0
17231

Профилактические прививки

Профилактические прививки защищают человека от многих опасных и даже смертельных болезней. Попробуем разобраться кому, как и когда их делают.

на сайте с 2 апреля 2008

Зачем нужны прививки

При рождении ребенок имеет иммунитет к некоторым заболеваниям, т.к. антитела, за него ответственные передаются ребенку трансплацентарным путем еще в утробе матери или при рождении. Кроме того – некоторые антитела могут передаваться ребенку вместе с грудным молоком при грудном вскармливании. Этот иммунитет непостоянен, да и напряженность его не всегда достаточна для эффективной иммунной защиты.
Для создания длительной и эффективной защиты от некоторых опасных инфекционных заболеваний используют активную иммунизацию, или вакцинацию.

Из истории инфекционных болезней

Инфекционные болезни во все времена были главными врагами человека. История знает множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа. Достаточно вспомнить, что упадок Древней Греции и Рима связан не столько с войнами, которые они вели, сколько с чудовищными эпидемиями чумы, уничтожившими большую часть населения. В XIV веке чума погубила треть населения Европы. Из-за эпидемии натуральной оспы через 15 лет после нашествия Кортеса от 30-миллионной империи инков осталось менее 3 млн человек. Пандемия гриппа (так называемой «испанки») в 1918–20 годах унесла жизни около 40 млн человек, а число заболевших составило около 500 млн человек. Это больше, чем потери на полях сражений Первой мировой войны, где погибли 8 млн 400 тыс. и были ранены 17 млн человек.

«Чума в Перуджии в 1464 г.» Фрагмент фрески итальянского художника Бенедитто Бонфигли (Benedetto Bonfigli ; 1420-1496). Ангел атакует демона смерти, поражающего горожан стрелами чумы. Перуджия — главный город одноименной итальянской провинции. «Чума в Перуджии в 1464 г.» Фрагмент фрески итальянского художника Бенедитто Бонфигли (Benedetto Bonfigli ; 1420-1496). Ангел атакует демона смерти, поражающего горожан стрелами чумы. Перуджия — главный город одноименной итальянской провинции.

Об истории эпидемий инфекционных болезней

История вакцинации

По материалам novartis-vaccines.ru

История вакцинации — защиты от инфекционных заболеваний
Жители античного мира практически не были знакомы с такими заболеваниями, как черная оспа или чума. В основном эти инфекции были характерны для Востока. Люди путешествовали из региона в регион относительно медленно, поэтому носитель инфекции либо умирал в пути, либо выздоравливал, становясь безопасным для всех остальных.

Позднее темпы передвижения стали расти вместе с количеством путешествующих. Средневековую Европу вместе с торговцами и странниками посетили такие азиатские инфекции, как оспа, чума, холера, гепатит, грипп. После открытия Америки к этому списку добавилась желтая лихорадка («Желтый Джек»). В обмен европейцы привезли индейцам оспу, от которой в Центральной и Северной Америке за несколько лет умерло более двух миллионов человек коренного населения. Собственно, с поисков способа защиты от оспы и началась история вакцинации.

В начале XVIII века леди Монтегю попыталась распространить в Англии турецкий метод защиты от оспы путем втирания содержимого оспенных пузырьков в кожу здорового человека. Но метод широкого распространения не получил: слишком велик был страх заболеть после процедуры. Тем не менее, для некоторых, в том числе коронованных особ, страх заболеть в период эпидемии был еще больше, чем страх перед втиранием. В 1768 г таким способом были привиты Екатерина II, императрица российская, и ее сын Павел.

В 1769 г английский врач Эдуард Дженнер применил принцип предупреждения подобного подобным. Дженнер заметил, что крестьянки, ухаживающие за коровами, довольно часто заражаются от животных так называемой «коровьей оспой», которая протекает у людей легко, практически не оставляя следов. Но потом, в периоды эпидемий, эти люди никогда не болели натуральной человеческой оспой. В качестве эксперимента восьмимилетнему мальчику была привита коровья оспа, затем, через 1,5 месяца ребенка заразили натуральной оспой. Заражения не произошло. Таким образом была разработана и введена в практику вакцинопрофилактика оспы.

Человеком, который совершил следующий прорыв в вакцинопрофилактике, был французский ученый Луи Пастер. Именно он раскрыл причину возникновения различных инфекционных заболеваний, выделив чистые культуры микроорганизмов. Пастер открыл, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей болезней способно защитить от настоящего заболевания. Им были разработаны и стали успешно применяться вакцины против сибирской язвы, куриной холеры, бешенства. Особенно важно отметить, что бешенство — заболевание со 100% смертельным исходом, и единственным способом сохранить человеку жизнь со времен Пастера была и остается экстренная вакцинация.

В XX веке выдающимися учеными были разработаны и успешно применяются прививки против полиомиелита, гепатита, дифтерии, кори, паротита, краснухи, туберкулеза, гриппа. Оспа и полиомиелит, когда-то калечившие сотни тысяч людей, уничтожены практически повсеместно именно с помощью профилактической вакцинации.

Эдуард Дженнер

Эдуард Дженнер (Jenner) (1749-1823). Английский врач. В 1796 году впервые применил вакцинацию - прививку коровьей оспы для выработки иммунитета к натуральной оспе. Дженнер заметил, что многие доярки не болеют натуральной оспой, а если и болеют, то переносят это заболевание в гораздо менее тяжелой форме, чем остальные. Именно поэтому в обиход вошли известные всем слова "вакцина" и "вакцинация", от латинского vacca - корова.

Луи Пастер

Пастер (Pasteur) Луи (1822-95). Основоположник современной микробиологии и иммунологии.
Химик по специальности, первым предложил метод продления сохранения продуктов путем их непрдолжительного нагревания, что убивало большинство микроорганизмов и продляло срок хранения продуктов (этот метод был назван по имени автора - пастеризация).
Является основоположником асептики и антисептики в современной медицине, в частности - в хирургии.
Предложил метод вакцинации путем введения ослабленных культур возбудителей болезней. Разработал вакцины от куриной холеры (1879), сибирской язвы (1881) и бешенства (1885).

Хронология создания вакцин


Вакцинация и иммунный ответ

По материалам novartis-vaccines.ru

  • Вакцинация основана на использовании естественного механизма защиты организма — иммунной системы. Основные функции иммунной системы многоклеточного сложного организма защита от внешних (бактерии, вирусы, другие паразиты), и внутренних (клетки-мутанты) нарушителей гомеостаза организма.

    Различают два основных типа иммунного ответа — клеточный и гуморальный. Обычно клиническую эффективность вакцин оценивают по суррогатному параметру — уровню гуморального иммунитета, или, точнее, уровню развитию специфических антител после введения антигена болезнетворного агента.

    При вакцинации в организм вводятся обезвреженные части вируса. Так как в вакцине вирус убит (инактивирован, или существенно ослаблен), то вакцинация не может вызвать заболевания, но зато иммунная система «познакомится» с возбудителем инфекции и научится распознавать нежданных пришельцев и убивать их, не позволяя развиться болезнетворному процессу. По завершении процесса «обучения» в крови появляются защитные белки (антитела) и образуются клетки памяти, которые при повторном контакте с антигеном обеспечивают быстрый и мощный защитный ответ.

КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

По материалам privivki.ru


Каждая страна пользуется своим национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения.
Необходимость включения отдельных вакцин в календарь прививок, сроки и схемы вакцинации зависят от многих факторов: уровня заболеваемости, тяжести течения инфекции, риска забоелвания, возрастных особенностей формирования иммунитета и побочных реакций на вакцинацию, влияния материнских антител, риска развития поствакцинальных соложнений, возможности обеспечения вакцинами.
Плановые прививки и прививки по эпидпоказаниям
Вакцинопрофилактика инфекционных болезней проводится в рамках плановых прививок и прививок по эпидемическим показаниям.
К плановым относятся прививки, проводимые во всех регионах страны в рамках календаря прививок.
Основные отличия календаря прививок России от календаря прививок ведущих стран мира:
Проведение вакцинации против туберкулеза всем новорожденным детям (это связано с высоким риском заражения туберкулезом в России)
В календаре прививок России отсутствуют прививка гемофильной инфекции типа В. Эта прививка включена в прививочные календари большинства развитых стран мира. В России же не существует отечественной вакцины против этого заболевания.
К прививкам по эпидемическим показаниям относятся прививки, проводимые населению, проживающему на территориях, на которых высок риск заражения той или иной инфекционной болезнью, а также лицам с высоким риском заражения и лицам, представляющим опасность для окружающих в случае их заболевания.
Прививки по эпидемическим (экстренным) показаниям проводят в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации (например, грипп, менингит), а также в случае контакта восприимчивого (непривитого) лица с источником инфекции (например, столбняк, бешенство).
Прививки в рамках Национального календаря прививок проводятся преимущественно отечественными вакцинами, в местных поликлиниках, бесплатно. Большинство импортных препаратов доступны на коммерческой основе. Прививка против "календарных" заболеваний, сделанная на коммерческой основе, импортным препаратом является полноправной заменой календарных вакцин. Право на выбор закреплено Законом РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
Прививки по эпидемиологическим показаниям (при возникновении и/или угрозе вспышек инфекционных заболеваний) также являются бесплатными.
Все вакцины (в том числе и календарные) проходят жесткий, многоэтапный (регистрационный и посерийный) контроль в Национальном контрольном институте медицинских имунобиологических препаратов.
Государство гарантирует социальную защиту граждан в случае возникновения поствакцинальных осложнений.
Отказ от профилактических прививок влечет за собой запрет на въезд в страны, пребывание в которых требует наличия конкретных прививок; отказ в приеме на работы, связанные с высоким риском инфекционных заболеваний; временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий; риск тяжелых инфекционных заболеваний, профилактика которых предусмотрена календарем прививок.

Поствакцинальные осложнения

  • С середины 70-х годов все больше противников массовой вакцинации говорят о вреде прививок и приводят многочисленный доводы в пользу их неэффективности. Масла в огонь подлили случаи поствакцинальных осложнений при использовании просроченных или некачественных препаратов. Очень часто эти мнения распрстраняют электронные и печатные средства массовой информации, абсолютно игнорируя мнение противоположной стороны. Результатом этих разговоров стали случаи массового отказа от вакцинации и теперь мы пожинаем плоды в виде регулярных вспышек заболеваемости корью, эпидемическим паротитом, краснухой.

Прививки - за и против

Не претендуя на обладание истиной в последней инстанции, попробуем выслушать противников массовой иммунизации и посмотрим, что они об этом говорят.

P.S.

Противники вакцинации указывают на многочисленные осложнения и неэффективность профилактических прививок в отдельных случаях. Да, поствакцинальные осложнения могут быть, как и при приеме любых других лекарственных препаратов (за исключением БАДов, от них вреда никакого, как, впрочем, и пользы). Большинство осложнений возникает при использовании просроченных или некачественных препаратов, здесь уже должны разбираться прокуратура и службы, занимающиеся выдачей лицензий на изготовление и торговлю лекарственными препаратами. Да, иногда медицинские работники в силу своей халатности и непрофессионализма виновны в возникновении тяжелых поствакцинальных осложнений у детей, но и в этом случае огульно обвинять всех врачей будет неправильным. Для того и существуют многочисленные инструкции, регламентирующие показания и противопоказания к проведению профилактических прививок, чтобы адекватно применять их на практике.
При всех недостатках в организации прививок, поствакцинальных осложнениях не может быть подвергнут сомнениям сам принцип массовой активной иммунизации как средство борьбы с инфекционными заболеваниями. Высочайший уровень смертности и инвалидизации от таких заболеваний как натуральная оспа, корь, дифтерия, полиомиелит должен быть тому подтверждением.

Комментарии

20 апреля 2008 в 13:59
 
Все замечательно, только почему иллюстрацией к тексту идет вакцина, не имеющая никакого отноешния к Новартис Вакцинам?
а во-вторых, кто вам разрешал брать текст с этого сайта, менять его и публиковать? Не покажете письменное разрешение от Главы Представительства?

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter