4
8343

Лабиринт

«Jim Henson, George Lucas and David Bowie take you into a dazzling world of fantasy and adventure.»

на сайте с 6 апреля 2008

Сюжет

Постер 1986г За гранью сна и яви, в полной удивительных чудес волшебной стране жил да был король гоблинов Джарет. Однажды услыхал он, как девочка Сара в сердцах сказала несносному младшему брату Тоби: «Чтоб тебя гоблины унесли!» - и тут же поймал ее на слове, утащив малыша в свой замок! «Что же я наделала», - ахнула Сара и бросилась за Джаретом вдогонку, пока дверь в сказку не захлопнулась.

Но чтобы попасть в замок похитителя и спасти брата, ей придется пройти зачарованный Лабиринт. Он полон всяких чудищ, хитрых ловушек и головоломок. А выход из него стережет целая армия гоблинов! Встречая на своем пути сонмы невиданных созданий и разгадывая странные загадки, Сара храбро углубляется в таинственный мир Лабиринта, шаг за шагом приближаясь к твердыне короля Джарета ...

Отзыв зрителя

Взято с http://www.kinopoisk.ru коментарий Ava

«Лабиринт» - вообще, вещь уникальная, в себе имеющая не одно, а целых два дна; о существовании второго, скрытого и спрятанного из которых, узнала я, лишь повзрослев (на что, похоже, и рассчитывал хитрец Джим Хенсон).

Дно первое, очевидное - детское: жила-была девица, совершеннолетняя, красивая и одинокая, этакая сказочная princess, разве что не средневековая, а современная. Жила в окружении плазменных телеэкранов, сотовых телефонов, да компьютеров… Минутку, речь идет о конце 80-х, т.е. среди пылесосов, катушечных магнитофонов и калькуляторов. Друзей не имела, и потому усердно увлекалась сказками, поэзией, игрушками и платьишками до земли. А может, потому и не имела, что белибердой страдала. И все в ее придуманном виртуальном мирке было бы чики-пики, не вторгайся в него иногда суровая реальность в багровом лице вечно ноющего и орущего брата-младенца. Оставленная как-то ночью дежурить возле колыбели (страшнейшее из наказаний!), девица Сара потеряла самообладание, осатанела и, чтоб ненароком не размозжить черепок надрывавшегося родича, в сердцах призвала на помощь силы Тьмы. К кому взывать, образованная барышня, судя по всему, прекрасно знала. Король Гоблинов, Король Гоблинов, приди и забери моего братца-козленочка!

Как в лучших фильмах ужасов, ночная тишина была нарушена пугающимися звуками, окно распахнулось, свет погас, сова ворвалась в помещение современного коттеджа, и тут же превратилась в импозантного, эксцентричного мужчинку с подведенными глазами – L`Oreal, вы этого достойны. Брови в разлет, ветреная челка, пламень и лед… это Дэвид Боуи, по совместительству коварный и ужасный Джаретт, Король Гоблинов в блузоне с вырезами, рейтузах в обтяжку и стрижкой в стиле Kiss. Хотите – получите. Надрывный детский плач замолк, постелька опустела. Сара, отойдя от шока, захлопала ресницами: What the hell? А тот: «My baby-girl, слово – не воробей, поздняк метаться. Теперь, само собой, я превращу братишку в гоблина». «Я не хотела, я не думала…», - залепетала барышня, но было уже поздно нюни распускать, Король Гоблинов, знаете ли, по щелчку пальцев не является, и с пустыми руками уходить не привык. Вернуть тебе братца? С чего бы вдруг такая любовь да ответственность? OK, я не зверь, хочешь брата – пройди испытание. Вот тебе лабиринт, в середине которого – мои хоромы и пенаты. Эстафета на время, так что обуйте обувь поудобнее, спортивного образца, и вперед. Nike, беги. Как никогда раньше. Тик-так, тик-так, тик-так…

К чему пришел наш маленький детский мозг? Юная девушка в поисках любимого брата отправилась в опасный путь, чтобы в конце сурового квеста сразиться с чудовищем, монстром, вселенским Злом. Сделай его, Сара, сделай его, сделай! Детская невинность, как я заблуждалась, принимая все, как должное, и напрочь забывая о том, что в Темном Королевстве Джаррета все не то, чем кажется. (Мистер Линч, вы записываете? Кажется, у вас карандаш сломался, я повторю).

Теперь перейдем к более зрелой, юношеской версии событий, по которой, если вдуматься, Король Гоблинов, брутальный владелец Лабиринта – вовсе не монстр, а ребенок – разменная карта в игре, в которую играют взрослые. Тонкой, умной, коварной игре обольщения и соблазнения, жить без которой скучно, а девчонку получить, как много лет спустя заявит Алекс Хитченс, невозможно.

Думаете, Джаретту нужен был ребенок, которого он, злобный мерзавец, хотел сделать гоблином? А Сару он гонял по мрачным коридорам от скуки и пристрастия к извращенным психологическим играм? В силу садизма, потому как по природе - гад? Дался ему этот ребенок! Как будто других претендентов в гоблины не было в избытке? И стал бы он нянчиться с ползуночным существом, если б хотел поработить да обезобразить? Подсказка: отцовский инстинкт на лицо. А препятствия, которые он вероломно да хитро чинил замученной в бегах девице? Все это видимость, и ничего ей, baby-girl, на самом деле не грозило, кроме отдышки и слегка разбушевавшегося пульса. Да еще растрепанных волос. М-м-м, it`s hot. Так why, скажите на милость, он похитил козленочка-брата, если оный бэбик не был нужен совершенно?

Смотрите глубже, господа! Давайте дружно повзрослеем. Он просто тупо, примитивно, was in love, а остальное – тонкий и искусный ход по завоеванию расположения необычной и застрявшей глубоко в детстве princess. It`s about your kiss, it`s about your lips, it`s about the way you move your body, как во все времена. Джаретт, как являет нам повествование, был развращенной, пресытившейся властью и вниманием венценосной особой, душа которого, однако, требовала простого человеческого счастья. How you turned my world, the precious thing. I moved the stars for no one… Полуобнаженные развязные фройлен своего королевства уже не возбуждали и не увлекали, а Сара, несмотря на неадекватность мышления и поведения, была чиста и непорочна, что в нашем мире (и в его, похоже) – редкость. Вот он и играл с ней в кошки-мышки, т.к. просто подкатить и пригласить на кофе, чуяла его печенка, – не прокатит. Во-первых, не солидно, не по статусу Королю волочиться за кем-то столь банально и прямолинейно, а во-вторых, к такой особе требовался тонкий, научно-выверенный, нестандартный подход. Включился метод Джаретта, и хитроумный съем девчонки начался.

Все стартовало с приземленного вуайеризма, когда достойный «злыдень» Джаретт в виде совы копошился на ее карнизе, прицениваясь и подглядывая, а вылилось в действо а-ля Поймай меня, если сможешь, к тому же повод подвернулся, не воспользоваться коим – удел людей нерасторопных и непредприимчивых. Копнув еще глубже, и со стороны мамзели можно обнаружить ловкий, чисто-женский расчет: пронюхав, почерпнув из соответствующей лит-ры о существовании Короля Гоблинов, она легко пожертвовала нелюбимым братцем, чтобы призвать объект влюбленности, а дальше – действуем по обстоятельствам, главное – начать войну, а кавалерия подтянется. Вот тебе и непорочная девица – так и тянет на Темную Сторону… Или благородных и честных королевичей уже расхватали всякие там Золушки да Белоснежки?

В итоге мы имеем двух увлеченных друг другом людей, неспособных в силу комплексов открыто признаться в desire и страсти, и идущих друг к другу окружным, лабиринтным путем. Тоже верно, тоже можно, и никем не запрещается. И вообще, за такой санта-барбарой наблюдать куда приятнее да интереснее, чем за обыденными поисками братца-козленочка. И почему я в детстве ничего не замечала? Никаких подвохов? И совершенно искренне хотела, чтоб Сара замочила гада в тугих белых колготках! А Дэвид Боуи, оказывается, умеет так приятно улыбаться… Наверное, все дело в том, что я тогда не говорила по-английски, а Боуи пел, зараза, на родном инглише. Пел о любви, а горе-переводчик, не успевая за певцом, предпочитал молчать. А суть-то, суть была в песнях!

Особенно при этом нравятся две крайне сентиментальные «певучие» сцены: бал, где разодетая, да расфуфыренная пара от жадных взоров переходит к чувственной тактильности, и финальный разрул, где намерения теряющего терпение влюбленного Короля становятся совсем уж очевидны. Сам виноват: предложил игру, вот девушка и заигралась, pardon, намеков мы не пониманием. Кто кого возьмет измором? «Люби меня, бойся меня, слушайся меня, и я буду твоим рабом», - заявляет измотанный игрищами Король Гоблинов, который уже и не рад был, что затеял забаву в стиле Микки Рурка вместо того, чтоб просто пригласить на кофе. Девица, упиваясь властью и дерзко игнорируя белые флаги добровольной капитуляции, отвечает: You have no power over me! Вот так вот, вуаля! Нет у тебя власти надо мной, и все тут. Ну, здрасте-пожалуйста… Смотрите глубже, господа, game is not over. Понятно, гордость, честь девичья. Нельзя иначе, так велит обычай (с). Спринт по лабиринтным переулкам перерастает в марафон man-woman отношений.

Или он, взрослый, замутил такую сложную символичную игру для девушки-ребенка, не замечающей нюансов, полутонов и не въезжающей в суть дела? Она что, в самом деле, ненавидела его, и в Лабиринт поперлась за козленком-братом? Конечно нет, потому что в этом случае у меня грязное воображение, а Сара – просто дура, т.е. маленькая девочка, не понимающая, как козырно иметь в бой-френдах такого классного патлатого мэна.

А вообще, несмотря на мою вольную трактовку-интерпретацию, фильм всеми руками и ногами рекомендуется к просмотру детям – I promise, никакой пошлости, одна романтика. Те все равно не обнаружат двойного дна, так что проблем и опасностей раннего душевного прозрения – zero. Все это я разложила к тому, что взрослым, возможно, сие повествование будет не менее интересно, чем наивным ребятишкам. Учитесь, детки. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Воистину! Аминь! Без хитрости и смекалки девчонку и впрямь не получить. К тому же, правила не нарушаются, и мы имеем дело только с теми, кто действительно влюблен. It`s such a sad love deep in your eyes…

Фильм замечательный. С прекрасными песнями Дэвида Боуи, красивой, юной Дженнифер Коннели, и увлекательными приключениями в сказочной стране. А в глазах Джаретта действительно такая грустная любовь. В обоих разноцветных глазах самого богатого британского певца Дэвида Боуи. Даже у МакКартни столько нет. Харизмы, разумеется :)

Немного из фильма

.....

Фильм-сказка, фильм-фантазия, фильм, который завораживает, фильм, который вернул моду на мюзиклы. Удивительный Король, роль которого иполнил Дэвид Боуи, и очаровательная Дженнифер Конелли. Ах, да, и куклы Джима Хенсона.
Фильм-игра и взрослении и любви.
Тот, кто однажды посмотрит этот фильм, до сих пор не может забыть его.
Очень красивый и добрый фильм с большой толикой юмора.

А знаменитая сцена на балу по праву считается одной из самых красивых сцен в кино.

Аудио

Фотографии

Ссылки по теме

Награды

Британская академия, 1987 год
Номинации :
Лучшие визуальные эффекты

Настоящий фэнтези

Вспомни детство

Лабиринт
Книга
Автор:
Цена:
299.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Дэвид Боуи ("Дюна", "Голод") и Дженифер Конелли ("Игры разума", Халк") в культовом фэнтези-фильме Джима Хенсона ("Темный кристалл") - "Лабиринт".
В волшебной стране, что спр...

Комментарии

8 апреля 2008 в 10:15
 
Обалденный фильм! Первый и последний раз смотрел в 95-м году в летней школе. Впечатления до сих пор остались самые яркие
12 апреля 2008 в 19:40
 
Обалденный фильм! Первый и последний раз смотрел в 95-м году в летней школе. Впечатления до сих пор остались самые яркие
полностью согласен, фильм оболденный)
7 мая 2009 в 03:24
 
Великолепно сделаный компас!

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter