1
2093

Ведь он волшебник синий лен

Лен - одно из первых растений "окультуреных" человеком. Лен на протяжении многих тысячелетий одевал, кормил, лечил человека. Современные научные исследования лишь доказывают насколько важен лен и продукты переработки льна (льняная мука, масло льняное, семена льна, льныная крупа и т.д.) в нашем питании и в нашей жизни. Лен обладает огромным спектром целебных качеств и с глубокой древности используется человеком для лечения и поддержания здоровья.

на сайте с 2 мая 2009

Лен - ценнейшее растение и важнейший продукт питания

Разуверившись ( и уже вдоволь наевшись) в возможностях фармацевтики и "пищевой" химии человечество постепенно возвращается к самому ценному, как оказалось, - натуральному продукту. Наиболее важными для здоровья оказались именно те продукты, которые человек использует в пищу на протяжении всей своей истории развития. К этим "дедовским" продуктам наш организм наиболее адаптирован, на их структурной основе он создавался и эволюционировал, соответственно к их составу наиболее приспособлен. Для России, как и многих других государств, таким продуктом является лен. История возникновения древней Руси и вся дальнейшая история развития государства Российского и быта русского народа связана с выращиванием льна. Льну мы обязаны нашей бескрайней территорией, льну мы должны быть благодарны за здоровые гены, лен нас вседа одевал, кормил, лечил, успокаивал...

Льняное семя одной строкой: 15 февраля начинается Великий пост 2010 - самый продолжительный, самый почитаемый и самый строгий из православных постов. Великий пост - это отличный повод привести в норму свой организм, поправить здоровье. Посты существуют во всех религиях без исключения и, кроме "духовной нагрузки", имеют ещё одно немаловажное предназначение (о котором сегодня мало кто вспоминает даже среди служителей церкви) - традиции постов позволяют человеку проводить "техобслуживание" собственного организма, даже не задумываясь над этим! Заканчивается Великий пост в этом году 3 апреля.

Льняное семя - Lini semen (Semen Lini), льняное масло - Lini oleum (Oleum Lini)

Ценность льняного семени

Лён – одно из древнейших культурных растений.

Лен всегда особо почитали на Руси, а в Египте, Сирии и Палестине его целебные свойства оценили еще за 5 тысяч лет до нашей эры.

В настоящее время во всем мире снова растет интерес к этому уникальному продукту. И в Европе, и в Америке лен и продукты переработки льна все больше и больше употребляют в пищу, можно сказать, что лён стал частью национальной культуры питания.

В 1994 году годовой объем потребления льняного семени в Соединенных Штатах оценивался в 5000-7000 тонн при потенциальном увеличении спроса в 8-10 раз. По некоторым данным, в Германии в производстве хлебопекарной продукции и для приготовления различных блюд ежегодно используется более 60 000 тонн льняного семени. В среднем это составляет около 1 кг на 1 человека в год или 2,5 грамма в день.

Состав и влияние семени льна на организм человека изучаются учеными многих стран. Результатом стали рекомендации на уровне министерств здравоохранения (например, Японии, Канады и США) об обязательном ежедневном употреблении семян льна в пищу. В Канаде даже льняное семя рассматривается как отдельный самостоятельный вид продукта питания, а не как пищевая добавка.

Семена льна содержат обильное число компонентов, помогающих защищать человеческое тело от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, и, кроме того, в такой же мере, содержащиеся в них волокна успешно регулируют время пребывания пищи в кишечнике стимулируют всю желудочно-кишечную деятельность (лаксацию), что важно для людей пожилого возраста, у которых наблюдается склонность к запорам, вызванная снижением физической активности, недостатком растительной клейковины и употреблением некоторых лекарственных препаратов.

Семя льна можно добавлять в домашнюю выпечку, использовать в йогуртах, блюдах из зерновых продуктов и салатах. Кроме полезности и вкуса выпечка или другие продукты приобретают еще две привлекательных структурных особенности: нежность, вызванную жировой составляющей и характерный хрустящий характер, придаваемый зерновой оболочкой.

Любое льняное семя обладает лечебно-профилактическим действием широкого профиля, а семена льна характеризуются оптимальным для медицинского использования соотношением жирных кислот, витаминов и других необычайно важных компонентов, что обеспечивает их высокую эффективность при лечении огромного количества заболеваний.

Состав льняного семени

Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и диетической клетчаткой. Каждый из этих компонентов вносит свой вклад в ценность пищевого рациона.

Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды; растительные волокна (лигнаны); полиненасыщенные жирные кислоты (α-линоленовая и др), витамины A,B,E,F.

Протеины льна– модели аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, аналогична модели аминокислот, содержащихся в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения.

Полисахариды льна обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Лигнаны льна обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями. Они также вызывают антибактериальный, антигрибковый, антивирусный эффект.

Исследования показали, что в семенах льна содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах, а в льняном масле они содержатся в очень незначительном количестве.

Льняные полиненасыщенные жирные кислоты: α-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая. Они обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени даже при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями.

В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным элексиром молодости). Одна из этих кислот, Омега-3, имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном семени. Причем, семена льна, произрастающего в северных районах (Тверская область) более богаты ненасыщенными кислотами, чем семена южных районов.

"Льняные" витамины
 
Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Употребление семени льна, в котором содержится в большом количестве (120-140 мг на 100 г) витамин Е, а также витамин А, омолаживает кожу, делает ее гладкой, мягкой и бархатистой.

Клинические испытания, проведенные в НИИ питания Российской Академии медицинских наук, и медицинский опыт применения семени льна в США, Германии, Канаде и других странах подтверждают высокую ценность и лечебные свойства этого натурального продукта.

Лечение болезней при помощи льняного семени

Лен и сердечно-сосудистые заболевания

Из-за увеличения количества холестерина в крови происходит отвердение стенок артерий, возрастает количество бляшек, препятствующих потоку крови в коронарных артериях, питающих мозг. Всё это приводит к атеросклерозу, угрозе сердечных приступов, параличей.

Доказано, что семя льна содержит кислоту Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, она снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов (соответственно на 25% и 65%).

Льняное семя обладает весьма широким диапазоном оздоровительных эффектов, в результате употребления его в пищу снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Семя льна против раковых заболеваний

Льняное семя содержит по крайней мере два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простатит.

Заболевания происходят из-за нарушений процесса метаболизма в организме. Баланс процесса метаболизма достигается с помощью фитохимических веществ (лигнанов). Лигнаны обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3.

Включение в рацион питания совместно с дополнительными питательными веществами семян льна дает хороший противораковый эффект. Семена льна необходимо также использовать в целях профилактики этого страшного заболевания.

Желудочно-кишечные заболевания и семена льна  

Общеизвестно, что в наше время люди потребляют слишком мало клетчатки (оболочки растительных клеток) и пищевых волокон. Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность (лаксацию). Особенно это необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например, запоры, вызванные разными причинами).

Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени.

Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Лен и астма

Семя льна способствует ослаблению и лечению астмы. Иногда для этого требовалось потребление его лишь в течение нескольких дней.

Льняное семя против сахарного диабета

При сахарном диабете происходит недостаточное образование и поступление в кровь инсулина – гормона поджелудочной железы. Частое употребление в пищу небольшого количества льняного семени, содержащего Омега-3, усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.

Воспалительные заболевания и лен

Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогов. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Омега-3 и лигнаны, содержащиеся в льняном семени, моделируют иммунные реакции и могут играть положительную роль в практике клинического регулирования автоиммунных заболеваний, таких, например, как полиартрит и волчанка.

Например, включение семени льна в рацион питания во время лечения артрита достаточно успешно. Полезно смазывание болевых мест льняным маслом. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% – сокращают их прием.

Лен  и аллергия

Употребление в пищу семени льна помогает снизить аллергическую реакцию. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, и состояние больного улучшается. 

Лен оказывает целебное действие на почки 

Удержание воды (едема) наблюдается в виде отеков при некоторых типах избыточного веса, постклимактерическом периоде, сердечно-сосудистых заболеваниях и других болезнях, при которых затруднен вывод натрия и воды почками. Употребление в пищу семени льна помогает работе почек при этих заболеваниях. 
 
Успокоение льном

В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях.
Другие случаи

Семя льна помогает при рассеянном склерозе; Омега-3 необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы, щитовидной железы; повышения потенции; образования спермы; улучшения течения беременности и родов; для лучшего функционирования мозга; при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю.

Применение семени льна в пищу препятствует возникновению воспалительных процессов, рекомендуется послеоперационным ослабленным больным, а также повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно всем нам в наше трудное время.

Льняное масло помогает при лучевых повреждениях и ожогах кожи, обморожениях, мозолях на пальцах и подошвах ног. Оно также улучшает структуру волос, делает их блестящими и пышными.

Где можно купить льняное семя в Москве?

Способы употребления льняного семени

Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:

2 ст. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды.

Для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваниях груди и простаты:

2 ст. ложки семян льна размалывают в кофемолке и заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут и принимают внутрь.

Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний можно просто постоянно употреблять в пищу цельные или молотые семена льна (просто как семечки - очень вкусно), добавлять их в еду (по некоторым данным не менее 10 г в день), а для лечения – 50 г в день в течение от одного до нескольких месяцев.

Например, есть сведение о том, что употребление семени льна в количестве 50 г в день в течение нескольких недель, дало положительный результат в отношении работы сердечной мышцы, иммунной системы и не вызвало появления побочных эффектов.

Лен косметический

(для тех кто любит свою кожу)

Великая обольстительница всех времен и народов Клеопатра отводила семени льна особое место в своей знаменитой косметической лаборатории. В сочетании с различными компонентами лен оказывает неоценимое благотворное воздействие на любую кожу.

Итак, маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется делать два раза в неделю: горсть семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час. Полученным настоем надо смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает ее более жирной, снимает раздражение.

Еще одна маска. Две столовые ложки семян льна залейте двумя стаканами воды и варите до кашеобразного состояния. Полученную массу в горячем виде (через слой марли) наложите на лицо и шею на 20 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. При расширенных сосудах накладывают прохладную маску и смывают также прохладной водой. Маска оказывает питающее и разглаживающее действие, предохраняет от морщин и складок. Применяется при сухой и тонкой, быстро воспаляющейся коже.

При увядающей, сухой коже полезны маски из ромашки и льняного семени. Приготовьте стакан настоя ромашки (две неполные столовые ложки сухих соцветий на стакан кипятка), всыпьте в приготовленный настой столовую ложку толченого льняного семени и хорошо размешайте. Кашицу нанесите на лицо. Через 15 минут маску снимите ватным тампоном, лицо протрите раствором борной кислоты. В течение часа после процедуры оставайтесь дома. При выходе на воздух обязательно смажьте лицо жирным или увлажняющим кремом.

Смешайте равные части льняного семени (толченого), муки и воды, дайте набухнуть, после чего густо смажьте лицо этой смесью. Через 30 минут маску смойте теплой водой. Рекомендуется для сухой, чувствительной кожи.

Две столовые ложки семян льна проварите в течение 10-15 минут в стакане воды на медленном огне. Полученную студенистую массу охладите, добавьте к ней чайную ложку белой глины или талька, хорошо размешайте. Держать эту маску надо на лице 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Маска полезна при дряблой, сухой, а также нормальной и жирной коже. Сухую потрескавшуюся кожу надо предварительно смазать жирным кремом.

Чайную ложку льняной муки (льняное семя, смолотое, в кофемолке) и столько же овсяной залейте свежим молоком и дайте настояться. Кашицу при помощи щетки или широкой кисточки нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Хорошо действует на жирную кожу лица.

При наличии черных точек на лице один раз в неделю на тщательно очищенное лицо наложите теплый компресс из льняного семени в мешочке из марли на 15-20 минут. После его снятия легким нажатием двух пальцев удалите угри. Руки должны быть абсолютно чистыми, лучше обернуть пальцы двумя кусочками марли, смоченными в растворе перекиси водорода.

Маска из льняного семени делает кожу шеи гладкой и нежной. Для этого кашицей из отвара льняного семени смажьте шею и грудь, накройте сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем. После снятия маски кожу сбрызните холодной водой и смажьте кремом.

При двойном подбородке вечером перед сном хорошо сделать горячую припарку из льняного семени, сваренного в молоке. Держать надо около получаса.

Ячмень на веках сначала лечат холодными компрессами из борной кислоты, а позднее – горячими компрессами из отвара льняного семени.
Если кожа губ начала шелушиться, и на ней появились красные пятна, рекомендуется протирать ее отваром льняного семени.

Перед мытьем сухих или изменившихся от частой окраски волос нужно в течение 10 минут промассировать их с льняным маслом. Затем протереть этим маслом волосы по всей длине. Чтобы масло лучше впиталось, волосы хорошо немного подержать над паром.

При сухой себорее головы используют льняное масло. Его подогревают и втирают в корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения – по 10 втираний через 2-3 недели.

Для смягчения сухой кожи рук на них надо накапать несколько капель льняного масла и тщательно растирать пальцы и кисти снизу вверх в течение 15-30 минут.

Для ухода за кожей рук можно приготовить такую мазь: желток сырого яйца смешать со столовой ложкой льняного масла, столовой ложкой меда и соком одного лимона. Вымыть руки водой, в которой варился картофель, вытереть, смазать приготовленной мазью и надеть перчатки на 2-3 часа.

Если кожа рук очень сухая и потрескалась, рекомендуется делать ванночки из отвара льняного семени. Руки опустите в отвар на 10 минут, после чего смажьте жирным питательным кремом или рыбьим жиром, не ополаскивая.

Ежедневные теплые ванночки для ног с отваром льняного семени (2 столовые ложки на литр кипятка) снимают усталость, улучшают кровообращение, очищают кожу. В воду комнатной температуры добавьте отвар льняного семени. Опустите в приготовленную ванночку ноги и держите 10-15 минут. Можно делать и контрастные ванночки, попеременно опуская ноги на 2-3 минуты то в холодную, то в горячую воду. Отвар льняного семени при этом надо добавить в горячую воду.

Ванночки из отвара льняного семени и картофельных очисток рекомендуются при мозолях, загрубевшей коже и трещинах на пятках.

При слишком сухой, шершавой коже тела помогут ванны с добавлением густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 мл каждого компонента на ванну). Продолжительность приема ванны 10-15 минут.

Настой (чайную ложку льняного семени взбалтывать в течение 15 минут в 30 мл горячей воды) или отвар льняного семени (чайную ложку с верхом семян кипятить около минуты в 1-1,2 стакана воды, настоять, часто помешивая, 2-3 часа и процедить) можно применять для смачивания волос при накручивании на бигуди. Способ этот довольно трудоемкий, но зато лен держит прическу лучше любого лака, и волосы при этом никогда не будут болеть и сечься.

Купить качественное недорогое льняное масло; производитель ООО "Лён", г. Чкаловск, Нижегородской обл.

Льняное масло омолаживает организм и делает красивыми кожу, волосы и ногти

Льняное масло били и любили на Руси с незапамятных времен. Льняное и конопляное масла всегда были маслами ежедневного использования. Каши, салаты, винегреты, супы, вторые блюда и даже выпечка - везде использовали масло из льняного семени. К составу льняного масла наш организм приспособился за многие тысячелетия настолько, что льняное масло стало для нас не только пищей, но и лекарством!

Согласно последним научным данным, употребление в пищу нерафинированного льняного масла и семени льна способно не только остановить "разрушение" печени, но и повернуть процесс вспять. Имеются подтвержденные случаи излечения церроза. Отмечено положительное влияние масла льна на деятельность головного мозга. Чрезвычайно полезно льняное масло для почек и жечного пузыря. Подтверждено противораковое действие масла из семян льна. Одним из секретов молодости Клеопатры было льняное масло, которое она в большом количестве использовала в пищу и которое служило основой всех ее косметических кремов и мазей.

Льняная каша "Плеза" укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ 

Льняное масло - источник полезных полиненасыщенных жирных кислот

Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб - всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен - всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно. Льняная одежда зимой согревала, а летом давала телу дышать.

А уж без льняного и конопляного маслица в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. Так и называется теперь растительное масло - масло постное. Если заглянуть в словарь В.Даля, то прочтем: "…масло…льняное, конопляное или собственно постное. Растительное масло бьют: толкут семя, иногда поджаривают и кладут его под жом, в маслобойне. Правда, что масло все вверху! Пропал, как швед без масла! Масло само не родится."

Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла. В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. В общем, можно жить "как по маслу", и не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других.

Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы организму.

Особенно льняное масло важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание без полного отказа от употребления жиров, с употреблением в пищу льняного масла становится реальностью.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир.

Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.


Льняное масло и похудение

Проблема лишнего веса сегодня стоит достаточно остро. Многие люди решают, для достижения заветной цели - похудания, полностью отказаться от употребления в пищу любых жиров. Этого делать не стоит.

Дело в том, что клетки нашего мозга более чем на половуну состоят из жиров. Для полноценной жизнедеятельности мозга некоторые виды жиров просто необходимы. Исключая абсолютно все жиры из рациона питания, мы заставляем мозг голодать.

Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая "Омега-3", и линолевая кислота, называемая "Омега-6". Их называют "незаменимыми", или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры.

Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсульт.

В этой ситуации отличным помощником и поставщиком незаменимых жирных кислот может стать льняное масло. 

Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг.

На сегодняшний день в России производство и потребление качественного нерафинированного льняного масла неуклонно растет. Заметно возрос спрос на натуральные функциональные продукты питания именно в условиях кризиса, т.к. с одной стороны сильно подскочили цены на лекарственные препараты, а с другой - все большее количество людей осознают абсолютно разные принципы действия медикаментов и биологически активных веществ, содержащихся в натуральных продуктах.

Помогают нашему организму восстановить больные органы и их жизненные функции только натуральные продукты, а таблетки "борятся" с симптомами заболевания!

Вот список проверенных производителей качественного льняного масла:

Купить льняное масло компании "Диал-Экспорт", г. Москва;

Купить льняное масло компании "Лён", г. Чкаловск, Нижегородской обл.;

Купить льняную кашу от компании "Плеза"

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter