1
1425

Льняное масло - самое "родное" и необходимое для здоровья

Наиболее популярными на Руси пищевыми маслами с глубокой древности были льняное и конопляное масло. Северные славяне всегда употребляли эти масла в большом количестве. А уж во время поста, без льняного или конопляного маслица ни кашки не поешь, ни картошечки не намнешь. Льняное масло служило основным источником незаменимой линолевой кислоты, а значит и помогало поддерживать здоровье и самочувствие на должном уровне. Масло льняного семени восстанавливает функцию печени и сохраняет молодость кожи.

на сайте с 20 марта 2009

Лечебные свойства льняного масла

Чтобы подерживать на должном уровне состояние здоровья и хорошо себя чувствовать, нужно есть здоровые натуральные продукты природного происхождения, содержащие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма биологически активные компоненты, в той природной (натуральной) форме, к которой наш организм наиболее адаптирован (приспособлен). Одним из таких продуктов является льняное масло.

Лен - источник ценного диетического масла коротко: 28ноября начинается Рождественский пост. Это, пожалуй, лучший повод вспомнить старорусские традиции в питании и исконно русские национальные блюда и продукты.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Существует огромное количество заболеваний, при котором  масло льна и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму.

Систематически употребляя в пищу льняное масло, можно не бояться таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рак кишечника и многих других.

В народной медицине масло из льняного семени используют от глистов, изжоги, различных язв. Давно отмечено благотворное влияние льняного масла на пищеварение и обмен веществ.

Льняное масло содержит большое количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания. Наиболее важными компонентами масла из семян льна являются жирные кислоты:

альфа-линоленовая кислота – 60% (Омега-3);
линолевая кислота – 20% (Омега-6),
олеиновая кислота – 10% (Омега-9)
– другие насыщенные жирные кислоты – 10%.

В организме человека обязательно должен быть баланс кислот Омега-6 и Омега-3, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека. В здоровом организме это соотношение должно быть 4 : 1.

Если линолевая кислота (Омега-6) содержится, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом, амарантовом и некоторых других растительных маслах, то альфа-линоленовая кислота (Омега-3) имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и в льняном масле.

В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический привкус, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла, его натуральности, а также, показатель того, что его не смешали с другими растительными маслами.

При употреблении льняного масла в пищу в любых количествах, побочных эффектов не отмечено!

Льняное масло на страже нашего здоровья 

Льняное масло и сердечно-сосудистые заболевания

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний — это результат атеросклероза, то есть отвердения стенок артерий, забитых тромбами, содержащими большое количество холестерина, жирных веществ и остатков клеток.

Поток крови, поставляющий сердцу кислород и питательные вещества, по мере накопления тромбов пробивается все с большим трудом. Количество тромбов может возрасти настолько, что сердечная мышца не выдерживает, вследствие чего случаются сердечные приступы, параличи.

Исследования ученых разных стран свидетельствуют: льняное масло, воздействуя на холестерин и триглицериды - основных виновников атеросклероза уменьшает опасность возникновения тромбов. Сравнительно дешевое льняное масло тут оказалось гораздо эффективнее дорогого рыбьего жира.

Масло льняного семени и онкологические заболевания

Регулярное употребление пищевого льняного масла благоприятно при профилактике раковых заболеваний. Результаты исследований ученых показывают, что содержащиеся в льняном масле лигнины способны связывать и нейтрализовать соединения эстрогена, которые способствуют возникновению рака груди.

Помимо лигнинов, льняное пищевое масло обеспечивает организм человека альфа-линоленовой кислотой, которая также оказывает антиканцерогенное действие, особенно при заболеваниях рака груди.

В 1994 году проводились обширные эксперименты на животных, в ходе которых было выявлено: кормление животных пищей с высоким содержанием животных жиров стимулирует рост опухолей, в то время как включение в питание продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты препятствует их росту.

Это означает, что и человеку лучше отказаться от чрезмерного увлечения салом, сливочным маслом, жареным мясом и т.д. И, самое главное - не забывать о профилактике, в которой основным средством является пищевое льняное масло.

"Помаслим" мозги

Издавна замечено положительное влияние льняного масла на умственную деятельность и ясность мысли.

Сегодня уже научно подтверждено, что употребление в пищу льняного масла и других продуктов из льняного семени: льняной муки, льняной каши и др. благотворно влияет на деятельность головного мозга, улучшает память и быстроту реакции. Этому способствует большое содержание в льняном масле незаменимых полиненасыщеных жирных кислот: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3) кислот.

Льняное масло и похудение

Проблема лишнего веса сегодня стоит достаточно остро. Многие люди решают, для достижения заветной цели - похудания, полностью отказаться от употребления в пищу любых жиров. Этого делать не стоит.

Дело в том, что клетки нашего мозга более чем наполовину состоят из жиров. Для полноценной жизнедеятельности мозга некоторые виды жиров жизненно необходимы. Исключая абсолютно все жиры из рациона питания, мы заставляем мозг голодать.

Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая "Омега-3", и линолевая кислота, называемая "Омега-6". Их называют "незаменимыми", или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры.

Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсульт.

Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг.

В этой ситуации отличным "помощником" и поставщиком незаменимых жирных кислот может стать льняное масло. К тому же, употребление в пищу льняного масла само по себе способствует снижению веса, т.к. льняное масло способствует номализации жирового обмена и обмена веществ в целом.

Лен на завтрак, лен на обед, лен на ужин. Свойства льняного масла.

Масло льна против астмы

Льняное масло - эффективное средство лечения заболеваний дыхательных путей. Употребление в пищу льняного масла в течение даже непродолжительного времени (одной-двух недель) значительно улучшает картину лечения астмы.

Самые полезные для здоровья человека продукты питания

Льняное масло - друг диабетика

Частое употребление небольшого количества пищевого льняного масла, содержащего кислоту Омега-3, улучшает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета. При этом не только улучшается восприятие инсулина, но и снижается уровень холестерина.

Масло льняное полезно для пищеварения

Ненасыщенная жирная кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях мочеполовой системы. Пищевое льняное масло рекомендуют принимать послеоперационным больным, так как оно повышает общую сопротивляемость (иммунитет) организма, препятствует возникновению воспалительных процессов.

Аллергия и масло льна

При лечении аллергических и воспалительных процессов, ненасыщенные жирные кислоты в диете играют важную роль, так как в организме они превращаются в простагландины и лейкотрины, препятствующие развитию воспаления. Употребление в пищу льняного масла помогает снизить аллергическую реакцию. При этом следует отказаться от животных жиров. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, и состояние больного улучшается.

Артриты и артрозы

Эффект воздействия кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в льняном масле, при включении его в рацион во время лечения артрита достаточно успешен. Полезно так же смазывать маслом болевые места.

Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% значительно сократить их прием. 

Косметические свойства льняного масла

Самая известная обольстительница мужчин - царица Клеопатра боготворила омолаживающие свойства масла из семян льна. Льняное масло занимало в ее косметической "лаборатории" совершенно особое место.

Клеопатра в больших количествах употребляла масло льна в пищу, принимала ванны из льняного масла. Кроме того, масло льняного семени служило жировой основой всех ее чудодейственных кремов.

Купить качественное и недорогое пищевое льняное масло от ООО "Лён"

Комментарии

22 мая 2009 в 11:25
 
С амарантовым маслом не сложилось. Не совсем понятно, где его без проблем можно купить. А вот с льняным все хорошо, пьем :)

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter