0
12424

Морган Фримен

Мо?рган Фри?мен (англ. Morgan Freeman; 1 июня 1937, Мемфис, США) — американский актёр, режиссёр, продюсер, лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Малышка на миллион» (2005) и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль (в комедии или мюзикле) в фильме «Шофёр мисс Дэйзи» (1990).

на сайте с 12 декабря 2007

Биография

Морган Фриман родился в Мемфисе (штат Теннеси, США). До того как его приняли на актерские курсы в Лос-Анджелесе, он пять лет прослужил в ВВС США. Работал актер в театре «Pasadena Playhouse», в 1968 году дебютировал на Бродвее в необычном варианте мюзикла «Хэлло, Долли!» - все роли исполняли чернокожие артисты. Несмотря на многолетнюю работу на сцене, Моргана Фримана больше знали как участника детского телешоу, и хотя в 70-х годах он снимался и в телевизионных фильмах, и появлялся на большом экране - дебютировал в кино актер в 1971 году, - известность к нему пришла лишь в середине 80-х годов. Звездой же Морган Фриман стал только после выхода в свет картины «Шофер мисс Дейзи» (1989). Дальнейшие его работы, где бы он ни снимался, будь то исторический фильм о гражданской войне «Слава» или лента «Робин Гуд - принц воров» о временах Ричарда Львиное Сердце, психологический детектив «Семь» или вестерн «Непрощенный» Клинта Иствуда, драма «Побег из Шоушенка» или боевик «Ливень», зрители и критика всегда высоко оценивали актерскуб игру Фримана.

В 2005 году актер сыграл в фильме своего давнего друга - Клинта Иствуда - «Малышка на миллион». За небольшу роль Фриман получил своего четвертого «Оскара».

Фильмография

* 1980 — Брубейкер / Brubaker
* 1984 — Учителя / Teachers
* 1985 — Мэри / Marie
* 1987 — Уличный парень / Street Smart
* 1988 — В трезвом уме и твёрдой памяти / Clean And Sober
* 1989 — Держись за меня / Lean on Me
* 1989 — Слава / Glory
* 1989 — Шофёр мисс Дэйзи / Driving Miss Daisy
* 1990 — Костёр тщеславия / The Bonfire of the Vanities
* 1991 — Робин Гуд: Принц воров / Robin Hood: Prince of Thieves
* 1992 — Непрощённый / Unforgiven
* 1994 — Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption
* 1995 — Семь / Se7en
* 1995 — Эпидемия / Outbreak
* 1997 — Амистад / Amistad
* 1998 — Ливень / Hard Rain — Джим
* 1998 — Столкновение с бездной / Deep Impact
* 2002 — Цена страха / The Sum of All Fears
* 2002 — Особо тяжкие преступления / High Crimes
* 2003 — Легкомыслие / Levity
* 2003 — Ловец снов / Dreamcatcher
* 2003 — Брюс всемогущий / Bruce Almighty
* 2004 — Малышка на миллион / Million Dollar Baby
* 2005 — Незаконченная жизнь / An Unfinished Life
* 2005 — Война миров / War of the Worlds (рассказчик)
* 2005 — Бэтмэн: Начало / Batman Begins
* 2005 — Эдисон / Edison
* 2005 — Дэнни — цепной пёс / Danny the Dog /Unleashed
* 2006 — Счастливое число Слевина / Lucky Number Slevin* 2006 — Контракт / The Contract
* 2006 — 10 советов или меньше / 10 Items Or Less
* 2007 — Праздник любви / Feast of Love
* 2007 — Предсмертный список / The Bucket List
* 2007 — Прощай, детка, прощай / Gone, Baby, Gone
* 2007 — Эван всемогущий / Evan Almighty
* 2008 — Разыскивается / Wanted
* 2008 — Тёмный рыцарь / The Dark Knight

Читать больше о Моргане Фримене на Kinopoisk.ru

Сайты о Моргане Фримене

Видео с участием Моргана Фримена

Морган Фримен попал в аварию

выпуск новостей

Купить фильмы с участием Моргана Фримена

Праздник любви
Книга
Автор:
Цена:
193.00 руб.
Вес:
90 г
развернуть
Морган Фримен ("Кровавые деньги"), Грег Киннер ("Дорогой боженька"), Рада Митчелл ("По ту сторону закона"), Сельма Блэйр ("Жестокие игры") в мелодраме Роберта Бентона "Пр...
Незаконченная жизнь
Книга
Автор:
Цена:
193.00 руб.
Вес:
95 г
развернуть
Дженнифер Лопес ("Госпожа горничная", "Девушка из Джерси"), Роберт Редфорд ("Афера", "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид"), Морган Фримен ("Семь", "Побег из Шоушенка") и Кэмрин Манхейм ("Т...
Избранные фильмы Брюса Уиллиса. Коллекционное издание (6 DVD)
Книга
Автор:
Цена:
992.00 руб.
Вес:
360 г
развернуть
Девять ярдов / The Whole Nine Yards (2000 г., 97 мин.)
Брюс Уиллис ("Последний бойскаут", "Шестое чувство") и Мэттью Перри (сериал "Друзья", "Мошенники") в комедии Джонатана Линна "Девять...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter