Люди | 
0
9884

Никита Михалков - «Гуру русского кинематографа»

Почти ежегодно на экраны страны выходят его фильмы, они получают международное признание, завоёвывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях.

на сайте с 11 октября 2008

Краткая информация

карьера                  Актер, Режиcсер, Сценарист, Продюсер
имя (лат.)                Nikita Mikhalkov
рост                         1.87 м
дата рождения       21 октября, 1945 | весы | 63 года
место рождения    Москва, СССР (Россия)
всего фильмов     69
жанры                     драма, мелодрама, комедия
супруга                  Анастасия Вертинская (развод)                  ... один ребенок    Татьяна Михалкова               ... трое детей    

первый фильм      1959
последний фильм 2010

Лучшие фильмы:
Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей, 12,
Неоконченная пьеса для механического пианино, Родня
Жестокий романс

Источник kinopoisk.ru

Биография

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Его отец, Сергей Владимирович Михалков, известный детский писатель, мать — Наталия Петровна Кончаловская.

Михалков начал сниматься в кино в 14 лет. В 1960 году он сыграл в маленьком эпизоде в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961-м — у Генриха Оганесяна в «Приключениях Кроша». В 18 он сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел одноименную песню, которая пользуется популярностью до сих пор. После этого юный Михалков сразу сделался известным и всенародно любимым актером. Тогда же, в год выхода «Я шагаю по Москве» Никита Сергеевич поступил в Театральное училище имени Щукина, откуда его отчислили в 1966-м за нарушение дисциплины. Дело было в том, что Михалков неоднократно нарушал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища. Тогда Михалков перевелся на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма — туда же, где за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.

В 1971 году Михалков окончил ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина «Спокойный день в конце войны». После окончания института неожиданно для всех Михалков ушел в армию, и отслужил на Камчатке в войсках атомного подводного флота. После армии Михалков сразу вернулся в кинематограф. В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм его как режиссера — «Свой среди чужих, чужой среди своих». В течение последующих 10 лет Никита Сергеевич работал весьма плодотворно -практически ежегодно на экраны страны выходили его фильмы: «Раба любви» (1976), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983)… На рубеже 1980-х Михалков активно снимался сам, и в 1984-м Нполучил звание народного артиста РСФСР.

Читать дальше на aboutpeople.ru

Творческий путь

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл в маленьком эпизоде в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша».

В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там доныне популярную одноимённую песню, после чего получил широкую известность.
 
Рекламный плакат фильма «Я шагаю по Москве»

В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова — режиссёра «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Десятилетие 1974—1984 гг. прошло для Михалкова очень плодотворно. Почти ежегодно на экраны страны выходят его фильмы, они получают международное признание, завоёвывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях.

Также на рубеже 1980-х годов Михалков много и успешно снимается. Самые известные его роли: «Сибириада» — режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский (1979), «Вокзал для двоих» (1983) и «Жестокий романс» (1984).

В 1984 году Никите Михалкову присвоено звание народного артиста РСФСР.

В конце 80-х Михалков создает продюсерское объединение «Студия ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день. Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова «Урга — территория любви» (1991) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела шумный успех на международных кинофестивалях и была номинирована на «Оскар».

Читать дальше на wikipedia.org

Фильмография

Режиссёрские работы
1967 — Девочка и вещи - курсовая работа
1968 — А я уезжаю домой - курсовая                        работа
1970 — Спокойный день в конце войны -                   дипломная работа
1974 — Свой среди чужих, чужой среди                     своих
1976 — Раба любви
1977 — Неоконченная пьеса для                             механического пианино
1979 — Пять вечеров
1979 — Несколько дней из жизни И. И.                      Обломова
1980 — Родня
1983 — Без свидетелей
1987 — Очи чёрные
1990 — Автостоп
1991 — Урга — территория любви (Урга)
1993 — Анна: от 6 до 18 (Документальное кино)
1994 — Утомлённые солнцем
1999 — Сибирский цирюльник
2003 — Русские без России (Документальное видео)
2007 — 12
2007 — 55 (Документальное видео)
2010 — Утомлённые солнцем 2

Актёрские работы
1959 — Солнце светит всем
1960 — Тучи над Борском — Петя
1960 — Шумный день

Читать дальше на trite.ru

Награды, достижения и занимаемые должности

Ордена и почётные звания
1. Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 октября 2005)
2. Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 октября 1995)
3. Народный артист РСФСР (1984)
4. Кавалер Большого креста ордена «За заслуги пред Итальянской Республикой» (2004 год)
5. Командор ордена Почётного легиона (1994) [6]
6. Офицер ордена Почётного легиона (1992)[6]
7. Орден преподобного Сергия Радонежского I степени


Общественные достижения
- в 1978 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола
- член Президиума Всемирного Русского собора (1995 год)
- член Комиссии России по делам ЮНЕСКО
- сопредседатель Совета Российского Земского Движения. Никита - Михалков имеет почётную степень доктора наук Международной академии наук и искусств
- 30 октября 1995 года ректор МГУ Виктор Садовничий вручил Никите Михалкову почётный знак Московского государственного университета
- 10 февраля 2004 года награждён премией Витторио де Сика
- 2 июня 2005 года отмечен призом XVI ОРК «Кинотавр» «За личный вклад в развитие кинематографа»
- 12 июля 2005 года отмечен призом II Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» (Ереван) «За вклад в мировой кинематограф».
- 16 сентября 2005 года назван «Человеком года в кинобизнесе» по итогам IV Национальной премии в области кинобизнеса (Киноэкспо-2005)

Общественные должности
Президент Российского фонда культуры;

Читать дальше на www.mihalkovy.ru

Род Михалковых

Род Михалковых известен еще с конца XV века. Пошел же он от некоего Михалки, чье имя стало прозвищем его потомков. По одному из представителей династии получило свое название и подмосковное имение Михалково, ныне входящее в черту города. В источниках оно впервые упоминается в 1584 году как «пустошь, что была деревня», время основания которой едва ли будет когда-нибудь известно. Позже одним из владельцев Михалкова был молодой полковник князь Михаил Иванович Дашков, более известный по своей супруге Екатерине Романовне, проявившей небывалое усердие при возведении на престол ее царственной тезки. В своих записках, неоднократно переизданных в последние годы, Е.Р. Дашкова вспоминала, что отправляясь в заграничное путешествие, использовала псевдоним «княгиня Михалкова» «по имени одного имения под Москвой», перешедшего к ней после безвременной смерти мужа в 1764 году.

Наивысшего подъема эта фамилия достигла в XVI веке, когда ее представители оказались приближены к великокняжескому, а затем и к царскому двору. Их родовым имением было село Петровское на Шексне Рыбинского уезда Ярославской губернии, где находилась и семейная усыпальница. Стоит вспомнить наиболее интересных членов рода.


                                                   Дата публикации на сайте: 19 марта 2003г

Читать дальше на peoples.ru

Форумы

Интервью: «12» — больше, чем фильм»

вопрос: На днях о вас распространился новый слух — связанный с фильмом «12». Говорят, есть проблемы с прокатом в США, потому что нарушены авторские права Сидни Люмета. Хотя, на мой взгляд, российские «12» не имеют никакого отношения к американской картине 50-летней давности. За исключением общей сюжетной основы, конечно. Но она принадлежит не Люмету, а драматургу Реджинальду Роузу.
ответ: Права на прокат картины «12» на территории Соединенных Штатов Америки приобрела крупнейшая компания Sony Classics. У нас подписан договор. Прокат начнется после «Оскара». Никаких проблем с этим нет. Но я не могу запретить людям выдавать желаемое за действительное.
в: Кто первый назвал ваш фильм римейком и тем самым внес ненужную путаницу?
о: Я его римейком не называл, но и не спорил, когда называли. А то еще скажут, что я украл всё у Люмета и теперь тщательно это скрываю. Хотя у нас абсолютно разные картины — даже на уровне трактовки материала. Люмет рассказывает о фантастической мощи американской судебной системы. А я рассказываю о том, что при нашей судебной системе человека можно спасти только живым состраданием.

Читать дальше на trite.ru

Подборка фотографий





Интересные Новости

Никита Михалков Мохнатый шмель

Двенадцать - Никита Михалков Эпизод с ножом

Никита Михалков.Утомленные солнцем

Фильмы Никиты Михалкова

Неоконченная пьеса для механического пианино
Книга
Автор:
Цена:
99.00 руб.
Вес:
90 г
развернуть

Александр Калягин ("Здравствуйте, я ваша тетя!"), Сергей Никоненко ("Бес в ребро"), Олег Табаков ("Москва слезам не верит") в фильме Никиты Михалкова, снятом по мотивам про...
Раба любви
Книга
Автор:
Цена:
99.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть

Елена Соловей ("Вам и не снилось..."), Родион Нахапетов ("Верность матери"), Александр Калягин ("Дети чугунных богов"), Олег Басилашвили ("Выбор цели") в фильме Никиты Михалк...
Несколько дней из жизни И.И.Обломова
Книга
Автор:
Цена:
99.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть

Олег Табаков ("Война и мир", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Полеты во сне и наяву", "Выстрел"), Юрий Богатырев ("Раба любви", "Неоконченная пьеса для механ...
Родня
Книга
Автор:
Цена:
99.00 руб.
Вес:
110 г
развернуть

Нонна Мордюкова ("Женитьба Бальзаминова", "Журавушка", "Вокзал для двоих"), Светлана Крючкова ("Чучело", "Собака Баскервилей", "Не может быть!"), Юрий Богатырев ("Свой среди ...

Фото: Детство Никиты Михалкова





Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter