3
19424

"На пару"

Еда, приготовленная на пару, является самой диетической. В силу этой особенности такая еда незаменима для людей, которые по определенным причинам или заболеваниям должны отказаться от привычно приготовленной пищи.

на сайте с 7 декабря 2007

Технологическая сторона процесса

Время на приготовление вкусной и здоровой паровой пищи тратится совсем немного, благодаря современным кухонным приборам таким, как пароварка или микроволновая печь. В них можно готовить одновременно несколько продуктов, не боясь смешать вкусы и не задумываясь над тем, что блюдо может пригореть. Это достаточно сильно экономит время на приготовление, а результат один и тот же.
При приготовлении еды на пару сам процесс не нуждается в постоянном надзоре. Не нужно постоянно что-то переворачивать, перемешивать, потому что еда готовится равномерно и ничего не пригорает. Пар, в отличие от масла, которое используется при жарке, не оседает на кухонной утвари и не образует жирной пленки на мебели.
Второй, часто задаваемый вопрос как приготовить еду на пару быстро и без особых проблем?
Есть несколько вариантов:
Самое простое приспособление для готовки на пару — кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом…
А можно просто воспользоваться современной пароваркой. Это приспособление современной техники позволит быстро и без больших затрат приготовить отличное блюдо. Достаточно положить все составляющие в чашу, залить воду и выставить нужное время. Но при всех плюсах, есть определенная группа продуктов, приготовление которых в пароварке исключено.

Еда, пар и чистые микроволны

Паровая кухня

Еда, приготовленная на пару – один из способов победить старость

Готовим на пару

ГОТОВИМ НА ПАРУ / мир питания

О пароварке

Компас о пароварке

Рецепты еды "на пару"

Похлебка из красной чечевицы
Ингредиенты:
На 3 порции потребуется 1 стакан красной чечевицы, 3 стакана воды, полстакана сливок, горсть ржаных сухариков, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.

Способ приготовления:
В чашу для риса высыпать чечевицу, влить воду, посолить. Готовить в пароварке 40-50 минут. Когда чечевица разварится, добавить в похлебку сливки, нарубленную зелень и напосредственно перед употреблением — сухарики.

Гороховый суп с крутонами
Ингредиенты:
На 6 порций потребуется полстакана гороха, 4 стакана воды, 3-4 картофелины среднего размера, 200 гр мяса (говядины или свинины), 1 болгарский перец, 1 небольшая морковь, пучок зелени, полстакана сухариков-крутонов, соль по вкусу.

Способ приготовления:
В чашу для риса влить воду, всыпать горох (предварительно его желательно замочить на несколько часов), положить нарезанное кусочками мясо и поставить на 30 минут в пароварку. По истечении этого времени добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, морковь, натертую на крупной терке, нарезанный перец, при желании посолить и готовить в пароварке еще на 30-40 минут. В готовый суп добавить нарезанную залень и крутоны.

Фаршированные перцы
Ингредиенты:
На 3 порции потребуется 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200 гр мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом. Полученной массой начинить перцы (предварительно удалив из них семена) и поместить их в пароварку на 30-40 минут.

Овощная запеканка с сыром
Ингредиенты:
На 2-3 порции потребуется 150 гр сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.

Способ приготовления:
В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.

Рагу из моркови и красной рыбы
Ингредиенты:
На 3 порции возьмите 3 моркови средней величины, 1 маленькую головку лука, 1 помидор, 150 г красной рыбы (лучше семги), по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели.

Способ приготовления:
Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.

Омлет с овощами
Ингредиенты:
На 2 порции потребуется 4 яйца, полстакана молока, полтора стакана замороженных овощей (подойдут смеси «Папракаш» или «Лечо»), соль по вкусу.

Способ приготовления:
Замороженные овощи поместить в чашу для риса. Яйца взбить с молоком (при желании добавив соль) и полученную смесь влить в овощи. Все перемешать и поставить на 20 минут в пароварку, по истечении этого времени перемешать второй раз и готовить еще 10 минут.

Больше рецептов

Рецепты для микроволновой печи и пароварки

О продуктах "на пару" и полезных свойствах

После обработки паром продукты почти не теряют свою натуральную форму и цвет, витамины и микроэлементы, еда остается красивой, ароматной и вкусной.
Для приготовления блюд посредством паровой варки не требуется дополнительного использования масла. Таким образом, еда, приготовленная на пару, содержит минимум жиров и является полностью диетическим блюдом. Продукты, приготовленные на пару, содержат максимум водорастворимых минералов и витаминов (таких, как витамин С и А).
Но самый главный вопрос, который, по видимому, интересует большинство из нас, это вопрос о вкусовых качествах, приготовленной на пару, пищи. Так вот здесь тоже нет минусов. Еда, приготовленная на пару, получается более сочной, чем пища, приготовленная традиционным путем, сохраняет изначальный вкус и аромат свежих продуктов.

Обработку паром не выдержат переспелые или слегка подпорченные овощи и фрукты, которые можно использовать при традиционной варке. Продукты должны быть цельные и плотные в сыром виде. Это одно из условий, которое обеспечит приготовление блюд с красивыми и красочными ингредиентами, а не бесформенными овощами и фруктами.
Для парового приготовления не следует резать продукты слишком мелко, это может привести к получению однородной и слизкой массы в результате. Для обеспечения равномерного воздействия пара и уменьшения срока приготовления блюд не следует укладывать продукты в кастрюле слишком плотно.

О еде, приготовленной на пару

Польза еды на пару

Пароварки: плюсы и минусы диетической кулинарии

Здоровье и вкус

Как готовит пар

Где купить пароварку?

Книги о том, как готовить на пару

Готовим на пару
Книга
Автор:
Е. С. Негодаева
Цена:
116.00 руб.
Вес:
270 г
развернуть
Книга представляет собой сборник оригинальных рецептов блюд, объединенных одним общим принципом — все они приготавливаются на пару. Паровые блюда являются основой дие...
Готовим на пару
Книга
Автор:
Цена:
34.00 руб.
Вес:
65 г
развернуть
В книге содержатся многочисленные рецепты приготовления разнообразных блюд на пару. Приведены преимущества паровой кулинарии: исключаются жиры, сохраняются консистен...
Экспресс-рецепты для пароварки
Книга
Автор:
А. М. Максимук
Цена:
143.00 руб.
Вес:
290 г
развернуть
Электроника пароварки и простой дизайн прибора обеспечивают быструю теплопередачу и равномерное приготовление, экономию времени и электроэнергии.
В книге приведе...
Вкусные рецепты для пароварки
Книга
Автор:
Т. В. Плотникова
Цена:
81.00 руб.
Вес:
230 г
развернуть
Приготовить вкусные блюда и при этом сохранить все полезные вещества и витамины, а также натуральные цвет, форму и вкус продуктов - может ее Величество пароварка! С помощ...

Купить пароварку

Пароварка 2-х ярусная "Classic", 3 л
Книга
Автор:
Цена:
3000.00 руб.
Вес:
1775 г
развернуть
Двухъярусная пароварка "Classic" - компактная и удобная многоэтажная кастрюля для приготовления здоровой пищи, в которой сохранены витамины и минералы. Пароварка состоит и...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter