2
28120

Рецепты литовской национальной кухни

Литовцы очень трудолюбивый народ , а известно - кто хорошо и много работает у того всегда отличный аппетит. Так вот покушать мы тоже любим, и не просто много, а вкусно, красиво и здоровью, чтоб не во вред.

на сайте с 2 мая 2009

Литовская кухня

Основной продукт национальной кухни - картофель. Всех блюд на его основе не перечесть: картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со шкварками и луком; картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным фаршем со сметаной; картофельный пудинг "плокштайнис" с поджаренным луком; зразы из картофеля "цепелинай" со свиными шкварками; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай", а также "бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком; "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; "желудок свиной, фаршированный картофелем". Значительное место занимают также щи, борщи и супы. В грибной "борщ с ушками по-литовски" кладут "ушки" из сушеных отварных грибов и пассированного лука; "суп сладкий литовский" готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен "томатный суп с рисом" из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира. Копченые угри - тоже характерное для Литвы блюдо. Самые хорошие угри водятся в заливе Куршамарис, между Куршской косой и материковой частью страны.

Источник

История литовской кулинарии


Специалисты разделяют Литовскую кухню на старолитовскую (кухня знати) и литовского крестьянства. Причем эти кухни не существовали одновременно, а наоборот первая была вытеснена второй уже к началу 19 столетия.

В старину основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и приправы – капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп, тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, особенно ягоды и грибы.

Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля. Набор продуктов, их количество и качество во многом зависили от имущественного положения крестьян.

Бедные крестьяне нередко были вынуждены продавать большую часть продуктов на рынке: яйца, птицу, масло, сыры, а также бекон. Себе оставляли лишь 2-3 килограмма масла на зиму и немного сушёных сыров. Яйца ели только на Пасху и изредка по воскресеньям. Бедняки, как правило, жили на картофеле и муке, пили снятое молоко. Наиболее обильную еду готовили на завтрак. Пекли большие (на всю сковородку) блины из тёртого картофеля или муки. Так как пищу готовили в печи, то блины пекли сухими, а затем ели с поджаренным салом или сметаной. К ужину варили картофель и ели его с кислым или свежим молоком
Подробнее

Литовский холодный борщ


Кефир — 3/4 стакана, свекла — 50 г, вода кипяченая— 1/3 стакана, лук зеленый — 10 г, сметана — 1 ст. л., яйцо вареное—1/4, соль и укроп — по вкусу.Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать соломкой. В кефир положить соль и взбить, добавить кипяченую охлажденную воду, нарезанные свеклу, укроп, зеленый лук и охладить. Перед подачей в борщ положить нарезанное дольками яйцо и сметану. К холодному борщу отдельно подать горячий отварной картофель, посыпанный укропом. Огурцы фаршированные 4 свежих огурца одинаковой величины, 0,5 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, соль, перец. Огурцы разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину. Отварную свеклу и морковь нашинковать, смешать с пассерованным луком и рубленой огуречной сердцевиной, заправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом. Полученной массой наполнить подготовленные огурцы. Подать со сметаной.

источник

Борщ с ушками


Для бульона: кости 50, отвар грибной 75, свекла 60, лук репчатый 7, морковь 8, петрушка (корень) 6, уксус (9%) 1,2, лавр, перец душистый, соль 2, для ушек: мука пшеничная 30, яйцо 1/4 шт., вода 10, для фарша: грибы сушеные 9, масло сливочное 3, лук репчатый 14, перец, соль. Варят костный бульон с луком и кореньями. За 40 минут до конца варки добавляют уксус, мелко нарезанную сырую свеклу, соль, специи. Готовый бульон процеживают и соединяют с грибным отваром. Замешивают тесто, раскатывают его тонким пластом, нарезают квадратики и лепят ушки с фаршем, приготовленным из сушеных отварных грибов, пассерованного лука, соли, перца. При подаче сваренные отдельно ушки кладут в горячий бульон, засыпают зеленью.
источник

Суп молочный с картофельными клёцками


 картофель - 2-3 шт.; картофель (отварной) - 1 шт.; вода - 1/2 стакана; молоко - 1.5 стакана; масло сливочное - 1 ч. л.; соль - по вкусу.Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают; картофель, сваренный в мундире, очищают и протирают. Сырой и отварной картофель соединяют; массу солят, перемешивают, формуют круглые клецки и варят в воде. Затем вливают молоко, доводят суп до кипения, кладут масло и соль.
источник

Суп из свеклы с грибами


600 г свинины или говядины с костями, 8 сушеных грибов, 3 свеклы, 1 морковь, 1/4 сельдерея, 1/4 лука-порея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана сметаны, лимонная кислота или уксус, соль. В холодную воду положить мясо, хорошо промытые сушеные грибы и сварить бульон. Перед окончанием варки положить поджаренные коренья и пряности. Готовый бульон процедить, вынутые грибы нарезать продолговатыми кусочками, коренья протереть через сито и положить обратно в бульон. Свеклу сварить отдельно, очистить, натереть на крупной терке, положить в кипящий бульон, добавить лимонную кислоту или уксус, заправить поджаренной на масле и разбавленной бульоном мукой.
Источник

Цепелины с мясом


10 каpтофелин, 320 г мяса, 1 луковица, 100 г шпика. (стандаpтная бенлоpусская каpтофелина - pазмеpом в половину мужского кулака. Луковица чуть меньше) От половины до 2/3 сыpого катpофеля натеpеть на теpке, лишний сок отжать. Втоpую половину каpтофеля отваpить в кожуpе, очистить, пpопустить чеpез мясоpубку. Всё смешать и pазделать в лепешки. Пpиготовить фаpш из ваpеного мяса и обжаpеного лука, pазложить на лепешки, свеpнуть пиpожками и ваpить в подсоленной воде до готовности. Подавать под соусом из лука жаpеного со шпиком и сметаны. Источник

Цепелинай

Пусть вас не смущает беларусская песня, цепелины действиттельно литовские.

Вареники литовские


Для теста: мука 100, вода 40, яйцо 1/4 шт., для фарша: картофель 250, лук репчатый 20, сало (шпик) 20, масло сливочное 5, яйцо 1/4 шт., сметана 30, перец, соль. Картофель отваривают, подсушивают и пропускают через мясорубку. Сало (шпик) нарезают кубиками, варят с рубленым луком и соединяют с картофелем, добавляя сырые яйца, соль, перец. Тесто раскатывают тонкой полосой, на край ее чайной ложкой кладут порции фарша с промежутками 2-3 см. Свободным краем полосы накрывают фарш, тесто обжимают и выемкой вырезают вареники. Варят непосредственно перед подачей в кипящей подсоленной воде. Горячие вареники поливают маслом, сметану подают отдельно. Вареники иногда кладут на металлическую сковородку, заливают сметаной, посыпают сыром и запекают в жарочном шкафу.
Источник

Картофель фаршированный грибами и луком


картофель - 3-4 шт.; грибы сушеные - 30г; масло сливочное - 1/2 ст. л; лук репчатый - 1 шт.; сухари - 2 ч. л; соус сметанный - 2/3 стакана; перец - по вкусу; соль.Для фарша. Грибы отварить, затем вынуть дать воде стечь, нарезать соломкой и жарить вместе с луком. Пропустить через мясорубку.В сырых очищенных картофелинах выемкой делают углубления и заполняют их грибным фаршем с луком. Посыпав картофель сухарями, запекают.Подают под сметанным соусом.
Источник

Ведарай

2 стакана ячневой крупы, 200 г сала из кишок, 200 г печени, 200 г сердца и почек, 2 луковицы, 150 г свиного шпика, черный молотый перец, соль, свиные кишки. Ячневую крупу ошпарить кипящим молоком и поставить в горячую духовку на слабый огонь для набухания. Затем добавить поджаренное с луком кишечное сало и поджаренные с жиром пропущенные через мясорубку почки, сердце, печень, а также перец и соль, все перемешать. Полученной массой начинить подготовленные толстые свиные кишки (концы кишок завязать), положить их на смазанный маслом противень и жарить в умеренно нагретой духовке 1,5 часа, время от времени переворачивая.
Источник

колдуны с грибами и песняры

Рецепт действительно литовского блюда, а песняров у нас народ очень любит.

Жемайчю блинай


Картофель 220, яйцо 1/4 шт., крахмал 7, соль 1, для фарша: мясо говяжье 70, мука 1,5, лук репчатый 4, жир 3, перец молотый, соль 1, мука для панировки 6, жир для жаренья 10, сметана 20, масло сливочное 10. Отварной горячий картофель протирают, охлаждают и соединяют с сырыми яйцами, солью, крахмалом. Массу перемешивают, разделывают на блины овальной формы и закатывают в них фарш, изделия панируют в муке и жарят в разогретом жире. Фарш готовят так: мясо нарезают кусками по 50-100 г, обжаривают, добавляют пассерованый лук, перец, соль, пасссерованную муку, бульон и тушат до готовности. Затем мясо охлаждают, пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляют соус, оставшийся от тушения, перемешивают и кипятят. Подают блины, полив растопленным маслом и сметаной.
Источник

Кугелис


20 картофелин, 2 яйца, 1 ст творога, 50 г шпика, 0.5ч л черного молотого перца, соль. Для соуса: 3 луковицы, 100 г шпика, 1 ст сметаны, соль. Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, смешать с яйцами, творогом, посолить, поперчить, прибавить обжаренный лук со шкварками. Массу выложить на противень слоем в 3-4см и запечь в духовке около часа. Лук для соуса обжарить со шпиком, смешать со сметаной и облить готовое блюдо соусом.
Источник

Медуолис

От слова - мёд

ржаная мука - 1 стакан; пшеничная мука - 1 стакан; мед - 400г; водка (литовская тминная) - 1 ст. л.; гвоздика - 2-3 шт.; черного перца - 6 зерен; имбирь (молотый) - 0.5 ч. л.; цедра - 1 ч. л.Муку просеять, обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета, затем, не давая остыть, влить в нее горячий мед и быстро размешать. Добавить пряности, спирт, взбить тесто, как можно тщательнее, в течение 30-45 минут.Раскатать в пласт толщиной 1,5 см, нарезать жестяными выемками и выпечь пряники на листе в нагретой духовке за 2-4 минуты.
Источник

Торт Шакотис

Яйцо — 50 шт., масло сливочное — 1 кг 250 г, мука — 1 кг 250 г, сахарный песок — 800 г, лимонная эссенция — 10 г, сливки 20%—6 стаканов, коньяк— 100 г.Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы и взбить, постепенно добавляя яйца по 1—2 штуки. Добавить муку, сливки, коньяк, лимонную эссенцию и сливки. Шакотис выпекается в специальной печи при температуре 80°С.
Источник

Торт "Дайнава"

Яичные белки— 17 шт., сахарный песок — 2 стакана, сахарная пудра — 300 г, мука — 85 г, масло сливочное — 300 г, яичные желтки — 2 шт., молоко—1/2 стакана, какао — 20 г, шоколад — 200 г., жир кондитерский — 20 г, коньяк — 20 г, орехи любые — 1/2 стакана.Взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок, до образования устойчивой пены. Измельченные орехи смешать с сахарной пудрой, просеянной мукой и взбитыми белками. Из приготовленного таким образом белкового теста выпечь одинаковые лепешки. Три белково-ореховые лепешки промазать кремом, залить глазурью приготовленной из шоколада, растопленного в кондитерском жире. Украсить декоративными элементами из сахарной массы.Приготовление крема: В яичные желтки, растертые с сахарным песком влить тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая. Затем охладить до 18—20°, влить в размягченное сливочное масло, добавить какао и коньяк.
Итсочник

Свременная литовская кухня

Современный литовская кухня выглядит одинаково и в городе и в деревне: на завтрак подают чай или кофе, яичницу на сале, хлеб, масло, сыр, ветчину, иногда молочные супы, каши или блины. В обед – суп или борщ, различные блюда из картофеля, мяса или рыбы, на ужин – молочный суп, сыры или творог. Картофель по прежнему остаётся самым любимым национальным блюдом.

Также много пьют крепкого кофе. В последние десятилетия литовцы, как и все остальные европейцы узнали, что такое пицца и гамбургеры. Однако нельзя сказать, что в Литве они пользуются большой популярностью (ни разу не видел очередь в Макднальдс)– литовцы по-прежнему обожают свою национальную кухню и предпочитают добротную деревенскую еду. Они также очень любят приглашать гостей в ресторан или кафе, чтобы посидеть с друзьями в уютной обстановке.
Источник

Рестораны Вильнюса

"Lokys" (улица Stikliu, 8)
Этот ресторан расположен в Старом городе Вильнюсе, в красивом готическом подвале, а интерьер ресторана украшает большое чучело медведя. В состав многих блюд входит мёд.

"Marceliukas Kletis" (улица Tuskulenu 35)
В этом ресторане вы получите глоток свежего деревенского воздуха - национальные блюда литовской кухни подаются здесь на старинный манер на деревянных тарелках.

"Zemaiciu Smukle" (улица Vokieciu, 24)
Про этот ресторан многие люди говорят: "Хотите впервые попробовать цепеллины, приходите именно сюда". И половины порции будет достаточно
Источник

Шоу в вильнюсском ресторане "Бельмонтай"

Ссылки: где ещё можно найти рецепты традиционной литовской кухни

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter