Люди | 
0
8381

Жизнь и революционная деятельность Льва Троцкого

Один из главных теоретиков русского социализма и активный участник Великой Октябрьской Революции, идеи которого живы до сих пор

на сайте с 28 декабря 2007

Молодость Льва Троцкого

Лев Бронштейн родился 7 ноября 1879 года в селе Яновка, на Украине, в семье Давида и Анны Бронштейн. Его отец имел собственное хозяйство, а мать происходила из среды еврейских интеллигентов. Помимо Льва в семье было два старших ребенка - сын и дочь, а ещё два близнеца умерли в младенчестве. В возрасте восьми лет Лев поехал учиться в Одессу, где жила семья племянника его мамы. В 1896 году Лев Бронштейн оказался в Николаеве. Там он собирался продолжить свое образование, oднако именно там он познакомился с русскими социалистами, стал посещать их тайные собрания, изучать марксизм. После непродолжительной учебы в Одесском Университете Лев вернулся в Николаев с намерением работать в подпольных социалистических организациях. Кстати, именно при его активном участии создавался Южный Рабочий Союз.
В 1898 году Лев Бронштейн был впервые арестован за революционную деятельность и провел следующие четыре с половиной года в тюрьме, а затем на поселении в Сибири. За это время он успел жениться на Александре Соколовской, от которой у него родились две дочери. В 1902 году Троцкий бежал из ссылки по поддельному паспорту на имя Троцкого, которое и стало его революционным псевдонимом. Из Сибири он направился прямо в Лондон, где присоединился к русским социал-демократам, познакомился с В.И. Ульяновым (Лениным) и начал работать в газете "Искра".

Революция 1905года

Во время Революции 1905 года Троцкий вернулся на родину, где принимал самое непосредственное участие в работе совета рабочих депутатов в Петербурге, в организации забастовок и стачек. Естественно, что в 1906 году его снова арестовали. В заключении Лев Троцкий написал одну из своих самых известных работ - "Итоги и перспективы", в которой развил теорию перманентной революции, которая должна принять масштабы мирового рабочего движения. В 1907 году Лев Троцкий снова успешно бежал из Сибири, на этот раз в Вену, где жил за счет работы репортером на фронтах Балканской войны 1912-1913 годов. В началом I Мировой войны Троцкий активизировал свою революционную активность, присоединившись к друзьям-социалистам, которые резко осудили участие России в этой войне и байкотировали все призывы записываться добровольцами. Первые годы войны Троцкий провел в Швейцарии, а затем в Париже. Однако из-за антивоенной агитации его выслали из Франции и лишили права въезда в Испанию. Но Троцкий не отчаялся и поплыл в Нью-Йорк, где в январе 1917 года познакомился с Николаем Бухариным, одним из видных большевистских теоретиков, "совестью партии". В США Троцкий занимался издательством газеты "Новый Мир".

Февральская революция в России


Февральская революция в России была воспринята Львом Троцким как долгожданное начало перманентной революции, начало "мирового революционного пожара". Он приехал в Петроград в середине мая 1917 года, где возглавил руководство левыми меньшевиками. Но за участие в июльских демонстрациях в столице его опять арестовали. В августе, все ещё находясь в тюрьме, Троцкий был официально принят в ряды большевиков, более того, он сразу же вошел в состав Центрального Комитета РСДРП(б). После освобождения из заключения Троцкий был избран председателем Петросовета рабочих и солдатских депутатов.
После захвата власти большевиками в Петрограде и открытия II Съезда Советов 25 октября 1917 года Троцкий был назначен главой Военного Революционного Комитета. В этом качестве он руководил подавлением мятежа Керенского, который в середине ноября 1917 года предпринял попытку возврата власти. В это же время Лев Троцкий был избран Наркомом иностранных дел. Его первой и основной задачей было любой ценой установить сепаратный мир с Германией. Он руководствовался принципом "ни мира, ни войны". В январе 1918 году между Советской Россией и Германией было заключено перемирие. Начались мирные переговоры и уже 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор, крайне не выгодный России и названный даже Лениным "поганым миром". Дело в том, что по нему Россия теряла около 3/4 своей европейской территории, на которой находились основные производственный ресурсы. Однако этот мир был нужен большевикам для политического веса, да и население слишком устало от бесконечной бойни.

Троцкий глава Военного комитета

противопоставлены образ  – Московского кремля, и облик Льва Троцкого
После подписания мира Троцкий ушел с поста наркома иностранных дел, передав пост Георгию Чичерину, а сам возглавил военный комитет. Теперь перед ним стояла не менее сложная задача - формирование Красной Армии, которая была призвана защищать "завоевания" революции от интервентов и белой армии. В основу концепции Троцкого по созданию армии был положен следующий принцип: Красная Армия может быть немногочисленной, но жестко дисциплинированной, профессиональной, прекрасно обученной и полностью вооруженной. Он отказался от идеи демократизации армии, предпочитая нанимать бывших царских офицеров, а не бывших крестьян или рабочих. Именно за это его резко критиковали. Среди главных противников позиции Троцкого был Иосиф Сталин (Джугашвили), который представлял ультра-левое крыло партийных функционеров. Надо отметить, что противостояние Троцкого и Сталина началось со времени обороны Царицына (Сталинграда, современного Волгограда), когда Сталин, не имевший ни малейшего представления о военной тактике обороны, был попросту отстранен Троцким от руководства городским гарнизоном. Благодаря этому, во многом, город был удержан красными. Однако тайная вражда двух политиков с того момента начала постоянно нарастать, периодически выливаясь в открытые конфликты.

Второе лицо государства

Троцкий на смертном одре
За годы Гражданской войны и военного коммунизма Троцкий уверенно занимал второе после Ленина место в партии. Он был одним из пяти членов Политбюро в момент его создания в 1919 году. Имея достаточно хорошее образование и отличный опыт управления, Троцкий на боялся спорить с Лениным, открыто высказывать свою точку зрения. Именно он стоял у истоков создания Коминтерна в 1919 году. Будучи автором его первого Манифеста. После завершения основных сражений Гражданской войны в 1920 году Троцкий, сохраняя пост главы военного комитета, обратил свой взор на мирное построение советской экономики. Именно он был одним из первых, кто предложил временный отход от политики военного коммунизма, замену продразверстки продналогом, введение НЭПа. Однако его подвергли резкой критике. Первый кризис системы разразился в 1921 году после антибольшевистского восстания матросов Кронштадта, жестокое подавление которого возглавил Троцкий. Именно тогда стали появляться робкие заявления о том, что необходим временный отход от идей коммунизма в пользу частичной либерализации рынка. Тогда и вспомнили о предложении Троцкого. Ленин был с ним согласен. Однако такое единство мнений не спасло Льва Троцкого от частичного политического фиаско на Х съезде партии в 1921 году.
В мае 1922 года у Ленина произошло первое кровоизлияние в мозг. Это событие вывело на первый план вопрос о политическом правопреемстве в партии. Учитывая популярность и заслуги Троцкого, он считался самым очевидным кандидатом. Однако помимо него на это место претендовали еще многие, среди них наиболее активными оказались Зиновьев, Каменев и Сталин.

Троцкий и оппозиция

В мае 1924 года состоялся XIII съезд партии, на котором нападки на Троцкого продолжились. В ответ на это Троцкий опубликовал статью "Уроки Октября", в которой напомнил о предательстве Зиновьева и Каменева осенью 1917 года, когда те сообщили в прессе о планах большевиков, также связывая с ними провал немецкого коммунистического восстания 1923 года, инициированного Советами. Партийный функционеры отреагировали на эту статью новой волной критики, противопоставлением троцкизма ленинизму, принижением роли Троцкого в Революции 1917 года и в объявлении теории перманентной революции "меньшевистской ересью". В 1925 Троцкого лишили поста главы военного комиссариата.
В 1926 году Троцкий решил создать "объединенную оппозицию" вместе со своими бывшими политическими оппонентами, Зиновьевым и Каменевым, которые теперь начали борьбу со Сталиным. Акцент в своих выступлениях они делали на теме демократических принципов партии, экономическом планировании, осуждении лидерских замашек Сталина и его теории построения социализма в отдельно взятой стране как препятствие мировой революции, от которой Троцкий так и не отказался.
Тем не менее, в октябре 1926 года Лев Давидович Троцкий был выведен из Политбюро, через год - и из Центрального комитета партии, а после демонстрации в честь 10-летия Революции их исключили из партии. В 1928 году Лев Троцкий и его сторонники были сосланы в Среднюю Азию, в Алма-Ату, а в 1929 году его выслали из страны. Он поселился сначала в Турции, а затем на острове Принкипо, где занялся литературной деятельностью: завершил свою автобиографию и написал книгу об Октябрьской Революции. В 1933 году Троцкому была дана французская виза. Он не оставлял надежды реформирования революционного Интернационала, однако приход Гитлера к власти в Германии похоронил эти планы. Правда, он призвал своих сторонников создавать собственные революционные объединения, которые в будущем соединятся в IV Интернационал. В1935 году Троцкий оказался в Норвегии, откуда был вынужден поехать в Мексику, где он поселился в местечке Койокан. В это время на родине его клеймили как предателя, работавшего на различные зарубежные разведки.

Гибель семьи Льва Троцкого

Могила Льва Троцкого "В 1938-м при загадочных обстоятельствах в Париже в больнице после операции умер его самый близкий и неутомимый соратник – старший сын Лев Седов. Из Советского Союза шли известия не только о беспримерно жестоких репрессиях против троцкистов. Были арестованы и впоследствии расстреляны его первая жена и младший сын Сергей Седов. Обвинение в троцкизме в СССР стало в это время самым страшным и опасным.

24 мая 1940 года на дом Троцкого было совершено нападение. Ему с женой чудом удалось спастись. Однако Сталин решил окончательно покончить с Троцким. 20 августа нанятый НКВД испанец Рамон дель Рио Меркадер ударом ледоруба по голове наносит смертельную рану Троцкому. 21 августа 1940 года Лев Троцкий умер

24 августа 1940 года "Правда" сообщила: "В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда – большевистской партии".
От себя
Один из главных теоретиков русского социализма и активный участник Великой Октябрьской Революции, народный комиссар иностранных дел, один из ближайших сподвижников В.И. Ленина и лидер антисталинской оппозиции внутри коммунистической партии в 1920-е годы, Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) умер 21 августа 1940 года от ран, полученных в результате нападения на него агента НКВД в Мексике.

При создании компаса использовались следующие книги:
1. Дойчер И. Троцкий. Изгнанный пророк. 1929-1940 гг. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.
2. Куприн А.И.”Троцкий.Характеристика” — М.2000.

Интересные ссылки по теме

Комментарии

27 июня 2008 в 09:53
 
Интересно, а записей программ Эдварда Радзинского на эту тему нет?

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter