4
20250

EISWEIN или ЛЕДЯНОЕ ВИНО

"ЛЕДЯНОЕ ВИНО" (произносится "Айсвайн" с английского "icewine"; немцы называют это вино "eiswein") – очень дорогое, необычайно сбалансированное кисло-сладкое белое вино.

на сайте с 25 декабря 2007

О ЛЕДЯНОМ ВИНЕ

"ЛЕДЯНОЕ ВИНО" (произносится "Айсвайн" с английского "icewine"; немцы называют это вино "eiswein") – очень дорогое, необычайно сбалансированное кисло-сладкое белое вино.

Айсвайн единственное в мире вино, которое изготавливается из винограда, который естественным образом замерзает на лозе после первых зимних заморозков, не менее семи градусов ниже нуля.

Собрать и отжать виноград нужно очень быстро, буквально за пару часов до рассвета, иначе скопившийся в ягодах лед растает; водный компонент не останется в прессовальной машине, а разбавит вязкий, сладкий сок - сироп, который и "делает" ледяное вино. К слову, сироп этот богат минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой.

Айсвайн имеет средний уровень алкоголя (9-12%), значительное содержание сахара (150-25 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л).

Многие находят, что от этого вина пахнет морозной свежестью, а вкус - медовый.

Уникальность этого вина - в его вкусе. Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.

На изготовление 350 ml такого вина уходит по 13-15 кг. винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.

Обычно айсвайн готовят из сортов Рислинг или Видал.

Айсвайн готовят в Германии, Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии, Китае и в Молдове.

ICEWINE

ТЕХНОЛОГИЯ

Исторически айсвайн готовили из сорта Рислинг. Но в ходе экспериментов были найдены и другие сорта, способные дать "на выходе" то же самое уникальное сочетание вкуса и аромата.
В Австрии предпочитают делать айсвайн из Грюнер Вельтлинера, Вельшрислинга или Гевюрцтраминера.
Канадцы предпочитают Видал Блан – толстокожий виноград позднего созревания.
Виноделы Нового Света экспериментируют даже с красными сортами, вроде Мерло или Каберне-Совиньон.
Цвет айсвайна из белых сортов варьирует от бледно-желтого до светло-золотого в молодости, а с возрастом он переходит в глубокие янтарно-золотые оттенки.
Красные сорта дают айсвайны цвета розовых вин, как будто кто-то зачем-то разбавил водой обычное красное вино.
Айсвайн редко удается получать ежегодно. Каждый год виноделы, решившие сделать ледяное вино, рискуют передержать урожай на морозе и потерять его, или недодержать, и в итоге недополучить нужный вкус.
Если погода будет теплой, но влажной – виноград может испортить плесень.
Если его не испортит плесень – его могут съесть птицы или звери.
Чем здоровее виноград и структурнее мякоть, тем живее и приятнее получается вино. Если ягоды замерзают на лозе повторно (частично или полностью), нарушается структура клеток и вина получаются более вязкими, округлыми – то, что предпочитают создавать канадские виноделы. В Европе предпочитают айсвайн со свежими, яркими, играющими ароматами.
Получить натуральное ледяное вино можно только в естественных условиях – никакие холодильники не подарят этому вину неповторимое сочетание кислоты и сладости. Важно, чтобы уровень кислоты концентрировался в ягодах естественным путем и сохранялся высоким. Это еще раз подчеркивает эксклюзивность ледяного вина, и, соответственно, его высокую цену. Далее на сайте Vinmoldova.md

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ EISWEIN

ИСТОРИЯ

Родиной благородного "ледяного" вина, неподражаемого по тонкости и изяществу, считается Германия. В старые времена виноделы обычно собирали урожай рано во избежание потерь от осенних осадков. С приходом дождей все, что не было собрано, пропадало. Однажды необычайно теплой осенью 1794 года виноделы германского княжества Франкония решили рискнуть и, уповая на милость природы, оставили ягоды на гроздьях. Крепкие зимние морозы ударили без предупреждения, и ягоды, естественно, замерзли. Перед лицом опасности потерять урожай вовсе, было решено собрать и отжать что есть. Виноград собрали ночью, в пресс положили замороженные ягоды. После ферментации виноделы обнаружили, что природа не прокляла их, а скорее благословила, подарив одно из самых больших открытий в истории вина — ледяное вино.
Исторически ледяное вино изготавливали только из одного сорта винограда — Рислинга. В Германии до сих пор многие виноделы считают, что настоящий eiswein невозможно сделать из какого-либо другого сорта. Однако популярность этого утонченного вина давно уже вышла за пределы отдельно взятой страны, и в хозяйствах по всему свету экспериментируют с разными сортами винограда, в том числе красными. В Австрии предпочтение отдают Грюнер Вельтлинеру, Вельшрислингу, Гевюрцтраминеру и прочим белым сортам, канадцам же мил толстокожий, поздно созревающий Видал Блан. Там также популярен красный сорт Каберне Фран. Виноделы Нового Света активно экспериментируют с менее традиционными для ледяного вина сортами, например, с белыми Сейвал Блан, Шардоне, Кернер, Пино Блан и красными Мерло, Пино Нуар или Каберне-Совиньон. Цвет айсвайнов из белых сортов варьируется от бледно-желтого до светло-золотого в молодости, а с возрастом переходит в глубокие янтарно-золотые тона. Красные сорта дают цвет, напоминающий разбавленное бургундское, или розовые оттенки, как у вин розе. Стили и букеты также разнятся, как различаются и климатические… Далее на сайте Eleonorascholes.ru

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ КАНАДЫ

Рассказывают, что в начале прошлого столетия, когда виноделие Квебека только зарождалось, некий винодел поленился и оставил зимовать урожай на нескольких лозах. По весне, когда гроздья оттаяли, их облюбовали окрестные птицы. Наблюдательный виноградарь заметил, что птицы стали вести себя неадекватно - дурачились и даже падали клювом в снег. Тогда он и сам попробовал прошлогодний виноград и все понял. Внутри ягод образовалось вино, причем необычайно вкусное… Далее на сайте Vine.ru

МОЛДАВСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ


Не так давно к списку производителей ледяной винной продукции присоединились виноделы Молдовы. Возможно, у кого-то сочетание "молдавское ледяное вино" сейчас вызывает недоумение, но кто знает, может, через пару десятилетий Молдова станет еще одним серьезным производителем раритетных вин. Оказывается, подобный способ изготовления был известен в республике около ста лет назад, а на сбор "зимнего" урожая выходила вся семья, включая детей и прислугу.
Винодельческая компания Dionisos-Mereni стала первым молдавским экспериментатором, добившимся существенных результатов… Далее на сайте Eleonorascholes.ru

ПОЧИТАТЬ О ВИНЕ МОЖНО ЗДЕСЬ

ФОРУМЫ, ГДЕ ОБСУЖДАЛОСЬ ВИНО EISWEIN

ВИНА ИЗ МОРОЗИЛКИ

Надо признать, что в наши дни не все винные хозяйства готовы идти на существенные финансовые затраты, связанные со сбором и переработкой винограда в суровых зимних условиях. Не все готовы и рисковать урожаем — ведь вероятность того, что морозы вовремя не наступят или виноград съедят животные, велика. Там, где "натуральное" выращивание винограда по технологии eiswein не требуется законодательством, "ледяное" вино имитируют путем заморозки ягод. Для этого используют новую технологию криоэкстракции, пришедшую из Нового Света. Созревший виноград помещают в морозильные камеры… Далее на сайте Eleonorascholes.ru

Книги о вине

Библия сомелье и ресторатора (подарочное издание)
Книга
Автор:
Федор Евсевский
Цена:
2950.00 руб.
Вес:
2700 г
развернуть
Благодаря великолепному дизайну, высокому полиграфическому качеству, 600 иллюстрациям и подарочной коробке премиум-класса, книга станет незабываемым подарком и захваты...
Вино. Самая полная энциклопедия
Книга
Автор:
Цена:
708.00 руб.
Вес:
1090 г
развернуть
С того самого дня, когда люди научились превращать сок виноградных ягод в вино, этот напиток не переставал радовать нас своим вкусом и веселящими свойствами. Прошли века...
Библия бармена. Все спиртные напитки, вина и коктейли
Книга
Автор:
Федор Евсевский
Цена:
2207.00 руб.
Вес:
1830 г
развернуть
Это новое издание "Библии бармена" было полностью обновлено и переработано, обогащено новыми иллюстрациями и многочисленными историческими документами, а также модерн...
Вино (подарочное издание)
Книга
Автор:
Ирина Друбачевская
Цена:
8213.00 руб.
Вес:
1570 г
развернуть
Эксклюзивно оформленное, богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете ручной работы с рельефным тиснением на обложке в виде оригинальной бутылки ви...
Великие вина и лучшие винные хозяйства мира
Книга
Автор:
Роберт Паркер
Цена:
2655.00 руб.
Вес:
2965 г
развернуть
"Я бы назвал эту книгу рассказом о виноделах; о виноделах-художниках, о виноделах-ремесленниках, о виноделах-революционерах и виноделах-консерваторах, которых объединяе...
Лучшие вина и спиртные напитки Испании на российском рынке. 2007-2008
Книга
Автор:
Михаил Умнов
Цена:
496.00 руб.
Вес:
235 г
развернуть
Справочник "Лучшие вина и спиртные напитки Испании на российском рынке. 2007-2008" - первое профессиональное издание, включающее информацию более чем о 120 винных хозяйствах с...
Как выбрать вино, или Тайны сомелье
Книга
Автор:
Филлип Хиллс
Цена:
123.00 руб.
Вес:
265 г
развернуть
Многогранность ароматов и вкусовых свойств, заключенных в вине, оказывается основным критерием того удовольствия, которое мы получаем от него. Лишь немногие ценители в...
Вина Франции. Энциклопедия современного французского виноделия
Книга
Автор:
Эдрю Джеффорд
Цена:
1695.00 руб.
Вес:
1400 г
развернуть
Исчерпывающая и авторитетная книга о французском вине - результат тщательных исследований одного из ведущих авторов, пишущих о винах, Эндрю Джеффорда, который объездил ...
Мое вино. Новая Зеландия
Книга
Автор:
Марк Кауфман
Цена:
1529.00 руб.
Вес:
480 г
развернуть
Книга о Новой Зеландии — первая из серии "Мое вино", в которой я постараюсь рассказать обо всех воспроизводящих странах нашей планеты.
Эта книжная серия — не справоч...

ДРУГИЕ КНИГИ О ВИНЕ МОЖНО КУПИТЬ ЗДЕСЬ

Комментарии

26 декабря 2007 в 19:18
 
Очень познавательно и аппетитно! Спасибо автору.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах