2
30009

Лазанья - коронное блюдо итальянцев

При перечислении блюд итальянской кухни после непременных спагетти и пиццы обычно приходит на ум лазанья. Это действительно национальная гордость итальянцев, за которую они готовы бороться. А желающих записать лазанью в книгу рецептов своей страны до сих пор находится немало.

на сайте с 30 июля 2008

Лазанья: история и родословная

Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого жителя нашей планеты. Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.
 
Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, например) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут – лагана. По другой этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь». Римляне (опять же!) заимствовали это слово, превратив его в lasanum, которым называли собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Так на свет и родилась «лазанья».
 
И хотя сегодня принято считать, что лазанья - истинная итальянка, ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы! Версия английского происхождения базируется на том, что подобное блюдо «loseyns» (произносится как «лазан») существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке. Англичане уверяют, что оригинальный рецепт лазана можно найти в одной из первых английских поваренных книг - «Forme of Cury», которая хранится в Британском Музее. Столь смелое и самонадеянное утверждение задело итальянцев за живое, итальянское посольство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы». Да, итальянцы очень ревнивы, если речь заходит о национальной кухне… Правда, на скандинавов они почти не отреагировали, когда услышали историю еще о временах викингов, из чьей кухни в современную скандинавскую перекочевало блюдо «langkake», которое, действительно, очень сильно похоже на лазанью – оно состоит из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом и сыром. Видимо, и нам обращать внимание на эту версию не стоит.
 
Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14-го века, найденной в окрестностях Неаполя. Рукопись получила название Liber de coquina (Кулинарная книга). Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. Под специями, вероятнее всего, подразумевались соль, перец и сахар, но возможно, и комбинация корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана. К тому времени средневековые итальянцы были знакомы с этими приправами, по крайне мере, так утверждается в книге А.Клиффорда Райта «Лазанья» (Clifford A. Wright, Lasagne, Boston: Little, Brown, 1995). Источник...

Рецепты лазаньи

Лазанья настолько проста в приготовлении, а рецепты лазаньи настолько разнообразны, что сложно устоять перед этим блюдом итальянской кухни. Замените начинку в лазанье - и у вас будет новое блюдо. Для лазаньи можно приготовить мясную, овощную или грибную начинку. Каждый слой желательно пересыпать сыром Пармезан, отчего блюдо приобретает особый вкус. Пластины для лазаньи можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо из готовых пластин, то обратите внимание на инструкцию по приготовлению на упаковке: некоторые пластины предварительно отваривают, а некоторые нет. Не жалейте соуса, с ним лазанья получается сочной, и оттого еще вкуснее.

65 рецептов лазаньи

Рецепт лазаньи (step by step)

Лазанья с помидорами

Рецепты лазаньи

Как приготовить тесто для лазаньи?

Необходимые продукты:
мука - 200 г
яйцо - 2
соль
вода

Это основное яичное макаронное тесто. Готовить его очень просто.
Просеиваем муку на разделочную доску. В центр выливаем яйца, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто.
Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидким - то можно присыпать немного муки. Это может зависеть от влажности используемой муки и величины яиц.
Вымесив тесто на протяжении примерно 10 минут, скатываем его в шар. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем "отдохнуть" на 15 минут.
Потом его тонко раскатываем и разрезаем на нужного нам размера пласты.
Из этого же теста можно приготовить лапшу, бантики, каннеллони и другие блюда. Источник...

Тесто для лазаньи 2

Лазанья Гарфилда

Одним из самых больших любителей лазаньи всех времен и народов является великолепный Гарфилд, вымышленный кот популярных американских комиксов. Попробуем приготовить его любимое блюдо?

Ингредиенты:
2 стакана рикотты
0,5 стакана тертого пармезана
1 взболтанное яйцо
1/4 стакана измельченного свежего базилика
230 г листов лазаньи
230 г тертой моццареллы
соль и перец молотый по вкусу
 
Для соуса:
1,75 стакана томатного пюре
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. орегано
0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны и т.п.)
 
Приготовление:
Соедините рикотту, пармезан, яйцо и базилик в большой миске, приправьте солью и перцем.
 
Духовку разогрейте до 190С. Форму для выпечки размерами 33 см на 22 см смажьте маслом. Положите отваренные листы лазаньи ровным слоем на дно, но не внахлест. Покройте половиной сырной смеси. Сверху положите часть соуса, который приготовьте, смешав все ингредиенты для соуса. Сверху покройте тертой моццареллой. Повторите слои в приведенной последовательности и завершите слоем лапши, который немного смажьте соусом. Запекайте 20 минут. Источник...

Чаще всего для лазаньи используются такие сорта сыров, как рикотта и моццарелла, но вот в классической лазанье болоньезе применяется только пармезан. Зачастую блюдо готовится с соусом бешамель. 

Мясная лазанья

8 порций
Время приготовления: 2 часа
В 100 г: 295 ккал


Ингредиенты:
250 г пластов лазаньи
400 г фарша
1 морковь
1 луковица
400 г томатов в собственном соку
200 мл красного вина
50 мл оливкового масла
зубчик чеснока
2 стебля сельдерея
50 г пармезана
соль
перец
Для соуса бешамель:
500 мл молока
100 г сливочного масла
2 ст. ложки муки
лавровый лист
мускатный орех
соль

На оливковом масле обжарить измельченные лук и чеснок. Добавить нарезанные соломкой морковь, сельдерей и тушить 5 минут.
Выложить фарш и обжарить. Влить вино и тушить в течение 10 минут. Добавить помидоры с соком, посолить, поперчить и тушить в течение 40 минут.
Для соуса обжарить муку на сливочном масле. Отдельно вскипятить молоко, приправить мускатным орехом и добавить лавровый лист. Дать настояться 10 минут, удалить лавровый лист и, помешивая, влить в муку. Довести до кипения и посолить.
В форму для запекания выложить немного мясного фарша. Накрыть отваренными пластами лазаньи и выложить еще один слой фарша. Добавить немного соуса бешамель, посыпать тертым пармезаном и накрыть пластами лазаньи. Продолжать, пока не закончится мясо. Сверху выложить пласты лазаньи и залить оставшимся соусом. Посыпать пармезаном и запекать в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 °С. Источник..

Лазанья Болоньеза

Лазанья Болоньеза 2 - рецепт с пошаговым описанием

Рецепт лазаньи

Лазанья с рагу из говядины

Лазанья со шпинатом и мясной начинкой

Лазанья с фаршем и баклажанами

Лазанья с курицей и грибами


Необходимые продукты:
лазанья - 3-5 листов
курица - 1 шт.
вино белое - 300 г
лук репчатый - 1 головка
сельдерей - 1 стебель
шампиньоны свежие - 300 г
зелень петрушки - 400 г
масло сливочное - 150 г
чеснок - 2 зубчика
мука пшеничная - 3 ст. ложки
сыр тертый - 200 г и сыр пармезан - 50 г
сливки жидкие - 1 стакан
соль
перец горошком

Способ приготовления рецепта:
Курицу разрежьте пополам, залейте 1 л воды и половиной нормы вина, добавьте соль, лук, сельдерей, несколько горошин перца и варите до готовности при слабом кипении. Курицу охладите, мякоть отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Бульон процедите.
Рубленый чеснок слегка обжарьте в масле, добавьте ломтики грибов и жарьте еще 5 минут, затем всыпьте муку, жарьте, помешивая, 5–7 минут. Слегка охладите, влейте бульон и оставшееся вино, проварите соус до загустения. Снимите с огня, добавьте зелень, часть сыра, сливки, перемешайте.
Сварите листы лазаньи в подсоленной воде, опустите на несколько минут в холодную воду.
В прямоугольную форму влейте немного соуса, уложите слой лазаньи, на нее часть курицы, полейте соусом. Чередуйте слои 3–4 раза. Верхний слой полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке при 230 °С в течение 40–50 минут. Источник...

Рецепты лазаньи

Лазанья с курицей и шпинатом

Лазанья с кабачками

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь sonulya 09 2008 в 09:47:00 писал

на 4-6 порций:

9 сухих листов для лазаньи
1 столовая ложка оливкового масла
1 луковица
6 средних цукини
2 зубчика чеснока
450 грамм мягкого творога или рикотты
2 яйца
100 грамм сыра пармезан
30-40 г базилика, порвать или мелко нарезать
350 грамм томатного соуса

Разогрейте духовку до 180°C (350F).

В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите. Отварите листы лазаньи в кипящей воде в течении 5 минут. Слейте воду, обдайте макароны холодной водой и выложите в один слой на полотенце, чтобы они не склеились.
Тем временем мелко нарежьте лук, чеснок и базилик. Кабачки натрите на крупной терке и отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сыр натрите на мелкой терке. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте кабачки и обжаривайте еще 3-4 минуты, пока они немного не размякнут и не станут ярко-зелеными.

Снимите сковороду с огня и добавьте к кабачкам 250 г творога, 75 г сыра, базилик, соль и перец. В отдельной миске, взбейте яйца, добавьте 200 грамм творога и перемешивайте до однородности. Посолите и по-перчите по вкусу. Отставьте в сторону.

Распределите на дне формы 1/3 томатного соуса. На него выложите в один слой три листа для лазаньи так, чтобы они слегка находили один на другой. Сверху распределите половину кабачковой смеси. Повторите слои еще раз, завершив слоем макарон. Залейте лазанью яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте в разогретой духовке 20-30 минут или пока лазанья хорошо не прогреется и верх не зарумянится.

Лазанья с цветной капустой и сыром

Для этого рецепта не нужно делать особый соус для лазаньи. Просто добавьте немного трав в сметану и начинайте прослаивать. Все что нужно подавать с этой лазаньей - это зеленый салат и свежий хрустящий хлеб, чтобы подбирать вкусные соки.

Ингредиенты:
Капуста цветная (соцветия) - 250 г
Брокколи (соцветия) - 250 г
Листы для лазаньи (сухие или свежие) - 200 г
Сметана - 500 мл
Петрушка (мелко порезанная) - 3 ст.л.
Орегано сушеный - 1 ч.л.
Ветчина (копченая, порезать кубиками) - 200 г
Помидоры черри (порезать пополам) - 12 шт
Сыр чеддер (тертый) - 200 г
Для смазывания
Масло оливковое

Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Отварить брокколи и цветную капусту в кипящей воде в течение 5 мин .
2. Если используете сушеные листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, замочите их в горячей (не кипящей) воде на 10 мин, чтобы они стали мягкими. Если используете свежее тесто для лазаньи - используйте как есть.
3. Смешать сметану с 3 ст л воды и травами. Смазать маслом большую форму для запекания в духовке, уложить на дно треть теста для лазаньи, затем половину всей капусты, половину ветчины и половину помидоров, одну треть сыра и одну треть соуса со сметаной. Повторить слои, закончив слоем теста. Полить оставшимся соусом, посыпать оставшимся тертым сыром.
4. Запекать в духовке 40 мин, затем увеличить температуру до 190 гр С и запекать 10 мин до золотистой корочки. Подавать горячей с зеленым салатом и хлебом. Источник...

Овощная лазанья 1

Овощная лазанья 2 (с пошаговыми фотографиями)

Лазанья с лососем и грибами

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь sonulya 10 2008 в 09:21:00 писал:

Entry tags:грибы, лосось, макароны, рыба Лазанья с лососем и грибами
Я очень надеюсь, что итальянцы и почитатели традиционной итальянской кухни меня простят за этот рецепт. Я понимаю, что рыба с сыром это не по-итальянски, но мы и не претендуем называть этот рецепт итальянским, а лишь одалживаем у Италии идею лазаньи :). В результате, получается очень вкусный fusion. Особенно мне в этом рецепте нравится верхняя заливка из творога с яйцом. В итоге запекания, получается обалденная сырная корочка. Рецептом поделилась Полина из блога Recepes & Ideas 

400 г. грибов, нарезать ломтиками
кусочек сл. масла
450 г. филе лосося
200 г. рикотты/нежного творожка
2 яйца
листики с 1 веточки розмарина, нарубить *
листы для лазаньи
соль и черный перец по вкусу
1 ст. тертого пармезана

20 г. сл. масла
20 г. муки
500 мл. молока
тертый мускатный орех

Листы для лазаньи отварить по инструкции на упаковке или использовать свежие.

Для соуса, поджарить муку на сл. масле. Вливать понемногу теплое молоко, помешивая венчиком. Варить около 10 минут. Снять с огня, приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.

Поджарить лосось на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Раскрошить вилкой.
Взбить яйца с рикоттой и розмарином, приправить солью и перцем.

Промаслить прямоугольную форму и выложить слоями: намного соуса, затем пасту, половину грибов, половину лосося и 1/4 ст. пармезана. Повторить ее раз. Залить все яичной смесью и посыпать оставшимся пармезаном.

Выпекать при 180С** в течение 40 минут или до золотистого цвета.

Мои примечания:
* На мой вкус, розмарин здесь не совсем к месту, поэтому я добавила в соус шипотку сушенного тимьяна, но можно обойтись и совсем без трав.
** Лазанью запекала 30 минут при 180C, затем поставила под гриль(бройлер) на 5 минут, чтобы сыр зарумянился. Если у вас нет гриля, то рекомендую запекать при 190C, чтобы готовое блюдо хорошо зарумянилось.
-Я использовала свежие листы лазаньи которые не нужно отваривать. На все ушло 4 листа.
-К начинке, я добавила 1 чашку зеленого горошка, предварительно разморозив его. Мне хотелось чего-нибудь зелененького в начинке.

Лазанья по-быстрому

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь sonulya 24 октября 2005 в 10:04:00 писал:

Entry tags:лосось, макароны, рыба, сыр Лазанья по-Быстрому
Традиционная лазанья это долгий, трудоемкий процесс. Вот вкусная, но быстрая вариация на тему лазаньи. 

на 4 порции

2 чашки горошка, если замороженный, то разморозить
соль
16 пластов лазаньи
10-12 унций филе лосося или 8 унций ветчины
1 чашка рикотты (~8 унций)
1/2 чашки сливок (см. мои примечания)
от 1/2 лимона: 1 столовая ложка сока и цедра
соль, молотый черный перец, по вкусу
3/4 чашки листьев базилика, порубить
2 ст. ложки кедровых орешков
2 столовые ложки сыра Parmesian или pecorino
2-3 столовых ложки оливкового масла

1. Отварите пласты лазаньи в подсоленной воде. Слейте и залейте холодной водой. Оставьте пласты в воде пока вы подготавливаете остальные ингридиенты.

2. Нарежьте рыбу тонкими полосками. Если используете ветчину, обрежьте жир и нарежьте мясо тонкими полосками.

3. В мисочке, смешайте рикотту, сливки, лимонный сок, цедру и листья базилика. Посолите и поперчите.

4. Разогрейте духовку на 425F. Смажьте форму для запекания маслом. Выстелите дно 3-4 листами лазаньи в один слой. Поверх положите половину лосося и горошка, посолите. Поверх рыбы положите половину творожной массы. Накройте слоем листов лазаньи.

5. Повторите с оставшимися ингридиентами. Верхним слоем дожны быть листы лазаньи.

6. Посыпьте верхний слой сыром, орешками. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку. Выпекайте 15-20 до полной готовности рыбы. Подавайте сразу.

Мои Примечания:
1. Я использовала квадратную форму 9in х 9in (~23x23 cm). На квадратную форму, у меня ушло только 9 листов лазаньи и их пришлось подрезать так как они длиннее формы. Большего размера форму, я бы не брала, так как этой начинки хватило как раз.
2. Я не хотела использовать сливки, поэтому заменила их вот так: в сковороде разогрела маааленький кусочек сливочного масла, добавила к маслу 2 чайных ложки муки. Помешивая, обжаривала несколько минут. К муке тоненькой струйкой, налила 1 чашку 2% молока и довела до кипения постоянно размешивая. Сняла "соус" с огня и использовала его вместо сливок.
3. Я посыпала каждый слой рикотты пармезаном и добавила шнитт-лук и творожной массе.
4. Рикотту можно заменить нежным творогом.

Источник: Basic Italian

Кулинарные книги

Пицца, лазанья, макароны
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
172.00 руб.
Вес:
170 г
развернуть
Невозможно представить современную кулинарию без блюд из макаронных изделий и пиццы. Доступность составляющих компонентов, простота технологии и обилие вариантов обе...
Итальянская кухня
Книга
Автор:
Г. Светлая
Цена:
183.00 руб.
Вес:
320 г
развернуть
Паста, лазанья, пицца, ризотто... Это всего лишь малая часть того, что мы называем итальянской кухней. Кто был в Италии, тот знает, что еда там необыкновенно вкусная, сытная ...
Итальянская кухня
Книга
Автор:
Цена:
473.00 руб.
Вес:
630 г
развернуть
Итальянская кухня славится простотой продуктов, входящих в ее состав. Если у вас есть под рукой основное - оливковое масло, черный перец, базилик, розмарин и сыр пармезан,...
Секреты итальянской кухни
Книга
Автор:
Михаил Зубакин
Цена:
163.00 руб.
Вес:
250 г
развернуть
В этой познавательной и очень практичной книге вы найдете множество интересных рецептов итальянской кухни и сможете порадовать семью, гостей и близких вкусными и питат...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах