2
5907

Густаво Барджи

Этот компас является разделом проекта, который ставит своей задачей распространение информации о тех людях, которые посвятили свою жизнь давней мечте человечества - мечте о победе над старением. Автор проекта очень сожалеет по поводу скудости каких-либо данных в русском интернете и ставит своей целью хоть немного исправить эту ситуацию. Если выложенная информация вызовет у Вас интерес к данной теме, автор будет считать свою задачу выполненной.

на сайте с 13 апреля 2008

Геронтолог-project или проект по переводам о иностранных геронтологах.

Основная статья

Густаво Барджи работает в Университет Алькала де Энарес, г. Мадрид, Испания.

Работает над свободнорадикальной теорией старения. Изучает окислительный стресс и его воздействие на митохондрии у различных видов млекопитающих и птиц.


Фрагмент из середины статьи

Барджи изучает влияние АФК (активных форм кислорода): нестабильных молекул, образующихся в результате «естественной» жизнедеятельности клеток. АФК могут наносить ущерб более сложным молекулам в организме (включая ДНК) в результате окисления. Это может привести к тому, что клетки «проржавеют» насвозь. Сравнивая длиннохвостых попугаев, названных волнистыми, с мышами, исследовательская группа Барджи обнаружила, что у птиц в митохондриях (клеточных энергетических станциях) – АФК возникает гораздо меньше, чем у грызунов. Аналогичные результаты были получены другими исследователями для малых бурых ночниц (летучих мышей).

Барджи и его коллеги в данный момент исследуют те изменения в рационе, которые снижают выработку АФК в митохондриях. Такие изменения в питании практически сводят на нет употребление отдельных белков (н-р, метионина), главным образом содержащиеся в мясе, яйцах и молочных продуктах. Учёные давно знают, что уменьшение калорий увеличивает жизнь, но, несмотря на это, убедить человека есть меньше очень трудно. Возможно, что новые исследования смогут предложить людям способ, как жить дольше без «урезания» их общего потребления. Однако, даже если уменьшить потребление только аминокислот, результаты могут быть поразительными!



Лёгкий перевод статьи

Существует обратная зависимость между максимумом продолжительности жизни и окислительным повреждениям в митохондриальной ДНК в сердце и мозге млекопитающих.

Повреждения ДНК рассматриваются как наиболее важный аспект старения. Среди всех случаев повреждения, «свободнорадикальная атака», особенно если агент – это АФК, заслуживает особого внимания. Если окислительные повреждения ДНК влияют на старение, то животные-долгожители (те, что стареют медленней) должны показывать более низкий уровень таких повреждений, по сравнению с «недолгожителями». Однако, такая возможность до сих пор не была тщательно исследована. Результаты, полученные нашей исследовательской группой, подтверждают гипотезу о том, что образование АФК в митохондриях и окисляющие саму митохондриальную ДНК в некоторой степени действительно связано со «скоростью старения» каждой особи.

Краткий обзор: роль окислительного стресса в связи с ограничением калорийности пищи и долгожительством.

Ограничение калорийности питания без недостатка питательных веществ является наиболее распространённым практическим способом воздействия, увеличивающим среднюю и максимальную продолжительности жизни. Свыше 70ти лет ограничение питания изучалось, однако в последнее время интерес к этой методике и её связью со старением значительно возрос. Поскольку ограничение питания уменьшает скорость старения, оно открывает великолепный подход к лучшему пониманию тех механизмов, что лежат в основе процесса старения. Многочисленные исследования выявили заметное уменьшение количества окислительных повреждений протеинов, жиров и ДНК у животных с данной диетой. Наиболее интересным результатом, полученным в ходе некоторых из этих исследований, является связь между снижением окислительного стресса и снижением уровня образования АФК в различных тканях животных. Так, похожая гипотеза была предложена для описания животных-долгожителей: предполагалось, что уменьшение образования АФК является определяющим фактором долгожительства. В исследовании нашей группы рассматриваются последние сообщения об ограничении питания и долгожительстве, сосредоточив внимание на окислительном стрессе и представлениях о тех механизмах, которые ведут к увеличению продолжительности жизни при ограничении калорийности питания у животных.

Важно!


Насколько известно автору, это единственная информация об этом учёном во всём русскоязычном интернете. Автор не может быть уверен даже в правильности транслитерации имени и фамилии.

Поэтому если вы нашли какую-либо информацию, пожалуйста, поделитесь ей. Она обязательна будет учтена и компас расширен.

Комментарии

16 апреля 2008 в 23:58
 
Добавил 2 ссылки. Может пригодятся

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter