4
25448

Кунг Фу (Кунг — работа, фу — время)

Кунг-фу — это искусство, культура, философия, красота, образ жизни. Оно позволяет управлять здоровьем, временем, пространством, понимать вселенную. Результат этой работы - раскрытие своих способностей и возможностей, долголетие.

на сайте с 4 апреля 2008

Что же такое кунг-фу?

Кунг-фу — это искусство владения своими качествами и временем, позволяющее иметь здоровье, высокие физические и физиологические показатели; благодаря использованию определенных упражнений, выполняемых при правильном положении тела, дыхании и работе сознания, кунг-фу дает долголетие и духовное здоровье.

Кунг-фу — это не только техника боя, это большая культура, глубокая философия и миропонимание. Правильная боевая техника оздоравливает, а не разрушает. Главное — работа над гармонией духа и тела, здоровьем и благополучием во всех областях жизни: семье, работе, учебе, любви и многом другом, что, казалось бы, и не относится к единоборствам.

Кунг-фу — это работа над своим сознанием, используя упражнения для тела. Кунг-фу можно постигать до бесконечности, это образ жизни. Мы живем для того, чтобы эволюционировать, а эволюционный процесс заключается в развитии сознания.

Кунг-фу поможет вам стать профессионалом и найти свой путь в жизни. Познавая философию кунг-фу, вы познаете окружающий вас мир.


Сегодня мир уже достаточно знает о древнем восточном искусстве кунг-фу (на востоке оно звучит как "гунфу"). К сожалению, все больше и больше прослеживается тенденция к превращению этого совершеннейшего вида искусства в один из видов спорта, заключающегося только в технике боя, что в корне противоречит истинному его предназначению, изначально заложенному его создателями. Восток понимает роль кунг-фу как путь развития духа через развитие тела, владение его внутренними силами, полное раскрытие и использование всех его возможностей, которые чрезвычайно велики, а боевое искусство является лишь штрихом в общей картине. Кунг-фу — это искусство владения своими качествами и временем, позволяющее иметь здоровье, высокие физические и физиологические показатели; благодаря использованию определенных упражнений, выполняемых при правильном положении тела, дыхании и работе сознания, кунг-фу дает долголетие и духовное здоровье.

Кунг-фу — это не техника боя, это большая культура, глубокая философия и миропонимание. Во все времена люди пытались постичь кунг-фу или хотя бы посоветоваться с мастером кунг-фу.

Из всего этого становится ясно, что кунг-фу не предназначено для своеобразных гладиаторских поединков, хотя боевые направления и изучаются. Правильная боевая техника оздоравливает, а не разрушает. Главное — работа над гармонией духа и тела, здоровьем и благополучием во всех областях жизни: семье, работе, учебе, любви и многом другом, что, казалось бы, и не относится к единоборствам. Кунг-фу — это работа мышлением над своим сознанием используя упражнения для тела, поэтому постигать кунг-фу можно до бесконечности. Мы живем для того, чтобы эволюционировать, а эволюционный процесс заключается в развитии сознания. Кунг-фу поможет вам стать профессионалом и найти свой путь в этой жизни. Познавая философию кунг-фу, вы познаете окружающий вас мир.

Сегодня как никогда актуальны вопросы восстановления и приобретения здоровья. Спорт высших достижений достиг вершин человеческих возможностей; люди на производстве нуждаются в послетрудовой реабилитации. Практически весь мир бьется над вопросом, как приобрести здоровье, душевное равновесие и благополучие в жизни. Поэтому мы хотим рассказать о том, что такое кунг-фу, которое решает все эти вопросы.

(с) http://bruceclub.net

Интересные ресурсы

Школа жизни

Нелегко из львят воспитать молодых львов, Приучить не бояться копыт, когтей и клыков. Не жалеет львица ударов тяжелых лап, Чтоб щенок огрызался, хоть мал он еще и слаб.
(Умэнь, XI в.)


Методика обучения во всех школах боевых искусств, к какому бы направлению они ни относились, существенно отличалась от той, что испокон веков укоренилась на Западе. В странах Европы любой дворянин, располагавший достаточными средствами, мог нанять себе учителя фехтования на несколько месяцев и посещать занятия в свободное от охоты и пиров время. Отношение к подобным учителям, которые входили в категорию обслуживающего персонала, было соответствующим. Наиболее предприимчивые могли открыть платную школу в городе, но и здесь их статус немногим отличался от статуса трактирщика или владельца колбасной лавки. За установленную плату ученикам преподносился определенный набор приемов по принципу «деньги — товар», и на этом все контакты учителя с его питомцами прерывались. Никакие моральные обязательства более не связывали молодого человека со школой, которую он посещал, а поскольку занятия были в основном индивидуальные, то не могло быть и речи о возникновении какого-то «университетского братства». Совсем иные связи устанавливались между учителем и учениками на Востоке — будь то в Китае, Японии, Корее или Вьетнаме.

Прежде всего, школа кунг-фу не умирала вместе с учителем. Подобно даосской секте, раз возникнув, она продолжала жить во времени практически бесконечно: двести, триста, пятьсот, тысячу лет без всяких существенных изменений.

Устойчивость традиции держалась на постоянстве и преемственности методов тренировки, на верности заветам «Отца-основателя».



Применительно к дому учителя, где, как правило, жили большинство учеников, использовалось понятие «врата» (мэнь, яп. мон). Поступить в школу означали «войти во врата». Состоять в школе означало «пребывать за вратами», пройти обучение в школе означало «выйти из врат». Хотя в подобных терминах явно содержится намек на реалии, ибо дома в Китае и Японии действительно были окружены высокой оградой с воротами, а занятия проводились во дворе, прежде всего следует учитывать влияние религиозно-философской символики. Ведь во всем восточно-азиатском культурном регионе традиция передачи знаний всегда была связана с идеей постижения Пути и следования по предначертанному Пути. Соответственно врата в дом учителя были вратами к высшему знанию, обретению абсолютной истины, «второму рождению». Учитель априори считался носителем истины, который переливает свои познания в ученика, наделенного от природы лишь физической, но не духовной сущностью. Таким образом, ученик «до вхождения во врата» мог рассматриваться посвященными членами школы как бледная тень собственного ego, совершенно не развитого, пребывающего в эмбриональном состоянии. Само собой разумеется, он не заслуживал уважения «настоящих людей», поскольку даже физическая его сущность оставалась неразработанной, скованной, косной.

Читать текст полностью

(с) http://www.kungfu-school.ru

Одушевленное оружие

Вода — это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н. э.)


передачи эзотерического знания в любой школе боевых искусств, независимо от ее национальной и религиозной принадлежности, включает три составные части, три раздела.

Первый — это дыхательные упражнения, число и характер которых могут варьироваться в зависимости от конкретной методики. Выполнение дыхательных упражнений условно можно разделить на три этапа: комбинирование легочного и диафрагменного дыхания, образование так называемого малого круга дыхания в области брюшины и, наконец, образование «большого круга» дыхания легкими и диафрагмой. Соответственно дыхательные упражнения способствовали прохождению ци по определенным точкам, которые замыкались в малый и большой «небесные круги». Как правило, во всех школах дыхательные упражнения сочетаются с акупрессурным давлением на жизненно важные точки тела и воздействием па группы мышц для «выталкивания» выдыхаемого воздуха. Дыхание служит основой психофизического тренинга, развивающего скрытые энергетические возможности организма.

Второй раздел — гимнастические упражнения. Он делится на две части: разминочные, общеоздоровительные упражнения на силу, ловкость, растяжку, выносливость и набор базовых движений, характерных для данной школы и данного стиля, иногда объединенных в тао. На каждом из таких движений (мах руками, поворот в бедрах, смена стоек и т. д.) строится «куст» боевых приемов без оружия и с оружием. Именно в таком базово-кустовом построении заключается основное отличие восточных воинских искусств от западных аналогов, которые представляют собой почти ничем не связанный набор отдельных приемов. Между тем в кунг-фу тщательно подобранный набор движений, зачастую имитирующий повадки зверей и птиц, позволяет расположить все приемы в стройном комплексе и самому «домысливать» правильные движения в любой непредвиденной ситуации, в обращении с любым видом оружия.







Читать текст полностью

(с) http://www.kungfu-school.ru

Наследие великих мастеров

Историческое понятие «воинские искусства» (яп. бу-дзюцу, кит. у-шу, кор. тэквон-до, вьет. во-дао) включало все области человеческой деятельности относящейся к войне и военному делу, в том числе рукопашный бой без оружия, а также с оружием, стрельбу и метание различных снарядов, вольтижировку, акробатические трюки в театральных поединках, а также принципы общевойскового боя, элементы армейской стратегии, фортификации и т. п. Соответствующий психофизический тренинг считался необходимой составной частью любой разновидности у-шу.

В Китае классические «главные» у-шу обычно подразделялись на три группы: единоборство с оружием и без него; стрельба и метание; театрализованные и спортивные выступления. В других вариантах классификации разделялись борьба без оружия и фехтование (на копьях, мечах, палках и т. п.) в рукопашном бою, однако чаще различия между ними не проводилось, потому что обучение в школах воинских искусств было универсальных и предусматривало овладение теми или иными видами оружия.

Современное «спортивное» у-шу в КНР подразделяется на такие разделы: выполнение комплексов формальных упражнений (тао); обусловленный спарринг без оружия; свободный спарринг двух партнеров без оружия; бой без оружия против нескольких противников; упражнения с оружием (тао) и схватки с оружием или без оружия против вооруженных противников; лечебно-оздоровительная гимнастика с подключением дыхательных упражнений и точечного массажа. Тем не менее, внутри у-шу (бу-дзюцу) прочно утвердилось понятие «рукопашного боя», борьбы против вооруженных или невооруженных противников голыми руками или при помощи любых подручных средств (в том числе холодного оружия) — цюань-шу или цюань-фа (в японском варианте кэмпо).

На протяжении веков обучение солдат или крестьян в повстанческих отрядах шло по облегченной программе классических у-шу, которая должна была привить определенную культуру движения, навыки владения основными видами оружия, верховой езды и т. п. Настоящие же мастера проходили многолетний курс обучения в монастырях или закрытых школах, где опытные наставники посвящали их в тайны ци гун — техники управления жизненной энергией организма, абсолютным оружием древности. Только эзотерические школы, располагавшие обширными, детально разработанными методиками тренировок, могли дать мастеру ключ к совершенству в у-шу — Искусстве борьбы.

Читать текст полностью

(с) http://www.kungfu-school.ru

Видео-ролики о Кунг Фу

1) Демонстрация Кунг Фу
2) Кунг Фу vs Йога
3) Шаолиньские монахи
4) Кунг Фу vs Таэквондо
5) Эпизод из фильма "Игра смерти" с Брюсом Ли

Кунг Фу сегодня

Сегодня мир уже достаточно знает о древнем восточном искусстве кунг-фу (на востоке оно звучит как "гунфу"). К сожалению, все больше и больше прослеживается тенденция к превращению этого совершеннейшего вида искусства в один из видов спорта, заключающегося только в технике боя, что в корне противоречит истинному его предназначению, изначально заложенному его создателями. Восток понимает роль кунг-фу как путь развития духа через развитие тела, владение его внутренними силами, полное раскрытие и использование всех его возможностей, которые чрезвычайно велики, а боевое искусство является лишь штрихом в общей картине. Кунг-фу — это искусство владения своими качествами и временем, позволяющее иметь здоровье, высокие физические и физиологические показатели; благодаря использованию определенных упражнений, выполняемых при правильном положении тела, дыхании и работе сознания, кунг-фу дает долголетие и духовное здоровье.

Кунг-фу — это не техника боя, это большая культура, глубокая философия и миропонимание. Во все времена люди пытались постичь кунг-фу или хотя бы посоветоваться с мастером кунг-фу.

Из всего этого становится ясно, что кунг-фу не предназначено для своеобразных гладиаторских поединков, хотя боевые направления и изучаются. Правильная боевая техника оздоравливает, а не разрушает. Главное — работа над гармонией духа и тела, здоровьем и благополучием во всех областях жизни: семье, работе, учебе, любви и многом другом, что, казалось бы, и не относится к единоборствам. Кунг-фу — это работа мышлением над своим сознанием используя упражнения для тела, поэтому постигать кунг-фу можно до бесконечности. Мы живем для того, чтобы эволюционировать, а эволюционный процесс заключается в развитии сознания. Кунг-фу поможет вам стать профессионалом и найти свой путь в этой жизни. Познавая философию кунг-фу, вы познаете окружающий вас мир.

Сегодня как никогда актуальны вопросы восстановления и приобретения здоровья. Спорт высших достижений достиг вершин человеческих возможностей; люди на производстве нуждаются в послетрудовой реабилитации. Практически весь мир бьется над вопросом, как приобрести здоровье, душевное равновесие и благополучие в жизни. Поэтому мы хотим рассказать о том, что такое кунг-фу, которое решает все эти вопросы.







(с) http://www.hong-gia.com

Школы и ассоциации Кунг Фу в СНГ

Отечественные мастера Кунг Фу

Форумы о Кунг Фу

Товары на OZON.ru

Немного Кунг-Фу
Книга
Автор:
Цена:
232.00 руб.
Вес:
120 г
развернуть
Джеки Чан ("Разборка в Бронксе"), Джеймс Тиен ("Китайский связной"), Ман Тай Ли, Конг Кам в боевике Чи-Хва Чена "Немного Кунг - Фу".
В группу, охраняющую священный нефри...
Искусства Шаолиня: Кунг-фу, тай-цзи цюань и цигун
Книга
Автор:
Вон Кью-Кит
Цена:
185.00 руб.
Вес:
460 г
развернуть
В этой книге знаменитого мастера Вон Кью-Кита представлены темы, связанные с дзэн-буддизмом и шаолиньскими школами кунг-фу, тай-цзи цюань и цигун. Наряду со сведениями об...
Секреты Тибетского Кунг-Фу
Книга
Автор:
Юрий Серебрянский
Цена:
134.00 руб.
Вес:
180 г
развернуть
На страницах этой книги мастер русского боевого искусства Юрий Серебрянский раскрывает методы оздоровления, возвращения и сохранения молодости, предлагает универсаль...
Бои без правил: Супербои чемпионов по тайскому боксу и кунг-фу. Часть 1
Книга
Автор:
Цена:
99.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
"Золотой трофей" / Франция.
Захватывающие бои с участием чемпионов по карате, дзю - до, тайскому боксу, джиу - джитсу и других, еще более экзотических единоборств.Орле Д...
Бои без правил: Бои с участием чемпионов Европы по карате и кунг-фу. Часть 2
Книга
Автор:
Цена:
99.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
"Золотой трофей" / Франция.
Захватывающие бои с участием чемпионов по карате, дзю - до, тайскому боксу, джиу - джитсу и других, еще более экзотических единоборств.
О...

Комментарии

28 апреля 2008 в 21:06
 
Спасибо, как раз хотела про кунг-фу что-нибудь почитать. Недавно смотрела фильм "Запретное царство" в Джеки Чаном и Джетом Ли, очень впечатлило :) Это был первый мной просмотренный китайский боевик.
29 апреля 2008 в 11:47
 
Посмотрел фильм Запретное царство. Ух, Кунг Фу - это Кунг Фу :) Особенно в исполнении Джеки Чана и Джета Ли.
29 января 2010 в 10:03
 
а я панду кунг фу спатрел оч панравилса :))))
26 февраля 2014 в 13:10
 
Хай. Вышел на ваш сайт через Гугль, когда искал блоги по вышеуказанной теме. У вас отличный блог. Занес в http://articlesfriendly.com/ букмарки.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах