0
1347

Большое Кулинарное Путешествие

Кулинарная страничка Марины Петровой-Ришняк Кулинарные словари, Кулинарные рецепты, Кулинарные статьи, Кулинарные воспоминания...

на сайте с 18 апреля 2009

Блюдо,которое ел Ной

(фото взято из сети Интернет)
[img id=wy_id0.5058292746913655 title="" src="C:\Documents and Settings\Марина\Рабочий стол\кулина\Статьи\Кулинарные иллюстрации\Aash.jpg" class="image_text_img"]

Марина Петрова-Ришняк

Блюдо, которое ел Ной

 

 

...Шестьсот первого года жизни Ноевой к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.И во втором месяце к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла. И сказал Господь Бог Ною:выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов,пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле....

Бытие - 8,13-17Как все было

... так сказано в Книге книг...Что же делал Ной, после того, как все животные разбежались "плодиться и размножаться"?

Наверное вышел, покачивась от длинного плавания и слабости, немного пьяный от свежего воздуха, прищурился на солнце, попробовал ногой так долго ожидаемую и так трудно появившуюся земную твердь, наклонился, поцеловав землю...

"И взалкал Ной, и сказал жене своей: посмотри, есть ли что из еды, из припасов в нашем ковчеге? И послушала жена Ноя,и вошла в ковчег, и стала искать чего-нибудь из еды, из припасов..." - а вот это уже апокриф, строки, добавленные вашей покорной слугой!

Но ведь так, наверняка, на самом деле и было! Ведь даже праведники иногда едят!

Заглянем и мы ,приподняв кровлю, в ковчег?

Чего бы Ной мог взять такого, чтобы "и он, и жена его, и сыновья его, и жены сыновей его" не умерли с голоду во время многодневного путешествия?

Мясо? Но каждой твари было всего по паре, и неразумно было бы так разбрасываться столь редким богатством.

Молоко? Но к тому времени "все твари", как мы знаем, разбежались, а молочные продукты - вещи скоропортящиеся, и вряд ли долго могли хранилиться при отсутствии холодильника и даже погреба....

Овощи?Они тоже быстро"пропадают", одни лишь бобовые, точно злаки, имеет особенность сохраняться надолго в сухом виде.

Фрукты? Свежие - нет! Если он и был, давно уже закончился "плод лозы виноградной".Но зато, вполне возможно, сохранился сухой изюм.Иссякли в первые же дни абрикосы и сливы, но остались вяленные на солнце прошлого мира ,курага и чернослив.

Злаки? Уже ближе! Если по амбарам поскрести...то вполне возможно найдется то, чего еще не супели прикончить пара крыс и пара мышей - и почему их только, прости Господи, не съели во время потопа?

И еще- где-то завалился, закатился под корабельную полку бочонок меда!

Все это вынесла жена Ноя и разложила под солнцем...где?

Логически, спасть вода в первую очередь должна была в горных районах. Многие авторитетные ученые полагают, что было это недалеко от довольно высокой горы Арарат. Как бы то ни было, истина где-то рядом. Потому что примерно там, на Ближнем Востоке, меж морей, откуда берут начало Тигр и Евфрат, и начала зарождаться новая жизнь!.

И вот Ной огляделся и сказал свое веское слово:

-Ааш! -сказал Ной.

Что это значило, мы, наверное, никогда не узнаем.Однако, в современных тюркских наречиях это слово сохранилось. Оно означает "перевал","перелив","переход".

Наверное, хотел сказать Ной этим словом, что воздух свеж и дышать приятно, что горные вершины утопают в облаках, а вода уходит, булькая, вниз - куда ей положено - в моря и реки, что ушло горькое время и наступает другое, более счастливое..."Ааш" - вздох облегчения.

...Тем временем Ноева жена суетилась над принесенным из ковчега богатством.

Фасоли оказалось мало, и она добавила к нему нута (именно этот крупный толстый горох культивировали в бывшей стране праведников..Еще нашла она меру пшеницы-раньше изо всех злаков возделывали лишь ее, да ячмень с просом - но последние, видимо, скормили в дороге птицам...Нашла она также немножко изюма, толику чернослива и чуть-чуть кураги...И было это все ужасть какое сухое -не по зубам ни ей, ни мужу - как-никак, а ведь стукнуло ему уже 600 лет!

И вот жена Ноя залила все это водой (благо воды было более чем достаточно, и, когда размякло, сварила все в походном котелке).Но показалось как то пресно...Тогда от души добавила она меда, размешала, вскипятила, и поняла - чего-то все-таки не хватает!И вспомнила Ноева жена про припрятанный на черный день мешочек орехов...

И вот новому миру явилось новое блюдо.В гороховой пасте плавали, точно твердь в воде , зернышки пшеницы, попадались жилистые сухофрукты, орехи, казалось, заменяли все пряности мира, а сладость блюда была такова, какой только может быть сладость новой жизни...

Ной зачерпнул ложку, улыбнулся отведал и повторил:

-Ааш!

-Ааш!- вторили ему жена его, сыновья его и жены сыновей его.

Они хотели сказать, что блюдо горячо и вкусно, что погода хороша, что дышать и жить ,и наслаждаться едой - приятно...А на небе уже загорались звезды, которых много дней не было видно из-за толстых туч...Наступал Новый день.

 

 

 

Новый день

На языке одной из древнейших наций мира -персов - "новый день" звучит как "навруз".

Многие из нас знают, что это такой весенний праздник, называют его даже восточным новым годом. Никто не знает ,когда и для чего его празднуют, но празднуют все!

Языческий, казалось бы, на первый взгляд, этот день, несмотря на многовековые запреты различных властей, упорно праздновался и празднуется народами Востока. По европейскому календарю, он приходится на март-апрель, а по древнеперсидскому...на 10 число первого месяца фарвардин. А помните, как было сказано в Библии:"...к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчего и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.И во втором месяце к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла. И сказал Господь Бог Ною:выйди из ковчега ты ..."

То есть, как раз, дней через десять, Ной и его семья водворилась окончательно на земной тверди! И примерно тогда же съели они странное блюдо, сделанное из остатков ковчежной еды.

А вот, что говорит об этом древнее предание об этом празднике:

В Навруз пророку принесли серебряную чашу, которая была наполнена халвой. Он спросил: “ Что это? ” И тогда ему ответили: “Сегодня Навруз”. Он спросил снова: “Что такое Навруз?” Ему ответили: “Это великий Иранский праздник”

“Да?” — Воскликнул он: “Навруз — это тот день, когда Бог, оживил “Аскаре”!!!

Ему снова задали вопрос: “Что такое Аскаре?” Он ответил: “ Аскаре — тысячи людей, которые в страхе смерти покинули свои обители и перекочевали в пустыню, и тогда Бог, велел им умереть, и те умерли, затем их воскресил и велел небесам, что бы те лились водой, с тех пор небесные дары воды стали обычаем”. Затем пророк отведал халвы и поделился содержимым с другими пророками и сказал: “ Был бы Навруз каждый день!!!”

Итак, Новруз - это радость вновь обретенной земли и вновь обретенной жизни.А вода в Навруз делает то, что и положено воде - орошает поля, а не топит все живое...

Пророк ел халву...А что такое халва? Восточное блюдо из любой муки, смешанной с медом и орехами...ну и сухофруктами украшалось Подозрительно похоже на то, что ел Ной, не правда ли?.

А еще, еще в Навруз делают аджиль.Это такая сухая смесь из...орехов, изюма и, приготовленного особым образом хрустящего бараньего горошка, который, правда в последнее премя заменяют то поп-корном. то воздушным рисом...Такое ноево блюдо сухим пайком!

Но это еще не все!

В Навруз (и не только в него) иранцы непременно едят...ааш!

Тот самый вкус!

Правда, блюдо несколько видоизменилось со времен Ноя - в него добавляют мясо ( все же скотинка уже достаточно расплодилась и размножилась), простоквашу (теперь есть где хранить) и много зелени (весна ведь).Почти сменив пшеницу прокрался в блюдо новомодный в последние столетия рис, о котором, конечно, Ной ведать не ведал.Да и сладость блюда стала условной - ее обеспечивают все те же изюм, курага, чернослив.

Ааш-э-Шоле-Галамкар

(Aash-e Sholeh-Ghalamkar)Возьмем три вида бобовых (например, горох, чечевицу и любую фасоль на выбор) - каждый вид по горсти и 1 горсть риса (в Иране любят длиннозерный).Бобовые заранее замочим на несколько часов.

Бараньего фарша и зелени возьмем поровну- примерно по полкило.Среднего размера луковку мелко порубим (можно перекрутить, но лучше именно порубить) и смешаем с фаршем. шарики делаем маленькие, меньше обычных фрикаделек.

Две-три большие луковицы порежем и обжарим в глубокой сковороде или, что лучше, котле или казанчике, на растительном масле до золотистого цвета.Сразу кладем туда мясные шарики, и мешая, обжариваем их со всех сторон. Далее заливаем мясо горячей водой и засыпаем бобы . Варим до полуготовности бобов,затем добавляем рис,а шарики вынимаем на некоторое время и варим еще. Если воды недостаточно,ее нужно подливать; при этом вода должна быть непременно горячей.

На перепутье положим в ааш немного порубленной мелко кислой кураги и чернослива.

Минут за 10 перед тем как снять с огня, добавляем в казанчик мелкопорубленую зелень - кинзу,петрушку, шпинат, мяту, зеленый лук. Кладем туда и почти готовые бараньи фрикадельки.Когда бобы разварятся, блюдо приобретет кремообразную консистенцию, а зелень образует сверху блюда темную пленку, ааш готов.

Был еще такой интересный обычай- во дворце правителя возводили 12 - по числу месяцев- глинянных столбов, на которые ставили блюда с... фасолью, бараньим горохом ,кунжутом (это наверное, вместо орехов), пшеницей и парой-тройкой других бобовых и злаков. По тому, как быстро и успешно прорастали эти продукты, определяли, какой месяц будет счастливый, а какой и не очень. Сухофрукты, увы, не прорастали...Потом проросшие зерна использовали в какой-нибудь дворцовый ааш, а столбы разбивали - до следующего года. Да будет так!

 

 

 

 

 

Брат ааша.

С незапамятных времен у ааша появились потомки, разошедшиеся сначала по всему востоку, а затем - и по всему миру...Ну-ка угадайте с трех раз, что за блюдо: каша с сухофруктами и мясом?

Это мы говорим "плов", ну еще арабы и узбеки зовут его "папау", а вот в Азербайджане или Туркменистане его зовут...аш!

А вот и он!

Аш огурджалинский

Обжариваем кусочки баранины в казане, в хорошо разогретом масле, добавляем слоями мелко нарезанный лук и морковь соломкой. Примерно 25 минут мясо заливаем его кипятком и отвариваем до готовности. Мясо кладем в отдельную посуду, и оставляем в тепле, а в бульон, где оно варилось, засыпаем рис, урюк и пряности (ажгон, перец, шафран (либо куркуму), зиру) и варим вначале с открытой крышкой до испарения воды, а затем 10—15 минут под крышкой на слабом огне до готовности. На рис сверху кладем мясо, обсыпать его зеленью петрушки и укропа, дать потомиться несколько минут.Подаем, выложив рис на блюдо, на него - кусочки мяса



Ну чем не плов? Разница лишь в том, что мясо тут путешествует - его то кладут, то вынимают, то кладут обратно...Оно и верно - мясо тут не совсем обязательно.Его не было в блюде Ноя!

Кстати рецептов плова, пардон, аша, тысячи! Во многие из них кладут горох, иногда добавляют мед...К сегодняшнему дню плов покорил большинство народов мира.он даже перешагнул Средиземное море и обосновался в Испании в виде паэльи - той же каши (кстати с горохом!), вместо мяса в которой обитают дары моря...

 

 

 

 

 

Десятый день десятого месяца.

Нельзя сказать, что современные ортодоксальные мусульмане с пиететом относятся к Наврузу.Полагая этот праздник скорее языческим, они всячески восстают против его отмечания.

И если кое-где этот праздник и удавалось искоренить, то блюдо Ноя оказалось неискоренимым!

Вспомним опять десятый день десятого месяца, когда, согласно каноническим текстам, Ноев ковчег пристал к суше.Согласно хиджре - первый мусульманский месяц - это мухаррам, десятый день первого месяца - 10-е мухаррама. Вы не поверите сейчас, как это число называется!- Праздник АШУРЕ! В этот день, по поверьям мусульман, произошло... все!

Правоверные уверены, что именно сегодня Адам был прощен и обрел рай, именно сегодня родился пророк Ибрагим (Авраам) а много лет спустя пророк Юнус (Иона) восстал из чрева кита, что именно в десятое мухаррама фараон перестал преследовать Мусу (Моисея), и что в Ашуру был взят на небо пророк Иса(Иисус), и конечно же, что ковчег Нуха (Ноя) именно в этот день нашел сушу!

Согласно хиджре, 10-е мухаррама не обязательно приходится на весну - оно может состояться в любой день года, да это и неважно.

Важно, что до сих пор многие мусульмане сохранили обычай поститься перед этим днем.Они утверждают, что так делали еще арабы-язычники. Почему- никто не знает.Не память ли это о голодном путешествии Ноя?

Хочется утверждать ,что память, потому что в день Ашуре турки ходят с полными пиалами из дома в дом и угощают соседей блюдом под названием... "ашуре"!

А вот родственные им крымские татары, вообще называют это блюдо" ашир аш"!

В последнее время, общемусульманское предание о Ное несколько заслонило событие новых времен - битва ,произшедшая в 7 веке н.э., в которой погибли внуки пророка Магомета. весьма почитаемые мусульманами-шиитами. Потому вам могут рассказать, что ашуре - это всё, что эти воины, попавшие в окружение, нашли у себя в котомках... А что там было, как вы думаете?

Правильно: фасоль, горох, сухофрукты, орехи и мед...

А вот ашуре, или аш готовили все же задолго до 7 века!Некоторые производят слово"ашура" от древнего арабского "гашара", что значит "десять".Но может быть, арабское "десять", как раз произошло от названия ноева блюда?Ведь количество ингридиентов в нем тяготеет к десяти...

Возможно, кое-что уже и подзабылось со времен потопа!

А вот и оригинальный рецепт турецкого ашуре

Ашуре (Aşure)

Итак, берем - нут, фасоль, зерна пшеницы и сухофрукты ( к ним относятся инжир, курага, изюм и чернослив) - и каждый продукт на ночь замачиваем в отдельной кастрюльке (сухофрукты можно замочить с утра пораньше).

Затем начинаем варить все, кроме сухофруктов. Когда крупы разварятся (пройдет в среднем часа 2,5., смешиваем их все вместе, добавляем нарезанные сухофрукты и довольно много - не менее 300 грамм меда (лучше брать мед не слишком сладких сортов) - и увариваем все в густую разваренную до состояния пюре, кашу. Кашу посыпаем молотыми орехами и подаем.

Это, что называется классический рецепт. Неклассические его варианты допускают использование риса вместо и вместе с пшеницей, добавление вместо меда сахара, а также разных фруктов и их цедры. Фрукты применяют и в качестве украшения - особым успехом польуются зерна граната!

 

 

 

 

 

Старые приметы нового времени.

После того как Османская империя захватила полсвета, рецепт ашуре стал известен в Византии и на Балканах.

Болгары, которые практически не едят каш, все же до сих времен держат на столе блюдо под названием "Пшеница ашуре".

Отварная пшеница «Ашуре» .

конецформыначалоформыСварить пшеничные зерна без шелухи, отсоединить примерно одну четверть и промыть. Остальную часть протереть через сито.

Смешать протертую массу с отцеженной, добавить изюма и сахара, вскипятить и проварить минуту-две. Развести 1-2 ст.лож. крахмала в чашке холодной воды. Довести до кипения и ввести его в пшеницу тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

Снять кашу с огня и размешать в ней полстакана крупно растолченных ореховых , отделив часть.

Вылить ашуре в вазочки для компота. Перед подачей посыпать блюдо остальными рублеными орехами и сбрызнуть розовой водой.

...Каждый из нас знаком с "пшеницей ашуре" не понаслышке: нет человека, который не видел бы ее на поминках - эту вазочку с рисом, изюмом, курагой и медом...Кутья!

Эта каша не всегда была "похоронной". Ее варили и ели при любых важных событиях - рождении, свадьбах, да и просто на праздниках.

Это она кажется таким русским блюдом, ведь это ее делали раньше не из риса, а из пшеницы с горохом!

Это ее рецепт был привезен к нам из Византии, из Малой Азии, оттуда, где реки Тигр и Евфрат текут с гор в моря...

Это ее мы несем в плошке утром в храм, чтобы поставить на канун, где ее освятят , потому что кутья - это символ новой жизни, символ воскресения.

Но никто из нас до сих пор не знал, почему именно она!

Праздник жирного вампира

Кулинарные праздники. День миноги в Арбо (Испания)

фото взято из сети интернет



До сих пор точно неизвестно - минога - это рыба или же мясо? И, хотя похожа она на угря, многие ученые относят ее к древнейшим позвоночным подкласса круглоротых.

Многих пугает ее змеиный облик - и все потому,что у миноги нет чешуи и плавников, зато есть жабры в виде глаз, отчего зовут ее девятиглазкой ( русское слово "минога" происходит от немецкого -"Neunauge"- "девять глаз"). Также миногу называют вамипром, потому что она присасывается и пьет кровь из больших рыб.По сути дела минога - такая гигантская пиявка! К тому же странная эта особь обожает темноту.

Жуткий вид миноги вполне компенсируется ее замечательным вкусом.

Продукт этот практически безотходный. Нет у него костей, почти отсутствуют и внутренности.

Зато у миноги не занимать рыбьего жирка! По некоторым данным, содержание его у мясорыбки достигает 35%!

С утра до ночи, а точнее - по ночам - змеевидная минога плавает по Атлантике, нагуливая жирок, и присасываясь к обитателям океана. Эта ее особенность (отсутствие пищевых остатков) позволяет ее не потрошить!

К весне миноги особенно вкусны, потому в Испании и Португалии, где их много, страстные рыбаки и лакомки потирают руки в ожидании апрельских деньков!

В это время миноги скопом идут на нерест из Атлантического океана. Некоторые из вкусных особей достигают в длину более чем полуметра и весят около 3 кг!

В апреле река Миньо - пограничная между Португалией и Испанской областью Галисия ( поэтично названная страной Тысячи рек) -покрывается лодками,точно листьями осенью. И португальцев и испанцев влечет сюда непреодолимая страсть к миноге. Ведь это - не только прекрасная еда, но и хороший заработок.

В это время в рестораны по обе стороны границы съезжаются гурманы со всего света, и заказы на миноги приходят ежечасно.

Неудивительно потому, что провинция Понтеведра даже завела у себя миножий праздник - в то время как почти вся Испания, имеющая выход к морю, лакомится свежевыловленной океанической снедью, тутошний городок Арбо берет реванш в поедании миноги.

Галисийцы вообще любят рыбную кухню, а миногу в Понтеведре употребляли еще задолго до Рождества Христова, если верить местным наскальным рисункам! Что же касается непосредственно Арбо, то даже на гербе его изображены две миноги со всеми своими глазами-жабрами!К тому же в городке есть, наверное, единственный в мире музей гигантской пиявки, который тут называют Домом Миноги.(el Mesón da Lamprea )

Потому как не устроить посвященный этому созданию праздник именно здесь!

Надо сказать, что для ловли миноги, необходим большой опыт. Во-первых, промысел происходит в основном , по ночам, потому что в это время пиявка выплывает из своего укрытия, во вторых, изловив миногу, нужно изловчиться, и схватить ее за шею, иначе чудище присосется намертво, и, нужно сказать, многочисленные ее зубы, которым усеян рот гадюки, могут оставить почти смертельную рану!

После того, как аспид пойман, его в рыболовной сетке доставляют в ресторанчики Понтеведры.

В Понтеведре девятиглазку называют не иначе как Ее Величество Лампрея (так по-испански звучит слово "минога")!Еще в честь реки ее именуют " лампреей миньотой"

Особые торжества проводятся в Арбо.

С утра до вечера ,17 апреля, или примерно в это время, по городку тянется вкусный аромат из ресторанов и от мангалов - ведь миногу готовят, в основном, запеченной или жареной - так окончательно удаляется вредная слизь на поверхности ее тела, слегка вытапливается лишний жирок, а шкурка превращается во вкусную корочку!К тому же, как утверждает один из лучших поваров Арбо - гастрономическая легенда, коей является минога, "не терпит ни картошки, ни маиса, ни помидоров " - разве только рис, и то - во "французском" варианте!

Потому, по прошествии апрельских дней, миногу можно попробовать только копченой или законсервированной в желе.

Употреблять же натуральную миногу можно только свежевыловленной, потому местные рыбаки, соревнуясь в количестве улова, доставляют ее прямо к лоткам!

Все это запивается вкусным молодым испанским вином, наилучшим из которых в Галисии является Альбариньо.





Минога на гриле

Свежевыловленных миног укладывают в глубокую миску, хорошенько засыпают крупной солью. и закрывают крышкой с грузом.

Через час-два миног вынимают и хорошенько обмывают, чтобы смыть с поверхности тела слизь. Для этой же цели тщательно вытирают ее салфеткой, потому что слизь миноги может вызывать отравление. Затем удаляют головы ,располагают на решетке гриля, и запекают до готовности.

Иногда, после "разделки" миногу оставляют мариноваться на несколько часов в молодом красном вине, куда можно добавить немного нарезанного чеснока и лавровый лист. С этой целью можно предварительно ее порезать на кусочки Готовых миног подают с зеленью петрушки или сельдерея и красными луковичками



Минога а ла борделеза с кровью.

Путешествуя по океанским просторам, минога питается, в основном кровью больших рыб, как правило, лососей. Поэтому ее собственная кровь становится как бы деликатесной, "лососевой", и просто грех не использовать такой продукт!Приведенное же в названии слово " а ла борделеза" переводится, как "по рецепту из Бордо".Вот и получается такое испано-французское блюдо.

Свежевыловленную миногу обмывают, вытирают полотенцем, чтобы удалить слизь,затем делают надрез у хвоста, из которого стекающую кровь собирают в особый сосуд, куда наливают и красный винный уксус, чтобы кровь не свернулась.

После этого режут на кусочки, из которых удаляют, по возможности, жир, и с которых снимают шкурку.

.Эти кусочки оставляют мариноваться в сухом молодом красном вине на сутки.После чего делают маринад из оливкового масла и мелкопорубленного лука и чеснока (можно добавить туда и сельдерей или петрушку).Кусочки миноги опускают в новый маринад на час-два, после чего заливают водой и варят вместе с маринадом.

Когда минога сварилась, в этом же бульоне варят рис. Когда рис сварен, а жидкость почти выкипела, в него добавляют кровь миноги с уксусом, чтобы он приобрел бурый цвет. На это уходит часть крови, остальной заливают сваренную миногу и тушат, добавив то самое молодое вино.

Подают, разложив кусочки рыбки на рисе, украсив зеленью петрушки.



Миноги в рыбном соусе.

Разделать миногу, как сказано в рецепте выше, не сливая кровь, замариновать на час в оливковом масле, белом вине и мелкопорезанном луке. Залить водой и сварить вместе с маринадом.

Смешать равные части рыбного бульона и белого сухого вина, положить разрезанную крупную луковицу (или 2-3 небольших), добавить черный перец, лавровый лист, тимьян и сварить в этом бульоне любую речную рыбу. Когда рыба разварится, а бульон сильно выпарится, вынуть рыбу и очистить ее от костей. мякоть рыбы и остатки супа измельчить в миксере, добавить несколько капель лимонного сока. Смесь нагреть в сотейнике. В чашке холодных сливок разболтать ложку муки, а затем - яичный желток, и осторожно вылить в нагретую (но негорячую смесь из рыбы), постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть.

Облить этим соусом миногу. Можно подавать ее горячей или холодной , когда зелень застынет с курчавой петрушкой и ломтиком лимона.

 

Ностальгия по советской кулинарии.Спиртное

мемуары для будущего поколения



Вместо введения.

Бурлящий супермаркет.... За колбасным прилавком десятки,если не сотни видов разных мясных вкусностей..Они лежат и свисают сверху, блестя розовым или горошчатым фиолетовым срезом,в нарезке и "уполовиненные", целые,с веревочными хвостиками, облепленные хлопьями чеснока и орехов, дробленным перцем разных цветов и малоизвестными пряностями - с фисташками, сыром, зеленью, вкраплением сала внутри ...

Ну, а где же тут хамон? Пармская ветчинка? Колбаса в стиле "милано" и "чоризо"?Где же, наконец мои любимые заплесневелые французские колбаски? Да тут один сервелат и салями!

Да тут же НИЧЕГО НЕТ!

В негодовании выхожу из магазина, спеша в другой супермаркет и тут, постепенно, по дороге, скрытое за пеленой лет всплывает советское прошлое, которое то стирают то восстанавливают автомобильные дворники, скользя влево-вправо по дождливому лобовому стеклу...

Впервые в царство колбас я попала в 12 лет в Берлине. Мы с родителями зашли в центральный магазин и там было целых 15, нет, наверное 20 РАЗНЫХ СОРТОВ! Я выхватила фотоаппаратик "Смена" и запечатлела на пленку это изобилие! Тут же к нам подбежали охранники и засветили пленку.Наверное, подумали, что снимают их бедность.Я же снимала богатство...

В тот раз из Берлина мы везли полный чемодан колбасы.На границе таможенница строго спросила :"Колбаску везете?"Мы как раз пили чай.Мама взяла со столика половину зернистой салями и махнула ей в воздухе."Колбаску сейчас же доесть!" - приказала чиновница .

Тогда через границу не пускали не только наркотически-оружейные грузы.Не пропускали и продукты, ибо советский человек не должен был знать и видеть, что это такое.

Салями - для нас тогда было просто красивым звуком,что-то неизведанно-закордонное.Сервелат- противный жирный сервелат - давали только в наборе на праздник!

Было тогда такое понятие - "праздничный набор".Тем, кто работал в более -менее "элитных" заведениях такой набор выдавали трижды - на 7 ноября, на 8 марта и под Новый Год в "прикрепленном" к производству магазине.Набор включал батон того самого сервелата, банку шпрот, банку сгущенки, "тот самый" индийский чай со слоном (позже стали класть еще и деликатес- растворимый индийский кофе!), и килограммовый пакет гречки - ничего этого тогда нельзя было найти в магазине.Самым престижным заведениям под Новый Год добавляли иногда баночку красной икры- и это было суперроскошью!.

Но это еще не все. Поскольку за набор платили свои, кровные, то туда добавляли кое-что и "в нагрузку" - т.е. те продукты, которые было трудно сбыть.Как ни странно, но такие тогда тоже были - перловка, серые макароны, цикорный кофе, банки с морской капустой или килькой в томате.

Торговля "в нагрузку" была основным принципом советского магазина.Хочешь купить немецкий шампунь - бери в придачу одеколон "Саша", хочешь коробку конфет - покупай килограммм залежалых рожков!

Магазин, к которому была "прикреплена" наша семья находился в 7 или 9 автобусных остановках, и это было еще недалеко.Впрочем, магазины работали недолго.Обычно в семь или восемь вечера они были уже закрыты.и это не считая перерывов на обед, которые обычно совпадали с перерывами на обед у работающих граждан.Да что магазины - и кафе, и столовые часто закрывались на обед в то же самое время!

Патриархом в этом деле был гастроном на Смоленской ,и, кажется, еще Елисеевский магазин, которые работали аж до 9, если не до 10 часов вечера!

Понятное дело, что купить закуску и выпивку любителям вечерней жизни было особо негде.Самые злачные рестораны тоже закрывались около полуночи, остальные раньше."Рабочая" столица должна была спать.

Спиртное.

Людей выручали ..таксисты, у которых всегда была в багажнике бутылка водки, а то и вина, разумеется по "ночным тарифам".Я не застала то время, но в 1960- е гг. ночью спиртное ездили покупать в...самолеты! Мой отец с друзьями в молодости брали такси (тогда оно стоило довольно дешево, правда таксисты имели привычку "знакомить с Москвой", т.е. выбирали самый дальний путь), ехал в аэропорт, там заходил в любой отправляющийся самолет (сейчас такое даже вообразить невозможно - никакой охраны, проверки паспортов!) и спрашивал у стюардессы бутылку-другую. Самолеты в то время были затарены спиртным не хуже,чем авиационным бензином...

Магазинная стоимость водки долгое время держалась на одном уровне - 3 рубля 20 копеек, и эта цифра -3.20 служила поводом для многих шуток и анекдотов.

Водка была национальной валютой - в то время взятки давали не деньгами ,а водкой - ею же платили и за работу грузчикам, сантехникам, проводникам...

Спиртное в СССР не было особо дорогим.Бутылка шампанского стоила ненамного больше рубля, а если этого не хватало, можно было купить бутылку шипучки "Салют" за 90 копеек.

Вина было много - магазины были завалены, в основном, молдавской и грузинской продукцией, стоимостью от 2 рублей и до...60-80 копеек.

Королями продаж были плодово-ягодные вина непонятного производства и происхождения и знаменитые портвейны -"Солнцедар" и "Три семерки" стоимостью до рубля. Напитки эти, к слову говоря, ничего общего не имели с напитком из Порто и были убойной силы - бокала хватало для того,чтобы захмелеть настолько, чтобы упасть под забор и уснуть. Поэтому напитки эти были в ходу у всех местных алкоголиков.Была даже поговорка "не теряйте время даром, похмеляйтесь "Солнцедаром"!".В то время алкоголиков в Москве было намного больше чем сейчас, в перестройку они как-то сами поустранялись, а тогда на каждый подъезд приходилась одна, а то и три алкогольных знаменитости - какой-нибудь дядя Вася или дядя Петя - известный дебошир, знаменитый ночными песнями и воплями на весь подъезд, выкидыванием из окон мебели и других тяжелых предметов, заводила всех драк и пьяных скандалов в округе, знаменитый неординарными поступками, тем ,что "выбил окна и дверь и балкон уронил", как пел Высоцкий.

Неудивительно поэтому, что при такой буйной и разнообразной жизни "дядямВасям" не хватало и 60 копеек на бутылку, поэтому "соображали на троих".Иначе говоря, собирались и скидывались по 20 копеек - ведь хватало и стакана, чтобы " с утра начать новую жизнь".

Остальные пили тихо.

В Москве моего детства было огромное количество так называемых "Рюмочных" - наследниц русских кабаков, где практически не было поесть, но выпить было всегда. Выпивка, хоть и с "ресторанной наценкой", стоила недорого, к тому же порции были небольшими и

Все спиртное приносили покупателям или разливали из заранее открытых "за кулисами" бутылок и было оно чудовищно разбавлено, но при тогдашнем глобальном воровстве это никого не смущало. В рюмочной не было и рюмок - здесь председательствовал знаменитый граненый советский стакан. Это заведение представляло собой комнату со "стоячими" круглыми шаткими столами, мутными окнами без занавесок, которые не мыли десятилетиями, и грязным захарканным полом. Рюмочные красили в какие-то темно-зелено-бурые цвета (вероятно, чтобы не мыть лишний раз стены), и пару раз в день в зале появлялась грязноватая тетка, которая жирной тряпкой, не годящейся даже для полов, вытирала столики, отчего те становились еще грязнее...Так что заведение это вполне способствовало желанию напиться еще и никогда не трезветь.

Если не хватало на водку - можно было купить самогон, которым обязательно торговала какая-нибудь тетя Тоня из соседнего дома.На площадке тети Тони и у ее дома обычно происходила крутая алкогольная тусовка. Этих бабок-самогонщиц - время от времени ловила милиция и изымала самогон в свою пользу. Один из таких стражей порядка как-то угощал меня - напиток был на самом деле добротный, выгнанный из стопроцентного сахара - имевший его аромат и даже вкус, но не бывший сладким.

Поскольку рестораны того времени были дороги, особенно для профессиональных алкашей, распитие "горькой" происходило где-нибудь во дворе, "в саду, где детские грибочки".Иногда места были совсем экзотические - песочница в яслях во время тихого часа, автобус и скамеечка на станции метро...

Чтобы не потреблять водку из горла, брали стаканчики из газированных автоматов (пластика тогда не было).Что удивительно, распив поллитровку, дядиВаси добросовестно возвращали стаканчики на место - оттого газировка из них всегда отдавала водочной горечью. Когда автомата поблизости не было, изощрялись самыми необыкновенными способами - пили из аптекарских банок, предназначенных для процедур или из целофановых пакетов!

Возможность прикупить дешевое спиртное вне магазина была масса.

Спиртное продавали на железной дороге, если кто-то жил рядом со станцией.Я как раз обитала в таком районе, и наши старшие школьники быстро протоптали туда тропинку. За карманные деньги дяди, охранявшие товарняк, могли запросто нацедить из цистерны трехлитровую банку. Чаще там наливали столовое сомнительное и уже разбавленное по пути вино или тот же портвейн "Три семерки" ...

Затариться спиртным можно было в любое время дня и ночи, если один из твоих соседей работал на винзаводе, причем даже ночью он продавал вино дешевле, чем в магазине.Чистый спирт всегда был и у работников больниц, правда, они,в основном, держали пузырь для угощения друзей, а не для гнусной спекуляции.

Процветало и домашнее виноделие.Многочисленные настойки на медицинском спирте и просто на водке стояли на шкафах и под кроватями наравне с банками варенья и соленых огурцов.Делали и бражку, которую называли вином.

Я сама научилась у соседки, которая угощала меня иногда вполне сносной "шипучкой".Бражка делалась так- любые фрукты или ягоды засыпались сахаром в трехлитровую банку, заливались теплой водой ,а наверх надевалась резиновая аптекарская перчатка.Со временем, сусло начинало бродить, перчатка надувалась, и, когда банка начинала представлять собой жирную руку с пухлой ладонью, надо было эту перчатку осторожно проколоть, чтобы газы потихоньку вышли. После этого жижу можно было процедить и поставить в холодильник. Получалось такое ничего себе пойло,градусов в 9-10.Умельцы потом гнали из этого самогон, но мои родители как-то не особо пили, и мы этим не занимались.

В юности мы прочли "Вино из одуванчиков" Брэдбэри, прониклись,и моя подруга соорудила вино таким образом, благо тогда одуванчиков было более,чем достаточно. Готовый продукт представлял собой мерзкую пузырчатую зеленую жидкость, которая, тем не менее, очень приятно и винно пахла.Мы отведали по рюмочке - на вкус было ничего, но больше пить никто не решился.

При всем при том при этом, как ни странно, положение с импортными напитками вовсе не было плохим.

Если они производились в дружественных странах, то и вовсе были дешевыми.Венгерское и болгарское вино шло не дороже молдавского, а часто даже и дешевле.Как-то мы с мамой (правда, по случаю) затарились кубинским ромом "Хабана Клаб",чьи почти литровые бутылки стоили дешевле родной "беленькой", и очереди за ними не было никакой.

В больших гастрономах продавался и французский "Наполеон", правда за бешеные деньги - что -то в районе 20 или 30 рублей. Как-то раз мне довелось его попробовать - его купили в благодарность наши знакомые барыги с Кавказа, как оплату за московский кров. Армянский же коньяк, как продукт дружественной республики, вообще можно было позволить себе чуть ли не ежедневно.

Джин, портвейн, мадеру, бенедиктин и херес пытались производить у нас (и до сих пор пытаются в Крыму), и, конечно, как мы поняли впоследствии, отведав оригиналы, эти суррогаты совсем не походили на натуральный продукт.

Про такие вещи, как текила, чинзано, мартини, сакэ вообще никто не слышал. Впрочем,виски и мартини пили в американском кино, потому хоть названия были знакомы. Текила же была абсолютной экзотикой- ее не упоминали даже в кулинарных словарях.

Впрочем, кое-что из зарубежного списка можно было отведать в ресторанах.К слову сказать, в ресторанах тогда не было таких сумасшедших наценок,как сейчас, когда бутылка вина стоит в 5-10 раз дороже, чем в магазине.Тогда этот процент равнялся 100 или меньше.

По улице Горького (теперь Тверской) было раскидано довольно много кафе-мороженых и просто кафе, где делали коктейли.Тогда я мало что в них понимала, но теперь думаю, что там использовали Кюрасо, которое давало голубой цвет, Айриш Крем и зеленый Гран Марнье.Бокалы , в которых продавали коктейли, тоже были вполне ничего, правда, особой фантазией официанты (слово бармен тогда не было, оно считалось "капиталистическим") тогда не отличались.В коктейль клали простую соломинку, вишенку или оливку, а край посыпали сахаром или вешали туда апельсиновую корочку.

Мы ходили в эти кафе на карманные деньги, которые нам, школьникам и студентам, давали родители, и этого вполне хватало на бокал-другой и мороженое, хотя попасть в эти кафе, особенно вечером, было трудно - приходилось давать три рубля взятки швейцару, хотя кафе и стояло пустым.

 

 

Спиртное в эпоху перестройки

Наверное, даже для тех, кто родился, когда кончилась эта кампания, известна печальная попытка внедрить в страну сухой закон.

Когда я училась в выпускном классе, нас всех собрали и зачитали нам трактат с ужасными цифрами о глобальном российском пьянстве.Чего и греха таить - пили тогда много и пили все.Лежащий посреди улицы, на платформе или в подъезде человек, даже женщина, ни у кого не вызывал удивления - через него перешагивали и шли дальше.Тетеньки,которые пытались помочь такому заблеванному субъекту, вызывали суровое презрение окружающих: "У самой, значит муж алкаш!" - говорили обычно про таких.

Из-за этого равнодушия, кстати, часто умирали люди, которых на улице подкашивал инфаркт или инсульт - к ним, как к алкашам, никто не подходил, брезговали.

Сейчас, когда жизнь стала налаживаться, по крайней мере, в Москве, я понимаю, что люди пили от безысходности."Безвременье вгоняло водку в нас"- писал знаток "темы", Высоцкий.

Тогда нельзя было заработать денег (зарплата была ограничена, за попытку заработать больше, сажали), нальзя было путешествовать (не выпускали), нельзя было строить карьеру, нельзя было заниматься творчеством так, как тебе хотелось бы, нельзя было ничего купить, можно было только "достать", и то очень ограниченный ассортимент товаров , нельзя было, наконец сходить в храм и покаяться перед Богом за эту свою зависимость.

Пьянство распространилось не только у нас, оно захлестнуло и бывшие союзные государства. По той же самой причине.

Когда мы посетили последний раз ГДР, незадолго до того,когда там упала Берлинская стена, то в самом центре столицы, в универмаге на Берлинерплатц, на полу обнаружили лежащей совершенно спившуюся описанную немецкую женщину...И это у чистеньких "гансов", где "орднунг,орднунг и только орднунг!".Что уж говорить, о том, что по всей Восточной Германии в то время ходили группы в дупель пьяных людей, а на аккуратных прежде газонах и в клумбах валялись бутылки -и не только пивные, а и "шнапсовые".

И теперь, когда звучат голоса об ограничении спиртного, я бы хотела, чтобы люди не забыли ту ужасную пору.

Да, сейчас много и жутко пьют кое-где в провинциях.Но дайте людям хотя бы банальную работу - будут деньги, будут другие цели! Искореняйте причину, а не следствие!

Тогда же как раз принялись искоренять следствие.Спиртное продавали только в нескольких крупных магазинах и только в течение нескольких часов, кажется 3 или 5 - не помню.При этом "в руки" давали одну или две бутылки, и на следующий день очередь надо было занимать снова.

Уже с утра к этим заведениям подкатывалсь толпа страждущих.Очереди достигали тысяч хмурых человек и тянулись на километры.Приехавшие к нам в гости немцы, рассказали что в Европе их зовут "хвостами Горбачева". А этих наших гостей ведь надо было чем-то поить!Моя мама, эффектная женщина, в совершенстве владеющая немецким, вынуждена была притвориться на Арбате германской туристкой.Тогда к иностранцам относились вежливо, и маму пустили без очереди, и даже, опасаясь огласки, дали ей не две бутылки, а больше.Таким образом мы стали счастливыми обладателями целой сетки с вином и водкой!

А очереди продолжали стоять.Если у тебя был день рождения, надо было встать в 6 утра и бежать к магазину - тогда был шанс пройти хотя бы сотым или двухсотым! При этом нужно было идти не одному, потому что две бутылки было, конечно, маловато. Очередями торговали спекулянты. Некоторые занимали их дважды и трижды, но продавщица запоминала и могла прогнать "обманщика", к тому же в каждом из таких магазинов дежурил миллиционер,а то и два.

Люди пытались выйти из положения - начали пить денатурат, жидкость для мытья стекол. Полки хозяйственных магазинов тоже опустели.

Муж, работавший тогда в аэропорту, вспоминает о том, как работники летного вокзала употребляли "Аэф" - жидкость, которой обтирали поверхность самолета. Для того чтобы напиток стал бы хоть сколько-нибудь удобоваримым, необходим был предаврительный сложный процесс очистки. Жижу наливали в емкость, которую подогревали. При этом ее постоянно мешали палкой, на которую в процессе подогрева, оседали вредные смолы, содержащиеся в растворе .После того, как ненужные вещества полностью покрывали палку, последнюю выбрасывали, жидкость остужали в ближайшем сугробе и употребляли по назначению - чем не жженка горбачевской эпохи!.

Что же касалось авиационного и медицинского спирта, то контроль за этим был ужесточен не хуже контроля за наркотиками - спирт выдавали под расписку и меряли его до грамма.

Одеколон, духи и лекарства выпили давно - это считалось вообще элитное пойло!

Тысячи людей, ослепшие и умершие от метилового спирта остались на совести тогдашних политиков и их закона.

Остались на их совести и те, кто застрелился из-за виноградников...

Тогда мне было все равно, но теперь, прочтя массу литературы по виноделию и энотеке, я знаю,чего стоит вырастить лозу. Ее сажают на Кавказе с рождением ребенка - для того, чтобы к его совершеннолетию она дала бы первый плод! А сколько должно пройти лет, пока виноградник "встанет", станет сортовым, приносящим хорошее вино!

Драгоценную лозу рубили, как хворост, как сухостой...Никчемные косные выродки от политики... Мастера виноделия, прожившие с этими виноградниками жизнь, умирали вместе с ними...Опустошили Молдавию и Грузию, Крым и Краснодар, практически погиб Новый Свет - творение князя Голицына, который хотел "научить русский народ пить хорошее вино и отвратить его от дешевого пойла"... Не скоро,а, может быть, и никогда мы не узнаем настоящего вкуса "Муската "Красного Камня" и шедевров Массандры, "Цимлянского", не сможем оценить, какое Киндзмараули любил "вождь всех времен и народов".

После Пахмутова напишет об этом времени животрепещущую, но быстро забытую, песню со словами "Виноградная лоза, ты ни в чем не виновата..."

В то тяжкое время мы спасались изготовлением бражки - той самой -из банок с резиновыми перчатками.Как-то раз в нам за чем-то зашла соседка и увидела как они стояли на буфете, в мольбе вытянув каучкуовые ладони.Она заинтересовалась, как делается это вино, а вечером меня ждал скандал с отцом, который побоялся, что соседка донесет на нас за то,что мы делаем спиртное, а это тогда строго каралось.

Впрочем, по большому счету, мало кто боялся.Притчей во языцех стали "безалкогольные свадьбы".Их организовывали комитеты комсомола, за такие свадьбы молодоженам дарили авто или даже ключи от квартиры, их показывали по телевизору, как юная компания смиренно и тихо весь вечер дует чай из самовара. А на поверку в самоваре вместо кипятка оказывалась беленькая или что-то крепкое ,имевшее цвет чайной заварки!

Пережить эти трудные времена нашей семье помогла...смерть бабушки.Сама того не зная, она одарила нас рекордным количеством алкоголя.Оказалось, что на поминки, на 9 дней и на 40 дней нам полагалось по дюжине бутылок водки и примерно столько же вина.В нашей семье принципиально не пили водку, но от "подарка судьбы" не отказались, и взяли все три дюжины "беленькой", и, сколько можно, вина. На поминках, как и следовало ожидать ,была только горстка старушек, поэтому за все три раза ушло несколько бутылок вина , и штоф водки.

На остальных бутылках мы потом делали настойки, ликеры, а еще водили, как в музей , гостей в ту комнату, где на шифоньере еле умещались все тридцать резервуаров с недоступным алкгололем. .Жестом метрдотеля мы распахивали дверь, а гости ,вытянув шеи ,говорили:"О!О!О!".И больше ничего, от изумления , не могли сказать.

Хотя изумление,на самом деле, было неуместно.Я до сих пор помню вкус той водки - жуткая сивушная горечь, которая ела глаза. Надеюсь, что ее перегоняли хотя бы раз. В эпоху "всеобщего дефицита" вряд ли эту водку вообще делали из зерна.Наверное, в то время и возникло слово "табуретовка"- наименование, перегнанного из опилок пойла.

Была в те времена еще и водка, называемая, почему-то "андроповкой", относящаяся к разряду фантомных.Говорят, появилась она прямо перед "сухой кампанией" и отличалась тем, что после ее употребления нёбо покрывалось пузырьками, словно после ожога.Возможно, такое название было связано с непосредственной специальностью чекиста бывшего секретаря компартии СССР.

Сейчас, когда я вижу по телику антиалкогольно-рекламные ужастики про то как алкоголь безвозвратно убивает головной мозг, я вспоминаю мозги Гомера и Черчилля, Вергилия и Дюма, Бомарше и Данте - людей, употреблявших алкоголь ежедневно. И сравниваю их с мозгами, по всей видимости, непьющих чиновников, придумавших и внедривших тот "сухой закон"...

И мне жутко, что это время может вернуться!

... Потепление на алкогольный рынок пришло постепенно.И пришло оно из Голландии.В виде длинных и узких бутылок.

Спирт "Рояль"!

Какой москвич этого не помнит? Спирт этот был не сказать чисто техническим, но, во всяком случае, он служил для бытовых целей. Тем не менее по вкусу "Рояль" был гораздо лучше, чем появлявшаяся тогда потихоньку на прилавках сивушная водка.И к тому же - в разы дешевле.Спирт продавался в хозяйственных магазинах, которые тогда сделали хороший бизнес. Я помню, как отец затаривал длинными бутылями целую сумку-коляску и вез на дачу, чтобы расплачиваться с рабочими, которые возводили там террасу и новую крышу.

Мы и сами не брезговали "Роялем".Тогда я только начинала работать в театре, и, когда мы устраивали вечеринки, то, не забыв перестроечных традиций, таясь от начальства, наливали в самовар превосходный коктейль, состоявший из литровой бутылки голландского спирта и двухлитровой бутылки Колы (которая стоила тогда, к слову сказать, значительно дороже спирта).

На "Рояле" делали все - настойки, ликеры, какие-то коктейли.Постепенно российские барыги научились подделывать голландский алкоголь, и в длинных бутылках оказался метиловый спирт. По стране прокатились отравления. Спиртовый бизнес потихоньку прикрыли, да люди уже и не нуждались в нем.

Повсюду появились небольшие киоски, которые прямо-таки ломились от спиртного.Киоски работали круглосуточно, даже в новогоднюю ночь, и находились практически у каждого дома.У одного нашего метро только было более 10 таких киосков - и все получали прибыль! Брали туда работать в то время только очень красивых и юных девушек с внешностью манекенщицы - была безработица, и, соответственно, конкуренция.

Одуревшая от алкогольной диеты, страна ломанулась в киоски наверстывать упущенное.

На продукции было написано, что она привезена из Польши или Германии, но скорее всего, производили ее в сарае, где-нибудь в ближнем или дальнем Подмосковье.Тогда за это долго никого не ловили и не наказывали. Хитом продаж были ликеры. Увидив их сейчас, вряд ли кто польстился бы на эти бутылки безудержно анилиновых оттенков.Клюквенный ликер цвета дикой малиновой фуксии, лимонный - ядовито-зеленого флуоресцирующего цвета.Были ликеры лазоревого оттенка стекольной жидкости, изумрудно-зеленого, как галлюцинация, светофорно-алого и даже глубоко сиреневого цветов. Вся эта радуга призывно томилась за стеклом киоска.Делали ее так - спирт (быть может, тот же "Рояль"), смешивали с сахарным сиропом и большим количеством красителя, который был настолько силен, что ,после употребления "польского ликера" губы и язык,а также все, на что он проливался, обычно надолго приобретали его цвет.Еще ликер смешивали с отдушкой (такую же добавляли и в освежители воздуха, но тогда мы об этом не знали).Впрочем, и эти поддельные ликеры умудрялись подделывать - в некоторые из них забывали класть отдушку или размешивали с явно не тем спиртом.

Самым популярным на то время был ликер "Амаретто".Это, конечно, был не настоящий "Амаретто ди Саронно", который нельзя было достать даже в валютных магазинах,а тот же спирт, смешанный с непомерным количеством отдушки, на расстоянии пахнущей цианидом.

После Амаретто наступила пора Сангрии, потеснившей на полках ликеры. Все покупали и пили этот неизвестный дотоле испанский специалитет.Из чего был сделан этот напиток, сказать не берусь, но красил губы, язык и даже пальцы он не хуже пресловутых ликеров.

Вообще, на прилавках появились вина! Купить поддельное вино можно было с вероятностью 50 х 50, а то и еще больше (в сторону суррогата) .У нас были свои хитрости - мы смотрели вино на свет (очень прозрачное вызывало подозрения, более плотное казалось надежным), мы теребили этикетку (на поддельные бутылки, ничтоже сумняшеся, наклеивали их вручную, канцелярским клеем, и все равно мы ошибались! В те времена, мой желудок, привыкший к спирту "Рояль", одуванчиковой бражке и анилиновому ликеру, однажды не вынес бокала вина Алиготе, из вполне приличной на вид бутылки.

Впрочем, иногда случалось купить превосходное Киндзмараули или Саперави по демпинговым ценам. Но это была игра - что-то вроде русской рулетки.

В кафе, не говоря уже о ресторанах, в те времена пить не ходили. Во-первых их почти не было, во вторых, туда ходили не просто богатые люди, а ОЧЕНЬ богатые, олигархи, их звали "миллионщиками".Впрочем, деньги скоро обесценились в очередной раз, "миллионщиками" стали все, а словечко-арго забылось.Олигархи же добывали спиртное в валютных магазинах..Простые магазины позакрывались еще ранее, были только киоски и рынки, но об этом ниже.

Вскоре киоски обогатились и водкой. Но только не русской - в то время наши заводы ее почему-то не производили (вероятно, отвыкли).Знаменитый "Кристалл" тогда находился на грани банкротства.

Водка, появившаяся в киосках, также именовалась польской, и также, возможно, производилась в подмосковном сарае. Хотя оформление ее отличалось разнообразием, поэтому, все же, хочется верить, что ее делали где-то поближе к западу.Так, например, на водке "Распутин" знаменитый Гришка, нарисованный на внутренней стороне бутылки, озорно подмигивал собутыльникам, на водке "Шопен", великий композитор,нарисованный на противоположной стороне емкости, выглядывал из чистого окошка в целом как будто запотевшей посудины.Была еще водка "Zver", другие названия сейчас как-то забылись.В целом водка была значительно лучше перестроечной сивухи, но все равно, отдавала она картофелем и опилками.

Люди побогаче,как уже было сказано выше, покупали водку в валютных магазинах.Но тоже не русскую - "Финляндию","Смирнова" и т.п.

Стоила эта элитная водяра просто сумасшедших денег - несколько "тех" зарплат.Я, в принципе, не любившая водку, помню, как на какую-то вечеринку принесли бутылку элитной "смирновки".Этот напиток казался родниковой водой в сравнении с тем, что я пробовала доселе.

У той, "валютной" водки был один большой плюс - ее привозили с "родины", т.е. оттуда, где ее непосредственно делали. После того, как "смирновку" и другие марки стали выпускать наши заводы по лицензии, качество ее значительно ухудшилось.

Первый прорыв в российском водочном деле сделал бизнесмен Брынцалов. Он ,собственно был не кулинар, не соммелье, и вообще не водочных дел мастер, а занимался аптекарским делом. У Брынцалова был тогда загородный особняк, густо украшенный позолотой, и здание из стекла и бетона в Нижних Котлах.Там помещался фармацевтический концерн "Ферейн" - так же называлась и одноименная водка. "Ферейновку" , в строгом смысле, и водкой было называть нельзя - это был более -менее качественный медицинский спирт, разбавленныей более-менее дистиллированной водой.Но,по крайней мере, это был первый "русский ответ Чемберлену" на водочном рынке.

Массовая раздача ферейновки производилась вместо и вместе с агитационными кампаниями Брынцалова, который в те года метил ни много ни мало- в президенты страны.И не зря- водка была одним из лучших средств убеждения.Когда-то на одну бутылку выменивали неизвестно куда потом испарившиеся ваучеры...

Эстафету Брынцалова перенял известный производитель Довгань.Водки Довганя были уже действительно качественным напитком.Начал он с "Дамской", на которой, на зеленой этикетке, в яблоневых цветах была изображена раскрасневшаяся дамочка, одетая в стиле "модерн".Удивительно, что водка эта была меньше положенных 40 процентов - где-то 38, кажется, градусов. Люди считали за признак достатка иметь "Дамскую" на праздничном столе. За дамской пошли и другие водки, но вскоре у Довганя начались проблемы и он куда-то исчез с большого рынка.

Но это было уже не важно.

Производство водки завертелось,как мельничное колесо.Появились бутылки, названные в честь всех мыслимых и немыслимых русских писателей, композиторов, политических деятелей, космонавтов и даже современных актеров!

Любой мало-мальски значимый бизнесмен, считал своим долгом наладить собственную линию, так же, как теперь все считают нужным выпускать хоть какой-нибудь глянцевый журнальчик.

Однако, на качестве водки это никак не сказалось, вернее, сказалось в худшую сторону.

Поэтому государство начало потихоньку прибирать производство хлебного вина к рукам. Заработал, наконец ,"Кристалл", фаворитом которого стала "Гжелка", заменившая на столах место довганевской"Дамской".Однако, завод №1 потихоньку стал халтурить, "Гжелка" стала "уже не той", и скатилась к худшим водкам прилавка.За ней последовали "Посольская" на молоке, "Столичная" и другие...

Впрочем, мы приблизились уже к нынешним временам, поэтому скажем еще несколько слов о вине.

Такой же беспредел,как и с водкой, наблюдался и с шампанским.Традиционно считавшееся в СССР ничем не хуже французского, пенное вино стали выпускать все и повсюду.До этого рынок наводнили бутылки шипучки "спуманте", о котором было написано, будто оно было произведено в Италии, однако цена у напитка была совсем не итальянская - стоил он невероятно дешево. "Для вкуса" в так называемое "шампанское" добавляли всякие отдушки, которые население по глупости и необразованности своей, считало даже положительным признаком вкуса. Было "спуманте" с персиковым, клубничным и разными другими вкусами.

Рыночные прилавки наводнили грузинские и молдавские вина, покупка которых была сравнима с игрой в камень-ножницы-бумага - можно было купить отличное Саперави или Хванчкару, а можно - окрашенный марганцовкой эрзац или просто прокисшую бурду дурного качества. На мосту и под мостом у Белорусской молдаване торговали вином в пластиковых бутылках.Вино было неплохое, а вот под названием "коньяк" скрывался плохоочищенный коньячный спирт. Дешевые молдавские коньяки "Белый аист","Дойна" и другие шли "на ура".На праздник любой москвич считал долгом иметь на столе бутылку этого напитка, поэтому подобные коньяки тоже часто подделывали.К тому же наряду с "Белым" появились "черные" и разные другие аисты неизвестного тогда производства.

В то время в Москве многие грузины держали ресторанчики, летние кафе и разного рода забегаловки, в которых продавали вполне приличное грузинское вино.Хозяева считали долгом чести не продавать подделку.

Отличные дары грузинской лозы можно было попробовать на Арбате, недалеко от театра Вахтангова - летом там ставили столики под тентами, а зимой работало кафе внутри - оно возникло на базе "Вод Лагидзе".

Нововведением для бывшего СССР стало появление коктейлей в бутылках, а потом - и в банках.

Пионером в этом деле стал Джин-тоник, который сначала задорого привозили из Англии, а потом их стал делать Очаковский комбинат. Предельно демократичный и дешевый спирт с хинной водой раскупался так хорошо, что его стали упаковывать в полуторалитровые бутылки, что, впрочем, делают и сейчас. Это потом появились всякие "винтажи","отвертки","дайкири" и прочая и прочая, а тогда был один джин-тоник.Впрочем подделывали даже его.Как-то раз мы купили бутылку, в которой, в воде с небольшим количеством спирта, был разбавлен толченый димедрол или какое-то похожее лекарство, отчего напиток горчил и производил впечатление отупения...

И вот, наконец произошло то, чего так долго все ждали, но боялись спросить - на рынке появились импортные напитки.Страшно дорогие вначале, они покупались как особый презент. Пить мартини и виски вначале считалось супершиком, доступным лишь бомонду.Граждане бывшего СССР с удивлением узнали о том, что бывает белый портвейн и белый кагор,узнали что вина бывают сортовые и купажированные и попробовали настоящую мадеру с хересом, ничем не напоминавшие,увы, родные массандровские изделия...

Сегодня я вспоминаю об этом, идя вдоль длинного ряда стеллажей с бутылками, разделенными ярлыками с надписями - Испания, Франция,Чили,Италия,ЮАР...Не по карману разве что абсент с особого сорта текилой и дорогие сорта французских коньяков, и то - до следующего гонорара...Отдельно в середине стоит целый стеллаж с молодым Божоле - теперь и в Москве отмечают день этого вина нового урожая..." Ле Божоле эт арриве!" - Божоле пришло!...

Пора пить новое вино...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter