка Завьюжило еще с ночи, когда мы сидели на вокзале станции Большая Волга, дожидаясь утра. В февральскую метель на открытом месте долго не высидишь, поэтому утром, когда пришли на Московское море, решили укрыться где-нибудь недалеко от дамбы — там потише. Остановились у полукруглой стены, которую какой-то предусмотрительный рыбачок соорудил из снежных плит. За такой защитой любая пурга не страшна — полнейший уют, а главное, места как раз на двоих хватает.
Глубина солидная — семь метров, рядом, знаем по памяти, — русло Волги. Попали, стало быть, на свал — самое рыбное место, любит она здесь ходить, промышлять приносимый течением корм. Да и вода здесь посвежее, чем в местах без течения.

У нас по две лунки: в одной удочка с мормышкой, в другой — поплавочная с крючком. На крючок своей удочки Валентин решил нацепить махонький катышек сдобренного ароматным подсолнечным маслом теста. Я скептически улыбаюсь: виданное ли дело —зимой ловить на тесто, сейчас рыбе животную насадку подавай...
Приятно сидеть рядышком с задушевным приятелем у лунок, неспешно вести рыбацкий разговор. Но не до разговоров — поплавок удочки Валентина вдруг задрожал и всплыл. Подсечка — подлещик граммов на двести.
— Берет, значит, на тесто! — радуется Валентин.
— Случайность. Просто оказался рядом, вот и схватил, — говорю я.
А приятель снова насаживает тесто — и опять подлещик.
— Случайность, — говорю я.
— А ты тоже насади тесто и поймешь, случайность это или нет.
Бог троицу любит. Когда Валентин вытянул третьего, полукилограммового, подлещика, толстоспинного и бронзового, я не выдержал и тоже насадил на крючок одной из удочек катышек теста. И сразу начались поклевки. Мормышку же с мотылем на крючке так никто не тронул, хотя она и стояла в полуметре от крючка с тестом.
Но поймать нам удалось всего по пять рыб, как клев резко оборвался. И тут я вспомнил, что по осени лещ иногда всем другим приманкам предпочитает странный бутерброд: на цевье крючка три-четыре мотыля, а на жало — катышек теста или манной каши. Так и сделали теперь. И вот что удивительно: на тех удочках, где было насажено тесто без мотыля, поклевок не было вообще, а на «бутерброд» клевало то и дело.
— Ну а на мотыля одного так и не брало в тот
день? — спросит меня читатель.
В том-то весь и фокус — тоже стало брать! Но только в самом конце дня, под вечер, когда на «бутерброд» поклевки прекратились и мы решили, что подлещик ушел.
«Чем объяснить эти причуды в клеве подлещика?» — ломали мы головы по дороге домой. И поняли: наверное, тем, что в тот день погода несколько раз ломалась — пурга сменилась затишьем, а оно — ветром, который успел три раза сменить свое направление. Ну а так как рыба чутко и мгновенно реагирует на все перемены, то и меню ей требовалось каждый раз иное.
— А ты говоришь — случайность, — сказал мне приятель на прощание. — Нет, брат, закономерность!

Так же можно почитать по теме

все про рыбалку

Комментарии

автор
24 июля 2012 в 15:02
 
Ну как.
автор
25 июля 2012 в 09:45
 
Пойду на выходных на рыбалку и напишу интересный компас

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter