5
60221

Как сохранить природу...

На сегодняшний день очень сложно найти клочок земли, куда бы не вступала нога человека.

на сайте с 13 декабря 2007

Предисловие

Nature На сегодняшний день очень сложно найти клочок земли, куда бы не вступала нога человека. Но как только человек начинает изучать новые земли, он постепенно загрязняет его экологию. Как биологический вид, человек своей жизнедеятельностью влияет на природную среду не больше, чем другие живые организмы. Однако это влияние несравнимо с тем огромным воздействием, которое оказывает человечество на природу благодаря своему труду. Преобразующее влияние человеческого общества на природу неизбежно, оно усиливается по мере развития общества, увеличения числа и массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот. Вносимые человеком изменения сейчас приобрели настолько крупные масштабы, что превратились в угрозу нарушения существующего в природе равновесия и препятствие для дальнейшего развития производительных сил. В данной статье мы рассмотрим то, как можно исправить это. Для человека, как и для любого другого биологического вида, природа — среда жизни и источник существования. Как биологический вид, человек нуждается в определенном составе и давлении атмосферного воздуха, чистой природной воде с растворенными в ней солями, растениях и животных, земной температуре. Оптимальная для человека окружающая среда — это то естественное состояние природы, которое поддерживается нормально протекающими процессами круговорота веществ и потоков энергии.

Природа

Nature


Высокие технологии на защите природы

Nature2 "Развитые страны" помешались на экологии. Очередное тому доказательство - разработанная японской компанией NEC техника оценки уровня выделения углекислого газа при проведении обычных встреч и видеоконференций. Как утверждают японские специалисты, использование современных методов телекоммуникации позволяет сократить выброс в воздух диоксида углерода. Причем, утверждение это представители Страны Восходящего Солнца подтверждают конкретными цифрами. По их данным, в процессе проведения видеоконференции в атмосферу выделяется на 20-30% меньше углекислого газа, чем при "очной встрече", с которой связаны переезды участников к месту встречи и подготовка дополнительных документов. Проблема эта была актуальной в связи с тем, что с 2005 года японское правительство собиралось ввести налог "на углекислый газ", который бы зависел от того, сколько этого газа в процессе своей деятельности выделяла каждая компания. Опережая события, NEC предложила оборудование, которое позволило этот уровень оценить количественно. Видеоконференции сохраняют природу.

Охрана природы

Nature3 Охрана природы — это система научно обоснованных международных, государственных и общественных мер, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушения в интересах существующих и будущих поколений людей.
Основная цель охраны природы состоит в поддержке динамического равновесия естественных природных процессов, сохранении биологического разнообразия растений, животных, микроорганизмов, обеспечивающих благоприятные условия для жизни настоящих и последующих поколений людей, развития производства, науки и культуры всех народов, населяющих нашу планету. Прогрессивное устойчивое развитие человеческого общества невозможно без рационального природопользования, которым называют совокупность всех форм эксплуатации природных ресурсов и действенных мер по их сохранению и восстановлению.

...

Чтобы помочь экологам в охране природы, во многих регионах проводят оптимизацию отраслей биологического природопользования. Вот краткий список отраслевых и общих принципов оптимизации:

  • определение объема биологического и эксплуатационного урожая основных ресурсов;
  • влияние основных методов (способов) производства на состояние окружающей среды и на биологические ресурсы смежных отраслей природопользования;
  • кадровое (количественное и качественное) обеспечение отрасли;
  • наличие кадастров основных (желательно, дополнительных и сопутствующих) ресурсов каждой отрасли;
  • современная экономическая оценка этих ресурсов;
  • оптимальный уровень механизации производства, техническое обеспечение отрасли;
  • возможности и способы экологической, природовосстановительной оптимизации отрасли;
  • научно обоснованная система отраслевого управления, сохраняющая возможности интеграции и комплексирования;
  • экономические показатели производства при различных уровнях урожайности, а также кадрового и технического обеспечения.

...

Для достижения перечисленных целей необходимы разработка, апробация и внедрение законченной системы эколого-экономических и природовосстановительных критериев. Эффект выразится в сохранении и реставрации миллионов гектаров земельных угодий с высокой биологической продуктивностью и экономической производительностью, повышении экосистемного и организменного биологического разнообразия.

Принципы и правила охраны природы

Nature morte Первый принцип заключается в необходимости строгого учета местных условий при использовании и охране природного ресурса. Его называют правилом региональности. Особенно это касается использования водных и лесных богатств.
На Земле много мест, где сейчас ощущается дефицит пресной воды. Избыток воды в других местах не улучшает затруднительного положения с водой в засушливых районах.
Там, где лесов много и они неосвоены, допустимы интенсивные рубки, а в лесостепных районах, в центральных промышленно развитых и густо населенных областях России, где лесов мало, лесные ресурсы надо расходовать очень бережно, с постоянной заботой об их возобновлении.
Правило региональности действует и в отношении животного мира. Один и тот же вид промыслового животного в одних районах нуждается в строгой охране, в других, при высокой численности, возможен интенсивный его промысел.
Нет ничего более губительного, чем интенсивное расходование ресурса там, где он в недостатке, на основании того, что в других местах этот ресурс находится в избытке. Согласно правилу региональности обращение с одним и тем же природным ресурсом в разных районах должно быть различным и зависеть от того, как этот ресурс в данной местности представлен в настоящее время.

Второй принцип сводится к тому, что все явления природы имеют для человека множественное значение и должны оцениваться с разных точек зрения. К каждому явлению необходимо подходить с учетом интересов разных отраслей производства и сохранения восстановительной силы самой природы. Tак, лес рассматривается, прежде всего, как источник древесины и химического сырья, однако леса имеют водорегулирующее, почвозащитное, климатообразующее значение. Лес важен как место отдыха людей. В этих случаях промышленное значение леса отодвигается на второй план.
Река не может служить только транспортной магистралью или местом для сооружения гидроэлектростанций. Нельзя использовать реку как место для стока отработанных промышленных вод. Реки доставляют в моря биогенные вещества, необходимые для живых организмов. Поэтому использовать реку только в интересах одной отрасли, как э часто бывает, нерационально. Необходимо комплексное ее использование в интересах различных отраслей производства, здравоохранения, туризма с учетом сохранения чистоты водоема и восстановления в нем пасов воды.

Третий принцип, вытекающий из взаимной связи предметов и явлений в природе, состоит в том, что охрана одного объекта означает одновременно охрану и других объектов, тесно с ним связанных.
Охрана водоема от загрязнения — это одновременная охрана рыб, обитающих в нем. Сохранение с помощью лесной растительности нормального гидрологического режима местности — это и предупреждение эрозии почвы. Охрана насекомоядных птиц и рыжих лесных муравьев — это одновременная охрана леса от вредителей.
Часто в природе складываются отношения противоположного характера, когда охрана одного объекта приносит вред другому. Например, охрана лося местами приводит к его перенаселению, а это наносит ощутимый ущерб лесу из-за повреждения подроста. Значительный вред растительности некоторых национальных парков Африки приносят слоны, в избытке населяющие эти территории. Поэтому охрана каждого природного объекта должна быть соотнесена с охраной других.
Следовательно, охрана природы должна быть комплексной. Охраняться должна не сумма отдельных природных ресурсов, а природный комплекс (экосистема), включающий различные компоненты, соединенные естественными связями, сложившимися в процессе длительного исторического развития.
Охрана и использование природы — это на первый взгляд два противоположно направленных действия человека. Однако антагонистического противоречия между этими действиями нет. Это две стороны одного и того же явления — отношения человека к природе. Поэтому вопрос, который иногда задают, — охранять природу или использовать ее ~ не имеет смысла. Природу надо использовать и охранять. Без этого невозможен прогресс человеческого общества. Природу необходимо охранять в процессе ее рационального использования. Важно разумное соотношение ее использования и охраны, что определяется количеством и распределением ресурсов, экономическими условиями страны, региона, социальными традициями и культурой населения. Основной принцип охраны природы — охрана в процессе ее использования.

Аквакультура

Nature4 Естественное воспроизводство рыбы и морепродуктов все в меньшей степени удовлетворяет потребности многих стран. Душевое потребление рыбы упало в России за последние десятилетие с 22–25 до 12,5 кг/год. Лидируют: Китай, Норвегия, Япония, Исландия и другие страны. В Японии этот показатель достиг 64,5 на душу. Это имеет не только гастрономическое, но медико-социальное значение: по продолжительности жизни (средней) лидируют «рыбоядные» страны, особенно Япония – 84 года мужчины, 89 лет женщины. В России давно уже существует прудовое рыболовство, в котором процесс разведения и снятие урожая рыбы находится в руках человека. По современным представлениям – это пресноводная аквакультура. Рыбники занимаются искусственным воспроизводством рыбных запасов, которое должно хотя бы частично восполнить ущерб от хозяйственной деятельности. Сейчас в России имеется 121 рыбоводное предприятие. В водоемы выпущено (в млн. шт.): молоди осетровых – 88,0, лососевых – 607, сиговых – 62,4, частиковых –5754,2 растительноядных – 51,0. В последние десятилетия некоторые страны взяли курс на интенсивную аквакультуру в морях и пресноводных водоемах. Ее объектами являются рыбы, преимущественно ценных видов, кальмары, гребешки, креветки, мидии и другие водные организмы. В силу специфики среды обитания они имеют высокую биологическую продуктивность и хорошую «окупаемость корма». Китай ежегодно получает до 20 млн. т продукции аквакультуры (преимущественно в пресных водоемах), Норвегия – 350 тыс. т (выращивание лососевых в морской воде). К числу стран с развитой аквакультурой относятся Японии, Индонезия и некоторые другие.

Рекультивация земель

Nature5


Рекультивация ландшафтов (земель) – полезнейшее восстановительное мероприятие, обращаться с которым, однако, следует осторожно и взвешенно, избегая трафарета. Под рекультивацией земель понимают комплекс работ, направленных на восстановление хозяйственной, медико-биологической и эстетической ценности нарушенных ландшафтов. Различают технический и биологический этапы рекультивации. Издавна и широко рекультивация применяется в горнорудной промышленности, в нефтегазодобывающей промышленности, в строительном деле и т.д. Проектировщики готовят раздел по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), в котором, в числе прочих мероприятий, в обязательном порядке предусматриваются работы по рекультивации нарушенных земель. Экологическая экспертиза уделяет пристальное внимание подразделу ОВОС о компенсационных мероприятиях, работе по рекультивации земельных участков, растительного животного мира. Большое значение имеет правильный подбор видов растений, используемых при рекультивации. Рекультивация имеет не только технологическое и реставрационное значение, способствуя восстановлению огромных площадей промышленных территорий, их флоры и фауны, что приносит миллиарды долларов прямой и косвенной прибыли. Она повышает культуру производственной деятельности человека, не позволяя ему оставлять за своей спиной бесплодные «лунные ландшафты».

Реставрация экологических систем

Nature6 Для восстановления обширных и сложных природных объектов необходимо использование комплекса мероприятий, состав которых зависит от характера и состояния объекта. В целом они могут быть близки к описанной выше рекультивации, но все-таки иметь более или менее самостоятельное содержание. Типичный пример – восстановление почвенного плодородия, сельского хозяйства и биогеоценозов Великих равнин в США. Второй широко известный пример – частичное восстановление природной системы Великих озер в этой же стране. Около 15 % территории России относятся к зонам экологического неблагополучия, и здесь применение комплексных мероприятий по природовозрождению могло бы принести большой эффект. Во внимании экологов, гидрологов инженеров нуждаются, в частности, поймы среднерусских рек, в которых необходимы масштабные работы по очистке от растительности стариц, дноуглубительные работы, комплекс лугомелиоративных работ и т.д. Назрела пора комплексного обследования этих рек и разработка Программы их восстановления. Быть может, еще более актуальны меры по ликвидации последствий учащающихся нефтяных загрязнений земли и воды.

Вторичное природопользование

Nature7 Потенциальные масштабы и диапазон вторичного использования природных ресурсов огромны: от изготовления сухарей из невыброшенного черствого хлеба до демонтажа океанского корабля или воздушного лайнера, с аккуратным извлечением еще пригодных приборов и разрезкой корпуса на последующую переплавку. Сгрудившиеся в военных портах флотилии отслуживших свой век и не утилизированных атомных подводных лодок, равно как и исчезновение в подъездах наших домов ведер для сборки пищевых отходов – признаки огромных изъянов в философии, практике и экономике природопользования государства. Следует глубоко оценить имеющееся и будущее (возможное) влияние оптимизации вторичного природопользования на снижение потребления природных (главным образом биологических) ресурсов, энергии на окружающую среду, на биосферу в целом; рассмотреть влияние экономного расходования природных ресурсов на экологическое мировоззрение, экологическое восприятие человечества; оценить «взнос», который «обезвреживание» общества потребления сделает в претворение в жизнь постулата о нравственной переориентации общества академика Н.Н. Моисеева. Успешное решение проблем вторичного природопользования уже в настоящее время играет в некоторых странах существенную природосберегающую и природовосстановительную роль, а в перспективе может иметь революционное эколого-эстетическое значения в масштабах мира. Смогут ли предлагаемые действия решить все проблемы экологии? Конечно, нет. Однако они позволят выиграть время, необходимое для постепенного «перевоспитания» человечества и отказа от зловещих реалий общества потребления. Они также придадут уверенности экологам и специалистам в небесполезности попыток реально защищать гибнущую биосферу. А это немало… Мы предвидим упреки в адрес авторов в экологическом идеализме. Но разве лучше – сидеть, сложа руки, ожидая неминуемого торжества глобального экологического кризиса?

Фотогаларея

Nature

nature7


Сайты, посвященные охране природы:

Форум, посвященный охране природы

Природа России

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter