2
6148

Майк Пэттон

"Живая легенда" современной альтернативной музыки. Талантливейший вокалист, композитор и мультиинструменталист. Пэттон был полноценным вокалистом в 7 музыкальных коллективах, поучаствовал в нереально огромном количестве сайд-прожектов и, кроме того, записал 3 сольных альбома. Больше всего известен как вокалист FAITH NO MORE.

на сайте с 10 апреля 2008

Ранние годы, участие в Mr. Bungle и Faith No More

обложка первого полноформатника Mr. Bungle
Майк Пэттон вырос в Калифорнии. В 1985 году он собрал свою первую группу - MR. BUNGLE. Парни изначально собирались играть техничный спид-метал но в процессе стали экспериментировать с разными музыкальными жанрами. Выпустив 4 демо-кассеты группа наконец-то получила контракт с Warner, записав впоследствии 3 студийных альбома (Mr. Bungle в 1990 году, Disco Volante в 1995 и California в 1999). На протяжении раннего периода творчества музыканты Mr. Bungle частенько выступали на сцене в дурацких костюмах, в том числе переодетые в клоунов (фишка с костюмами и масками впоследствии была слизана небезызвестными SLIPKNOT). Музыка Mr. Bungle напоминала адский коктейль из металла, хардкора, фри-джаза (кстати, первый полноформатник спродюсировал никто иной, как Джон Зорн), фанка и даже нойза. Пэттон демонстрировал свои уникальные вокальные способности - с глубокого гроула переходил на высокий чистый вокал, скрим и даже почти оперное пение!
Альтернативно-металлическая группа FAITH NO MORE была образована задолго до появления в её состава Майка Пэттона и сначала называлась Faith No Man. С 81 до середины 83 года вокалистом был Майк Моррис, после уходу которого группа долго не могла найти подходящего вокалиста. За период с 82 по 84 год через Faith No Man прошло 5 вокалистов (в том числе Кортни Лав, которая отыграла с группой 4 концерта) и в итоге ребята остановили свой выбор на Чаке Мозли. Именно с ним группа сменила название на FAITH NO MORE и записала дебютный альбом We Care A Lot в 1985 году. Чак Мозли, тем не менее, тоже не подошел команде и вылетел из группы в 1988 году за непристойное поведение. Примерно в то же время группой заинтересовался молодой "металлюга" Майк Пэттон. На одном из концертов FNM он подошел к музыкантам и всучил им одну из своих демо-кассет, записанных с Mr. Bungle в те времена когда они играли скоростной дез. Ребята из FNM талант Майка заценили и вскоре пригласили на прослушивание. Пэттон бросил университет ради того, чтобы стать участником Faith No More. И правильно сделал!!
Уже в 1989 году группа выпускает "пробивной" альбом The Real Thing. Клип "Epic" крутят по MTV, а группа колесит по Америке с концертами. Начинается эра альтернативного металла, волну которого подхватывают Rage Against The Machine, TOOL и другие.
Следом за We Care A Lot группа выпускает более экспериментальный релиз Angel Dust в 1992 году. И снова успех! Журнал Kerrang называет свежий альбом от FNM "самым влиятельным альбомом всех времен и народов". Альбом и до сих пор является наиболее продаваемым среди всех работ группы (на данный момент продажи составили около 2,5 миллионов копий). Группа снова отправляется в турне, на этот раз не только по Штатам но и по всему миру. Майк устривает сумасшедшие перфомансы во время выступлений группы: носится по сцене, мастурбирует, ломает оборудование. Эпатажность вокалиста только добавляет группе популярности.
Однако из-за разногласий внутри коллектива состав группы снова претерпевает изменения. Снова приходят и уходят гитаристы... начинают ходить слухи о распаде группы. Назло врагам FNM собирают силы и выпускают в 1995 году альбом King For A Day, Fool For A Lifetime, еще более экспериментальный и совершенно непонравившийся публике (не считая преданных фанатов). Очередное концертное турне... очередной сборник би-сайдов... популярность группы угасает. Как попытка разжечь огонь былой славы FNM выпускают альбом с красноречивым названием ALBUM OF THE YEAR, записанный с участием очередного нового гитариста. Альбом неплохо продался, но всё же не вернул группе прежнюю популярность. Как результат, весной 1998 года басист Билли Гоулд объявляет о распаде группы.

Mr. Bungle - My Ass Is On Fire

Faith No More - Epic

Позднее творчество Mr. Bungle, сотрудничество с Джоном Зорном, экспериментальные сольные работы


Выпущенный в 1995 году альбом Disco Volante привнёс в творчество Mr. Bungle еще больше экспериментации и авангардных элементов. Песни внезапно обрываются, яростное металлическое рубилово перетекает в весёлые и даже шизофренические джазовые проигрыши, отдельные моменты напоминают звучание циркового оркестра, накачанного ЛСД и амфетаминами. В общем шедевр в мире авангардной музыки. Видимо именно успех этого альбома в определенных кругах и сподвиг Пэттона на дальнейшее продвижение в еще более глубокую экспериментацию в своих сайд-прожектах. Сотрудничество с Джоном Зорном привело сначала к участию в живых выступлениях его проекта Naked City (причем Пэттон выполнял функцию заполнения звуковой стены непонятной тарабарщиной, воплями и рыком, не несущими какой либо смысловой нагрузки!), а потом и к полноценной роли вокалиста в студийных записях Зорна (Elegy, Moonchild, Astronome, проэкт Hemophiliac и мнооооооогие другие).
В 1996 году выходит первый соло-альбом Майка Adult Themes For Voice, который является СОЛО альбомом в самом буквальном значении слова. Ведь кроме вокала Пэттона на нем нет ни капли музыкального сопровождения. Поговаривают, что этот альбом был записан за одну ночь в гостиничном номере во время одного из турне то ли Mr. Bungle, то ли FNM.
Следующая сольная работа вышла в 1997 году и была названа Pranzo Oltranzista. Это была полная противоположность "Взрослым темам..." - ПОЛНОЕ отсутствие вокала, зато все звуки на этом альбоме записаны лично Майком Пэттоном (причем в одном из интервью он признался, что не умеет играть ни на одном инструменте, а синтезатор, часто используемый им вживую "...на самом деле просто 20 клавиш, каждая из которых подключена к определенному звуку. Я нажимаю клавишу - врубается звук")! Музыкальное наполнение представляло собой смесь нойза, амбиента и фри-джаза.
Наконец в начале 2008 года Майк выпустил третий соло-альбом A Perfect Place, являющийся саундтреком к одноименной короткометражке. Примечательно, что сам фильм длится 25 минут, в то время как саундтрек к нему занимает целых 35. Данная работа представляет собой уникальную смесь жанров - от твиста (!!) до оперного пения by Mike Patton. Присутствует большая доля джаза, который, как майонез в салате, умело и равномерно "размазан" по всем трекам альбома.
Также в 1999 году Майк поработал над совместным альбомом с японским нойзовиком MERZBOW. То, что вышло в итоге, получило название Maldoror. На самом деле это не полноценная коллаборация двух музыкантов. Майк просто собрал концертные записи Merzbow, нарезал и смикшировал их. Получилось что-то чуть более осмысленное, чем привычный фирменный густой и однообразный шум Merzbow, но все равно очень эклектично и опасно для ушей и психики.

MIKE PATTON SOLO (Moonchild)

Распад Mr. Bungle, проэкты Fantomas, Tomahawk, Peeping Tom и др.

на сцене с Mr. Bungle в 1999 году


В 1999 году Mr. Bungle выпускают свой третий (и, как оказалось, последний) альбом CALIFORNIA. Критики называют его самым "доступным" альбомом группы, сам Майк Пэттон говорит, что новый альбом просто-напросто попсовый. Тем не менее, альбом нравится и широкой публике, и фанатам. Результат - 5 концертных туров в поддержку!
Казалось бы, дела у группы идут отлично, но в 2000 году Mr. Bungle уходят в неограниченный отпуск. Некоторые члены команды надеются на реюнион, но Майк в одном из интервью говорит, что это возможно, только если петь будет кто-то другой. Ни смотря на распад своей первой группы, он не расстраивается и принимается за начатые раннее сторонние проэкты, а также открывает свой лейбл независимой и экспериментальной музыки Ipecac.
Fantômas - авангардно-металлический проект, начатый Пэттоном в 1998 году. Fantômas это "супергруппа", составленная из членов других известных коллективов. В нее, кроме самого Майка, вошли басист Mr. Bungle Тревор Данн, гитарист Melvins Базз Озборн и барабанщик SLAYER Дэйв Ломбардо. Музыка Fantômas - это самоирония, издевательство над канонами жанра, жутковатый и уродливый гротеск. Выпущенный ими в 2001 году альбом The Director's Cut - ядовитый и мрачный сборник пародий (именно пародий, а не каверов) на темы из известных старых кинофильмов. Мягкие моменты сменяются уничтожающими гармонию гитарными шумами, нойзовыми сэмплами и фирменными бласт-битами Дэйва Ломбарди.
Другая супергруппа, собранная Пэттоном - Tomahawk. Барабанщик хардкорщиков HELMET Джон Стэньер, гитарист The Jesus Lizard Дуэйн Дэнисон и басист Melvins Кевин Рутманис были собраны Майком воедино в 2000 году, чтобы породить очередное авангардное чудище. "Томагавк" это уже не музыкальный сарказм в духе Fantômas, это просто не совсем обычный альтернативный рок/металл с фирменным пэттоновским вокалом. Группа выпустила 3 альбома, последний вышел в 2007 году и доказал, что группа не собирается топтаться на месте и эксплуатировать одни и те же идеи.
В 2001 году Майк Пэттон решил попробовать свои силы в качестве трип-хоп вокалиста. Сотрудничеств ос хип-хоп продюссером Dan The Automator привело к созданию трип-хоп проекта Lovage. Dan The Automator спродюссировал саунд, Майк и некая Jennifer Charles исполнили вокальные партии, а Koala Kid добавил различные скретчи и другие "виниловые" фишки. Получился довольно-таки стильный и необычный трип-хоп. Ведь большинство текстов содержат намеки на сексуальную тематику а сам альбом гордо зовётся
Lovage: Music to Make Love to Your Old Lady By.
КРОМЕ ВСЕГО ЭТОГО следует заметить, что Неутомимый Майк успел поучаствовать и в мат-кор группе The Dillinger Escape Plan в качестве, конечно же, вокалиста. Результат - мини-альбом Irony Is A Dead Scene, выпущенный в 2002 году. Майк и здесь офигительно справился со своей ролью и до сих пор многие считают, что он был лучшим вокалистом в истории группы.
И напоследок хотелось бы упомянуть об одном из последних проектов Пэттона Peeping Tom, саунд которого можно охарактеризовать как "экспериментальная попса". Майк привлёк к работе над этим своим детищем целую толпу известных музыкантов, в т.ч. Нору Джонс, Амона Тобина, MASSIVE ATTACK. Поверьте, это стоит послушать любому ценителю качественной музыки!

Peeping Tom - Mojo

Что послушать

альбомы с участием Великого Майка

Mr. Bungle. Disco Volante
Книга
Автор:
Mr. Bungle
Цена:
1012.00 руб.
Вес:
100 г
1. Everyone I Went To High School With Is Dead
Faith No More. The Real Thing
Книга
Автор:
Faith No More
Цена:
617.00 руб.
Вес:
100 г
1. From Out Of Nowhere
Faith No More. Live At The Brixton Academy
Книга
Автор:
Faith No More
Цена:
625.00 руб.
Вес:
100 г
1. Falling To Pieces
Mr. Bungle. Mr. Bungle
Книга
Автор:
Mr. Bungle
Цена:
842.00 руб.
Вес:
100 г
1. Quote Unquote

Ссылки

Комментарии

16 апреля 2008 в 00:45
 
Очень интересно, спасибо! И с первым компасом. Так держать!

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter