1
14699

Все о чае

Чай известен человечеству давно – первым упоминаниям о нем около 5000 лет. Однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными. МирСоветов в этой статье расскажет об истории чая, его воздействии на организм человека, способах заваривания и о некоторых других деталях, касающихся чая.

на сайте с 4 января 2008

История чая

Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали культивировать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути путешественниками был привезен и в Европу. Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла. Особенно полюбился чай жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться.
В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.
За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Информация о чае

Как растет чай

Чайный куст на плантациях имеет высоту 1 – 1,5 м с такой же шириной между рядами. Стоит отметить, что при благоприятных условиях рост куста идет очень быстро и поэтому плантации требуют постоянного ухода, чтобы не давать разрастаться кустам чересчур сильно. В зависимости от условий выращивания урожай чайных листьев собирают от 1 раза в 2 недели до 2 – 4 раз в год. Самым качественным является чай ервого урожая. Затем с каждой новой сборкой качество собираемых листьев постепенно снижается. МирСоветов рекомендует поискать эту информацию на упаковке – некоторые производители чая все же указывают сорт и урожай. Среди большинства выпускаемых чаев редко можно встретить чай определенного сорта в его чистом виде, чаще всего это смеси (blend), позволяющие сделать вкус чая не таким резким.
Благоприятный климат для чая – большая редкость, так как это растение весьма прихотливое: ему требуется особая температура, влажность, почва.
Например, попытки культивировать чай в Крыму завершились неудачей. А самая северная чайная плантация находится недалеко от г. Сочи. В зарубежной Европе чай вообще не выращивается. Кстати, зная это, легко догадаться, что словосочетание «английский чай» означает не страну происхождения, а место расфасовки. А расфасовываться чай должен в непрозрачные герметичные упаковки. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые коробки и даже стеклянные баночки не способны в полной мере сохранить все свойства чая.

В разных странах, разный чай

Свойства чая

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:
-Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
-Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
-Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
-Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
-В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
-Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
-В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
-И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.
Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но я считаю нужным сказать и о некоторых ограничениях, что будет не менее полезно знать нашим читателям:
-Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
-Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
-Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека.
-Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
-Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
-Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
-Не заваривать многократно черный чай.
-Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Чай и здоровье

Как заварить чай

Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.

Чайные новости

Все о чае

Производители чая

Две чашки на подносе (Металл, золочение, гравировка - Восточная Европа, середина XX века)

Две чашки на подносе (Металл, золочение, гравировка - Восточная Европа, середина XX века)
Музыка
Автор:
Цена:
4958.10 руб.
Вес:
412 г
развернуть
Две чашки на подносе. Металл, золочение, гравировка. Восточная Европа, середина XX века.
Диаметр чашек - 7,5 см, высота - 5 см. Диаметр подноса - 18 см. Сохранность хорошая.

Чашка с подставкой. Подарочный набор

Чашка с подставкой. Подарочный набор
Музыка
Автор:
Цена:
664.00 руб.
Вес:
620 г
развернуть
Этот подарочный набор, состоящий из чашки и подставки, универсален и ему будет рад любой - как взрослый, так и ребенок. Привелекательный дизайн и необычная форма чашки пр...

Современная реклама чая

Как заваривать "Королевский чай"

Рождение чая

Комментарии

28 февраля 2014 в 07:06
 
Очень хороший дизайнвэб-сайта! Сколько времени вы ведете http://content-creaters.com/ свой вэб-сайт? По первоначальному впечатлению это не вызывает проблем. И дизайнобщий вид и ваши посты отличные.
5 марта 2014 в 08:43
 
Здравствуйте. Вы http://my-littlesecret.com/ проделали отличную работу. Я
28 сентября 2014 в 10:44
 
Очень интересная статья о чае! Я еще и в других разделах этого сайта много полезного нашла о чае. так как являюсь любительницей чая, особенно нравится мне цейлонский. В настоящее время часто пью листовой чай Bernley English Classic. Нравится он мне за его насыщенный, терпкий вкус и аромат, бодрящий в течении всего дня. То что чай нельзя пить очень горячим и очень крепким, согласна полностью, но так иногда хочется чтоб с горчинкой да и погорячее, но это все на любителя)))
13 января 2017 в 17:38
 
Огромное удовольствие для меня это пить чай Akbar.Зеленый и черный.Я считаю,чай своим составом полезный для здоровья.В нем нет ничего лишнего.Ярко выраженный аромат.Чудесный и насыщенный вкус.Очень радует этот чай.Обязательно,попробуйте!
11 августа 2017 в 09:00
 
Покупаю хороший китайский чай оптом в магазине Intea http://www.intea.ru/chay-optom.html для своего магазина. Также я и сама этот чай пью. Качество чувствуется сразу. И цены здесь очень выгодные.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter