1
13198

Курская битва

Обе стороны начали активную подготовку к решающим сражениям, которые должны были предопределить конечный исход войны. Гитлер и его окружение верили в успех предстоящего наступления. Надежду на успех в них вселяла относительно спокойная обстановка на других театрах Второй мировой войны. Немецко-фашистское командование было уверено, что и в 1943 году Германии не угрожает открытие второго фронта в Европе западными державами. Гитлеру удалось на некоторое время предотвратить распад фашистского блока

на сайте с 28 декабря 2007

Планы сторон.

Группам армий «Центр» и «Юг» ставилась задача путем нанесения встречных ударов разгромить советские войска, действовавшие на Курском выступе. Район Орла, Курска и Белгорода стал предметом главного внимания немецко-фашистского командования. Глубоко вдававшийся здесь в расположение противника выступ советского фронта вызвал у него большое беспокойство. Используя этот выступ, советские войска могли нанести удар в стык групп армий «Центр» и «Юг» и осуществить глубокий прорыв в центральные районы Украины, к Днепру.

В то же время гитлеровские стратеги не могли устоять перед искушением путем нанесения встречных ударов с севера и юга под основание Курского выступа окружить и уничтожить находившуюся на нем крупную группировку советских войск. В дальнейшем предполагалось развернуть наступление на северо-восток либо на юг. Таким образом полководцы Гитлера намеревались взять реванш за Сталинград. Эта операция в гитлеровской ставке считалась главной. Для ее проведения снимались войска с других участков Восточного фронта (из-под Ржева, Демянска, с Таманского полуострова и др.). Всего таким образом предполагалось усилить курское направление 32 дивизиями, в том числе 3 танковыми и 2 моторизованными.В соответствии с планом операции «Цитадель» группа армий «Юг» наносила два удара: один – силами 4-й танковой армии, другой – армейской группы «Кемпф», которые в общей сложности располагали 19 дивизиями (в том числе 9 танковыми), 6 отдельными дивизиями штурмовых орудий и 3 батальонами тяжелых танков. Всего к моменту перехода в наступление в их составе имелось 1493 танка, в том числе 337 «пантер» и «тигров», а также 253 штурмовых орудия. Наступление наземных войск поддерживала авиация 4-го воздушного флота (1100 самолетов) Лучшие соединения группы армий «Юг» — 6 танковых (моторизованных) и 4 пехотные дивизии – входили в состав 4-й танковой армии. В их числе был и 2-й танковый корпус СС, 4 моторизованные дивизии которого получили почти все новые танки, выделенные группе армий «Юг». На ударную мощь этого корпуса в первую очередь и рассчитывал фельдмаршал Э. Манштейн, считавшийся «лучшим оперативным умом» германского генерального штаба. Корпус действовал на направлении главного удара группы армий «Юг». Ударная группировка группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге) включала в свой состав 8 танковых и 14 пехотных дивизий, 9 отдельных дивизионов штурмовых орудий, 2 отдельных батальона тяжелых танков и 3 отдельные роты дистанционно управляемых танков, предназначавшихся для подрыва минных полей. Все они входили в 9-ю полевую армию. В ее составе насчитывалось около 750 танков, в том числе 45 «тигров», и 280 штурмовых орудий. С воздуха армию поддерживала авиация 6-го воздушного флота (до 700 самолетов).

Изучив мнения командующих войсками фронтов и Генерального штаба, И. В. Сталин 12 апреля провел совещание, на котором присутствовали Г. К. Жуков, А. М. Василевский и генерал-лейтенант А. И. Антонов (начальник оперативного управления Генерального штаба). После детального обсуждения сложившейся обстановки было решено, укрепляя оборону, сосредоточить основные усилия на северном и южном фасах Курского выступа, где, по всем расчетам, должны были развернуться главные события. Здесь предполагалось создать сильные группировки войск, которые, отразив мощные удары противника, должны были перейти в контрнаступление, нанося главные удары на Харьков, Полтаву и Киев с целью освобождения Донбасса и всей Левобережной Украины.
С середины апреля Генеральный штаб приступил к разработке плана как оборонительной операции под Курском, так и контрнаступления под кодовым наименованием операция «Кутузов». К этой операции намечалось привлечь войска Западного, Брянского и Центрального фронтов. Начаться она должна была с разгрома вражеской группировки на Орловском выступе. Контрнаступление на харьковском направлении, к которому привлекались войска Воронежского и Степного фронтов, получило кодовое наименование операция «Полководец Румянцев». Провести эту операцию фронты должны были во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта. Задача по отражению наступления врага со стороны Орла на северную часть Курского выступа возлагалась на войска Центрального фронта, а из района Белгорода на южную часть Курского выступа – на Воронежский фронт. В тылу Курского выступа был развернут Степной фронт, являвшийся стратегическим резервом Ставки ВГК. В его состав входили 5 общевойсковых, танковая и воздушная армии, а также 10 отдельных корпусов (6 танковых и механизированных, 3 кавалерийских и 1 стрелковый). Фронт насчитывал около 580 тыс. человек, 7,4 тыс. орудий и минометов, более 1,5 тыс. танков и САУ и 470 самолетов. Он должен был предотвратить глубокий прорыв противника как со стороны Орла, так и со стороны Белгорода, а при переходе войск Центрального и Воронежского фронтов в контрнаступление наращивать силу удара из глубины. Действия войск фронтов на Курской дуге координировали представители Ставки ВГК Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Таким образом, обстановка, сложившаяся к лету 1943 года в районе Курской дуги, в целом была благоприятной для советских войск. Это давало определенные шансы на успешный исход оборонительного сражения.

К началу июля 1943 года советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге. Войска Центрального фронта (генерал армии К. К. Рокоссовский) имели задачу оборонять северную часть Курского выступа, отразить наступление противника, а затем, перейдя в контрнаступление, совместно с войсками Западного и Брянского фронтов разгромить его группировку в районе Орла. Воронежский фронт (генерал армии Н. Ф. Ватутин) получил задачу оборонять южную часть Курского выступа, измотать и обескровить врага в оборонительных боях, после чего переходом в контрнаступление завершить его разгром в районах Белгорода и Харькова. Войскам Брянского и левого крыла Западного фронтов надлежало содействовать Центральному фронту в срыве наступления противника и быть в готовности к переходу в контрнаступление.

Битва за Курск

Войска принимавшие участие в сражении

Центральный фронт к началу битвы на Курской дуге имел в своем составе 5 общевойсковых (48, 13, 70, 65 и 60-я), 2-ю танковую и 16-ю воздушную армии, а также 2 отдельных танковых корпуса (9-й и 19-й). В общей сложности фронт располагал 41 стрелковой дивизией, 4 танковыми корпусами, истребительной дивизией, 5 стрелковыми и 3 отдельными танковыми бригадами, 3 укрепленными районами — всего 738 тыс. человек, свыше 10,9 тыс. орудий и минометов, около 1,8 тыс. танков и САУ и 1,1 тыс. самолетов. Фронт оборонял полосу шириной 306 км. Организуя оборону, командующий войсками Центрального фронта исходил из того, что вражеский удар, вероятнее всего, последует через Поныри на Курск, и поэтому развернул на правом крыле фронта в полосе около 100 км свои основные силы – 3 армии (48, 13 и 70-я) – 58 % стрелковых дивизий, около 90% танков и САУ, 70 % артиллерии. Особое внимание было уделено 30-километровой полосе вдоль железной дороги Орел—Курск. На остальном участке фронта занимали оборону 2 армии (65-я и 60-я). Предвидя ожесточенный характер предстоящего сражения, генерал Рокоссовский создал сильный второй эшелон и резерв. Во втором эшелоне находилась 2-я танковая армия, в резерве – 9-й и 19-й отдельные танковые корпуса.

И второй эшелон и резерв располагались на направлении ожидаемого удара врага. С воздуха войска фронта поддерживала 16-я воздушная армия. Замысел оборонительной операции Центрального фронта состоял в том, чтобы упорной обороной на занимаемых рубежах максимально ослабить ударную группировку противника, остановить ее наступление, а с утра 2–3-го дня операции нанести контрудар и восстановить ранее занимаемое положение, либо перейти в контрнаступление.
Воронежский фронт к началу битвы на Курской дуге имел в своем составе 5 общевойсковых (38, 40, 69, 6-я гвардейская и 7-я гвардейская), 1-ю танковую и 2-ю воздушную армии, а также 2 отдельных танковых (2-й и 5-й гвардейские) и стрелковый (35-й гвардейский) корпуса. В общей сложности фронт располагал 35 стрелковыми дивизиями, 4 танковыми и 1 механизированным корпусами и 6 отдельными танковыми бригадами – всего 535 тыс. человек, около 8,2 тыс. орудий и минометов, 1,7 тыс. танков и САУ и 1,1 тыс. самолетов.

Фронт оборонял полосу шириной около 250 км. Командующий Воронежским фронтом считал, что противник может нанести удар одновременно на трех направлениях: из района Белгорода на Обоянь, из того же района на Корочу и из района западнее Волчанска на Новый Оскол. Два первых направления рассматривались как наиболее вероятные, и потому основные силы фронта были развернуты в центре и на левом крыле. Здесь в полосе 164 км оборонялись 6-я и 7-я гвардейские армии. На остальном участке занимали оборону 2 другие армии первого эшелона фронта (38-я и 40-я). Во втором эшелоне находились 1-я танковая и 69-я армии, в резерве – 2 отдельных танковых и стрелковый корпуса. Второй эшелон и резерв, так же как и на Центральном фронте, располагались на направлениях ожидаемых ударов противника. С воздуха войска фронта поддерживала 2-я воздушная армия.

Войска Центрального и Воронежского фронтов превосходили противника: в людях – в 1,4—1,5 раза, артиллерии – 1,8—2, в танках и САУ в 1,1—1,5 раза. Однако на направлениях своих главных ударов немецко-фашистское командование добилось временного перевеса в силах и средствах. Лишь на северном фасе советские войска сохраняли некоторое превосходство в артиллерии. Сосредоточение превосходящих сил на избранных направлениях позволяло врагу нанести мощные первоначальные удары по войскам Центрального и Воронежского фронтов. Соотношение сил к началу битвы на Курской дуге было таким. Немецко-фашистское командование для проведения наступательной операции «Цитадель» задействовало свыше 900 тыс. человек личного состава, около 10 тыс. орудий и минометов, свыше 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий и более 2 тыс. самолетов. Им противостояли советские войска Центрального и Воронежского фронтов, насчитывавшие более 1,3 млн. человек, 19,1 тыс. орудий и минометов, свыше 3,4 тыс. танков и САУ, 2,9 тыс. самолетов. Следовательно, советские войска (без учета Степного фронта) превосходили противника в людях в 1,4 раза, в артиллерии (без учета реактивных установок и зенитных орудий) – в 1,9, в танках и САУ – в 1,2 и в самолетах – в 1,4 раза.

Немцы под Белгородом

Ход операции.

Сама битва продолжалась около 50 дней - с 5 июля по23 августа. Она включала в себя три крупные операции советских войск: Курскую оборонительную (5-23 июля), Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные. Немецкое наступление началось 5 июля днем с советского артобстрела. Располагая данными о том, где находятся немецкие части, изготовившиеся к атаке, наши артиллеристы накрыли их огнем, что привело к задержке наступления на полтора-два часа. В дальнейшем, несмотря на то, что немецкие войска старались скрыть направление своего главного удара, наступая на обоих фасах сразу в нескольких направлениях, а также сконцентрировав на остриях ударов значительные силы, к концу первого дня продвинуться им удалось лишь на 8-10 километров. В отдельных местах гитлеровцам удалось прорваться сквозь первую полосу советской обороны, но эти прорывы были довольно малочисленны.

На северном фасе в течение нескольких дней, вплоть до 11 июля, продолжались ожесточенные бои. Оборона "курской цитадели" представляла собой сложную систему противотанковых укреплений, минных полей, тщательно замаскированных позиций противотанковой артиллерии, которая пристреляла все танкоопасные направления. Однако эти элементы обороны, хотя и были важным препятствием на пути гитлеровцев, сами по себе отнюдь не являлись непреодолимыми. Гораздо важнее было грамотное расположение резервов советского командования, которое бросало их в стремительные контратаки во фланги наступавшему врагу. Таким образом, в ходе Курской оборонительной операции войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов сорвали план немецко-фашистского командования по окружению и разгрому более чем миллионной группировки советских войск. Попытка врага взять реванш за Сталинград и вырвать у Красной Армии стратегическую инициативу полностью провалилась. В ходе ожесточенного оборонительного сражения под Курском советские войска нанесли врагу тяжелое поражение и создали благоприятные условия для перехода в решительное контрнаступление.

Успех оборонительной операции был обусловлен тем, что советское командование не только разгадало планы противника, но и достаточно точно определило место и время нанесения его ударов. Сосредоточив в районах предстоящих действий крупные силы, оно добилось существенного превосходства над противником, которое позволяло не только успешно обороняться, но и наступать. Не поддавшись искушению перейти в наступление ранее противника, советское командование решило придерживаться плана кампании, основой которого являлась преднамеренная оборона с одновременной подготовкой контрнаступления. Чтобы достигнуть целей оборонительной операции, на Курской дуге была построена самая сильная за всю войну оборона.
Итоги битвы:
Правда, победа над врагом далась дорогой ценой. В оборонительных боях на Курской дуге советские войска потеряли около 180 тыс. человек, более 1,6 тыс. танков и САУ, около 4 тыс. орудий и минометов. Но и противник понес огромные потери.

За период своего наступления на Курск немцы потеряли 70 000 убитым и ранеными, подбитыми и уничтоженными 2952 танка, 195 самоходных орудий, 814 полевых орудия, 1392 самолета, более 5000 автомашин. О размерах потерь немцев под Курском можно составить себе некоторое представление из показании пленных. Пленные 3-й танковой дивизии показали, что к началу наступления их дивизия имела не менее 300 танков, а стрелковые роты моторизованных полков по 180 человек, к концу же операции в дивизии осталось 30 танков, а в ротах по 40 человек. Пленный офицер 167 и пехотной дивизии показал, что от его полка к концу боёв под Курском осталось не более 40 человек, включая и обслуживающий состав. 17 я танковая дивизия, введенная в бой только 11 июля, когда противник, пытаясь добиться успеха на прохоровском направлении, бросил в бой последние резервы, к концу сражения осталась всего с 60 танками, а 19 я танковая дивизия — с ещё меньшим количеством: 17 исправных танков (из записей командира этой дивизии ген. Шмидта) В результате громадных потерь орловская группировка немцев уже к 9 июля была вынуждена отказаться от наступления и перейти к обороне. В таком же положении к 13 июля оказалась и белгородско-харьковская группировка противника.

От себя:
По моему мнению оборона под Курском оказалась непреодолимой для врага благодаря беспримерному мужеству и героизму советских воинов, которые насмерть стояли на занимаемых рубежах, защищая их до последней капли крови, до последнего дыхания. Удар врага был страшной силы, без преувеличения всесокрушающим, поэтому выдержать его было не так-то просто. Вряд ли бы какая-нибудь другая армия смогла это сделать. Но советский солдат выстоял. И не только выстоял, но и отразил врага, а затем погнал его на запад.
При создании компаса использовались такие книги:
1. "Советские танковые войска 1941-1945". — М.: Воениздат, 1973
2. "Великая Отечественная война, 1941-1945", Наука, 1999
3. "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945", 1963
4. "История Второй мировой войны, 1939-1945", 1980

Величайшая танковая битва всех времен

Товар с Озон.ру

Над Огненной Дугой. Советская авиация в Курской битве
Книга
Автор:
Виталий Горбач
Цена:
174.00 руб.
Вес:
400 г
развернуть
В преддверии Курской битвы перед ВВС Красной Армии были поставлены задачи по завоеванию полного господства в воздухе, изгнанию люфтваффе с поля боя и оказанию эффектив...
Танковый удар. Советские танки в боях. 1942-1943
Книга
Автор:
Алексей Исаев, Владислав Гончаров, Иван Кошкин, Семен Федосеев
Цена:
164.00 руб.
Вес:
400 г
развернуть
Новый сборник посвящен действиям советских танковых войск на переломном этапе Великой Отечественной войны - с осени 1942-го по лето 1943 года, от наступления под Сталинград...
Битва под Курском
Книга
Автор:
Цена:
160.00 руб.
Вес:
200 г
развернуть
Знаменательному событию - разгрому немецко-фашистских войск под Курском посвящена эта книга, представляющая собой главу III тома "Истории Великой Отечественной войны Со...
Битва под Курском. От обороны к наступелению
Книга
Автор:
Цена:
535.00 руб.
Вес:
865 г
развернуть
Курская битва стала одним из крупнейших и наиболее значительных событий Второй мировой войны.
Двухтомник "Битва под Курском" впервые был выпущен Военно-исторически...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter