Люди | 
1
9789

Неповторимый Сильвио Берлускони

О личности премьер-министра Италии Сильвио Берлускони

на сайте с 9 сентября 2008

"Исходя из истории моей жизни, моих профессиональных навыков и достижений в бизнесе, равных мне нет".


Белозубая улыбка, дорогой костюм, лицо, не сходящее с экранов телевизоров и с обложек самых популярных журналов, нескончаемый список его многосторонней деятельности, сплетни и пересуды и в конечном итоге все равно признание его уникальной энергетики – все это составляющие образа одного из популярных людей в Италии и за ее пределами – Сильвио Берлускони, трижды премьер-министра Итальянской республики и далее по списку.

P.S. На данный момент Берлускони является самым богатым жителем Италии и занимает 25 место в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes за 2005 год.

Откуда взялся Сильвио

  • Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) родился в Милане 29 сентября 1936 года в среднестатистической итальянской семье. Его отец, Луиджи, был банковским служащим, мать Розелла Босси — простой домохозяйкой. После завершения обычной средней школы в 1955 году он поступил в Миланский университет на факультет прикладной юриспруденции, который окончил с отличием в 1961 году.
    Одна из главных причин, по которой Берлускони в дальнейшем избрали премьером, а позднее и президентом страны,— это его умение зарабатывать деньги. "Итальянцы, кажется, хотят верить Берлускони потому, что он подает себя как человека, который сделал миллионное состояние из ничего, который нашел свой путь и добился невероятного успеха и который сделает Италию такой же успешной, как он сам",— считает политолог Джеймс Уолстон из Американского университета в Риме.

Подробнее о Сильвио Берлускони можно узнать по этим ссылкам:

Для тех, кто владеет итальянским, советуем почитать:

Дерзкий бизнесмен

Предпринимательский талант Берлускони проявился еще в школьные годы. Говорят, будущий премьер заработал свои первые деньги, продавая одноклассникам билеты на бесплатный кукольный спектакль. В Миланском университете, где Берлускони учился на юриста, он за деньги писал другим студентам курсовые работы. Параллельно он продавал пылесосы.

Свою серьезную деловую жизнь Сильвио Берлускони начал в строительной индустрии, и эта деятельность оставалась его основным занятием в течение 20 лет. Италия в начале 60-х годов переживала настоящий строительный бум, и молодой выпускник Миланского университета решил в нем поучаствовать, отвергнув предложение отца устроиться банковским клерком. В 1963 году он создал строительную компанию Edilnord. Затея Берлускони построить в пригороде Милана два роскошных района для богатых миланцев поначалу вызвала смех его коллег по строительному бизнесу. Но Берлускони, не задумываясь, приобрел обширный земельный участок на северной окраине Милана, чтобы реализовать фантастическую идею строительства микрорайона Милан-2 на 4000 жителей. Причем, помимо жилых домов, там должны были быть построены магазины, рестораны, школы, больницы, подземные гаражи и прочая инфраструктура. В те годы комплексная застройка производилась разве что в СССР, но если у нас ускоренными темпами возводились хрущевки, то Берлускони собирался строить комфортабельные дома - палаццо. На реализацию этой идеи ему потребовалось всего два года. По поводу того, где он раздобыл необходимые средства, ходили разные слухи, но даже недоброжелатели отмечают организаторский талант Берлускони, его дар убеждения и фантастическую работоспособность. Тогда подобные городки еще не были так распространены, как в наши дни. А потому у Сильвио был большой шанс совершить настоящую революцию в области недвижимости. По крайней мере, в рамках Милана.

Читать подробнее:

Берлускони всемогущий

Когда строительство района Милан-2 закончилось, Берлускони был не только владельцем строительной компании Edilnord – ему принадлежала телекомпания Telemilano.
Империя, которую создал Берлускони, казалась идеальной. Появился даже термин "берлусконизм", то есть стиль жизни, диктуемый Сильвио Берлускони. Типичный берлусконист жил в Милане-2 или Милане-3, покупал продукты, произведенные компанией Берлускони и продаваемые через сеть магазинов, принадлежащих Берлускони, сидел у экрана телевизора, смотря передачи трех национальных каналов, принадлежащих Берлускони, отдыхал за романом, выпущенным издательством Берлускони, новости узнавал из газет, принадлежащих ему же и т.д. Но всего этого он добился не сразу, и к столь тотальному покорению всех сфер жизни людей вел путь долгого и упорного труда.
Берлускони с бывшим премьер-министром Италии Беттино Кракси
В 1975 году Сильвио Берлускони основал холдинг Fininvest, который к началу 90-х проник во все сферы жизни Италии. Сегодня Fininvest владеет почти половиной акций крупнейшей итальянской медиакорпорации Mediaset, в которую входят каналы Canale 5, Italia 1 и Rete 4. Ключевыми факторами его успеха в этом начинании оказались, во-первых, создание компании Pubitalia'80, которая занималась информационной рекламой, и, во-вторых, создание программных графиков с подбором самых известных телепрограмм. Кроме того Берлускони был создан телевизионный коммерческий канал La Chinq во Франции, который начал свое вещание в 1986 году, телеканалы в Германии (Telefunt, 1987) и Испании (Telechinco, 1989).
На рынке же телевещания в Италии осталось только два игрока – государство в лице RAI (Radio Televisione Italiana) и медиахолдинг Сильвио Берлускони Fininvest, в котором президентствовал сам Кавальере (Cavaliere), как его тогда уже называли.
Кроме того, Берлускони принадлежит крупнейшее издательство Mondadori (помимо книг оно выпускает около 50 журналов), ведущая газета Il Giornale и влиятельный еженедельник Panorama, банк Mediolanum. С тех пор за ним закрепилась шутливая кличка "Ваше вещательное высочество".
 К началу 1990-х годов под контролем Берлускони оказались также сеть супермаркетов Standa, компьютерная компания Olivetti, банк Mediolanum.

О всех достижениях Берлускони можно прочесть здесь:

Итальянский кальчо или футбол и Берлускони

Предприимчивый Сильвио не остановился в своих сферах деятельности и в 1986 году приобрел футбольный клуб «Милан». Зачем удачливому бизнесмену понадобилась команда-аутсайдер? Это была своего рода сделка с левым правительством Беттино Кракси. Удачливый бизнесмен брал под свою опеку клуб «Милан», болельщики которого традиционно голосовали за коммунистов, а Кракси принял ряд законов, которые остановили расследования против Берлускони, начатые генпрокуратурой. Берлускони не жалел денег на футбол, и к началу 90-х «Милан» стал суперклубом, побеждавшим не только в Италии, но и в Европе. Он сумел привлечь в команду дополнительные инвестиции (в том числе, инвестировал и свои личные доходы), что позволило красно-черным купить трех выдающихся голландских футболистов своего времени – нападающего Марко Ван Бастена, и полузащитников Руда Гуллита и Франка Райкаарда. Эти игроки определяли стиль игры итальянского суперклуба несколько лет подряд. А в 1999 году в ряды «Милана» вступил украинский форвард Андрей Шевченко, за которого Берлускони заплатил 25 миллионов евро – неслыханные по тем временам деньги. При Берлускони «Милан» выиграл 23 трофея, став одним из наиболее грозных футбольных клубов Европы. К своим игрокам Кавальере всегда относился отечески. В 2005 году он даже стал крестным отцом сына Андрея Шевченко.

Подробнее:

Все в политику!

Разумеется, столь амбициозный человек как Сильвио Берлускони не мог не появиться в политической сфере. Уже в 1994 году он организовал новое политическое движение «Вперед, Италия!» (Forza Italia). Партия провозгласила для себя следующие ценности, которые должны были стать главными приоритетами в ее политике: свобода, личность, семья, предпринимательство, итальянские традиции, католичество и сочувствие к слабым. Естественно, что сразу же началась достаточно мощная поддержка партии Forza Italia в СМИ, принадлежащих Берлускони. На выборах новое движение набрало наибольшее количество голосов. В дальнейшем президент Республики поручил Берлускони образовать правительство, которое потом и было утверждено парламентом в мае 1994 года.
Было признано, что правительство, возглавляемое Сильвио Берлускони, сумело достичь важных итогов. В ходе предвыборной кампании Кавальере убеждал избирателей: «Мне не нужно становиться премьер-министром из-за власти. У меня есть дома по всему миру, огромные корабли, прекрасная жена, замечательная семья. Это вообще акт самопожертвования». Он не предполагал, насколько был близок к истине. Берлускони был первым в Западной Европе, кто прорвал социалистический фронт, находившийся у власти в Германии, Франции, Англии, Скандинавии и в других странах.
История его политической деятельности крайне богата. Многочисленные программы, выдвигаемые на рассмотрение в правительстве, реформы, политические курсы. Для тех, кто интересуется более подробно, можно заглянуть по ссылке.

Жизнь семейная

Сильвио Берлускони, этот видный и всегда активный человек, женат и воспитывает пятерых детей. Его супруга — Вероника Берлускони, бывшая театральная актриса Вероника Ларио.
С будущей женой Сильвио Берлускони познакомился в начале 80-х. Молодая и подающая большие надежды актриса Вероника (настоящее имя Мирьям Бартолини) была занята в спектакле "Великолепный рогоносец". В одной из сцен актриса должна была играть обнаженной. Говорят, Сильвио настолько понравилось увиденное, что прямо после спектакля он ворвался в гримерку и добился ее расположения. Первого их ребенка Вероника родила, когда Сильвио еще состоял в первом браке. Потом он развелся и женился на Веронике. Именно поэтому противники упрекают Берлускони в лицемерии: человек, который решительно выступает против разводов, сам разведен.

Впрочем, второй брак Сильвио Берлускони далеко не идеален. С 1994 года супруги практически не живут вместе. Жена премьер-министра Италии Сильвио Берлускони опубликовала свою биографию. В небольшой 200-страничной книжке бывшая актриса Вероника Ларио характеризует Берлускони не с лучшей стороны. Вероника Берлускони рассказывает, что практически не видит мужа. "За ланчем Сильвио постоянно говорит по телефону, за ужином тоже. Даже в рождественский вечер, сидя за семейным столом с индейкой, он отвечает на звонки", - говорит первая леди Италии.

Во время совместных появлений на публике политик ведет себя как настоящий диктатор, следя за каждым движением жены. Он постоянно делает замечания вроде "помаши рукой" или "улыбнись" - как будто она сама не знает, когда это нужно делать. Вот одна из причин, по которой Вероника не очень любит бывать вместе с ним в обществе.
Кроме того, их политические взгляды во многом отличаются. Вероника открыто заявляла, что она против войны в Ираке, хотя ее муж присоединился к антииракской коалиции. Не скрывала жена премьера и явных симпатий к левым. Впрочем, откровения первой леди итальянцам приходится слышать нечасто. Вероника Берлускони мало появляется на публике, стараясь держаться в тени.
От второго брака у Берлускони трое детей – дочери Барбара (Barbara) и Элеонора (Eleonora) и сын Луиджи (Luigi). От первого брака у него двое детей – дочь Мария Эльвира (Maria Elvira) и сын Пьерсильвио (Piersilvio).
Старшая дочь Сильвио Берлускони - 39-летняя Марина Берлускони не отстает от своего отца в активной деятельности. Они возглавила семейную медиа-империю Fininvest, и заняла пост ее президента. В холдинге семьи Берлускони также работают ее 36-летний брат Пьерсильвио (Piersilvio) и 20-летняя сводная сестра Барбара - они входят в состав правления.

Подробнее прочесть можно здесь:

Сильвио увлеченный


Хотя у Берлускони не так уж много свободного времени, тем не менее у него всегда есть энергия делать что-то еще, покорять все новые грани жизни. Например, помимо официальных дел и бизнес проектов, Берлускони выпускал диски с песнями. Музыку для них писал неаполитанский композитор Мариано Апичелла, а слова политик сочиняет совместно с Рино Джильо. Свой первый диск Берлускони выпустил в 2003 году. Альбом, все песни на котором исполнил Апичелла, вошел в итальянский топ-50.
Вообще музыка - известное увлечение бывшего премьер-министра Италии. Успешно освоивший пианино, гитару и контрабас, он утверждает, что оплатил свою учебу в университете с помощью пения и игры на музыкальных инструментах на круизных судах компании своего старого друга Феделе Конфалониери, который сейчас управляет телевизионной компанией Mediaset. Как и многие простые смертные, Сильвио Берлускони любит кино. По некоторым данным, один из ведущих актеров американского кино Роберт Де Ниро попал под внимание Сильвио и в дальнейшем выпустил даже криминальный фильм «История Бронкса», где выступил режиссером, а также исполнителем главной роли. Продюсером же стал сам Сильвио.

Читать источники:

Книга о Нем

Кроме возможности послушать песни Берлускони, жители земли могут прочесть и биографию великого Сильвио. «Эффект Сильвио Берлускони» — биография политика, автором которой является итальянский журналист и писатель Джанкарло Ленер. Книга богато иллюстрирована фотографиями из семейного альбома премьера и из официальной хроники. Она состоит из 2-х частей. Первая посвящена детским и юношеским годам Берлускони, его становлению как человека и преуспевающего бизнесмена. Вторая часть говорит о политической карьере Берлускони, его известных судебных процессах и завершается описанием выборов в парламент 2001 года, окончившихся триумфальной победой блока Берлускони и его возвращением во власть. Примечательно, что 1-й экземпляр этой книги Сильвио Берлускони презентовал своему хорошему другу — президенту Российской Федерации Владимиру В. В. Путину.
Читать подробно о книге, а также купить ее в Интернет магазине можно здесь:

Главное – держать марку!

Своей внешности Берлускони всегда уделял повышенное внимание. Он носил очень дорогие костюмы, а когда стали седеть волосы, начал их подкрашивать. Говорят, что по количеству перенесенных пластических операций Сильвио Берлускони не многим уступает Майклу Джексону. Журналист агентства ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, много лет проработавший в Италии, рассказал следующую историю: "Как-то Берлускони приехал на открытие главной мечети в Риме. Как это заведено у мусульман, ему предложили снять обувь. Так он все время наступал себе на брюки. Потому что у него обувь на таких высоких каблуках, что как только он снял ботинки, сразу оказался пленником собственных штанов".
Выходки бывшего премьера Италии и его специфическое чувство юмора делали его любимым персонажем итальянцев. Трудно забыть, как в 2002 году на встрече глав МИД ЕС премьер Берлускони, стоя за спиной у испанского министра Хосепа Пике, поставил ему рожки, когда фотограф делал официальный снимок. Европейских дипломатов этот жест возмутил: подобное можно позволить себе в компании подростков, но не на международной встрече такого уровня. Сильвио Берлускони, однако, ничуть не смутила реакция министров. Он объяснил, что просто хотел пошутить, чтобы разрядить слишком официальную обстановку.
Но, пожалуй, самый громкий политический скандал Сильвио Берлускони спровоцировал в июле 2003 года. На следующий день после того, как Италия возглавила Совет министров ЕС, член Европарламента немец Мартин Шульц критически высказался о внутренней политике правительства Сильвио Берлускони. Ответ итальянского премьера поверг присутствующих в шок. Пристально посмотрев на немецкого депутата, Берлускони произнес: "Господин Шульц, я знаком с одним кинопродюсером в Италии, который снимает фильм о нацистских концлагерях. Я предложу ему вас на роль надсмотрщика в лагере. Вы идеально подходите".
Что бы ни случалось, Сильвио Берлускони никогда на публике не теряет уверенности в себе. Если он перепутал названия стран или городов, Берлускони, не моргнув глазом, возлагает вину на переводчика. Если его критикуют представители левого лагеря, он тут же вспоминает свежий анекдот про себя: "Плывет Проди на лодке по озеру, вдруг порыв ветра срывает с него шапку. Берлускони встает и идет по воде, как посуху, поднимает с волны шапку и отдает ее Проди. На следующее утро левые газеты выходят с заголовком: 'Берлускони не умеет плавать!'"

Читать полностью:

А вот и Берлускони – «приколист»!

Подборка не только фотографий, но и статей на различных языках мира о Берлускони:

Песня о Берлускони

Meno male che Silvio c'è

Его афоризмы:

И напоследок...

БЕРЛУСКОНИ В ДАТАХ

  • Родился 29 сентября 1936 г. в Милане. Отец — Луиджи Берлускони, был банковским служащим. Мать — Розелла Босси.
    1955 -1961 гг.— учеба в Миланском Университете на факультете прикладной юриспруденции.
    С 1961 г.— начал карьеру в строительном бизнесе. Создал компанию Cantieri Riuniti Milanesi.
    1974 г.— купил кабельный канал Telemilano 58.
    1977 г. - вместе с легендарным главой концерна Fiat Джованни Аньелли и «королем шин» Леопольдо Пирелли получил от президента Италии пожизненное звание «Кавалер труда». С тех пор все итальянцы уважительно называют его именно так — Кавальере.
    1978 г. — основал медиагруппу Fininvest holding company.
    1979 г.— создал крупный архив кинофильмов, предоставляя телевещателям право показа при условии размещения ими рекламы компании Publitalia Берлускони.
    1980 г. — основал Canale 5, первую национальную коммерческую телевизионную сеть в Италии.
    1986 г.— стал президентом итальянского футбольного клуба A.C.Milan.
    1988 г.— стал владельцем сети самых крупных универмагов в Италии La Stando.
    1990 г. — стал совладельцем издательского треста Арнольдо Мондадори эдиторе.
    Январь 1994 г.— ушел с поста в Fininvest и создал новое политическое движение Forza Italia.
    Март 1994 г.— движение Forza Italia набрало наибольшее количество голосов.
    Апрель- декабрь 1994 г.— возглавлял Совет министров Италии.
    1996 г.— на выборах создал и возглавил новый правоцентристский блок Дом свобод.
    1999–2000 гг.— несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях (неуплате налогов, даче взятки). Был полностью оправдан.
    2001-2006 гг. — снова возглавил Совет министров Италии.
    2002 г.— вступил в должность министра иностранных дел.
    Апрель 2005 г. — коалиция Дом свободы потерпела поражение на региональных выборах. Берлускони вынужден был уйти в отставку.
    2 мая 2006 г.— подал президенту Италии Карло Чампи (Carlo Azeglio Ciampi) официальное прошение об отставке.
    С 8 мая 2008 г. — премьер-министр Италии.
    Итальянский политик и крупнейший предприниматель. Глава правительства Италии в 1994 и 2001–2006 гг. Медиамагнат, владелец холдинга Fininvest, объединяющего около 150 компаний, действующих практически во всех сферах жизни итальянцев, в том числе футбольного клуба Милан.
    8 мая 2008 г. занял пост премьер-министра Италии.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter