4
20557

Золотая кукуруза - царица полей

Мексиканская царица полей завоевала любовь гурманов неспроста. Сочные зерна сахарной кукурузы – настоящее сокровище для изысканных и аппетитных блюд!

на сайте с 30 июля 2008

Хлеб древних инков

...Когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям - ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и животному, и птице. С кукурузным початком голод был не страшен. Это был хлеб древних инков, ацтеков, майя. Благодарные индейцы поклонялись богам за этот дар и приносили им в жертву свой хлеб - основу жизни.
...Раскопки индейских могильников показали, что примитивные формы кукурузы возделывались как хлебное растение более 4000 лет до н.э. Но это уже было вполне культурное растение, взращенное трудом и стараниями человека. Значит, появилась кукуруза на их земле еще раньше. И действительно, ученым удалось доказать, что пракукуруза могла произрастать в Южной Америке 60 тыс. лет назад, когда американский континент еще не был заселен людьми. Окаменевшую пыльцу кукурузы археологи нашли на глубине 69 м, что и помогло установить возраст этого растения.
Колумб обнаружил кукурузу, путешествуя через Перу и доставил семена кукурузы в Европу в 15 веке: "Я видел зерна, называемые маисом". Вскоре после этого кукурузу начали выращивать по всей средиземноморской территории. В России ее узнали в XVII в. и выращивали сначала в южных районах - в Крыму, на Кавказе и на юге Украины. В 1847 г. вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян. В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тут пшенкой. Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут же ее ели - кто молодую сладковатую, а кто старшую с более плотным, сытным зерном.
В наши дни США является крупнейшим производителем кукурузы и во всем мире воспринимается, как национальный американский продукт. Без вездесущего попкорна невозможно представить американские кинотеатры, а кукурузное виски, "бурбон" стало популярно во всем мире. Источник...

Вся история кукурузы

Химический состав

В зёрнах кукурузы содержатся крахмал (до 83,0%), жирное масло (до 10%), витамин В1, В2, В6, РР, биотин, никотиновая и пантотеновая кислота, кверцетин (витамин Р), клетчатка (до 2,8%). Даже из отходов кукурузы научились извлекать пользу - получать глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью фолиевой кислоты, одного из компонентов, поддерживающих нормальную кроветворную функцию. Кукурузу используют при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия) и прогрессивной мышечной дистрофии. Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена, и разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком - только без сахара - может сыграть значительную роль в профилактике раковых заболеваний.
Химический состав зерна кукурузы в среднем такой: содержание белка 10,3 %, жира - 4,9 %, углеводов 67,5 % (в том числе моно- и дисахаридов - 2,7 %, крахмала - 56,9 %, клетчатка - 2,1 %, зола - 1,2 %). Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную ценность - 338 ккал. подробнее...

Полезные свойства

Кукуруза обладает антистрессовым свойством. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно много витамина В1, влияющего на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови. 150 г кукурузы обеспечивает около 25% необходимого количества витамина В1 для взрослого человека. Содержит также главный антиоксидант – витамин Е, который предотвращает склероз. Включение кукурузы в ежедневное меню уменьшает риск заболеваний сердца и защищает от рака. Содержащиеся в кукурузе углеводы обеспечивают организм энергией, не вызывая жировых отложений. читать далее...

Все достоинства кукуруэы

Кукуруза наиболее способствует долголетию

Полезные свойства красной кукурузы

Кукурузное масло

Кукурузное масло среди других растительных масел занимает одно из первых мест. По богатству полезных ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой оно превосходит подсолнечное и хлопковое, уступая разве что соевому.

В кукурузном масле содержится витамин Е (токоферол), витамин D (кальциферол) и витамина К (фитохинон). Наличие в масле таких ценнейших витаминов позволяет применять его все шире в диетическом питании страдающих сердечной недостаточностью и пожилых людей.

Присутствие в кукурузном масле холинфосфатида — лецитина, предупреждающего возможность отложения на стенках кровеносных сосудов холестерина, позволяет использовать его в борьбе с таким тяжелым недугом, как атеросклероз. читать далее...

Кукурузное масло - источник витамина жизни и роста

Как выбирать кукурузу

Как выбирать кукурузу? Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая: такая кукуруза плохо готовится, внутри будет мягкой, а кожица зерен останется жесткой. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные. Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

Как и сколько времени варить кукурузу? Это зависит от сорта и «возраста» початков. Если кукуруза очень молодая – «молочная» – и к тому же пищевого, а не кормового сорта, то варить ее надо минут 15. Старую кукурузу придется варить около 2 часов. Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой. Кукурузу кладут в кипящую несоленую воду – если варить кукурузу в соленой воде, то она станет жесткой. Когда кукуруза сварится, ее сразу надо откинуть на дуршлаг и обсушить. Источник...

Полента

Полента (polenta) - это своеобразная густая каша желто-золотистого цвета, приготовленная из кукурузной муки, ее близкий родственник - молдавская мамалыга. Поразительно, но концепция этого блюда стала популярной на северо-востоке Италии, в венецианских окрестностях, задолго до того, как пять столетий назад Колумб привез кукурузу в Европу. В ожидании кукурузы итальянцы готовили аналог будущей поленты из того, что было, то есть практически из любого зерна (пшеница, гречка, просо) и даже из бобовых. По сей день кроме ставшей уже классической "желтой" и "белой" поленты на северо-востоке страны можно встретить и "черную" поленту из гречки (polenta nera), ее обычно подают с анчоусами, да еще и тертым пармезаном посыпают.

В итальянской деревне поленту до сих пор готовят на открытом огне в большом медном котле paiolo, свисающем обычно на треноге. Дело это долгое и физически трудное: с того момента, как подсоленная вода в котле закипит и в него начинают засыпать кукурузную муку, ее нужно постоянно мешать круговыми движениями - и чтобы не пригорела, и чтобы комков не было. Полента считается готовой, когда она начинает отделяться от стенок котла. Готовую кукурузную массу, похожую на большой ком теста, выкладывают на деревянную доску и прихлопывают плашмя чем-нибудь подходящим вроде смоченного в воде широкого ножа. В горячем состоянии ее нарезают на куски металлической струной, в холодном - просто ножом.

В зависимости от нужной консистенции готового продукта меняются пропорции муки и воды; иногда поленту делают довольно жидкой, и тогда это замечательный гарнир, скажем, к мясному рагу из кролика, ягнятины, дичи. Часто ее едят еще теплой вместо хлеба. Полента отлично сочетается с грибными блюдами, которыми так славится североитальянская кухня. В приморских районах она подается к рыбе под соусом.

Нередко уже готовая полента используется в качестве теста в дальнейших кулинарных процессах; типичный пример - несложная запеканка из двух слоев поленты и сыра между ними. Еще один близкий по технологии вариант: куски поленты плотно укладывают на противень, а поверх - очищенные креветки, предварительно обжаренные с чесноком, грибами, пряными травами и белым вином, после чего все запекается в течение нескольких минут.

Весьма популярен оригинальный кулинарный прием, когда сыр подмешивается в поленту незадолго до ее готовности. Лучше всего для этого подходит сыр фонтина (Fontina), который делают из коровьего молока в предальпийских долинах, - он легко плавится. Очень нежной получается полента с тыквой: заранее приготовленное тыквенное пюре порциями подмешивается в кукурузную массу. Правильно приготовленная свежая полента хороша и сама по себе, присыпанная свеженатертым пармезаном или жареным луком. Случайно не съеденная вчерашняя полента тоже не пропадает: ее можно обжарить или запечь с сыром. Источник...

Итальянский кекс

8 порций
Время приготовления: 1 час 30 минут
В 100 г: 320 ккал


Ингридиенты:
600 г кукурузной крупы
400 г фарша из крольчатины
150 г плавленого сыра
1 морковь
1 корень сельдерея
1 луковица
2 ст. ложки томатной пасты
30 мл вина
50 мл бульона
оливковое масло
30 г сливочного масла
соль
перец

Способ приготовления:
Обжарить на смеси оливкового и сливочного масел измельченные лук, морковь и сельдерей в течение 3 минут. Добавить фарш, уменьшить огонь и готовить в течение 10 минут. Добавить в фарш вино, томатную пасту и бульон. Посолить, поперчить по вкусу и тушить на медленном огне в течение 15 минут.
Для поленты довести воду до кипения, немного посолить и убавить огонь. Всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 30-40 минут, пока полента не будет отставать от ложки.
Смазать растительным маслом противень и выложить поленту слоем 2 см. Разровнять лопаткой, накрыть сухим полотенцем и дать остыть. Вырезать из поленты 3 круга разного диаметра и боковые полоски.
На самый большой круг выложить слой начинки, сцедив сок. Смазать половиной плавленого сыра и накрыть средним кружком. Выложить еще один слой фарша и сыра и накрыть верхушкой. По бокам выложить прямоугольные полоски поленты. Запечь в духовке в течение 5 минут при температуре 180 °С. Источник...

Полента с овощами

8 порций
Время приготовления: 1 час 20 минут
В 100 г: 230 ккал


Ингридиенты:
Для поленты:
400 г кукурузной крупы
1 л воды
соль
Для начинки:
4 помидора
200 г шампиньонов
2 луковицы
2 сладких перца
200 г отваренной фасоли
растительное масло
зелень розмарина
100 г сыра
соль, перец

Способ приготовления:
Приготовить поленту, выложить на противень слоем 2 см и остудить.
Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавить нарезанные пластинками грибы и обжарить в течение 5 минут. Помидоры и перец нарезать кубиками. Добавить овощи вместе с фасолью к грибам и луку. Посолить и поперчить. Посыпать измельченным розмарином и тушить в течение 10-15 минут.
Разрезать поленту на кубики размером 10 х 10 см. Выложить начинку на половину кубиков и накрыть остальными пластинками поленты. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке, пока он не расплавится. Источник...

Курица в кляре из поленты, с жареными бананами

Полента с томатами и фасолью

Кукурузно-картофельный чаудер

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь sonulya 31 2007 в 09:23:00 писала:

Entry tags:картофель, кукуруза, супы Кукурузно-картофельный чаудер
На фермерских рынках появилась молодая кукуруза с местных ферм. Кукуруза сладкая, сочная и особой тепловой обработки для нее не требуется. Когда уже надоело сгрызать ее просто с початка, можно сварить вот такой простой, сытный супчик.



2 полоски бекона, мелко нарезать
1 средняя луковица, мелко нарезать
3 1/2 чашки зерен свежей кукурузы (примерно с 7ми початков)
1 ч.л. листьев свежего тимьяна, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
2 чашки куриного или овощного бульона (если покупной, то с пониженным количеством соли)
1/2 чашки молока, пониженной жирности (2%)
1/2 чашки half-and-half (смесь молока и сливок)
220g (8 ounces) картофеля, нарезать на кружоки толщиной 1/2 см
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежесмолотого черного перца

В кастрюле с толстым дном, на среднем огне обжаривайте бекон пока весь жир не вытопится и бекон не станет хрустящим. Ложкой с дырками выньте бекон из кастрюли и переложите на терелку. К жируе в кастрюле добавьте лук и обжаривайте помешивая минут 8 или пока лук не станет мягким, К луку, добавьте кукурузу, чеснок и тимьян. Обжаривайте постоянно помешивая 30 секунд. Добавьте в кастрюлял бульон, молоко, half-and-half и картошку. Доведите до слабого кипения, убавьте огонь, накройте и варите 10-15 минут до готовности картошки.

Переложите 2 чашки супа в чашу блендера и пюрируйте. Верните получившееся пюре в кастрюлю, добавьте соль и перец и прогрейте. Подавайте горячим посыпав беконом.

Мои примечания:
-Я использовала больше чеснока.
-Можно сделать суп без бекона. Просто в первой части, обжаривайте овощи на оливковом масле.
-Вкусно подать суп с чесночными сухариками.

Супы

Суп картофельный с кукурузой

Суп-крем из кукурузы

Ароматный куриный суп с кукурузой

Суп с кукурузой и копченой треской

Суп из овощей с кукурузой молочной зрелости

Тайский суп с кукурузой и крабами

Кукуруза, запеченная с мясом


Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин.

Необходимые продукты:
кукуруза - 6 початков
капуста цветная - 200 г.
помидоры - 3 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
фарш мясной - 300 г.
масло сливочное - 3 ст. ложки
сыр тертый - 2 ст. ложки
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Фарш пропустите через мясорубку с чесноком и луком, посолите, поперчите.
Кукурузу отварите до готовности, отделите зерна.
Цветную капусту отварите до готовности, разделите на соцветия.
Помидоры ошпарьте и, удалив кожицу, нарежьте дольками.
В форму, смазанную маслом, выложите слоями цветную капусту, кукурузу, фарш и помидоры. Сбрызните растопленным маслом, посыпьте сыром и запекайте при 220 °С 20 минут. Источник...

Омлет с кукурузой

Салаты

Нежный салат с яйцом и кукурузой

Салат из кальмаров с кукурузой

Салат из кукурузы с сухариками

Картофель с кукурузой и помидорами

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь sonulya 10 2007 в 09:53:00 писала:

Entry tags:картофель, кукуруза, помидоры Картофель с кукурузой и помидорами
Вчера на фермерском рынке я краем уха слышала как одна женщина обьясняла своей подруге, Англичанке, что летняя Американская кухня характеризуется обилием сладкой, молодой кукурузы и помидоров. Этот салат или гарнир как раз в летнем Американском стиле.



1/4 фунта бекона (4 полосочки), нарезать
1 луковица шаллот, мелко нарезать
1 ч.л. соли
1/4 - 1 /2 чашки белого вина
500 г картофеля, почистить и нарезать на мелкие кубики
4 початка кукурузы, срезать зерна с початков
1 1/2 ч.л. паприки, желательно сладкой, подкопченной (sweet smoked paprika)
1/4 ч.л. свежего тимьяна
250 г. помидор, нарезать

Картофель отварить в соленой воде до полуготовности в течении 10 минут. Слить и обдать холодной водой.

Пока картофель варится, на большой сковороде обжарить бекон пока весь жир не вытопится и бекон не станет хрустящим. Ложкой с дырочками выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы стек жир. В масле на сковороде обжарить лук шаллот до прозрачности. К луку добавить картофель и обжаривать до золотистого цвета. Когда картофель будет почти готов, добавить кукурузу, хорошо перемешать и обжаривать 4-5 минут. Затем, добавить в сковороду паприку, тимьян и влить в сковороду вино. Хорошо перемешать и тушить до готовности картошки. Снять с огня, добавить помидоры и бекон и сразу подавать.

Острая начинка для блинчиков

6 порций
Время приготовления: 25 минут
В 100 г: 260 ккал


Ингридиенты:
300 г консервированной кукурузы
1 острый перец Чили
3 помидора
150 г салями
3 ст. ложки кетчупа
растительное масло
соль
перец

Способ приготовления:
Нарезать салями кусочками и обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать.
Добавить к салями кетчуп, помидоры, перец чили и кукурузу. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне в течение 5-7 минут. Испечь блинчики, выложить на них начинку и свернуть рулетом. Источник...

Еще рецепты...

10 блюд с кукурузой

231 рецепт с кукурузой

Рецепты с кукурузой

Попкорн


Рецепт попкорна зависит от наличия или отсутствия сиропов и специй. Попкорн также бывает соленым, сладким или пресным. Кроме того, попкорн - это не только фаст-фуд из кукурузы, но и составляющая некоторых интересных закусок и даже выпечки.

Как приготовить попкорн

14 рецептов попкорна

Блюда из попкорна

Еще рецепты...

Книги

Зеленый горошек, желтая кукуруза, черная маслинка - красота и польза
Книга
Автор:
Цена:
68.00 руб.
Вес:
501 г
развернуть
Кто сказал, что готовить вкусно и быстро трудно? Вовсе нет, если под рукой у вас книги нашей серии. С ними каждый сможет стать искусным кулинаром. Ведь приготовление любог...
Консервируем фрукты и овощи
Книга
Автор:
Р. Э. Лойко
Цена:
480.00 руб.
Вес:
825 г
развернуть
Книга посвящена фруктам и овощам - важнейшим составляющим компонентам питания человека. Приводится их химический состав и лечебно-профилактические свойства.
Автор...
Салаты и оригинальные блюда из овощей
Книга
Автор:
Цена:
135.00 руб.
Вес:
325 г
развернуть
Книга рассказывает о питательных и целебных свойствах овощей, дает советы по уходу при выращивании листовой зелени, плодов и корнеплодов пряных растений. Предлагается ...
Необычные блюда из обычных овощей
Книга
Автор:
Д. В. Нестерова
Цена:
706.00 руб.
Вес:
710 г
развернуть
Научиться готовить оригинальные и вкусные блюда из овощей довольно просто, в чем сможет убедиться каждый взявший в руки эту книгу. Подробные инструкции, сопровождающие...
Горячие овощи - как это вкусно!
Книга
Автор:
Цена:
59.00 руб.
Вес:
10501 г
развернуть
Легко и непринужденно то, что нужно всем женщинам для здоровья и настроения.
Горячие овощи - это ароматы, возбуждающие аппетит.
Горячие овощи - это бесконечное ра...

Комментарии

28 августа 2008 в 03:12
 
Кукурузу обожаю с детства, но никогда не знала, что она такая полезная ичто из неё можно столько всего приготовить... Спасибо за информацию : )
автор
19 сентября 2008 в 16:28
 
Кукурузу обожаю с детства, но никогда не знала, что она такая полезная ичто из неё можно столько всего приготовить... Спасибо за информацию : )
Не за что. Готовьте на здоровье :)
11 января 2014 в 11:57
 
Дорброго дня. Вышел на этот веб сайт через Yandex, когда искал вебсайты по упомянутому вопросу. У вас дельный дневник. http://eireporter.com/ Занес в свои закладки.
14 января 2014 в 12:31
 
Хороший блог! Очень много хорошей http://joruri100.com/ инфо. Послал ссылку многим своим друзьям и также разместил у себя в фейсбуке.
16 января 2014 в 11:34
 
Дорброго дня! Видел, что http://getfootballnewsdaily.com/ вы посещали мой блог, вот решил в ответ навестить ваш. Я всегда стараюсь найти то, что может улучшить мой вебсайт. Я думаю что воспользуюсь некоторыми вашими мыслями.
21 января 2014 в 06:33
 
Супер увлекательная статья. Теперь у вас http://christianlouboutin-outlet...info/ новый регулярный читатель. А что ещё вы посоветуете почитать по вышеуказанной теме? Может скинете линки?
24 января 2014 в 14:22
 
В следующий раз, когда я буду http://paloaltolimoservice.org/ читать чей-то блог, надеюсь, что не
10 февраля 2014 в 12:40
 
Мне очень повезло открыть этот вебсайт. Я хочу поблагодарить вас за потраченное на http://onlinewritingthatworks.com/ пост время. Я внес ваш вебсайт в список закладок и буду ждать ваших новых постов.
15 февраля 2014 в 08:37
 
Дорброго дня, дельный пост. Большая проблема с кодировкой вэб-сайта в Мозилле. Смотрел на других браузерах, все выглядит http://topcontentdata.com/ отлично.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter