Люди | 
2
14284

Лео Хао

Лео Хао (настоящее имя Алексей) — русский художник-фантаст и фотограф, известный как создатель обложек для альбомов рок-групп, фантастических романов и компьютерных игр.

на сайте с 6 апреля 2008

Немного биографии


Псевдоним «Лео Хао» происходит от искажённого «Лёха», уменьшительного от «Алексей». Академического художественного образования не имел, самоучка. В 90-е годы работал гробовщиком и изготовителем надгробных плит. Известным стал после начала активного сотрудничества с издательством Эксмо и группой Ария. Номинант на премии «Странник»—2001 и «Интерпресскон»
"DarkCity", апрель 2004
Несмотря на то, что имя Лео Хао, кроме как китайским, никаким другим больше не представляется, его обладатель совсем не китаец, а даже наоборот - русский. Так всё время и слышишь из уст западных музыкантов: "русский художник Лео Хао". Об именах поговорим чуть позже, а сейчас постараемся вспомнить, мимо каких работ вы просто не могли пройти мимо. Во-первых, это оформление альбомов Арии, начиная "Химерой" и заканчивая "Крещением огнём",

Лео Хао а во-вторых, обложки для таких альбомов и синглов как "The Bard's Song" Blind Guardian, "The Glorious Burden" и "The Reckoning" Iced Earth, "Devil's Ground" Primal Fear и многих других. Ничем не хуже, чем работы художников, с которыми мы успели побеседовать за последний год, а в чём-то даже и лучше! Кроме того, некоторым читателям нашего журнала, уделяющим время художественной литературе, Лео Хао отлично знаком по оформлению книг Ю.Никитина, Г.Л.Олди.


Интервью с Лео Хао

- Первый вопрос, уверен, вполне логичен. Откуда такое имя: Лео Хао - ведь оно больше подходит человеку, рождённому на территории дружественного нам Китая, но никак не России?

Лео: "Проще некуда :)). Меня так окрестили ещё в 1991 году. В комикс-студии, при которой я повышал своё эстетическое восприятие :)). Друг юности, Димка Дьяков, зная моё увлечение восточной культурой, нашел очень нехитрый способ обозвать меня поприличнее :). Он взял моё имя Лёха, поделил его на две части и прибавил к каждому слогу букву "о" на китайский манер. Получилось Ле"о" Ха"о" :))))".

- Как происходило твое становление как художника? В каком возрасте ты впервые взял в руки кисть, учился ли рисовать и что для тебя всегда служило вдохновением?

Лео: "Ну как... сколько себя помню, всегда что-то в руках :). Специально нигде не учился и ничего не заканчивал. Было интересно самому постигать, разными способами. Старательно рисовал с натуры и копировал Мастеров. Всё бы ничего... но попалась мне в руки одна книжка, лет 10 назад, с обложкой Франка Фразетты. Мне было достаточно секунды, чтобы понять, в какую сторону идти! И я пошёл. Фразетта учит смелости! Нельзя бояться самого себя в работе. Вдохновение зависит только от обстоятельств, которые человек создаёт вокруг себя. Каждый из нас живет в своем мире и делает этот мир своими желаниями, мыслями, поступками... если этот мир оказался комфортным, приходит чувство свободы, радости и любви! И тогда можно творить! Думаю, что это и есть вдохновение. Но когда много заказов и попросту не хватает энергии на работу, приходится "вдохновение" моделировать. Тут уж без силы воли никак не обойтись. Разное бывает. А вообще, тема глубокая, её в двух словах не накроешь".

- До того, как сосредоточить всё своё внимание на рисовании, ты успел поработать охранником, маркетологом, реставратором, гробовщиком (!!). Откуда такие разносторонние познания, и удавалось ли тебе в те дни совмещать работу с рисованием? И как получилось, что рисование всё-таки стало твоей основной работой?
Лео: "Рисование и было моей основной работой. Но в те времена. чтобы заработать денежку, приходилось совмещать заработок "на хлеб" с заработком "для души". Было трудно. Рядом оказалась жена, которая меня поняла и всячески способствовала моей реализации в творческом плане. Иногда и в ущерб своим потребностям. В итоге она не ошиблась :))). А с такой поддержкой можно пройти всё! Да... и сколачивание гробов тоже. Мой рекорд: 6 гробов в день. С обшивкой внутренней и внешней. В перерывах я садился на "гробовые" заготовки, доставал консервы, пиво, листки с набросками, тушь, перо... И рисовал свою первую книгу "Путь меча" Олдей. Работая на издательство "Аргус". Давно было дело. Ну и так потихоньку побывал на многих работах".

- Что входит в круг твоих увлечений, помимо рисования?

Лео: "Жизнь, во всех её проявлениях! А ещё я играть люблю в компьютерные игры :)). Самая любимая-разлюбимая - это "Thief". Все версии!!!! Пройдены мной по нескольку десятков ра. Там я как дома :). Я не играю в Вора, я в него медитирую :))) Короче, я конченый таффер :)))) Это болезнь!!!!"

- Ты пишешь стихи, и однажды в гостевой книге своего сайта написал: "Стихи для меня больше, чем картины". Ты считаешь, что слова передают мысль лучше, чем образы?

Лео: "Вопрос сложный, но я постараюсь никого не обидеть. Я сейчас востребованный художник. У меня куча заказов. Но... это ЗАКАЗЫ!!! Заказчик хочет видеть то, что он ХОЧЕТ ВИДЕТЬ. И в большинстве случаев это не совпадает с моим желанием выразить себя. Профи меня поймут. Это проблема для творческого человека. Многие превращаются в ремесленников, сами того не хотя. Художнику (музыканту, писателю и т.д.) нужен выплеск! Нужна радуга, взрыв, деяние, которое переворачивает его с ног на голову! Излиться, в конце концов, чтоб в себе не держать! Вот я и пишу стихи, тоже очень давно. Стихи, они не на заказ пишутся. Они для МЕНЯ. Но должен сказать, некоторые заказы совпадают с моим желанием :)))) И тогда... !!!!!!!!!"

Некоторые стихи Лео Хао


- С чего началась твоя карьера оформителя музыкальных дисков? Кто стал твоим первым "заказчиком", и как зародилось сотрудничество?

Лео: "Первым заказчиком была Ария. Я их поклонник с 1987 года и всегда хотел что-то для них нарисовать. Но сам понимал... не тяну. Но прошло время, я рос, рос навык, опыт... умение утрамбовывалось. И... сидим мы как-то с Симычем (теперь Николай мой агент) на лестнице в издательстве "Эксмо", и в глубокомысленном молчании родилась МЫСЛЬ. А значит и ЖЕЛАНИЕ, ПОРА!!!! Коля накатал письмо админу Арийского сайта Саше Белоклокову, приблизительно такого содержания... хотя нет. Пусть пока тайной остаётся :))). А параллельно такое же письмо (почти) направил через другой источник, с другой стороны (нарыл какие-то там знакомства). Это потом Холст рассказывал... мол, пришли с двух сторон два письма с одинаковым предложением! ХолстоДубы репу почесали и решили начать с того, кто первый оказался :). Как же много было радости, когда обнаружилось, что "они" - это "один"!!! Так и началось... :))))"

Николай: "Это то, что относится к российским заказчикам. Я думаю, что будет не лишним упомянуть, кто был нашим "первенцем" на Западе :). Так вот, на западе это были Блайнды, и хотя сделанные картины до сих пор не опубликованы, работа была сделана полностью... И только мелочи помешали ей занять место на "A Night At The Opera" вместо работы Поля Грегори. Лео до сих пор кусает локти из-за того, что её никто не видит... Но Ханзи (Кюрш, вокалист Blind Guardian - прим KIDd) неприступен и нигде показывать её не разрешает :)".

- С какими ещё группами (помимо упомянутых выше) ты успел поработать и что бы ты мог отметить в работе с каждой из них? Как вообще выглядит процесс работы над обложкой?

Лео: "Процесс зависит от заказа. Как пойдёт. Иногда уходит и три дня, иногда и 3 месяца :). Но работа ведётся серьёзная. Например, для ... упс! Сорри. Про эту работу я расскажу через несколько месяцев :). Ибо Ханзи Кюрш за разглашение мне "э тэйблом" всю "хенду" разнесёт :). Просто так, из удовольствия :))). Расскажу сейчас про другую. Не менее примечательную. На сайте уже появилась. Iced Earth - альбом их новый. На сайте файлы называются "Бой" и "После боя". Так вот... была проделана ОГРОМНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ работа с архивами, картами, историей костюма, спецификой вооружения и т.д. и т.п. Велись консультации с американскими историками! И каждый шаг в работе над обложкой был отслежен и одобрен знатоками Civil War USA!!! Ох и намучился я с ней! Ну а сейчас со многими западными группами с помощью Симыча продолжается тесное сотрудничество. Это Blind Guardian, Iced Earth, Primal Fear, Nocturnal Rites, Invictus, Guardians of Time, Revoltons..."

Николай: "Во-первых... Ханзи тебя бить не будет - он слишком добрый :). Но убить может... А во-вторых - просто дополню список групп: Magic Kingdom и... Ведётся работа с Виктором Смольским... будем ли мы после этого работать ещё и с Rage - время покажет... Ну и, конечно, всеми нами любимая Ария :)".

Аврора и Лео Хао - Ты занимаешься оформлением как книг, так и музыкальных дисков. Какие основные отличия ты бы выделил в процессе работы над книгой и над музыкальным альбомом?

Лео: "В работе над книгой нужно уловить суть романа. Или выделить на обложке какой-нибудь яркий кусок. Типа - иллюстрация, но отрисованная по самый "небалуйся". С музыкальными дисками сложнее. Там нужно концепцию отразить. Общий вид мыслей музыкантов. Что они хотят сказать. В этом деле я просто звено, через которое музыкант может передать то, что заложено в композициях. Помогаю, как могу. Ведь первое, что видят люди, покупая альбом, это обложка! Моя задача - задать настроение перед прослушиванием музыки. Многие воспринимают песни через визуальные образы. И отпечаток моего рисунка должен соответствовать тонусу альбома, его содержанию. По крайней мере, я стараюсь работать именно так. Считаю это правильным".

- Расскажи, пожалуйста, о своих планах.

Лео: "О моих планах вам тоже расскажет Др.Веном".

Николай: "Честно говоря, о планах говорить очень сложно... Потому как новые группы могут свалиться на голову, как снежный ком :). Но попробую... Во-первых, это, конечно, продолжать сотрудничество со всеми группами, для которых мы уже что-то делали. Во-вторых, сейчас я пытаюсь достучаться до таких монстров как Judas Priest, ожившая Europe, Virgin Steel... Контакты есть - главное, не выпустить верёвочки из рук и уловить момент, когда за них дёрнуть :). С мелкими группами всё несколько сложнее, т.к. мы с самого начала не делали ставку на демпинговые цены (как думают некоторые). Мы заинтересовываем только качеством и скоростью работы. Ну и в конце концов можно сказать, что мы тесно контактируем со многими лейблами, например - Nuclear Blast, Century Media, Virgin, LMP... Это тоже в чем-то помогает в поиске новых заказов, но всё же всегда можно надеяться только на себя. Пока сам шаг вперёд не сделаешь, тебе в этом никто не поможет. Более конкретного я ничего сказать не могу... С одной стороны, никогда не знаешь на 100%, что будет завтра, а с другой стороны, никогда не знаешь, чьи секреты можно своими словами выдать :)".
читать полностью

Интервью другим изданиям


В литературе

В играх


Галереи Лео Хао

Тематическая литература

Техника рисунка фэнтези. Как стать художником-фантастом
Книга
Автор:
Брюс Робертсон
Цена:
248.00 руб.
Вес:
585 г
развернуть
Книга в доступной и занимательной форме объясняет, как в разнообразных формах окружающего нас мира можно найти оригинальный сюжет, мотив, предмет или фактуру для собств...

Комментарии

4 мая 2008 в 12:18
 
Спасибо за компас. Красиво рисует :)
4 мая 2008 в 23:38
 
Еще хотелось бы узнать о Лео Хао как романисте и фотографе...
5 мая 2008 в 00:06
 
Еще хотелось бы узнать о Лео Хао как романисте и фотографе...
Публикаций о нем как о фотографе мною найдено не было

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter