2
6887

Стивен Остад

Этот компас является разделом проекта, который ставит своей задачей распространение информации о тех людях, которые посвятили свою жизнь давней мечте человечества - мечте о победе над старением. Автор проекта очень сожалеет по поводу скудости каких-либо данных в русском интернете и ставит своей целью хоть немного исправить эту ситуацию. Если выложенная информация вызовет у Вас интерес к данной теме, автор будет считать свою задачу выполненной.

на сайте с 13 апреля 2008

Геронтолог-project или проект по переводам о иностранных геронтологах.

Интересные факты из жизни

В 2001 году спор на 150 лет заключили американские геронтологи Джей Ольшанский и Стивен Остад. Первый утверждал, что среди младенцев, рожденных в 2000 году, хотя бы один доживет до 2150 года. А Остад бился об заклад, что никакие успехи науки не позволят человеку жить долее 130 лет. Наследники того, кто угадал верно, получат в 2150 году 500 миллионов долларов. Для этого основан фонд, в который оба спорщика положили под большие проценты по 150 долларов и обязались ежегодно добавлять не меньшую сумму, а после их смерти это будут делать потомки спорщиков. Рассчитано, что за 150 лет наберется как раз полмиллиарда.

Если вас интересуют подобные споры о будущем, подробнее об этом можно прочитать здесь

Подборка статей

Основная статья

Доктор Стивен Остад, профессор, Факультет биологических наук Университета Айдахо, США.

Описание лаборатории:
Мыши живут 2года, коты – до 20, некоторые киты – до 200. Одна из главных тайн биологии – действие клеточных и молекулярных механизмов, ведущих к такому большому разбросу в продолжительности жизни. Таким образом, основная задача моей лаборатории – это изучение биологических процессов старения. Наша долгосрочная цель - понять эти процессы в достаточной степени для того, чтобы создать терапию «замедления» старения у людей. Более непосредственная цель – это выявление механизмов, отвечающих за разную скорость старения в разных организмах. Мы ознакомились со всеми существующими подходами, так что в настоящий момент мы оцениваем различия на клеточном уровне (особенно при окислительном стрессе) у разных особей. Мы рассматриваем виды, которые особенно «успешны» в старении, например, летучие мыши и птицы, и виды, которые, очевидно, «неуспешны» в старении, такие как мыши и сумчатые.


Моя лаборатория имеет второстепенную цель в изучении быстрых эволюционных изменений, которые случаются с организмами при адаптации к лабораторным условиям после того, как тысячи поколений их предков жили в дикой природе. Наиболее замечаемое изменение такого рода – уменьшение продолжительности жизни, но существуют и другие – уменьшение мышечной массы, потеря тонкости восприятия и увеличение скорости репродуктивной деятельности. Впоследствии, многие из таких «подражательных» изменений происходят во время старения. Мы надеемся, что понимание генетических «перестроек», ответственных за такие изменения, приведёт к пониманию того, как минимизировать, и, в конечном счёте, обратить подобные процессы.

Институт долгожительства и изучения старения им Сэма и Анны Баршоп

Исследовательские интересы:
Моя задача – «научиться» старению, наблюдая за животными с новой точки зрения. Вместо того, чтобы изучать лабораторную мышь, я буду изучать мышь в живой природе. Я буду наблюдать за летучими мышами, птицами и другими животными не потому, что биологическая наука располагает множеством данных о них, а потому, что они могут «научить» нас старению.» так Доктор Остад расширил область геронтологических исследований, которые до этого рассматривали весьма немного представителей биосферы (дрожжи, круглые черви, дрозофилы и мыши). Необходимо рассматривать также тех животных, которые в дикой природе живут больше того срока, который мы ожидаем. Так, птичка размером с мышь может прожить до 20лет. Но птичка имеет высокую температуру тела и высокую скорость обменных процессов, так что естественно ожидать, что её жизнь будет короткой. Доктор Остад задаётся вопросом: «Что же такого происходит на клеточном уровне, что позволяет ей так жить?»

Доктор Остад пытается найти ответ на следующий вопрос: существует ли единый клеточный и молекулярный механизм, лежащий в основе различных эволюционных «наработок», увеличивающий продолжительность жизни у целых видов, или у природы имеется несколько разных способов препятствовать старению. Он использует «нехарактерные» методики, такие как анализ геномов таких видов, как мартышки, филогенетическую информацию, высокопроизводительную генную диагностику с целью поиска генетических показателей, которые бы значительно отличались у долгоживущих и «короткоживущих» организмов. Наиболее вероятно, что именно они окажутся ключевыми элементами процесса старения.

Опоссум)

Доктор Остад изучает этого опоссума, страдающего от катаракты. Именно этот опоссум пробудил у него интерес к изучению процессов старения у диких животных.

"Почему мы стареем?"

Стивен Остад пишет свои работы не только для научного сообщества, но также и для широкой аудитории.

Комментарии

14 апреля 2008 в 22:57
 
А где можно почитать его работы? очень уж интересно.
автор
14 апреля 2008 в 23:06
 
А где можно почитать его работы? очень уж интересно.
сейчас опубликую.

приятно видеть такое рвение.
автор
14 апреля 2008 в 23:44
 
А где можно почитать его работы? очень уж интересно.
К сожалению, в интернете есть только статьи, дающие отрывочную информацию. видимо, какая-либо его книга на русском отсутствует.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter