1
15894

Макароны - такая же часть общемировой культуры, как живопись

Варить макароны - это, оказывается, тоже искусство! По крайней мере, так считают итальянцы - признанные в мире как самые большие любители макарон.

на сайте с 21 апреля 2008

О макаронах

Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры. Трудно поверить, что за 8 - 10 тысяч лет возделывания пшеницы (точно установлено время начала выращивания пшеницы в Междуречье) кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто (мука + вода) и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три возможных следа - цивилизации этрусков, арабов или китайцев.

Макароны были известны в IV тысячелетии до Н. Э. - в египетских гробницах находят изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых.
Читать дальше

История происхождения
Слово об отцах-основателях
Олигарх "серебряного века"
Знатная история макарон в России
Откуда произошло слово "макароны"?
Из чего же сделаны макароны
"Макаронная" история

Качество макарон

Для производства настоящих макарон, в понимании итальянцев, могут быть использованы только мука твердой пшеницы (Triticum Durum, semolina) и вода. В некоторые виды пасты добавляют яйца. Подавляющее большинство российских макарон делают из хлебопекарной муки, в лучшем случае - из крупки мягкой пшеницы.

Любому потребителю макарон следует знать, что в нескольких странах, прежде всего в Италии, Франции и Греции, существует положение о том, что макаронные изделия могут быть произведены только из твердой пшеницы, и что использование другого сырья без упоминания об этом является мошенничеством. Другие страны, например Испания, Соединенные Штаты, Канада, хоть и не имеют определенных статей по этому вопросу в своем законодательстве, потребляют макаронные изделия, сделанные исключительно из твердых сортов пшеницы. Читать дальше

Качество муки для производства макарон
Как определить качество макарон
Качество макарон вполне можно определить по их внешнему виду:

Классификация и ассортимент макаронных изделий


Классификация макаронных изделий По составу теста — по составу делятся на изделия только из твердых сортов пшеницы (итал. pasta di semola di grano duro), и с доабвлением яиц (итал. pasta all' uovo). По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия. Большая и, возможно, самая распространённая группа макаронных изделий — цельные (спагетти) или трубчатые (макароны) изделия, длиной не менее 15 см, с очень маленьким, обычно в 1-2 мм, диаметром изделия (или толщиной его стенок, если трубчатое). Читать дальше

Классификация и ассортимент макаронных изделий
Виды пасты
Длинные прямые макароны
Кудрявые и извилистые макароны
Полые макароны
Макароны других форм
Макароны с начинками

Как правильно варить макароны

Итальянские повара утверждают, что сварить макароны легко, гораздо труднее сварить их хорошо. Правильно сваренные макароны - залог удачи кулинара. Вот почему итальянцы следуют (и всем советуют) четким правилам, выработанным за века.

Одно из принципиальных правил: строго соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий - 1 литр на каждые 100 граммов. В противном случае макаронам не хватит пространства, они становятся излишне клейкими и дольше варятся . Читать дальше

Вкратце технология варки макаронов выглядит примерно таким образом:
Один из самых лучших причин приготовления макарон заключается в том, что...
Как правильно варить макароны

Блюда из макаронных изделий

В литературе макароны впервые упоминаются в "Декамероне": Боккаччо был весьма удивлен, что уже в 14 веке в деревнях варили макароны и равиоли. Однако, готовя макаронные изделия любого вида (макароны или спагетти, таклиателле - разновидность лапши или гноцци, что значит маленькие клецки) следует соблюдать несколько правил: опускать их только в кипящую воду, иначе они становятся клейкими и размокают. Затем откинуть их на дуршлаг, когда они еще немного твердоватые, облить кипящей водой, дать стечь и сейчас же разложить по тарелкам.

Макаронные блюда на миллион меню
Очень много вкусненького из макарон
Блюда из макарон - самые популярные блюда во всем мире.
Блюда на скорую руку - ежедневные и гостевые
Опять макароны
Вторые блюда : Блюда из макаронных изделий (спагетти, паста, лапша, запеканки)
Первые, вторые блюда из макарон. Десерты
Блюда из макарон
Салаты с макаронами
Соусы к макаронам
Лазанья
Тальятелле с чесночным маслом

Макароны по-флотски

Советы покупателю

Макаронных изделий на наших прилавках сейчас великое множество. Разные производители предлагают такой ассортимент, что нам, обычным покупателям ничего не стоит потеряться в этих красивых упаковочках, которые просто манят нас своей яркой расцветкой и всевозможными формами. Что же делать, ведь хочется побаловать себя не только вкусной, но и полезной едой?

Главный совет покупателю в данном случае очень прост - внимательнее читайте этикетку и всматривайтесь в сам продукт! Качественные макароны имеют, как правило, гладкую поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет, чистый стекловидный излом, а в пачке должны отсутствовать следы мучели.
Далее...

Чтобы купить настоящую пасту, а не грубую подделку, нужно...

Вкусные истории (Макароны под соусом)

Интересные факты о макаронах

Литература

Макароны
Книга
Автор:
Цена:
255.00 руб.
Вес:
480 г
В книге собраны рецепты разнообразных блюд из макаронных изделий. Супы и закуски, основные блюда, десерты - все секреты русской кухни на вашем столе.
Макароны
Книга
Автор:
М. В. Цейтлина
Цена:
33.60 руб.
Вес:
70 г
развернуть
Эта книга познакомит вас с хорошо знакомым продуктом - макаронами. В последнее время "макаронный" мир значительно расширил свои границы, и на прилавках магазинов можно н...
Макароны и К (на спирали)
Книга
Автор:
Цена:
54.60 руб.
Вес:
150 г
развернуть
С этой книгой вы приготовите вкусные блюда без особых хлопот!
В книге вы найдете:
- подробное описание процесса приготовления блюда;
- цветную иллюстрацию, к...
Люблю я макароны!
Книга
Автор:
Илья Лазерсон, Сергей Синельников
Цена:
21.00 руб.
Вес:
50 г
развернуть
Авторы этой книги рассказывают об истории и немыслимом разнообразии видов и родов итальянской пасты, о традиционных и экзотических рецептах приготовления макарон, всп...
Пицца, лазанья, макароны
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
172.00 руб.
Вес:
170 г
развернуть
Невозможно представить современную кулинарию без блюд из макаронных изделий и пиццы. Доступность составляющих компонентов, простота технологии и обилие вариантов обе...
Паста. Блюда из макарон
Книга
Автор:
Энн Уилсон
Цена:
65.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Паста - итальянское название для всевозможных блюд из макаронных изделий - давно стало международным. Пасту очень легко приготовить. Для нее можно использовать как поку...
Макароны, спагетти, лапша (сост. Зубарев Н.Д.). Серия: Домашний кулинар
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
22.00 руб.
Вес:
130 г
Нехудожественная литература Домашний круг Кулинария. Напитки Молочная кулинария, крупы Макароны. Крупы

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах