Лён обыкновенный, или прядильный (Linum usitatissimum L.) — однолетняя голая или почти голая (без волосков) трава. Высота льняного стебля - 50-80 см. Цветы льна приятного голубого (реже белого) цвета. Льняной плодник (льняная головка) почти шаровидный, семена гладкие "лаковые".
У нас разводятся преимущественно два вида обыкновенного льна, а именно:
лен-долгунец с мало ветвистым соцветием и более высоким стеблем, главным образом для пряжи, и
лен-кудрявец — более приземистый и с весьма ветвистым соцветием — главным образом для семян.
Семена льна, погруженные в воду, скоро покрываются бесцветной слизью, происходящей от расплывания клеточек кожицы, состоящей из бассорина. В клеточках зародыша и окружающей его тонким слоем питательной ткани находится преимущественно жирное
льняное масло, содержащее масляную линоленовую кислоту. Медицинское и техническое значение льняного семени именно и основано на содержании этих веществ.
Кроме обыкновенного льна в России растёт дико около 10 видов льна, между которыми характерен жёлтый Лён (L. flavum L.) — многолетняя трава с крупными жёлтыми цветами, свойственная степям и предстепью, но попадающаяся и в западной Европе. В садах возделывается декоративный Лен (L. grandiflorum Desv.), с изящными красными цветами.
Целебные свойства льна
Благодаря уникальному составу льняное семя обоснованно можно считать нутрицевтиком, то есть продуктом, оздоровляющим и омолаживающим организм человека. К такому выводу пришли российские ученые, обобщившие результаты исследования льняного семени в лабораториях мира.
Лен – одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу еще в каменном веке.
Авиценна,
Гиппократ и
Диоскорид писали о целебных свойствах семян льна.
Однако в эпоху научно-технической революции лен как пищевое и лекарственное растение практически утратил свое значение. Лишь в последние 10 – 15 лет, когда пороки цивилизации стали особенно ощутимыми, в сознании людей прочно утвердилась идея здорового образа жизни.
Всех заинтересовали диетические и лечебные свойства
натуральных продуктов, и в 80-х годах прошлого века медики и диетологи Запада стали активно исследовать льняное семя.
К сожалению, в России, стране, традиционно возделывающей лен, изучение свойств его семян находится в зачаточном состоянии. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства обобщили зарубежный опыт и пришли к выводу, что россиянам необходимо включить льняное семя в рацион своего питания.
Где купить очищенное льняное семя?
Купить качественное нерафинированное масло льна
28 ноября начинается последний в этом году многодневный пост -
Рождественский пост 2010. Растительные масла были названы "постными" потому, что несмотря на то, что они были "скоромными" (от старорусского "скором" - жир), запретить их употребление во время постов было нельзя. Исторически на Руси употреблялись в пищу льняное, конопляное и горчичное масла. Именно они и стали первыми "постными маслами".
Сегодня мало кто говорит о главном "нерилигиозном" назначении постов - поддержании на должном уровне здоровья нации. А ведь именно поэтому посты существуют во всех религиях и конфессиях. Главное назначение любого поста
(особенно многодневных постов) - очищение организма и приведение в норму всех его функций.
Поститесь на здоровье! Для того, чтобы заботиться о собственном здоровье совсем необязательно верить в бога. Заканчивается
Филиппов пост 7 января 2011 года.
Комментарии
Оставить комментарий