Доктор Стивен Остад, профессор, Факультет биологических наук Университета Айдахо, США.
Описание лаборатории:
Мыши живут 2года, коты – до 20, некоторые киты – до 200. Одна из главных тайн биологии – действие клеточных и молекулярных механизмов, ведущих к такому большому разбросу в продолжительности жизни. Таким образом, основная задача моей лаборатории – это изучение биологических процессов старения. Наша долгосрочная цель - понять эти процессы в достаточной степени для того, чтобы создать терапию «замедления» старения у людей. Более непосредственная цель – это выявление механизмов, отвечающих за разную скорость старения в разных организмах. Мы ознакомились со всеми существующими подходами, так что в настоящий момент мы оцениваем различия на клеточном уровне (особенно при окислительном стрессе) у разных особей. Мы рассматриваем виды, которые особенно «успешны» в старении, например, летучие мыши и птицы, и виды, которые, очевидно, «неуспешны» в старении, такие как мыши и сумчатые.
Моя лаборатория имеет второстепенную цель в изучении быстрых эволюционных изменений, которые случаются с организмами при адаптации к лабораторным условиям после того, как тысячи поколений их предков жили в дикой природе. Наиболее замечаемое изменение такого рода – уменьшение продолжительности жизни, но существуют и другие – уменьшение мышечной массы, потеря тонкости восприятия и увеличение скорости репродуктивной деятельности. Впоследствии, многие из таких «подражательных» изменений происходят во время старения. Мы надеемся, что понимание генетических «перестроек», ответственных за такие изменения, приведёт к пониманию того, как минимизировать, и, в конечном счёте, обратить подобные процессы.
Институт долгожительства и изучения старения им Сэма и Анны Баршоп
Исследовательские интересы:
Моя задача – «научиться» старению, наблюдая за животными с новой точки зрения. Вместо того, чтобы изучать лабораторную мышь, я буду изучать мышь в живой природе. Я буду наблюдать за летучими мышами, птицами и другими животными не потому, что биологическая наука располагает множеством данных о них, а потому, что они могут «научить» нас старению.» так Доктор Остад расширил область геронтологических исследований, которые до этого рассматривали весьма немного представителей биосферы (дрожжи, круглые черви, дрозофилы и мыши). Необходимо рассматривать также тех животных, которые в дикой природе живут больше того срока, который мы ожидаем. Так, птичка размером с мышь может прожить до 20лет. Но птичка имеет высокую температуру тела и высокую скорость обменных процессов, так что естественно ожидать, что её жизнь будет короткой. Доктор Остад задаётся вопросом: «Что же такого происходит на клеточном уровне, что позволяет ей так жить?»
Доктор Остад пытается найти ответ на следующий вопрос: существует ли единый клеточный и молекулярный механизм, лежащий в основе различных эволюционных «наработок», увеличивающий продолжительность жизни у целых видов, или у природы имеется несколько разных способов препятствовать старению. Он использует «нехарактерные» методики, такие как анализ геномов таких видов, как мартышки, филогенетическую информацию, высокопроизводительную генную диагностику с целью поиска генетических показателей, которые бы значительно отличались у долгоживущих и «короткоживущих» организмов. Наиболее вероятно, что именно они окажутся ключевыми элементами процесса старения.
Комментарии
ins
rise_of_mind
приятно видеть такое рвение.
rise_of_mind
Оставить комментарий