1
26937

Креветки. Этот морепродукт не так полезен как Вы думаете.

Холодные закуски – это, конечно же, первое, что приходит на ум при вопросе о блюдах из креветок. Их можно наготовить множество самых разных.

на сайте с 21 апреля 2008

Виды креветок


Креветки — небольшие плавающие десятиногие ракообразные, они широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёных водах. Их размеры обычно колеблются от 2 до 30 см. В дальневосточных морях России водится более 100 видов креветок.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

- Холодноводные креветки. Более распространенными для употребления в пищу. Хотя, по сравнению с тепловодными, они несколько мельче. Среди крупных тепловодных креветок наиболее распространенными -являются тигровые креветки (в частности, черная тигровая креветка).
- Травяной чилим - это те креветки, которых мы обычно варим к пиву. Кроме них есть еще королевские, тигровые и дальневосточные креветки, которые отличаются более крупными размерами.
- Пильчатые креветки, королевские креветки или ахумбо. Довольно крупные и мясистые, длиной до 20 см, импортируются свежими или вареными из Азии и Мексики. Глубокое замораживание не оказывает влияния на их качество. Считаются деликатесом. Завешивают до 15 штук на фунт.
- Тепловодная креветка. Обитает в южных морях. Довольно мясистая. Едят только хвостовое мясо.
- Белая креветка. Едят хвосты. Часто путают со скампи (лангустинами). Импортируют из Китая и Мексики.
- Коричневая креветка. Коричневая креветка добывается в Мексиканском заливе, вдоль Атлантического побережья Северной Америки и вдоль восточного и западного побережья Мексики. Панцирь у них имеет светло коричневый или рыжеватый оттенок становящийся светло-красным при термической обработке.
- Карликовые омары, или императорские гранаты, являются младшими родственниками истинных омаров. Часто их неправильно именуют гигантскими креветками. Настоящих карликовых омаров, длиной 15-20 см, можно отличить по длинным узким клешням и широкой хвостовой части с веерообразным плавником.

Креветки могут иметь розовую, бело-синюю и коричневую окраску. Но после того как они проходят термическую обработку, их цвет меняется на ярко-оранжевый. Очистка креветок от панциря: вскрыть ножницами панцирь вдоль спинки и отделить одну от другой половины панциря так, чтобы можно было выдавить хвостовое мясо. При этом обычно освобождается и темная кишечная жилка на спинной стороне; в противном случае спинную часть следует подрезать на глубину 5 мм и извлечь кишку острием ножа.

Коричневая креветка
Черная тигровая креветка

Что полезно знать о креветках?

Какие они бывают, креветки?

Креветки относятся к десятиногим ракам. В семействе присутствуют мужские и женские особи, вырастающие из личинок, которые появляются из яиц. Кстати, недавно ученые сделали сенсационное открытие о том, что у самцов белой тихоокеанской креветки (Litopenaeus vannamei) обнаружен месячный репродуктивный цикл. А британский биолог Роберт Элвуд попытался даже доказать, что эти беспозвоночные могут ощущать боль, правда, был раскритикован коллегами. Обширное семейство креветок весьма разнообразно. Не вникая в мелкие детали, отметим три наиболее существенных для кулинарии признака их систематизации:
Далее

Сколько льда в креветках: тест на весах
Как выбирать креветки
Польза креветок
Креветки и холестерин

Ольга Смирнова о креветках

Диета на креветках

В день разрешается съедать до 250 г вкусных морепродуктов. Лучше, конечно, отдавать предпочтение вареному мясу, но 30% от суточной нормы можно употреблять и в жареном виде (при условии, что креветки будут готовиться на растительном масле).

Придерживаясь этой диеты, у вас есть шанс добиться прекрасных результатов: за неделю можно скинуть 2-3 кг. Если же вам необходимо сбросить 7-8 кг, придется продержаться еще 2-3 недели. Зато успех гарантирован! Идеальный гарнир - любые овощи, за исключением картофеля, кукурузы и всех бобовых культур. Смело включайте в свой рацион зеленый салат, капусту, помидоры, огурцы, морковь - общий вес этих продуктов может доходить аж до килограмма в сутки! Раз в два дня разрешается съедать 150-200 граммов свеклы. А укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, лук и чеснок можно употреблять без каких бы то ни было ограничений.

Креветки рекомендуется подавать с небольшим количеством оливкового масла (норма - 1 ст. ложка в день), смешанного с лимонным соком. А вот от мучных, сырных соусов и соли придется отказаться.
Далее...

Анна Семенович: Я похудела на креветках и яблоках
Диета

Холодные закуски из креветок

Салат-коктейль (это «классика жанра»).
Очистим 450 г креветок, освободив заодно от черной жилки, но хвостики оставим (для красоты). Отварим в кипящей подсоленной воде (вареномороженые – совсем недолго, не больше 5 минут) и опустим их в воду со льдом. Подержав минутку, быстро обсушим и отправим на холод. Для соуса смешиваем 1,5 стакана кетчупа, 1,5 стакана соуса чили, 1/2 стакана свежего лимонного сока и столько же – хрена, по 3 столовых ложки измельченных сельдерея и зеленого лука, если есть возможность – еще и 1 столовую ложку вустерширского соуса. Полученную массу охлаждаем. Дальше еще много вкусненького

Руккола c креветками
Выход - 150 гр. Креветки, сыр, помидоры, руккола, масло оливки, коньяк Источник

Норвежские креветки в авокадо c соусом «Мари-Роуз»
Состав (на 4 порции): очищенные норвежские креветки - 350 г, авокадо - 4 половинки, петрушка плосколистная, помидоры черри - 6-8 шт., разрезать наполовинки, огурец -1/2 шт., очистить от кожуры и нарезать длинными ломтиками.
Соус «Мари-Роуз»: майонез - 100 г, сок лимона - 1 ч. л., дижонская горчица 1/2 ст.л., кетчуп - 2 ст.л., соус Уорчестер - 1/2 ч.л., соус из острого перца, перец кайенский, соль, перец. Источник

Салат с креветками со спаржей

Салат из медузы с креветками
Вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу ошпарить в кипятке. Хранить медузу следует в холодной воде, в холодном месте. После ошпаривания в кипятке вес медузы уменьшается в среднем на 35 процентов.
Подготовленную медузу и креветки тщательно отжать от воды.
В салатник сначала положить медузу, а на нее креветки, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, специями, уксусом, и посыпать мелко нарубленным чесноком.
120 г вяленой медузы, 25 г сушеных креветок, 80 г соевого соуса (25 г подается отдельно), 13 г чеснока, 5 г бульонного концентрата, 5 г кунжутного масла, 5 г уксуса. Источник

Салат из мандаринов с креветками
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. Выложить на листья зеленого салата очищенные от пленки дольки мандаринов, очищенное мясо креветок, дольки яблока, нашинкованный сельдерей и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.
6 мандаринов, 150 г креветок, 1 яблоко, 100 г сельдерея, 4 ст. ложки майонеза, половина лимона, зеленый салат, зелень петрушки, уксус, соль. Источник

Канапе с креветками
Холодные закуски из морепродуктов
Королевские креветки по-испански
Очень много вкусных закусок

Горячие блюда из креветок

Креветки с помидорами и брынзой
Обжарим на сковородке две порубленные луковицы, добавим 400 г порезанных на дольки консервированных помидоров в собственном соку, щепотку сахара. Через 5 мин. можно положить размороженные и очищенные креветки (350 г). Еще через 3 минуты блюдо готово, перед снятием с огня добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, посыпаем брынзой и петрушкой.

Жареные креветки с соусом
Очистив 350 г креветок, обжариваем на сковородке (1 мин.), переворачиваем (еще 1 мин.), посыпаем солью и перцем, обливаем коньяком (2 ст. ложки) и... поджигаем! Когда пламя погаснет, перекладываем креветки на блюдо, а на сковородку, в которой они жарились, добавляем 2 – 3 ст. ложки мелко порубленного репчатого лука и 1 ст. ложку томатной пасты, вливаем 1/3 стакана сухого белого вина и держим на слабом огне. Через 5 минут добавим 30 г сливок (20-процентных), досолим при необходимости, положим молотый перец и другие пряности по вкусу (хорош чабер). Через минуту соус готов.
Уложив креветки на подогретые порционные тарелки, заливаем соусом и оформляем блюдо зеленью, лимоном, маслинами – по желанию.
Дальше очень много вкусного

Супы из креветок
Креветки как пища из Википедии

Креветки в остром соусе
2 кг креветок, 1 головка чеснока, 1 крупный помидор, 1 стручок острого перца, 1/4 ч. ложки тмина, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 3 cт. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца, соль, 1/2 л воды
Растолочь вместе чеснок, соль, стручок острого перца, черный перец, тмин. Очистить от кожицы помидор и мелко нарезать. Положить все в разогретое растительное масло и обжаривать 5 минут.
Налить воду, добавить промытые креветки и молотый красный перец. Тушить на слабом огне 30 минут. Источник

Столько вкусного из креветок!
Блюда из креветок
Пельмени с креветками
Еще блюда из креветок
Фламбе из креветок

Десерты из креветок

Да-да, креветки действительно используются для приготовления десертов. В доказательство – несколько рецептов.

Пирог с креветками
Первый вариант – из пресного теста.
Замешиваем тесто из 300 г муки, 150 г сливочного масла и 3 ст. ложек воды.
Начинку делаем из 250 г очищенных и порезанных креветок, трех порубленных мелко яиц, шинкованных и обжаренных 2 луковиц, 2 столовых ложек отварного риса, зелени, соли и перца – по вкусу (можно добавить немного сливок).
Тесто делим пополам, раскатываем листы, на нижний кладем начинку, верхним прикрываем, защипываем, делаем несколько проколов кулинарной шпажкой, смазываем сметаной или сырым яйцом – и в духовку (180 градусов). Выпекаем до готовности теста.
Второй вариант

Креветки с фруктами
Ананас среднего размера разрежем пополам (не забыв предварительно вымыть), удалим сердцевину, а мякоть, вынув, порежем на кубики и уложим в миску. Добавим туда разрезанные пополам дольки 2 – 3 мандаринов, колечки из виноградинок (100 г) и ягоды малины (тоже 100 г), 200 г очищенных креветок из банки (без рассола), размешаем и поместим в половинку ананаса. Любуемся, наслаждаемся ароматом и вкусом. А можем пофантазировать с составом фруктов: киви, например, тоже подойдет, а что еще – смотрите сами! [Источник[/url]

Салат-коктейль из креветок

Интересные факты о креветках

Форумы, поэмы о креветках

Приключения креветки

Литература

Разведение рыбы, раков, креветок в приусадебном водоеме
Книга
Автор:
А. В. Козлов
Цена:
79.00 руб.
Вес:
130 г
развернуть
Приусадебное рыбоводство отличается от промышленного разведения рыбы прежде всего небольшими размерами прудов и примитивностью ее выращивания, так как часто вода из п...
Закуски из рыбы и креветок
Книга
Автор:
Выдревич Г. С.
Цена:
15.00 руб.
Вес:
200 г
развернуть
Закуски – это блюдо, особенное для русской кухни. Ни в одной другой кухне мира нет такого разнообразия закусок, нигде они столь не популярны. Закуски из рыбы всегда были ...
Креветки
Книга
Автор:
Цена:
291.00 руб.
Вес:
400 г
развернуть
Моря, реки и озера с незапамятных времен снабжают нас огромным количеством рыбы, ракообразных и моллюсков. Креветки принадлежат к числу наиболее популярных морепродукт...

Комментарии

26 сентября 2008 в 23:33
 
Все вокруг их едят, а у меня аллергия((((
Даже ребенку почистить их не могу((((
Так и сижу в сторонке, кады все за пивом и креветками
24 февраля 2014 в 05:32
 
Спасибо! Всегда хотел написать что-нибудь похожее. Можно мне утащить часть вашего поста к http://topcontentdata.com/ себе в блог.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter