0
9900

Чёртова служба в госпитале M*A*S*H

Один из лучших сериалов ХХ-го века. МЭШ получил бесчисленное количество наград: 16 «Эмми» и 7 «Золотых Глобусов», а заключительная серия (Она была разбита на 17 частей и длилась 340 минут) в день премьерного показа собрала у экранов телевизоров беспрецедентное число зрителей.

на сайте с 6 декабря 2007

Начало...

МЭШ — это американский сериал производства компании «ХХ Век Фокс». Он снимался с 1970 по 1982 год. В Америке этот фильм назывался "M*A*S*H", а в России просто "МЭШ" или "Чертова служба в госпитале МЭШ".
Этот сериал имел колоссальный успех. И неудивительно. На всех МЭШ-сайтах мира его рецепт описывается одинаково: "Возьмите немного юмора, потом залейте его другим юмором, добавьте по вкусу несколько щепоток 100%-ого юмора и поставьте на маленький огонь, а на десерт немного человечности и чего-нибудь трогательного". По большому счету - верный рецепт.
Долгая история создания сериала берет свое начало с книги, написанной в 1968 году доктором Ричардом Хорбергером (1 февраля, 1924 – 4 ноября, 1997) . Он воспользовался псевдонимом Ричард Хукер и рассказал о своей работе в полевом госпитале во время войны в Корее.
Правильнее сказать - рассказали... Редко упоминается второе имя, которое скрывается за псевдонимом Хукер. Это - Уилфред Чарльз Хайнц - легендарный военный и спортивный корреспондент, автор дюжины книг, уже о первой из которых - романе "Профессионал" высоко отзывался сам Эрнест Хемингуэй!

Неудивительно, что книга быстро стала известной (Хотя коллеги доктора Хорнбергера не были столь восторженными поклонниками книги, фильма и сериала. Но это - дело вкуса).
Успех романа породил еще серию околоМЭШевских книг доктора Хорнбергера.
Все они были написаны в соавторстве с военным романистом Уильямом Е. Баттерворсом (У.Е.Б. Гриффином) и в нашей стране практически неизвестны. В книгах события развиваются в различных городах мира (в том числе и в Москве) с участием главных героев первой книги. События порой далеки от медицинских.

Права на основную книгу 1968 года были выкуплены выходцем из Черновцов (Украина) - американским продюсером Инго Премингером (Пацифик Пэлисэйдс, Калифорния) за $100 000. Вот это чутье!

Воспоминания военного доктора, обработанные военным корреспондентом, вдохновили известного голливудского режиссера Роберта Олтмэна на создание художественного фильма по мотивам книги.


Фильм Роберта Олтмэна с участием будущей звезды мирового кино Дональда Сазерленда на волне антивьетнамских настроений мгновенно оказывается в центре зрительского внимания. У самого Дональда, который до "Военно-полевого госпиталя МЭШ" снимался лишь в фильмах ужасов (уж больно хорошо подходил долговязый и скуластый худой юнец на роли живых покойников), карьера резко пошла вверх.


В 1970 году сценарий ленты «M*A*S*H» удостоен премии «Оскар». Сама картина была номинирована на премию американской киноакадемии как «Лучший фильм года».

Подобная история успеха книги, а затем и фильма не могла не привлечь внимание президента корпорации «20-й Век Фокс» Уильяма Селфа. Он решает снимать сериал по мотивам фильма Олтмэна.

В 1973 году на экраны выходит пилотный выпуск будущего сериала «M*A*S*H». Полный сериал состоял из 251 эпизода. В Америке он шел 11 лет (по одному эпизоду в неделю). «МЭШ» считается лучшей из когда-либо сделанных телевизионных комедий (хотя в нем так же присутствовали мелодраматические и грустные эпизоды). Возможно, это самый человечный сериал.

Повтор сериала такого уровня — самое обычное дело в мировой практике. Многие крупные каналы крутили МЭШ по три-четыре раза. Восторженных зрителей почти во всех странах планеты становится все больше и больше. МЭШ получил бесчисленное количество наград: 16 «Эмми» и 7 «Золотых Глобусов», а заключительная серия (Она была разбита на 17 частей и длилась 340 минут) в день премьерного показа собрала у экранов телевизоров беспрецедентное число зрителей.

В ролях:

Бенжамин Франклин Пирс (Ястребиный глаз) — Алан Алда.

Джон Франсис Хавьер Макентайр(Ловец) — Уэйн Роджерс.

Би Джей Ханикат — Майк Феррел.

Фрэнк Марион Бернс (Лисья Морда) — Ларри Линвил.

Чарльз Эмерсон Винчестер III — Дэвид Огден Стиирс.

Маргарет Халиган (Горячие губки) — Лоретта Свит.

Генри Браймор Блейк — Маклин Стивенсон.

Шерман Т. Поттер — Гарри Морган.

Уолтер Юджин О'Рэйли (Радар)— Гарри Бергофф.

Макс Клингер — Джеймми Фарр.

Отец Джон Фрэнсис Патрик Мулкахи — Уильям Кристофер.


Источник www.4077th.ru

M*A*S*H Tribute Video

M*A*S*H - Dirty Little Secret - H/T version

...

Сериал M*A*S*H - энциклопедия архетипов (Архетип - по К.Г.Юнгу - изначальные, врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики фантазий). Сказано заумно, но объясняет нам почему так интересно рассматривать личностей в каждом эпизоде: вспоминать о тех, кого они напоминают нам из окружающих, ассоциировать себя и свое поведение с поведением любимых персонажей.

Начало коллекции положил MikeP, когда назвал Роя Голдмана "Самым выразительным затылком сериала".

Пополнить эту страницу можно в процессе обсуждения новых номинаций на нашем Форуме. Соблюдайте лишь следующие условия: предлагайте номинацию, имя претендента, актера (актрису),которые играли эту роль, источник (Название эпизода и номер). Создатели этой страницы тоже работают на основной своей работе и не имеют лишнего времени уточнять факты.

Итак...


Самый выразительный затылок
Роя Голдмана исполнял Рой Голдман.IMDb пишет, что он участвовал более чем в 20 эпизодах. Иногда он издает какие-то звуки, но никто не помнит какие. Вероятно, ролью со словами он бы потеснил некоторых героев второго плана. Но его судьба - красиво молчать.IMDb cчитает его единственным актером, который в сериале сыграл роль под своим именем. (В этом месте можно похихикать, т.к. сестру Келли Маргарет также несколько раз назвала настоящей фамилией актрисы - Накахара)
Автор номинации MikeP
Великий любовник
Пластический хирург майор Стенли Роббинс (Стюарт Марголин) из эпизода "Операция Нос"(2_18). От мыслей о женщинах его отвлекала только работа. которую он выполнял виртуозно.
Автор номинации Justas
Великий любовник (альтернативный)
Трехзвездный генерал Железный Келли (Джеймс Грегори) - умер на любовном ложе в эпизоде "Железный Келли"(3_4). Газеты сообщили о более героическом конце генерала.
Автор номинации Justas.
Великий насмешник
Капитан Лео Бардонеро (Джеймс Кромвель) - друг БиДжея - в эпизоде "Хорошо смеется тот.." (6_5). Не дай Бог такого друга.
Автор номинации Justas.
Величайший доставала
Имеется в виду не полезное свойство доставать всЈ, что требуется человеку или госпиталю, а способность крепко доставать всех и вся в объемах несовместимых со здравым смыслом и жизнью. Это - Рой Дюпри (Джордж Линдсей)- хирург MASH 8063 в эпизоде "Временное назначение" (6_21), которого прислали в MASH 4077 в порядке обмена опытом.
Автор номинации Justas.
Настоящий командир
Британский офицер - Майор Росс (Бернард Фох) из эпизода "Чай и сочувствие" (6_17). Героям сериала он показался жестоким и бездушным солдафоном. А майор оказался тонким психологом: немного прямолинейным, но действенным.
Автор номинации Justas.

Источник 4077th.ru

Major Frank Burns, M*A*S*H 4077

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter