3
75677

Кумкват - родственник апельсина

Кумкват, или кинкан, или японский апельсин, ярко-оранжевое деревце с маленькими плодами, был воспет еще древнекитайскими поэтами, которые называли его «маленьким удовольствием китайских мудрецов». Кумкват обладает приятным сильным ароматом, кисловато-пряным вкусом. Едят этот фрукт обязательно с кожурой, сладкой и немного терпкой.

на сайте с 30 июля 2008

Что такое кумкват?


Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
Источник: ru.wikipedia.org

Выделяют следующие разновидности кумквата:
Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii
Малайский Кумкват (Fortunella polyandra)
Нагами Кумкват (Fortunella margarita)
Маруми Кумкват (Fortunella japonica)
Мейва Кумкват (Fortunella crassifolia)
Фукуши Кумкват (Fortunella obovata)
Подробнее о видах кумквата...

Кинкан часто привлекают к гибридизации, известны его естественные и искусственные межродовые и межвидовые гибриды с лимоном, мандарином и другими цитрусами:

Каламондин - гибрид мандарина и кумквата
Лаймкват - гибрид лайма и кумквата
Оранжекват - гибрид апельсина и кумквата

Немного истории


Родина растения - Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу), однако в диком виде оно здесь не найдено, известно только в культуре.
Благодаря красоте деревца и свежему кисло-сладкому вкусу огненно-оранжевых или оранжевых плодов, кинкан в своих работах описывали еще древнекитайские авторы. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году в знаменитой книге Феррари "Геспериды", но все же большой известности в Европе растение не получило до сих пор.

Первое ботаническое описание кинкана в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. Итак, это карликовое ветвистое вечнозеленое деревце с мелкими (длиной 3-4.5 см и шириной 2-2.5 см), яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. В плоде обычно 4-7 долек, 2-5 семян. Созревает в феврале - марте. Источник...

Кумкват - маленькое удовольствие китайских мудрецов

Полезные свойства и химический состав


Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня считая, что исходящий от неё запах излечивает простуды и кашель. Действительно, эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В течение тысячелетий китайцы использовали кумкват для лечения грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был обоснован научно: оказывается в мякоти этого фрукта содержится большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью.
Кроме этого, «карликовый апельсин» обладает очень выраженным антиалкогольным эффектом. Любой вьетнамец, просыпаясь утром после бурной вечеринки, первым делом съедает несколько кумкватов. Это народное средство помогает лучше любого синтетического «антипохмелина». Источник...

Калорийность 100г мякоти плода – 65 ккал.

В плодах содержится:
59,3% сока
31,9% кожура
8,3% семян

18,7% сухих веществ
0,9% белка
около 10% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза)
0,1% жира
3,7% клетчатки
0,6% золы
4,0% лимонной кислоты

Минеральный состав:
калий 236 мг/100 г
кальций 63 мг/100 г
фосфор 23 мг
железо 0,4 мг
натрий 7 мг

Витаминный комплекс:
витамин С 36 мг/100 г
бета-каротин до 360 мг/100 кг
витамин В1 0,08 мг/100 г
витамин В2 0,1 мг/100 г
Источник...

Кумкват в домашнем саду

Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка.
В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают кинканы сортов "Маруми", "Нагами" (плод в виде маслины, оранжевого цвета), "Мейва" (сладкий круглый плод), "Indio Mandarinquat" (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана). Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов.

У деревьев кинкана в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения - два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см.
Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.

Уход за кинканом (читать далее)

Чудо из косточки: кинкан на подоконнике

Кинкан, кумкват – Citrus fortunella

В комнатной культуре чаще всего выращивают:
Кинкан японский (фортунелла Японика, кумкват Маруми)
Кинкан овальный (фортунелла Маргарита, кумкват Нагами)
Кинкан фукуши (фортунелла Обовата) 

Уход: Самое выдающееся у фортунеллы - это ее морозоустойчивость: растение переносит понижение температуры даже до минус 10° С. Именно поэтому зимой ей необходимо прохладное место. На лето растения можно без всякой опаски выносить на свежий воздух, причем даже размещение на открытом солнечном месте без притенения вреда не приносит, если их своевременно и достаточно поливать. Изящные плоды держатся на ветках месяцами. В качестве субстрата используют питательный компост, смешанный с небольшим количеством песка и дерновой земли. Тем не менее летом фортунеллу необходимо каждые 2 недели подкармливать. Для предотвращения пожелтения листьев необходимо использовать специальное железосодержащее удобрение.

Размножение: Фортунелла размножается с помощью прививки (окулировки), при этом в качестве подвоя используют померанец (Citrus aurantium).

Вредители и болезни: Фортунелла подвержена многим заболеваниям, нападениям вредителей, специфических для цитрусовых. В частности, в домашних условиях, а также на балконах и террасах часто повреждаются червецами, красными цитрусовыми клещами и щитовками. Производят обработку противококцидными препаратами. Источник...

О выращивании кумквата на форумах

Пробуем кумкват)))

Как едят кумкват...

Что приготовить из кумквата?

Гастрономический спектр кумквата чрезвычайно широк. Сок кумквата хорошо освежает и утоляет жажду, поскольку он не слишком сладкий. Кумкват эффектно декорирует любой коктейль и в то же время обогащает его вкус. Например, в мартини он легко заменит апельсиновый сок, а в джине с тоником - лимон. Кроме того, этот фрукт можно добавить во фруктовый салат или добавить в соус запекаемого мяса для придания тонкого аромата. Также из кумкватов получаются оригинальные джемы, по вкусу напоминающие варенье из апельсиновых корочек, и "цельноплодные" цукаты. Однако лучше этот цитрус есть сырым. Его ценность - в свежести. Источник...

Рецепты с кумкватом

Рецепты ликера и варенья

Что делать с кумкватом? (форум kuking.net)

Пряные кумкваты

Конфитюр из кумквата с бриошами

Варенье из кумквата, апельсинов

Творожная запеканка с кумкватом и грушей

Фруктовое желе

Маринованный кумкват

Филе судака с кумкватами

Фуа-гра из гусиной печени с кумкватами

Свинина в имбирной глазури

Окорок запеченный с медовыми кумкватами и корицей одним куском

Свинина запеченная с кумкватами одним куском

Зимний фруктовый салат

Варенье из кумкватов

На 1 кг кумкватов по 1 3/4 литра воды и сахара и 1 столовая ложка измельченного имбиря.

Кумкваты нужно нарезать на тонкие ломтики, залить чашкой воды, оставить на ночь. Воду оставить - она очень полезная, вынуть и выбросить семена, залить водой, включая и ту, которой кумкваты были залиты ночью, поставить на огонь, после закивания варить полчаса. Потом добавить сахар, варить после закипания 15 минут, потом проверить на растекание на блюдце, как при варке обычного варенья. Если все не растекается, составить кастрюлю, добавить и размешать имбирь, подождать минут 10, а потом горячим разлить к стерилизованные банки. Источник... 

Еще один рецепт варенья с цельными плодами

На 1 кг неочищенных плодов — 5 ст. сахара (это примерно 1 кг 150 г) и З ст. воды.

Вымытые плоды наколоть в нескольких местах (чтобы сироп просачивался вовнутрь) и, не снимая корку, бланшировать 7-10 мин. в горячей воде на огне. До кипения не доводить! Затем сразу же (иначе плоды будут продолжать размягчаться и вместо варенья получится каша) переложить в холодную воду на несколько часов. Тем временем сварить на воде, оставшейся после бланшировки, сахарный сироп. Опустить в него холодные плоды, довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня и поставить остывать на несколько часов. Этот процесс повторить 3 раза. Конечно, довольно трудоемко, но очень вкусно и необычно! Источник...

Для украшения блюд

Как экзотическое украшение он станет фаворитом праздничного стола.  Можно нарезать его на тоненькие кружочки и приколоть шпажкой к канапе с бужениной или языком.
Красиво смотрятся кумкваты и на праздничном торте или фруктовом кексе, причем не только свежие, но и в виде цукатов. Кумкват эффектно украсит любой коктейль. Источник...

Ёлка из кумкватов для новогоднего стола

Ингредиенты:
1,4 кг кумкватов
зубочистки
1-2 пакетика лавровых листьев
пенополистерол в форме пирамиды зеленого цвета

Приготовление:
Пенополистерол подходящей формы можно найти в цветочных магазинах. На зубочистки с одного конца наденьте по 1 кумквату, а с другого конца нанижите по 1 лавровому листу. Начиная с верхушки формы и следуя вниз по спирали, втыкайте зубочистки с кумкватами тем концом, на которых находятся лавровые листы. Таким образом получится, что листочки выглядывают из-под кумкватов. Источник...

Пряничный венок с кумкватами - Этот затейливый венок украсит праздничный зимний стол, а теплый аромат имбирного пряника и специй наполнят комнату.

Полезные книги

Полюбите цитрусовые на здоровье!
Книга
Автор:
Е. А. Полякова
Цена:
32.00 руб.
Вес:
80 г
развернуть
В этой книге мы расскажем читателям об особой группе целебных растений - цитрусовых, об их вкусовых и лечебных свойствах, о косметическом применении, кулинарном использ...
Цитрусовые растения в доме. Советы профессионалов
Книга
Автор:
В. В. Воронцов, Л. И. Улейская
Цена:
252.00 руб.
Вес:
175 г
развернуть
Книга, которую вы держите в руках, можно назвать маленькой энциклопедией цитрусовых растений. Она охватывает вопросы выращивания самых разнообразных цитрусовых в доме,...
Лимон и другие цитрусовые растения в доме
Книга
Автор:
В. В. Воронцов, Л. И. Улейская
Цена:
252.00 руб.
Вес:
170 г
развернуть
Книга, которую вы держите в руках, можно назвать маленькой энциклопедией цитрусовых растений. Она охватывает вопросы выращивания самых разнообразных цитрусовых в доме,...

Косметические средства

Лосьон для тела "Mineral Care SPA. Кумкват", 250 мл
Книга
Автор:
Цена:
331.00 руб.
Вес:
280 г
развернуть
Лосьон для тела "Mineral Care SPA. Кумкват" создан, чтобы поддержать драгоценный баланс влаги тела. Уникальная формула обогащена семью травяными экстрактами, минералами и солью...
Гель для душа "Mineral Care SPA. Кумкват", 250 мл
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
291.00 руб.
Вес:
290 г
развернуть
Гель для душа "Mineral Care SPA. Кумкват" создан, чтобы полностью очистить Вашу кожу и усилить ее защитные свойства. Ароматный гель обогащен экстрактом Кумквата, известным своим...
Пилинг-гель для тела "Mineral Care SPA. Кумкват", 250 мл
Книга
Автор:
Цена:
291.00 руб.
Вес:
285 г
развернуть
Сочетание 7 травяных экстрактов обеспечивает идеальный уход Вашей коже. Пилинг-гель для душа "Mineral Care SPA. Кумкват", благодаря содержанию волокон люфы, удалит ороговевшие к...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter