0
628

Мое здоровье

Как поддержать и укрепить здоровье

на сайте с 11 февраля 2010

Очищение воды кремнием

Увлечение кремнием
и водой, настоенной на его основе началось совсем недавно. Силиконовый
минерал кремний - черный, темно-серый или светлый - довольно часто
встречается в природе, и человек хорошо знаком с ним. Но о целебных
свойствах кремния стало известно совсем недавно: в конце 70-х годов XX
века.
Хотя человечество познакомилось с кремнием очень давно. Кремень -
камень, положивший начало человеческой цивилизации. На всём протяжении
каменного века кремень служил материалом для изготовления орудий труда
и охоты, с его помощью добывали огонь. О целебных свойствах кремня
упоминается в трактатах древних философов. Его использовали для
срезания бородавок, для отделки стен в помещениях, где хранилось мясо,
для присыпки ран в виде порошка, что предотвращало гангрену, кремниевые
жернова на мельницах позволяли получать муку с отменными хлебопекарными
и вкусовыми качествами. Издавна кремнием выкладывали дно и внутреннюю
поверхность колодцев, так как было замечено, что люди, употреблявшие
воду из таких колодцев, меньше болеют, и такая вода необыкновенно
прозрачная, вкусная, целебная. При взаимодействии с водой кремень
изменяет её свойства.

Активированная кремнем вода действует губительно на микроорганизмы,
подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, в ней происходит
активное осаждение соединений тяжёлых металлов, вода становится чистой
на вид и приятной на вкус, она долгое время не портится и приобретает
многие другие целебные качества.

В природе кремний встречается в виде широко распространенных
минералов - кварца, халцедона, опала и др. В группу этих минералов
входят и сердолик, и яшмы, горный хрусталь, агат, опал, аметист и
многие другие камни. Основа этих минералов - диоксид кремния или
кремнезём, а вот плотность, цвет, некоторые другие свойства - разные. В
состав кремней, кроме кремнезёма, входят около 20 химических элементов,
основные из которых - Mg, Ca, P, Sr, Mn, Cu, Zn и др. Отсюда и столько
названий. Но самый известный среди представителей этого семейства,
бесспорно, кремень. Большая часть земной коры состоит из неорганических
соединений кремния (28 об.%).

Кремний (Silicium - лат.) химический элемент, атомный номер 14, IV
группа периодической системы. Атомы кремния составляют основу глины,
песка и скал. Можно сказать, что весь неорганический мир связан с
кремнием. В природных условиях кремниевые минералы находятся в
кальцитах и меле.

Кремний является вторым после кислорода по объему запасов в земной
коре элементом и составляет около трети всего ее веса. Каждый 6 атом в
коре земной оболочки - атом кремния. В морской воде кремния содержится
даже больше чем фосфора, столь необходимого для жизни на Земле.

В нашем организме кремний содержится в щитовидной железе,
надпочечниках, гипофизе. Самая высокая концентрация его обнаружена в
волосах и ногтях.

Кремний также входит в состав коллагена - основного белка
соединительной ткани. Основная его роль - участие в химической реакции,
скрепляющие отдельные волокна коллагена и эластина, придавая
соединительной ткани прочность и упругость. Кремний также входит в
состав коллагена волос и ногтей, играет важную роль в срастании костей
при переломах.

Особая роль у кремния в жизни и здоровье людей, а также
растительного и животного мира. Кремний поглощается растениями в виде
растворенных кремниевых кислот, силикатов и коллоидного кремнезема.
Отсутствие кремния неблагоприятно влияет на всхожесть, рост и
урожайность зерновых, в основном, риса, а также сахарного тростника,
подсолнечника, таких культур, как картофель, свекла, морковь, огурцы и
томаты. С овощами, фруктами, молоком, мясом и другими продуктами
человек ежедневно должен потреблять 10-20 мг кремния. Это количество
необходимо для нормальной жизнедеятельности, роста и развития
организма.

Научные исследования о роли кремния для здоровья людей освещены в
монографиях В. Кривенко и др. "Литотерапия", М., 1994, Э. Михеевой
"Целительские свойства кремния", С-П, 2002, трудах М. Воронкова и И.
Кузнецова (АН СССР, Сиб. отд., 1984), А. Паничева, Л. Зардашвили, Н.
Семеновой и др. Показано, что кремний участвует в обмене фтора, магния,
алюминия, и других минеральных соединений, но особенно тесно
взаимодействует со стронцием и кальцием. Один из механизмов воздействия
кремния состоит в том, что благодаря своим химическим свойствам он
создает электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают
свойством адсорбировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы,
несвойственные человеку.

Некоторые растения способны концентрировать кремний. Это топинамбур,
редис, олива, смородина, полевой хвощ и др. В таблице приведены % от
сухого содержания

топинамбур (земляная груша) 8,1

редис 6,5

олива (маслина) 5,7

горец птичий (спорыш) 4,5

смородина черная 4,0

хвощ полевой 3,1

зерно овса 2,6

одуванчики 2,4

зерно ячменя 2,1

облепиха, цветная капуста 1,5

репа 1,3

салат 1,3

Много кремния накапливается в зерновых культурах, особенно в
семенной оболочке (отрубях): рисе, овсе, просе, ячмене, сое. При
размоле зерен на мельнице их освобождают от оболочки, чем лишают
кремния и этим обесценивают.

Богаты кремнием и минеральные воды. А вот рафинированный сахар
практически лишен кремния. Только неочищенный желтый сахар имеет
кремний и поэтому представляет большую ценность.

Высоким содержанием кремния отличаются хвощи — широко распространенные
растения отечественной флоры, применяемые все чаще в последнее время в
народной медицине. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя
масляный экстракт лопуха, экстракт хвоща, органические соединения
кремния (керамиды), входящие в состав лекарства под названием масло
репейное с экстрактом хвоща (с керамидами).

Специальные исследования показали, что это лекарство:

• питает и укрепляет волосы, восстанавливая их структуру, защищает кончики волос от расщепления;

• стимулирует рост волос (в том числе при выпадении волос после курса химиотерапии);

• значительно уменьшает выпадение волос;

• избавляет от перхоти.

Рекомендации по применению: при нарушении структуры волос,
обусловленном внешними или внутренними факторами, а также при
истончении и тусклом внешнем виде волос.

Способ применения: теплое масло нанести на волосы и кожу головы,
мягко и тщательно втирать не менее 15 минут (при этом избегать резких и
интенсивных движений, так как при этом ломаются и выдергиваются
волосы), затем равномерно распределить масло по всей длине волос.
Аппликацию проводить в течение 1 часа, после чего смыть мягким
шампунем.

Также кремний отвечает за обеспечение защитных функций, процессов
обмена веществ и дезинтоксикации. Он работает как биологический
«сшивающий» агент, участвующий в образовании молекулярной «архитектуры»
полисахаридов и их комплексов с белками, придает эластичность
соединительным тканям, входит в состав эластина кровеносных сосудов,
придает прочность, эластичность и непроницаемость их стенкам и
препятствует проникновению липидов в плазму крови.

Исследования показали, что в воде кремний подавляет бактерии,
вызывающие брожение и гниение, осаждает тяжелые металлы, нейтрализует
хлор, сорбирует радионуклиды. В живом организме биологически активные
вещества кремния вместе с белковыми структурами способствуют
образованию ферментов, аминокислот, гормонов. Кремний особенно
необходим в соединительной ткани, он содержится в щитовидной железе,
надпочечниках, гипофизе. Много кремния в волосах. Самая высокая
концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Кремний:

• укрепляет иммунную систему и входит в состав различных лекарственных и косметических препаратов;

• cпециалисты по косметике обнаружили, что продукты на основе кремния очень полезны для волос, кожи и ногтей;

• около 70 элементов не усваиваются, если в организме не хватает
кремния. Он необходим для усвоения кальция, хлора, фтора, натрия, серы,
алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов;

• кремний способствует биосинтезу коллагена, участвует в метаболизме
фосфора и в липидном обмене, а также в поддержании своего равновесия с
кальцием, которое тесно связано с процессами старения организма.

Нехватка кремния приводит к:

• остеомаляции (размягчению костей);

• заболеваниям глаз, зубов, ногтей, кожи и волос;

• ускоренной изношенности суставных хрящей;

• рожистым воспалениям кожи;

• камням в печени и почках;

• дисбактериозам;

• атеросклерозу

Обнаружена зависимость между концентрацией кремния в питьевой воде и
сердечнососудистыми заболеваниями. Туберкулез, диабет, проказа,
гепатит, гипертония, катаракта, артриты, рак сопровождаются понижением
концентрации кремния в тканях и органах, либо нарушениями его обмена.

Между тем наш организм ежедневно теряет кремний - в среднем в сутки с
пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния, а теряем около 9 мг!

Причины дефицита кремния:

• недостаточное потребление клетчатки, и минеральной воды;

• избыток алюминия (например, вследствие приготовления пищи в алюминиевой посуде);

• период интенсивного роста у детей;

• физические перегрузки

Обычно снижение содержания кремния происходит на фоне общей минеральной
недостаточности и сопровождается дефицитом магния и кальция.

Признаки дефицита кремния:

• нарушение состояния соединительной ткани - болезни костей, связок, развитие остеопороза, пародонтоза, артрозы;

• поражение сосудов - ранний атеросклероз, повышение уровня холестерина;

• сухая ранимая кожа;

• ломкость и замедленный рост ногтей;

• снижение сопротивляемости организма к инфекциям, болезни легких, верхних дыхательных путей.

Известно, что биологический возраст определяется скоростью
протекания обменных процессов, т.е. скоростью обновления как отдельных
клеток. И если проблему увлажнения и защиты в той или иной степени
способны решать многие косметические препараты, то проблема ускорения
обмена веществ требует более интенсивной смены внешнего слоя кожи.

Замедление процессов регенерации кожи начинается приблизительно с 30
лет. К этому времени организм уже начинает ощущать недостаток кремния.
Самостоятельно восстановить дефицит кремния наш организм не может,
поскольку окружающие нас природные соединения кремния в большинстве
своём биологически неактивны и не способны участвовать в биохимических
реакциях внутри клетки.

Кремний — прекрасное косметическое средство. Оно очищает кожу от
гнойничковых образований. Особенно полезно умываться кремниевой водой,
а также принимать ее внутрь при юношеских прыщах. В процессе
исследований учёными был создан новый класс органических соединений
кремния, способных ускорять обменные процессы в коже и, участвуя в
синтезе белков соединительной ткани эластина и коллагена, повышать
упругость кожи и ликвидировать образовавшиеся морщины.

Запатентованные компанией WGN кремнийсодержащие соединения ускоряют
обменные процессы в клетках, регенерируют эластиновые и коллагеновые
волокна. Результаты создания активных соединений нанокремния легли в
основу разработки линии так называемых «нанокремниевых» косметических
препаратов NewAge.

Биоактивный нанокремний проникает в глубокие слои кожи, очищает их и
обеспечивает защиту, сохраняющую естественную проницаемость и
дыхательную способность кожи. Нонокремний, стимулируя процессы
пролиферации и регенерации, ускоряет обновление эпидермиса и
восстанавливает функции клеток дермы - фибробластов.

Достоинствами кремниевой косметики являются дерматологическая
совместимость компонентов; возможность использования для любого типа
кожи, включая чувствительную; высокая эффективность действия, мягкая
стимуляция естественных биохимических механизмов функционального
состояния кожи.

При взаимодействии с водой кремень изменяет её свойства.
Активированная кремнем вода действует губительно на микроорганизмы,
подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, в ней происходит
активное осаждение соединений тяжёлых металлов, вода становится чистой
на вид и приятной на вкус, она долгое время не портится и приобретает
многие другие целебные качества.

Кремень относится к минералам семейства кварцев или халцедонов. В
группу этих минералов входят и сердолик, и яшмы, горный хрусталь, агат,
опал, аметист и многие другие камни. Основа этих минералов - диоксид
кремния SiO2 или кремнезём, а вот плотность, цвет, некоторые другие
свойства - разные. В состав кремней, кроме кремнезёма, входят около 20
химических элементов, основные из которых - Mg, Ca, P, Sr, Mn, Cu, Zn и
др. Отсюда и столько названий. Но самый известный среди представителей
этого семейства, бесспорно, кремень.

Причины и механизм взаимодействия кремня с водой не выяснен
окончательно. Возможно, целительное действие кремния объясняется
способностью его образовывать с водой особые ассоциаты – коллоиды,
поглощающие из среды грязь и постороннюю микрофлору.

Говоря о полезных для организма свойствах кремния мы в первую
очередь вспоминаем воду. В человеческом организме около 70% воды, и
поэтому трудно представить жизнь без неё. А если учесть, что все виды
обмена веществ осуществляются через водную среду, что именно вода
является проводником преобладающего большинства физиологических
жизненные процессы, что без неё невозможна ни одна форма жизни -
углеродная, кремниевая или любая другая, то становится ясно, что
активированная кремнем вода приобретает особенное значение.

«...в системе кремень - водные растворы неорганических солей
происходит интенсивное оседание ряда металлов: алюминия, железа,
кадмия, цезия, цинка, свинца, стронция.» - П. Аладовский, руководитель
лаборатории Центрального НИИ использования водных ресурсов, д.х.н.
Другими словами, кремень вытесняет из воды вредные металлы, очищая её.
Они остаются на дне, а сверху оказывается чистая вода.

«Вода, обработанная кремнем оказывает влияние на адсорбционную
способность радионуклидов. Это, возможно, позволит использовать её для
решения некоторых радиохимических задач на загрязнённой радионуклидами
территории Беларусии.» д.х.н. Ю. Давыдов - руководитель лаборатории
Института радиологических проблем Национальной академии наук Республики
Беларусь.

«Кремниевая вода, начиная с пятого дня хранения, обладает
способностью укреплять гемостатические возможности крови, увеличивает
её способность к свёртыванию». Е. Иванов - директор Института
гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения Республики
Беларусь, д.м.н. На память сразу приходит гемофилия - болезнь, при
которой кровь сворачивается плохо. А это значит, что человек,
получивший даже маленькую царапину, может умереть от потери крови.

«На протяжении нескольких лет мной не наблюдалось раковых
заболеваний у множества больных, которые употребляли активированную
кремнем воду (АКБ). Нами установлено, что на 5-6 день приёма АКБ (6-8
раз в сутки) у больных с многочисленными трофическими язвами нижних
конечностей увеличивается количество Т- и В-лимфоцитов. А это
свидетельствует о способности возобновлять утраченный и ослабленный
иммунитет. Кроме того, АКБ снижает количество холестерина в крови,
особенно при ожирении. Таким образом, АКБ служит для профилактики
атеросклероза» - М. Синявский профессор кафедры медицинской подготовки
Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова.

Что же это такое – кремниевая вода? Кремниевая вода - это настойка
на тёмно-коричневом кремне, которую применяют внутрь и наружно.
Методика приготовления кремневой воды достаточно простая. В 2-3
литровую емкость, желательно, стеклянную, вносят 40-50 г мелких
камешков кремня желательно интенсивно-ярко-коричневого (но не чёрного)
цвета, вливают воду из водопроводной сети, но лучше после обычного
фильтрования, и ставят её в защищенное от прямых солнечных лучей место
и вне земных патогенных излучений. Такая вода для питья будет готова
через 2-3 суток. При соблюдении этой же технологии, но если завязать
горловину 2-3 слоями марли и поставить воду на светлое место при
температуре выше 5оС на 5-7 дней, то эта вода по своим свойствам может
использоваться не только в качестве питьевой, но и для
лечебно-профилактических целей. Её полезно употреблять для
приготовления пищи - чая, супов и т.п. Пить кремениевую воду можно без
ограничений (в норме 1,5-2 л в день). Если нет возможности, то хотя бы
3-5 раз в день по полстакана и всегда маленькими глотками и желательно
в прохладном виде.

Кипятить кремень в воде не рекомендуется, поскольку она
перенасыщается биологически активными веществами и становится
чрезвычайно биоактивной. Но можно применять такую воду наружно.

Применять кремень, как уже упоминалось, только ярко-коричневого (не черного) цвета.



Использовать нужно только природные минералы. Дело в том, что в кремне
содержатся остатки микроорганизмов, которые в свое время из ила
мелового и более древних эпох сформировался кремень.

После одно- двукратного использования камень нужно промыть прохладной
водой и 2 часа проветривать на свежем воздухе. При появлении на
поверхности камешков наслоений или налетов необходимо их погрузить в 2%
раствор уксусной кислоты или подсоленную воду на 2 часа; затем
сполоснуть 2-3 раза обычной водой и опустить на 2 часа в раствор
питьевой соды и снова сполоснуть.

Специфические свойства кремниевой воды позволяют заниматься
профилактикой многих заболеваний. Кремниевая вода положительно влияет
на общее состояние организма в целом. Если вы пьёте активированную
кремнем воду или готовите на ней пищу происходит:

- укрепление иммунной системы, увеличивается количество Т- и В- лимфоцитов крови;

- улучшается состояние людей, страдающих заболеваниями печени, т.к. вода помогает оттоку желчи;

-быстрое заживление ожогов, порезов, ушибов, трофических язв;

-помогает при расстройстве желудка, снимает воспалительные процессы в ЖКТ и при гастрите;

- снижение уровня сахара в крови, а также веса, предрасположенных к полноте диабетиков;

- снижение уровня холестерина в крови, особенно при ожирении, профилактика - атеросклероза и улучшение работы почек;

- нормализует состояние больных, страдающих гипертонией;

- нормализует обмен веществ;

- повышается общий тонус.

При наружном применении кремниевая вода стимулирует процессы восстановления организма при:

- лечении ангины, насморка, воспаления дёсен (полоскания горла и рта после еды);

-при вирусных заболеваниях полости рта, стоматитах и гингивитах;

- лечении аллергии, фурункулов, диатеза, дерматита, различных кожных раздражений (примочки и умывание);

- при конъюктивите снимает зуд и воспаление;

-умывание такой водой способствует улучшению состояния кожи, уменьшению
количества морщин и предотвращение появления новых, способствует
устранению неровностей, угрей, прыщей;

- ополаскивание головы и волос, втирание в кожу головы способствует укреплению и росту волос;

- при некоторых заболеваниях кожи (простой пузырьковый, опоясывающий и розовый лишай).

Рекомендуется также использовать кремний для домашних (бытовых) и косметических целей:

- При выпадающих и "секущихся" волосах промывать голову "кремневой" водой;

- Для снятия раздражения после бритья, ополаскивать лицо такой же водой;

- При "юношеских прыщах" умываться и применять внутрь "воду";

- Кусочками льда протирать кожу лица, замороженной "кремневой" водой;

-Для профилактики парадантоза ополаскивать дёсны "водой" при чистке
зубов. Применение в лечебно-профилактических целях "кременевой" воды
способствует быстрому заживлению ран, предотвращению образования
опухолей при регулярном приеме воды, улучшению состава крови,
восстановлению функции надпочечников, снятию воспалительных процессов в
желудочно-кишечном тракте и при гастритах, нормализации содержания
сахара в крови, снижению веса, излечиванию при переломах (кости
срастаются быстрее и без осложнений), улучшению работы почек и обмену
веществ, отделению и выводу желчи. Кремниевая вода убивает вирусы; для
профилактики в период респираторных эпидемий рекомендуется "воду"
закапывать в нос. Это помогает при бессоннице.

В домашнем хозяйстве рекомендуется поливать цветы, что удлиняет срок
цветения; ускоряет срок плодоношения фруктовых деревьев и овощных
культур; повышает урожайность на 10%. Убивает плесень, серую гниль, в
частности на клубнике, и другие грибки.

Замачивание семян в такой воде повышает всхожесть. Цветы лучше хранить
в ёмкости, где находятся кремниевые камешки, срок их хранения резко
возрастает. В аквариуме кремень предотвращает цветение воды. Помогает
очищать воду в походе, что важно знать туристам, возможно, военным.

Кремниевую воду также полезно пить при атеросклерозе (сосуды
очищаются от склеротических отложений), различного рода нарушения
обмена веществ, ангине, гриппе, фарингите (полоскание кремниевой водой
заметно снижает длительность этих заболеваний — ведь кремний здесь
действует как антибиотик), ревматизм, болезнь Боткина (кремний убивает
патогенные вирусы), болезни зубов и суставов (ибо кремний
восстанавливает целостность костных тканей).

И теперь самый важный момент – противопоказания. Кремниевая вода
имеет противопоказания, и обращаться с ней нужно очень осторожно. Врачи
заметили, что тем, кто имеет предрасположенность к онкологическим
заболеваниям, лучше совсем от нее отказаться.

Завтрак с пользой для сердца

Как редко мы задумываемся о собственном здоровье, а уж тем более рано
утром, когда просто хочется поспать либо нужно мчаться сломя голову на
работу. Если уж и удается что-то перехватить рано утром, так это, как
правило, чашка кофе (чтобы окончательно проснуться) и в лучшем случае
бутерброд.

Предлагаем сделать завтрак не только вкусным, но и еще полезным для нашего сердца, одного из главных органов человека.

1. Свежие фрукты и темный горький шоколад

Фрукты
содержат разнообразные антиоксиданты, которые предотвращают появление
рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Горький шоколад содержит
большое количество флавинов (вид антиоксидантов), которые также
защищают организм от развития различных заболеваний сердца.

2. Кусочек мускусной дыни с обезжиренным домашним сыром, немного корицы и ягод

В
дыне и ягодах содержатся антиоксиданты, а кусок обезжиренного домашнего
сыра заменяет дневную дозу молочных продуктов, необходимых организму.

3. Обезжиренный йогурт с фруктами и орехами

Вместо
домашнего сыра можно для разнообразия кушать обезжиренный йогурт с
фруктами и орехами. Мало того, что это вкусно, так еще и очень полезно
для сердца!

4. Фруктовые напитки с кусочком сыра тофу, стакан грейпфрутового или гранатового сока

Сыр тофу – хорошая альтернатива другим источникам белков. Ягоды, грейпфрутовый и гранатовый соки богаты антиоксидантами.

5. Домашний супчик

В
качестве основы для такого супа используйте овощи. Если не сезон, можно
вполне обойтись замороженными овощами, которые можно купить в любом
магазине. При покупке в магазине овощей, смотрите, чтобы в них было как
можно меньше натрия. Овощные супы – нежирные, поэтому полезны не только
для сердца, но и для желудка.

6. Кусочек сыра тофу и белого мяса курицы! И все это вместо красного мяса!!!

Сыр тофу безвкусен сам по себе, однако вместе с куском курицы он становится вкуснее.

7. Свежие овощные салаты либо просто свежие овощи

Свежие
овощи, во-первых, низкокалорийные, а, во-вторых, они богаты
антиоксидантами и клетчаткой. Как известно, клетчатка способствует
уменьшению холестерина в организме, а это полезно для сердца.

8. Мягкий сыр тофу либо стакан соевого молока

Сыр тофу и соевое молоко богаты полезным для сердца белком.

9. Различные орехи

Орехи богаты клетчаткой, а также белками.

Функциональное питание



С самого детства родители уговаривали нас есть три раза в день. Мы отчаянно сопротивлялись. И если в школьное время за многими из нас
присматривали бабушки, то в студенческие годы мы с энтузиазмом
упивались своей свободой от всех домашних правил. Очень часто это
сказывалось на нашем питании, но в то время со здоровьем у нас было все
в порядке, поэтому о последствиях мы не задумывались. Однако став
старше и получив "в награду" пучок разнообразных, пока еще не очень
серьезных недугов, мы стали уже задумывать и о здоровом образе жизни, и
о правильном питании.

Конечно, каждому хочется быть здоровым и
красивым. Но нужно понимать, что с помощью только лекарств и салонов
красоты этого не достичь. Здоровым должен быть организм, а в этом ему
должен сознательно помогать сам человек. Нужно отказаться от вредных
привычек, выстроить правильный режим работы и сна, поддерживать хорошую
физическую форму.

Одним из фундаментальных факторов в здоровье
человека является питание. Неправильное, несбалансированное питание
становится причиной многих заболеваний - гастрит, язва желудка, болезни
печени, ожирение, запоры и многих других, вплоть до самых страшных.
Кроме того, неправильное питание - это кофактор, то есть фактор,
который может ускорять развитие различных патологических процессов в
организме и обуславливать их прогресс.

В последнее время все
чаще можно встретить термин "функциональное питание". Это то питание,
которое не только не вредит нашему организму, не только насыщает его
необходимыми микроэлементами, витаминами, белками, жирами,
аминокислотами . Важнейшее значение функционального питания в его
конкретной работе по оздоровлению организма, влиянии на определенные
функции. Функциональное питание работает на здоровье. Вспомним великий
постулат Гиппократа: "Пища наша - лекарство наше".

Недавно в
информационно-консалтинговом центре Общероссийской общественной
организации Лига здоровья нации состоялась телеконференция с ведущими
гастроэнтерологами из Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска,
Екатеринбурга, Москвы, на которой обсуждалось значение правильного
питания. Ученые озвучили статистику института питания РАМН, согласно
которой нарушение питания на 7-8 лет снижает продолжительность жизни.

Самые
важные факторы, которые обуславливают подобную проблему - недостаток
культуры питания населения, нарушение режима питания, кратности
питания, злоупотребление острой, соленной, жареной пищей, избыток
специй, избыток некачественных жиров, дефицит полноценного белка,
низкое потребление пищевых волокон, недостаточное использование
качественных кисломолочных напитков.

Вторая большая область –
это низкая пищевая ценность и качество продуктов. Сложилась
повсеместная практика замещения качественного белка – жиром, калогеном,
растительным белком. Проблема дефицита микронутриентов за счет
замещения качественного сырья в готовых продуктах дешевыми аналогами,
замещение натурального сырья значительным количеством пищевых
ароматизаторов, красителей, консервантов. В результате люди желудок
набивают, а пользы не получают. Особенно это касается колбасы,
пельменей, даже некоторых марок молока и т.д.

Вопросы
правильного питания теперь волнуют не только желающих похудеть или
"чудаков", помешанных на здоровом образе жизни. Сейчас любой
квалифицированный врач при консультации поинтересуется, чем и как вы
питаетесь, и попытается скорректировать вашу диету, чтобы она не только
не наносила вред, но и приносила пользу вашему организму.

О том,
что же такое функциональное питание рассказал руководитель клинического
отдела инфекционной патологии ФГУН "Центрального НИИ Эпидемиологии"
Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских
болезней Московской медицинской академии им. М.И. Сеченова Горелов
Александр Васильевич:

"Понятие функционального питания
зародилось еще 1980 году в Японии, где прошел первый конгресс, который
впоследствии стал мировым конгрессом по функциональному питанию. В
современной Японии научно обоснован комплекс продуктов питания, при
каждодневном употреблении которых не возникает проблем со здоровьем.

Вот пять основных компонентов функционального питания:

1.
Первый необходимый компонент питания - это продукты, которые выполняют
функцию метлы в организме. Мюсли, хлопья без молока, отруби, каши без
молока.

2. Вторым ключевым продуктом функционального питания
являются пробиотические (обогащенные кисломолочные) продукты питания.
Основоположником этого направления является великий русский ученый,
лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Еще в 1908 году он
доказал, что залог кавказского долголетия это не только чистые воздух и
вода, а употребление кисломолочных продуктов питания - мечниковской
сыворотки, заквашенной лактобациллами. Долгое время считалось, что все
микробы, попадающие в организм, и для ребенка и для взрослого вредны и
болезнетворны. Оказалось, что есть и полезные лактобациллы.
Классическая мечниковская сыворотка или кисломолочные продукты
завоевали пальму первенства в настоящий момент во всем мире. Сейчас на
Западе 70% молочной продукции - это пробиотические продукты, в которые
добавляются те или иные пробиотические культуры.

3. Третий
компонент – это продукты, содержащие пребиотики. Неограниченное
количество сырых овощей и фруктов, свойственных для данного региона.

4.
Четвертый незаменимый продукт – так называемая "ложка здоровья", это
ложка растительного масла, неважно оливкового или другого.

5.
Пятый незаменимый продукт - продукты моря и реки. В нашей
действительности это омары, крабы, сардины, семга, горбуша, треска,
минтай. Любая рыба минимум два раза в неделю.

Состав продуктов
функционального питания в разных странах может иметь свои особенности.
Например, во Франции функциональное питание дополняется еще тремя
продуктами – спаржей, артишоками и красным вином. Но ключевые позиции
функционального питания во всем мире принадлежат кисломолочным
продуктам, в которые добавляются пробиотические штаммы, с доказанным
положительным свойством" .

Одними из основных проблем питания современного горожанина являются фаст-фуд и отказ от национальных традиций питания.

Про
фаст-фуд уже твердят не первый год. В бешеном темпе города человек не
может найти времени для еды, поэтому он набивает желудок гамбургерами,
запивая все это газировкой. Конечно, такому человеку трудно
перестроиться, поэтому ученые советуют, если у вас нет возможности
полноценно поесть в течение дня, заменить фаст-фуд кисломолочными
продуктами, обогащенными полезным пробиотиком, который не только не
портит здоровье, но и улучшает
микрофлору кишечника и повышает иммунитет. Профессор
Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор медицинских
наук Баранская Елена Константиновна рассказала, что серьезную научную
базу имеет штамм бифидобактерии ActiRegularis. Эта бифидобактерия
сохраняет свою жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте человека в
процессе транзита кишечного содержимого, поэтому она способна
регулировать время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту
особенно у лиц склонных к запору.

Вторая проблема - отказ от
традиций национального питания. Сегодня перед нами открывается миллион
возможностей, в том числе в области питания: мы можем наслаждаться
японской, китайской, индийской, африканской, итальянской, французской и
другими кухнями. Но ученые в один голос заверяют, что для каждого
климата и природных условий полезны определенные продукты, поэтому не
следует отказываться от горячих супов, а также злаков и овощей,
произрастающих в вашей полосе.

Молочный гриб

Молочный гриб, кефирный гриб, тибетский гриб, грибок индийских йогов –
как только не называют этот чудесный подарок природы, микроорганизм,
способный дарить здоровье и долголетие.

Молочный гриб похож на кусочки белого рассыпчатого творога, кусочки цветной капусты или кораллы.

Молочный гриб используется для приготовления в домашних условиях целебного напитка – кефира.

Свойства молочного гриба.

Кефирный грибок – загадочный живой микроорганизм, получить который искусственным путем пока не удалось.

Молочный
грибок представляет собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов:
молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Кефир, приготовленный с помощью молочного гриба, содержит необходимые для здоровья вещества:

* витамины группы В, витамины А, РР;

* микроэлементы – железо, кальций, йод, цинк;

* лактобактерии;

* ферменты, кислоты, легкоусвояемые белки, полисахариды.

Польза молочного гриба.

Кефир, приготовленный в домашних условиях, нормализует кишечную микрофлору.

Один
стакан кефира, употребляемого на ночь, через десять дней приводит к
полному уничтожению продуктов гнилостного распада белка.

Молочный гриб помогает справиться с любым видом аллергии.

Домашний кефир выводит из организма соединения тяжелых металлов.

Употребление
кефира на молочном грибке способствует профилактике атеросклероза, так
как останавливает известкование стенок капилляров.

Молочный гриб полезен при ожирении.

Кефир на основе молочного гриба повышает общий тонус организма, способствует омоложению и оздоровлению кожи и волос.

Приготовление домашнего кефира и уход за молочным грибком.

Качество
полученного кефира зависит, прежде всего, от качества молока. Для
приготовления напитка используйте только пастеризованное или
натуральное молоко, избегайте восстановленного.

Для получения
стакана полезного напитка, 2 чайные ложки кефирного грибка залейте 200
мл молока комнатной температуры. Молоко сквашивается примерно через
12-15 часов. Признак полного сквашивания – появление наверху молочного
грибка. Сквашенное молоко нужно процедить, и лечебный напиток готов к
употреблению.

Молочный грибок – живой микроорганизм, поэтому за ним необходимо тщательно ухаживать.

После
процеживания молочный грибок необходимо промыть под струей воды
комнатной температуры, затем поместить в банку и залить новой порцией
молока.

Банку, в которой «живет» кефирный грибок, не нужно закрывать крышкой.

Промывать грибок горячей или слишком холодной водой нельзя! При промывании избегайте использовать металлическую посуду.

Если грибок не промывать ежедневно – он погибнет.

Если вы хотите употребить кефир через сутки – поставьте банку с молочным грибком в холодильник, но не замораживайте!

Если
вам необходимо уехать на несколько дней, поместите молочный грибок в
банку большего объема, залейте молоком напополам с водой, поставьте в
темное прохладное место.

Способ употребления домашнего кефира, сквашенного молочным грибком.

Обычно кефир употребляют перед сном, по 200-250 мл, или утром перед едой.

Домашний кефир принимают в течение 20 дней, затем прерываются на 10 дней, во избежание привыкания организма.

В
первые десять дней употребления кефира возрастает активность кишечника,
усиливается газообразование. Через двенадцать дней приема состояние
нормализуется, целебные свойства домашнего кефира начнут работу по
улучшению вашего самочувствия.

Чайный гриб

Большинство из нас, наверное, слышали о таком
экзотическом чуде природы, как чайный гриб. Чудом его можно назвать уже только
потому, что однозначно сразу и не ответишь, к какому же царству - животных или
растений - принадлежит это удивительное создание. Но вот экзотическим его
сегодня трудно назвать, поскольку банка с чайным грибом давно уже стала
необходимым атрибутом во многих наших квартирах. Зато сто лет назад о таком
грибе Европа ещё не слышала. И лишь после русско-японской войны чайный гриб
оказался сначала в России, а затем и в остальных европейских странах.

Внешне чайный гриб очень похож на медузу, имеет дисковидную
форму и желтовато-коричневый оттенок. Поверхность его тела обрамляют небольшие
отросточки, что ещё больше усиливает сходство с медузой. На самом же деле
чайный гриб представляет собой колонию дрожжевых грибков в симбиозе с
уксуснокислыми микроорганизмами. Если эту колонию залить подслащенной
жидкостью, дрожжевые грибки запускают реакцию брожения сахара, в результате
чего он превращается в этанол, который, в свою очередь, под влиянием ферментов
уксуснокислых бактерий переходит в уксусную кислоту. Получается напиток с очень
ценными целебными свойствами, который на вкус очень напоминает квас. Именно
благодаря этому «квасу» чайный гриб настолько популярен. Однако, как следует из
самого названия гриба, приготовление напитка не обходится без чая.
Действительно, благодаря чаю напиток насыщается витамином C, который необходим
как для жизнедеятельности самого чайного гриба, так и для тех, кто пьёт этот
напиток, то есть для нас с вами.

Чайный гриб - способ приготовления

Для получения целебного настоя нужно сначала приготовить
питательную среду. Для этого в трёхлитровую банку наливают остывшую кипячёную
воду. «Сырая» вода не годится, поскольку в ней зачастую содержатся повышенные
концентрации кальция и магния, что обеспечивает воде повышенную жёсткость. Вода
обязательно должна быть «мягкой», поэтому лучше всего её прокипятить. В воду
добавляют сахар из расчёта сто грамм на литр воды. Сюда же добавляют десять
грамм чайной заварки. Таким образом у нас получился сладкий, слегка
подкрашенный питательный раствор. Берём другую банку, в которой уже находится
гриб, и наливаем туда приготовленную питательную среду. Банка с питательной
средой и грибом должна храниться при комнатной температуре в затемнённом месте,
чтобы избежать губительных для чайного гриба прямых солнечных лучей.

При приготовлении и хранении чайного гриба необходимо учесть
два очень важных момента. Первое: нельзя готовить питательный раствор непосредственно
в банке с грибом. Дело в том, что крупинки сахара для чайного гриба всё равно,
что для нас раскалённые угли: непосредственное попадание вызывает сильные
ожоги, в результате которых наша «медуза» может погибнуть. По этой же причине
питательный раствор должен остыть до комнатной температуры. И второе: следите
за тем, чтобы чайному грибу было «тепло», так как при температуре 16 - 17
градусов в банке с грибом могут завестись водорослевые микроорганизмы. Причём
крышкой закрывать его «наглухо» не нужно, достаточно прикрыть горлышко банки
несколькими прослойками марли.

Если вы видели, что у ваших знакомых чайный гриб плавает, а
у вас лежит на дне, не тревожьтесь: всплывёт дня через три, когда в результате
ферментативных реакций накопится достаточное количество пузырьков углекислого
газа. Благодаря этим пузырькам напиток будет иметь большое сходство с
газировкой. Кстати, пить его можно уже через пять - семь дней.

Чем полезен чайный гриб?

Чем же полезен этот напиток? В настое из чайного гриба
содержится огромное количество биологически активных полезных компонентов:
органические кислоты, витамины, ферменты и многое другое. Благодаря этому
напиток нормализует обмен веществ в клетках и может применяться при самых
различных заболеваниях. Так, настой оказывает оздоравливающее действие на
желудочно-кишечный тракт при диспепсии, запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и
т.д. Благодаря своим антибактериальным свойствам напиток эффективен при ангине,
стоматитах и даже может существенно улучшить состояние туберкулёзных больных,
однако он способен воздействовать и на вирусы, что позволяет использовать его
при лечении острых респираторных заболеваний и гриппа. Каплями напитка можно
лечить воспаление конъюнктивы, отит, а полосканием зубов можно приостановить
кариозный процесс (в большей мере это относится к настоям, приготовленных на
зелёных сортах чая).

Также напиток восстанавливает нормальное самочувствие
пациентов, страдающих пониженным артериальным давлением. При переедании настой
способен очень быстро «разгрузить» желудок. Это свойство можно использовать
людям, которые желают сбросить вес. Примочки из настоя рекомендуют использовать
и при дерматологических проблемах, например, при угревой сыпи. А косметологи
обратили внимание на общее тонизирующее действие настоя на кожу, благодаря чему
она и оздоравливается, и выглядит лучше. Поэтому специалисты рекомендуют
прикладывать к лицу на несколько минут салфетки, смоченные настоем из чайного
гриба и добавлять его даже в ванну (достаточно влить 250 мл напитка 30-дневной
выдержки). Некоторые авторы советуют с помощью напитка избавляться даже от
перхоти.

Индийский морской рис

Индийский морской рис- чудесный напиток, панацея от всех болезней, или эм –бактерИИ?

Недавно со мной поделились индийским морским рисом. Насчет всех его
чудотворный свойств перечисленных ниже не скажу, но то что это
вкуснейший напиток, утоляющий жажду, по вкусу в точь как березовый квас
– кисленький, резкий, душистый это точно. Снимает интоксикацию. Мы его
пьем как воду и очень хорошо. Думаю летом холодненький он будет
незаменим! Рис очень быстро растет ( за 3 дня увеличивается почти
вдвое), так что недостатка в нем не будет.

Но вот что удивительно – я подумала – раз это живой организм, который
так животворно влияет на человека ( приведено ниже) то как же он влияет
на растения? Может рис и есть индуктором ЭМ- бактерий?

Я начала поливать рассаду рисовым квасом, разбавленным в несколько раз
водой. Моя рассада начала буять! Особенно несколько кустиков перцев,
которые почему-то все время болели и были маленькие и почти засохшие –
растения поднялись, наполнились соком, вытянулись, окрепли!

Кто знает больше о том что за микроорганизмы живут в рисе, можно ли
им заменить ЭМ – бактерии – откликнитесь! ЭМ бактерии это замечательно
– но дорого. Может мы сможем иметь мини ферму Эмок не выходя из дома?

Всем желающим заиметь у себя этот великолепный напиток – обращайтесь, с удовольствием поделюсь

Индийский морской рис

1. Восстанавливает обмен веществ в организме

2. улучшает самочувствие

З. заменяет антибиотики при заболевании верхних дыхательных путей

4. лечит сахарный диабет

5. замедляет развитие раковых клеток

6. очищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта

7. снимает налет при гнойных заболеваниях кожи

8. понижает артериальное давление

9. лечит атеросклероз .

10. избавляет от головной боли на нервной почве

11. укрепляет, восстанавливает нервную систему

12. благотворно действует при радикулитах, нужно одновременно смазывать шейный

отдел позвоночника, поясницу, таз по ходу седалищного нерва

1 З. при бессоннице протирать уши и низ ушей до ключиц жидкостью

14. создает в желудке нормальную кислотность

15. растворяет соли в суставах

16. при насморке промыть нос

17. при слабости в ногах смазывать ступни и подколенные ямки один раз в сутки

18. главное, морской рис растворяет камни в почках, печени, мочевом пузыре

Инструкция

В литровую банку поместить 4 столовые ложки риса и 10 - 15 изюминок.
Отдельно приготовить раствор, 3 столовых ложки сахара на литр столовой
холодной воды и залить рис, настоять 2 дня. После настаивания процедить
в 4 слоя марли в чистую банку. Отцеженный рис нужно хорошо промыть
проточной водой, отмерить 4 столовых ложки. На HOBY~ порцию провести ту
же операцию. Эта пррция жидкости на 2 дня, на одного человека. Рис
растет, увеличивается. Хранится лишний рис в холб-ДИЛ1:>нике не
более 5 суток. -- Лечебную жидкость употреблять регулярно не менее 3
раз в сутки по 100 грам.

По желанию можно пить вместо воды. Хранить жидкость в холодильнике под
крышкой не более 5 суток. Пить один год. Изменения в организме
почувствуются через месяц. Берегите лишний рис, относитесь к нему как к
живому существу. Лишний рис передавайте другим людям и обязательно с
инструкцией.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter