| 
16
502

Лук своими руками

на сайте с 6 февраля 2011

Изготовление лука своими руками

Изготовление лука своими руками.

 

Древесина и ее заготовка

Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:

• Клён

• Можжевельник

• Орешник

• Береза

• Ясень

• Дуб

• Вяз

Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки = длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки
покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить
равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если
этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную
заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре.
Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд
пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.

Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).



Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

• Обработка топором

• С помощью пилы

• Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).



Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных
дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в
толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука



Лишняя часть
отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и
рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой
профиль лука.



Лучший подарок для мужчины!!! Вы
можете приобрести готовый арбалет, лук или аксесуары к ним (колчаны,
стрелы, наконечники стрел и т.д.). Ознакомиться с продукцией можете здесь.





После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).



Отношение
ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах
работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей
работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно
будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это
может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего
лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может
варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.



Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе
формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию
заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром
дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук? Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

• В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

• В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой
(что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего
оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это
никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно
пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

• Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).

• Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.

• В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.

• С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее



Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:



Для этого вам
необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает
пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте
плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).



Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.



Черным цветом
показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук.
Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам
формы лука.

В таком стапеле
лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля,
оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится
место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька"
под петлю тетивы).

Заметьте, что
кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в
стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или
деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на
спинке лука! Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно
зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет
достойный внешний вид.

Лук почти
готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от
пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь
историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую
пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь!
Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в
упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком,
современными красками или мастиками.

Рекомендации по применению и уходу

• Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

• Не рекомендуется "давать пострелять" из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука.

• Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

• Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

• Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

Не забывайте только о том,
что лук, как и вcякое оружие, требует к cебе ответcтвенного отношения и
cоблюдения при cтрельбе вcех мер безопаcноcти.
А количество удовольствия напрямую зависит от того, как сделан лук.

Скачать книгу "История оружия. Луки и арбалеты" - все о луках и арбалетах всех времен и народов.

Скачать книгу "Доспехи и оружие"
Эта книга раскрывает увлекательную тысячелетнюю историю старинного
вооружения. На уникальных фотографиях - доспехи гладиаторов, рыцарей и
самураев, кинжалы, арбалеты и пистолеты!Изготовление тетивы и стрел для лука.

Страницы [1][2]

Изготовление тетивы для лука

Тетиву лучше
всего делать из нескольких нитей, а не из одного шнурка. Для тетивы
лучше всего подойдут нити из крепких искусственных волокон, таких как
кевлар (очень крепкий, но и дорогой), капрон, лавсан, подойдет и шелк.
Неплохая тетива получается из тонкого рыболовного шнура в катушках (не
лески, а именно шнура, советую заглянуть в "Робинзон"). Главное, чтобы
нить не растягивалась и была очень крепкой и устойчивой к перетиранию.
Толщина нитей особого значения не имеет, просто в зависимости от этого
будет меняться количество витков.

Изготавливается тетива следующим образом:

Шаг 1.
Для начала необходимо изготовить "станок для намотки", то есть простое
приспособление с двумя или четырьмя штырьками, куда тетива и будет
наматываться. L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15-20 см.



Но есть выход
попроще - наматывать нить на ножки табуретки. Различными вариантами
намотки можно добиться практически любой длины, хотя она может оказаться
немного неточной. Концы нити связываются ахиллесовым узлом.

Шаг 2.
На ушках тетивы, то есть в том месте, где она надевается на лук,
необходимо сделать защитную обмотку. Это предотвратит истирание. Для
этого удобен вариант с четырьмя штырьками. Ну а в других случаях можно
использовать распорку. Наматывать нужно туго, витки укладывать как можно
плотнее дуг к другу.



Обмотка
делается с обоих концов тетивы, примерно по 15 см. Причем с одной
стороны витки начинаются так, чтобы скрыть узел, получившийся после Шага
1.

Шаг 3. Теперь делаем петлю-ушко, туго перематывая ее основание.



Шаг 4.
Далее, примерно посередине тетивы тоже следует сделать обмотку длиной
10-15 см. Это место, куда будут ложиться пальцы. Полезно также сделать
"седло" - утолщение под хвостовиком стрелы, чтобы та не съезжала.



Всё. Тетива
готова. Рекомендую сделать еще пару запасных. Так, на всякий случай.
Хранить их следует в сухом месте. И старайтесь, чтобы лук долго не
находился с натянутой тетивой.



Лучший подарок для мужчины!!! Вы
можете приобрести готовый арбалет, лук или аксесуары к ним (колчаны,
стрелы, наконечники стрел и т.д.). Ознакомиться с продукцией можете здесь.





Изготовление стрел для лука.


Начнем с изготовления древка. Древко для стрелы можно изготовить из
дерева, это проще всего. Можно сходить в лес и срубить дерево, напилить
досок и т.д. Можно купить доску и вырезать стрелу. Можно использовать
готовые деревянные рейки квадратного сечения или даже обычный штапик,
обработав их до круглого сечения диаметром 8-9 мм. Главное - выбрать
рейки максимально прямые и без сучков (и задоринок). Теперь надо сделать
палочки круглыми, я делал рубанко. Далее заготовку нужно зашкурить,
сначала крупной, а потом и мелкой наждачной бумагой. Для этого можно
использовать дрель на малых оборотах, зажав заготовку в ее патрон.
Обратите внимание на то, что чем более ровным получится древко стрелы,
тем более точным будет ее полет. А еще лучше, если вам удастся найти уже
готовые рейки круглого сечения. Например, используемые для чопиков
(деревянные гвозди) в столярных работах. Как определить длину стрелы
смотрим на картинке.



Теперь нужен
наконечник. Можно сделать просто: забить гвоздь и обмотать то место
медной проволокой. Но это конструкцие не очень. Ноя советую сделать вот
такой наконечник:



Его можно
вырезать из стали толщиной 1.5 - 2 мм. Не плохо будет вырезать его из
ножа. В торце лука надо сделать прорезь, и туда прикрепить на клею
наконечник, затем обмотать ниткой.

Следующим нужно сделать хвостовик. Например вот так:



В прорезь нужно вставить тетиву, выемки - чтобы руки не соскальзывали.

Потом
необходимо изготовить оперенье. Его можно сделать из птичьиз перьев. Из
одного птичьего пера можно вырезать два три оперения (в зависимости от
его длины). Длина оперения находится в пределах от 5,0 до 9,0 см. Лучшие
перья для стрелы - индюшачьи.

Перо
разрезается ножницами вдоль ствола, и затем от него отрезаются куски
заданного размера. Для оперения должна использоваться лучшая часть пера,
ближе к основанию ствола. Перья перед приклеиванием можно окрашивать в
нужные цвета.

Обрезанное
ножницами оперение имеет неравномерный по строению ствол, который
необходимо обработать так, чтобы его можно было приклеить к стреле.
Обработка ствола оперения производится либо на наждачном круге (при его
вращении), шлифуя сердцевину ствола, либо шлифовкой наждачной бумагой.
Последний способ проще и более гарантирует от ошибок. Шлифовка делается
так: оперение сжимается между двумя металлическими пластинками толщиной
около 0,5-0,7 мм. Остающаяся снаружи часть ствола пера ошлифовывается по
наждачной шкурке, которая находится на ровной доске. Так как пластинки
держатся перпендикулярно доске, то после шлифовки торец оперения будет
прижиматься к стреле равномерно. Так же производится шлифовка боковых
граней стержня оперения.

Изготовленные
таким образом оперения наклеиваются на стрелу. Подбор и наклейку
оперения на один комплект стрел необходимо производить из перьев
одноименного крыла.

Неправильно
наклеенные оперения (например, взятые из разных крыльев) могут привести к
отличиям в полете стрелы по сравнению с другими стрелами.

Наклеенные на
стрелы оперения обжигаются раскаленной проволокой для придания им
определенной формы, для чего применяется специальный станочек.

В настоящее
время стрелки из лука используют оперения, приобретаемые у различных
фирм, которые качественно изготовлены под любые стрелы и различных видов
стрельб.

Можно перья примотать прочными нитками (шелк, капрон и др.)



На фото пример птичьего оперения:



Можно оперенье сделать из пластика и прочечей химии, но перья смотрятся красивее и историчнее.

Всё! Стрелы готовы! Берем лук и вперёд стрелять!

Скачать книгу "История оружия. Луки и арбалеты" - все о луках и арбалетах всех времен и народов.

Скачать книгу "Доспехи и оружие"
Эта книга раскрывает увлекательную тысячелетнюю историю старинного
вооружения. На уникальных фотографиях - доспехи гладиаторов, рыцарей и
самураев, кинжалы, арбалеты и пистолеты!
Не
забывайте только о том, что лук, как и вcякое оружие, требует к cебе
ответcтвенного отношения и cоблюдения при cтрельбе вcех мер
безопаcноcти.
А количество удовольствия напрямую зависит от того, как сделан лук.

охота с луком

ХОТА С ЛУКОМ

Лук
это наиболее доступное оружье для охоты. Некоторые племена
неандертальцев пользовались луком сотни тысяч лет назад. Делается
просто, научиться им пользоваться можно довольно быстро. В месте с тем с
его помощью можно с успехом добывать птицу и мелких зверьков. А если
есть уверенность в своих силах и искусстве обращения с луком, можно
охотиться и на крупных копытных. В опытных руках - это опасное оружие.
При испытаниях лука, сделанного по эскизам североамериканских индейцев
стрела с кремневым наконечником пробила насквозь оленя с расстояния 50
метров.  
Идеальным
материалом для изготовления лука является тис. Английские средневековые
лучники применяли именно его. Растет очень медленно, дерево диаметром
15-20 см может иметь возраст несколько столетий. Древесина тиса очень
однородна, прочна и достаточно гибкая, кроме того, просто красива. Из-за
своих уникальных свойств в настоящее время тис исключительно редок,
повсеместно занесен в красную книгу. В некоторых места тис считается
священным деревом. Поэтому, если вы его встретите, считайте, вам крупно
повезло, и поищите что-либо попроще. Тем более что прекрасный лук можно
изготовить из широко распространенных пород деревьев. 
Хорошей
заменой может служить можжевельник, дуб, вяз, кедр, береза, ива,
орешник, лимон. В Якутии выбирают для заготовки крепкое ядро ствола
лиственницы. Нивхи делают луки из деревца рябины. Североамериканские
индейцы делали луки из ясеня, а стрелы из дуба. Отличные луки получаются
из хорошо высушенного кругляка можжевельника. Но можжевеловый лук
требует тщательного ухода и может сломаться, если его слишком сильно
натянешь. Японские луки были сделаны из склеенных полосок бамбука. Если в
округе нет деревьев, например, в Монголии, его можно сделать из рогов
горного козла.
По
конструкции различают простой лук и составной (сложный). Простой лук
делается из целого куста дерева. Сложный состоит минимум из трех частей.
Простой лук надо всегда делать длиннее составного, но иногда он не
уступает ему по силе.
Изготовление простого лукаДля
изготовления лука подойдет древесина лиственницы, сосны, ели, кеда,
березы, вяза, клена, черемухи, яблони, груши, другими словами почти из
любого прочного дерева. Как вы понимаете, к таковым не относятся тополь,
липа, осина, бузина др. мягкие породы.
Размер
лука определяется его предназначением. Например, старые английские луки
были примерно равны размаху рук лучника, т.е. равны его росту. Как
боевое оружие он был превосходен, но для охоты надо делать более
компактный инструмент. Для этого выберите подходящую лесину (гибкий
сук), приложите одной рукой ее конец к бедру, а другую руку выпрямите и
отведите с немного сторону, так чтобы руку и заготовка были параллельны
друг другу. До куда дотянется рука, там и будет конец лука.
Ширина
лука по центру должна быть 5 см, а по концам 1.5 см. на расстоянии 1.25
см от концов вырезают паз для тетивы. Кору с заготовки следует
обязательно удалить. После придания луку надлежащей формы его следует
натереть маслом или животным жиром.
Сложный, составной лукЕсли
хотите изготовить настоящий боевой лук, то лучше его делать составным,
из двух или трех частей. Конечно, изготовить его значительно сложнее, но
с другой стороны, материал для заготовки найти значительно проще и ему
можно придать наиболее оптимальную форму, близкую к современным
спортивным лукам. В средневековой Руси составные луки изготовлялись по
следующей технологии.
Составной лук состоит в основном из трех кусков дерева, рога или кости и обычно не превышает в длину 1.5 метра.
Основу
лука составляет "кибить" служащая каркасом, на котором крепятся все
остальные детали. Сама кибить состоит из "рукояти" и двух плечей -
рогов. Рога заканчиваются концами для крепления тетивы. По длине рога,
как правило, делались не одинаковы - верхний длиннее нижнего, но это
имеет большое значение только при стрельбе с лошади или "с колена”, для
остальных случаев рога имеет смысл делать равными, что значительно
упрощает, а то и вовсе устраняет необходимость подгонки рогов по
гибкости.
Древесина
для изготовления кибити такая же, как и для простых луков, т.е.
лиственница, сосна, ель, кедр, береза, вяз, клен, черемуха, яблоня,
груша и т.д. Выбирать надо деревья средней толщины с не слоистой гибкой
древесиной, растущие в темных местах леса. Лучше вырубать их из
прикоренной наиболее плотной и прочной части дерева. Для рогов хороша
черемуха, растущая не в чаще леса и вблизи воды.
Заготовки,
очищенные от коры, надо просушить на воздухе в затемненном месте, затем
вчерне обработать и вновь просушить. Потом вырезать основные части и
высушить окончательно на солнце или над костром (следите, чтобы они не
обуглились).
Готовые
части склеиваются рыбьим клеем из плавательных пузырей осетров. Для
чего сушеные на солнце пузыри разжевывались и без добавления воды
растапливались на огне. Можно сварить его из толченых рыбьих костей, но
это похуже будет. После склейки необходимо пропитать кибить жиром или
кедровой смолой. А места склейки стянуть сухожилиями и еще раз пропитать
жиром. Склеенный лук окончательно обработать ножом, осколком стекла,
кварца или обсидиана
Раньше
для большей прочности на его внутреннюю сторону наклеивалась пластина
из елового или кедрового "кремля" - прикорневой части дерева; а на
внешнюю - пластинка из березы. После этого лук обклеивали берестой. Для
чего вываренные полоски бересты еще теплыми наклеивали так, чтобы ее
волокна шли вдоль лука, иначе она потрескалась бы при использовании
оружия. Иногда применялась следующая "доводка” лука. Для большей
упругости на спинку лука наклеивали жгут из сухожилий быков, лосей,
оленей, а на рога и концы - роговые накладки.
Но это уже излишества. Толку мало, а хлопот много. Так отделывалось только оружие, предназначенное для вождей.
ТетиваТетиву
можно сделать из полоски сыромятной кожи шириной 3 мм, шнура или
скрученных стеблей крапивы. Древнерусские мастера делали чаще всего из
шелковых нитей, а также из сухожилий животных, например, из сухожилия,
которое пролегает вдоль позвоночника коровы или лося. Возможно
изготовление тетивы из скрученных ремешков сыромятной кожи, для чего
шкуры вырезают длинную ленту, очищают ее от шерсти, замачивают в свежей
крови зверя. скручивают и сушат, хотя такая тетива и значительно хуже
описанных выше.
Если
лук хорошо, легко гнется, надо делать тетиву длиной поменьше. Но
запомните! Тетива не должна быть очень тугой, т.к. основное напряжение
должно возникать при полностью натянутом для выстрела луке.
С
надеванием тетивы на лук проблем обычно не возникает. Наденьте тетиву
на нижний рог лука, уприте его в землю рядом с серединой внутренней
части левой стопы, потяните правой рукой рукоятку на себя, а левой рукой
следует нажать вниз на верхний конец и надеть петлю тетивы. Если лук
слишком мощный для такого простого способа, уприте его нижним концом в
землю, встаньте так чтобы середина лука касалась ноги с тыльной стороны,
затем одной рукой согните лук, а другой наденьте тетиву. Прежде чем
отпустить лук убедитесь, что тетива надета правильно.
Правильно
изготовленная тетива должна находиться от рукояти лука на расстоянии ~
15 см, что примерно равно кулаку с поднятым большим пальцем. При
хранении или редком использовании тетиву надо спускать (отвязать с одной
стороны). Это особенно относится лукам, изготовленным из слабо
выдержанной древесины.
СтрелыДлина
стрелы. Зависит от лука и от лучника. Нет необходимости делать для
маленького лука большие стрелы. Но с другой стороны размер стрелы должен
обеспечивать полное натяжение лука. Для определения длины стрелы
возьмите ее заготовку, уприте её себе в середину груди, а обе руки
вытяните вперед, там, где у вас кончики пальцев должен быть конец
стрелы. Отметьте это место и еще раз проверьте, теперь уже с натянутым
луком. Наконечник стрелы не должен касаться кибити.
Диаметр
стрелы должен быть около 6 мм. Нет нужды готовить о том, что стрела
должна быть прямая, ровная и гладкая. Для охоты на мелкую дичь стрелы
делаются из более легкого дерева, для охоты на крупную дичь из тяжелой
твердой древесины, например дуба, зубчатой калины, ясеня. Легче всего
делать стрелы из сосны или кедра. Для этого выбирают поленья без сучков,
колют их на лучины и затем обрабатывают ножом. Окончательную обработку
проводят битым стеклом, острыми осколками кварца или кремня.
В
торце хвостовой части стрелы делается прорезь глубиной 5-6 мм и шириной
чуть меньшей диаметра тетивы. Тетива должна входить в стрелу с
небольшим усилием, таким, чтобы стрела удерживалась на тетиве, будучи
опущенной вертикально низ.
Оперение стрел.
Точность
стрельбы существенно повышается, если стрелы оснащены оперением. Для
изготовления оперения подойдут любые прочные маховые перья крупных птиц,
годятся гусиные, орлиные, вороньи и др. Расщепите перо по середине
ствола, отрежьте ровный кусок из середины длиной сантиметров 6-8,
оставьте с каждой стороны по 1-2см перьевого ствола, чтобы было, за что
привязывать половинки перьев к древку стрелы. Три половинки пера
привяжите к древку стрелы на равном расстоянии друг от друга. Оперение
стрел можно также делать из бумаги, пластика и жестких листьев.
Наконечники стрел.Для
тренировок и охоты на мелких птиц можно использовать стрелы без
наконечников. Её можно просто заострить, обжечь на костре и немного
наточить о плоский камень. Но даже простейший наконечник позволит
значительно увеличить убойную силу и начать охотиться. Вариантов
простейших наконечников не так уж много, первоначально они
изготавливались кости или кремня. Подбиралась подходящая заготовка, ей
придавалась форма острого треугольника или ромба, конец древка стрелы
расщеплялся. После чего оставалось только вставить наконечник в
образовавшуюся щель и обмотать конец стрелы сухожилиями, нитками или
кожей. Для изготовления простейших наконечников также годятся консервные
банки, гвозди, всякие жестянки и т.п., все, что прочнее дерева и может
быть остро заточено.
Форма и размеры боевых и особенно охотничьих стрел очень многообразны.
Среди
боевых в старину господствовала ромбовидная форма, но применялись и
другие типы (например, бронебойные различных форм). Наконечники с
древком скреплялись посредством черенка, которым они вставлялись в торец
древка. Размеры наконечников варьировались от миниатюрных, длиной 50
мм, до больших массивных, длиной 175 мм. По сечению лезвия стрелы
делались овальные, ромбовидные, квадратные, круглые, треугольные.
Большинство стрел одноперые, но иногда изготовлялись и трехперые.
Основная
масса наконечников стрел изготовлялась из обычного железа. Иного
материала здесь и не требовалось. Для разового применения стрелы
стойкость железного наклепанного лезвия была вполне достаточна
Специальный
тип боевых стрел - бронебойные - изготовлялись из стали или железа с
последующей цементацией. Бронебойные стрелы подвергались термической
обработке. "С вечера до света летят стрелы каленые" Слово о полку
Игореве.
Форма
наконечника диктуется стилем охоты. Если не уверены в том, что ваш
выстрел будет единственным и верным, надо брать стрелу с широким,
заточенным по краям наконечником. Он вызовет большие кровопотери, и
животное легче будет найти по следу. Для этого американские индейцы
делали еще желобок на древке стрелы. При охоте на животных обладающих
толстой шкурой полезнее применять наконечники больше похожие на
"бронебойные”. Для мелкой дичи можно брать тупые наконечники или вообще
без них. Изготовление стрел с наконечниками отнимает много времени,
поэтому их надо беречь для крупного зверя
Дополнительное снаряжение.Колчан
для стрел, предохранитель предплечья и перчатки для стрельбы или
фартучек из мягкой гладкой кожи, который защитит пальцы при натяжении и
спуске тетивы, можно сделать из подручного материала.
Техника стрельбы.Наложите
стрелу на тетиву. Поднимите лук на вытянутой руке так. чтобы его
середина оказалась на уровне глаз. Рука, удерживающая лук, вытянута
веред, а другая производит растяжение. Не сгибая руки, держащей лук,
равномерно оттягивайте тетиву так. чтобы она проходила мимо груди.
Сильно сжимать лук рукой не надо, это не имеет смысла. Его как бы
укладывают между большим и указательным пальцами и слегка придерживают,
удерживают так, чтобы он не вывалился из рук после спуска тетивы.
Локоть
правой руки надо приподнять так, чтобы предплечье составляло прямую
линию с телом стрелы. Это обеспечит вам экономию сил и увеличит точность
стрельбы. Ноги должны быть расставлены, голова выпрямлена и немного
откинута назад.
Придерживать
стрелу указательным пальцем левой руки, прижимая его к луку можно
только при небольших переходах, как только начали натягивать лук это
недопустимо.
Обычно
тетиву оттягивают до кончика носа или середины подбородка. Кончик
стрелы должен находиться на направляющем выступе, при этом стрела должна
быть на уровне глаз и по одной линии с целью.
Прицелившись
по стреле, отпустите тетиву. При стрельбе из лука во время охоты кисть
правой руки поднимают несколько выше, чем при стрельбе по мишеням. Это
делается с целью приблизить ось стрелы к глазу и тем самым облегчить
прицеливание при быстрой стрельбе на неизвестное расстояние.
Охотники,
как правило, не пользуются никакими прицельными приспособлениями, а
прицеливаются "по чутью", что очень напоминает бросание в цель мяча.
Большой палец руки в этом случае обычно отводят к уху.
Как отыскать затерявшуюся стрелу.Пока
не наладите поточное производство стрел, найти ее будет значительно
легче, чем изготовить, поэтому примите несколько советов. Стрелы с
ярко-красными или желтыми метками легче находить в летнем лесу или
зеленой траве. Осенью хорошо контрастируют с опавшими листьями белый и
голубой цвета.
Когда
стреляете в лесу, старайтесь следить за линией полета стрелы,
запоминайте полет и сразу после выстрела идите за ней. Если в полете,
стрела задела дерево и изменила направление, то искать ее надо с учетом
угла отклонения. Стреляйте с возможно близкого расстояния, труднее
промазать, а искать легче.
Основы охоты с луком.Из
всех известных мне видов охоты настоящий вызов охотнику бросает охота с
луком. Если подготовка к охоте с ружьём занимает несколько месяцев, то
подготовка к лучной охоте может потребовать целый год. Речь тут идёт не
только о технике стрельбы из лука, - этой техникой можно овладеть за
пару месяцев тренировок, но главным образом о поведении лучника на
охоте. Существует огромное количество всяческих лучных хитростей и "know
how". 
О некоторых из них я и собираюсь вам рассказать.Первое,
но не самое важное, о чем стоит упомянуть - это сам лук и "боеприпасы" к
нему. Я не сомневаюсь, что вы уже присмотрели для себя лук вашей мечты,
который одним своим видом обещает богатые трофеи и увлекательные
приключения. Однако обратите внимание на пару моментов. Лук имеет
довольно приличные размеры, и даже если это компактный "блочник", он
может легко демаскировать охотника. Поэтому заранее побеспокойтесь о
камуфлировании вашего лука, желательно, чтобы камуфляж сливался с вашей
одеждой и соответствовал сезону. Купите приличный чехол для лука, он
предохранит тетиву от повреждения во время переноски. Не экономьте на
стрелах. Я не советую использовать для охоты дешёвые алюминиевые стрелы,
лучше всего купить специальные охотничьи стрелы с древком из карбоновой
трубки и съёмным, полностью разборным наконечником. Их цена в районе 20
долларов за штуку, но они того стоят - их идеальная геометрия и точная
развесовка обеспечивают беспрецедентную точность стрельбы. Главное
преимущество карбоновых стрел в том, что все они летят одинаково, и вы
можете быть абсолютно уверены в каждой стреле.Продолжая
разговор об амуниции, я бы хотел упомянуть такую, безусловно, полезную
вещь, как "релиз" (от англ. Release) Релиз - это грубо говоря, спусковой
механизм, которым вы цепляете тетиву лука во время натяжения, и с
помощью которого вы выпускаете стрелу. Релиз не просто обеспечивает
плавный, почти винтовочный спуск, делая стрельбу комфортной и точной, он
устраняет возможные ошибки, связанные с нервозностью перед выстрелом. В
холодное время года, когда пальцы коченеют от холода, релиз просто
незаменим - надев его хомут поверх перчатки или держа в руке, можно
сколь угодно долго прицеливаться, без риска окончательно отморозить свои
пальцы. Кроме того, релиз не требует большой практики, в отличие от
стрельбы "пальцами". Для начинающего и опытного лучника релиз -
незаменимый помощник в лучной охоте.Переходя от амуниции к
самой технике охоты, хочется остановиться на некоторых важных моментах.
Хотя охоту с луком иногда и рассматривают как спорт для "реальных
пацанов", но если вы сведёте свою охоту к применению "пацанской
тактики", вас ожидает разочарование. Говоря о "пацанской тактике", я
имею в виду тех охотников с луком, которые хвастаются, как много груза
помимо лука они могут нести на себе. Взвалив на спину
двадцатикилограммовый вещмешок, набитый всякой снедью и аксессуарами
вплоть до набора "юный таксидермист", крутой пацан накручивает километры
по лесу в поисках добычи. А когда застывшие и ноющие мышцы теряют
эластичность, он уже не может реализовать момент и произвести удачный
выстрел - руки дрожат, а глаза заливает потом. Я бы посоветовал тащить
на себе без особых усилий килограммов 10, но чтобы руки не дрожали от
усталости. Польза от вашей экипировки будет только в том случае, если вы
сможете воспользоваться ею. Если силы позволяют без проблем нести на
себе лишние 10 килограмм, тащите на здоровье. Если нет, имейте смелость
признаться себе в этом, и возьмите груз по силам.Надеюсь, что
вы-то уже освоили свой лук в отличие от многих охотников, ожидающих
начала охотничьего сезона в уверенности, что подстрелят отличного оленя,
как только попадут в лес. Не следует идти таким путём. В лучшем случае
вы лишь подраните одно из этих великолепных созданий природы. Так что
начинайте практиковаться в стрельбе из лука сразу же после покупки лука.
Необходимо сосредоточиться на двух вещах: точно стрелять и укреплять
мышцы рук, чтобы свободно управляться с луком.Если вы только
начинаете заниматься этим замечательным видом спорта, советую вам
приобрести всё необходимое снаряжение лучника в специализированном
арбалетном (лучном) центре для профессионалов, чтобы сэкономить массу
времени и избежать многих неприятностей. Конечно, возможно придется
заплатить чуть больше, чем в каком-нибудь крупном розничном магазине,
зато вы будете уверены, что купили то, что надо. Приобретая себе лук в
розничном магазине, вы поступаете подобно покупателю пары обуви, которая
вам точно не подойдёт. В хорошем луке всё должно соответствовать вашей
индивидуальности. Надо иметь в виду, что кроме длины тетивы необходимо
учесть ещё много других тонкостей, прежде чем начать подумывать об
охоте. Это не так трудно, но в спорте нельзя гарантировать, что всё
сразу получится с первого раза. Поверьте, все затраты окупятся в
конечном счёте, если с самого начала воспользоваться помощью опытных
лучников, чьи советы ценятся на вес золота.Допустим, вы уже
приобрели лук и серьёзно намерены заняться этим одним из самых
заманчивых видов спорта. Теперь наступает самое время для занятия
наиболее важным делом после покупки снаряжения, а именно освоением
техники стрельбы. Стрельба по мишени - это великолепно, но я предпочитаю
практиковаться по так называемым 3-х мерным моделям. Стрельба из лука
по 3-х мерным макетам животных учит, как правильно целиться в животное,
чтобы чисто поразить его с любой дистанции.Говоря о стрельбе с
разных расстояний, нельзя не сказать о том, насколько важно определить,
с какого расстояния вы стреляете наиболее эффективно. Для меня это
расстояние не превышает 30 метров. Смогу ли я поразить животное с 40
метров? Шансы, что я смогу это сделать, неплохие, но спортивная охота с
луком не является азартной игрой, стрелять надо только тогда, когда вы
уверены в результате. Благородное животное, на которое вы охотитесь,
достойно вашего лучшего выстрела, а не произведённого впопыхах с
неподходящего расстояния выстрела в надежде, что святой Лопер поможет
попасть в цель несмотря ни на что. Бывало ли так, что подранив животное,
я не находил его? Конечно, бывало, и у меня всё переворачивается
внутри, когда я вспоминаю об этом теперь. Так что теперь я очень
тщательно оцениваю свои возможности при каждом выстреле. Как только вы
перестаете сожалеть о подраненном животном, значит пришло время
избавиться от лука и заняться другим спортом.Другое важное
обстоятельство, о котором надо помнить при обучении стрельбе из лука,
это постоянные тренировки в течение охотничьего сезона и в межсезонье.
Во многих странах сезон охоты с луком довольно непродолжителен, так что
если прекратите тренировки в межсезонье, не удивляйтесь, когда
обнаружите, насколько слабее стали руки, не говоря уже о потере
точности.

Тренировка, тренировка, и ещё раз
тренировка, а также разведка в лесу до начала охотничьего сезона
послужат гарантией того, что когда вы окажетесь от животного на
расстоянии выстрела из лука, вам представится неплохой шанс. Если вас
постигнет неудача, не расстраивайтесь. На самом деле, вы будете
возвращаться домой чаще всего с пустыми руками, но зато вы будете
отлично проводить время на природе, и увидите при этом то, чего никогда
не заметите при любой другой охоте. Это может быть полевая мышь,
пробежавшая по вашим ногам, или птица, усевшаяся вам прямо на голову.
Затаив дыхание, вы сможете увидеть представление с участием оленей или
лосей, сознавая, что участвуете в охоте такой же древней, как сам
человек.Овладейте основами лучной охоты, попрактикуйтесь в них на охоте, и она станет вашей страстью на всю жизнь.  

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter