2
30128

Куркума не только пряность, она предотвращает рак простаты.

Куркума - это смолотый в порошок корень тропического растения, которое растет в Индии, от подножья Гималайских гор до границ Шри Ланки, а также во Вьетнаме и некоторых других странах Южной Азии. В Индии Куркума слишком хорошо известна, чтобы нуждаться каком-либо особом представлении. Однако, не хотелось бы ограничиваться, сказав только то, что куркума является одной из самых важных и древнейших индийских специй.

на сайте с 21 апреля 2008

Характеристика и происхождение

Куркума длинная, жёлтый корень, турмерик, гургемей, зарчава, халди - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Происходит из Восточной Индии и Вьетнама. Куркума по-видимому была привезена в Европу из Индии арабами.

Происхождение и распространение. Родина куркумы - Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она встречается в диком виде. Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити.
Ботаническая характеристика. Куркума домашняя (Curcuma damastica Vab.) - многолетнее травянистое растение высотой 1 м семейства Имбирные (Zingibe-гасеае).
Корневище мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями. Листья длинные, влагалищные. Цветки желтые, собраны в соцветие длиной до 15 см.
Биологические особенности.

Куркума длинная или турмерик (Curcuma longa L.).
Родина куркумы - Юго-Восточная Индия.
Куркума, известная на санскрите как харидра...

Выращивание и уход

Растет куркума в странах с субтропическим климатом, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это многолетнее растение семейства имбирных, достигающее метровой высоты, по внешнему виду очень напоминает камыш ее крупные овальные листья растут прямо из корневища Именно эти корни-клубни ценятся как пряность Причем чаще всего употребляют корни боковые, длинные, а не центральный корень Через 10 месяцев жизни растения клубни куркумы уже можно выкапывать и готовить. Приготовление куркумы-пряности достаточно сложный процесс Корни отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они принимают характерный оранжевый цвет. Готовые корни похожи на рог с наростами клубеньков, они очень твердые, плотные, на разрезе блестят, тонут в воде. В таком виде они часто продаются как сувениры, а для употребления в пищу их растирают в тончайшую пудру.

Уход
Выращивание и заготовка
Выращивание. Запах и вкус

Виды куркумы

КУРКУМА АРОМАТНАЯ
Curcuma aromatica.

Её иногда неправильно называют индийским шафраном. Употребляется главным образом в кондитерской промышленности, где ценятся выше куркумы длинной.

КУРКУМА КРУГЛАЯ
Curcuma leucorrhizae

Это растение используется главным образом для приготовления куркумного крахмала.
Куркума является пряностью, широко используемой особенно на Востоке - в очень многих соусах, особенно типа "кэрри", во всех среднеазиатских смесях для пловов. Без подливы с куркумой не мыслимо ни одно рисовое блюдо в странах, прилегающих к Индийскому океану.
В Европе куркума наибольше всего используется в Англии, где её традиционно добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам. В ряде стран её используют в кондитерской промышленности, для окраски ликёров, масел, сыров. Куркума придаёт пищевому продукту свежесть и повышает степень его сохранности.
Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах, например, на 1 кг риса - порошка "на кончике ножа". В пловы куркуму вносят непосредственно перед закладкой риса, когда уже полностью готов зирвак (тушеное мясо с маслом, луком и морковью), либо за 3-5 минут до готовности плова, когда вода почти полностью выкипает.

КУРКУМА ЦЕДОАРИЯ
Curcuma zedoaria

Ещё называется цитварным корнем. Корень грушевидной формы, величиной с грецкий орех или голубиное яйцо. Продаётся в виде маленьких кусочков - долек под названием "мелкая куркума". Обладает слегка камфарным запахом и горько-жгучим вкусом. Применяется как заменитель - куркумы длинной при приготовлении ликёров.

Виды
Всего известно более 40 видов куркумы, но в качестве пряности используются только 4 из них.

Медицинское применение

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

Лечебные свойства куркумы.
- Куркумин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.
- Куркума оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря.
- Подкрашивающие свойства куркумы способствуют выделению желудочного сока, усилению аппетита.
Источник

Куркума - полезнейшее лекарственное средство
Куркума предотвращает рак простаты

Нормальному функционированию печени и выделению желчи из желчного пузыря способствует куркума (индийский шафран). Продается как пряность. Куркума помогает при сенной лихорадке, аллергической астме, зуде и геморрое. Ее употребление снижает уровень холестерина в крови, помогает при нарушении работы кишечника и при простудных заболеваниях.

Куркума обладает противовоспалительным свойством и активизирует обмен веществ. Благодаря своим кровоочистительным свойствам куркума очищает кожу от угрей. Надо регулярно вечером принимать по 1 ч.л. порошка куркумы, растворив ее в горячем молоке. Пить длительное время.
Источник

Лечимся со вкусом: Куркума
Использование куркумы в ортомолекулярной терапии
Куркума может снизить вероятность заболевания раком
Куркума спасет от диабета

Применение в кулинарии

В рецептах, где среди ингредиентов значится шафран, его можно с успехом заменять куркумой. Однако неправильно было бы полагать, что куркума считается только второсортной заменой самой дорогой специи. В индийской кухне куркуму часто используют как повседневную альтернативу шафрану, приправляя ею блюда, в которых шафран необходим лишь для придания цвета, но не вкуса. Применять куркуму вместо шафрана можно из соображений экономии: в Индии шафран приберегают для праздничных пиршеств, к примеру, для свадебного плова.

Возможно, больше всего куркуму ценят как ингредиент карри (особенно рыбных карри) и порошков карри, поскольку она придает им не только привкус, но и характерный желтый цвет. Кроме того, ее кладут в чатни и маринады, а именно в пиккалилли, кеджери и разнообразные блюда из риса, овощей и дхала. Куркума популярна у народов многих североафриканских стран, где ею приправляют баранину и овощи.
Источник

Информация из Википедии
Этот пряный, ароматный порошок придает блюдам сочный ярко-желтый цвет...

Несколько блюд с куркумой

Содержание полезных веществ

Куркума как пряность и приправа, так и лекарство - полезные свойства

Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5-5%) и краситель куркумин (0,6%, растворим в жирах и спирте, нерастворим в воде), а также о-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, р-куркумин.

Куркума: полезные свойства
Куркума может оказаться весьма полезной для больных диабетом
Здоровье. Куркума полезные свойства
Куркума как пряность и приправа, так и лекарство - полезные свойства
Обнаружены новые полезные свойства куркумы

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах