2
17011

Икринки рыб - это вкусно и полезно.

Красная икра - ценный пищевой продукт - получается из икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги)

на сайте с 21 апреля 2008

О красной икре


Красная икра - ценный пищевой продукт - получается из икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Икра различается по способам приготовления. Икру без добавления консервантов изготавливают только по требованию потребителя. Лососевую зернистую икру фасуют в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные.

Под общим названием "лосось" специалисты различают несколько видов. Если говорить о водах Атлантики и Европы, то можно назвать атлантического лосося - семгу ( Salmo salar ), который живет в реках и вдоль западного побережья США, и дунайского лосося, который относится к другому роду (всего встречается 10 видов благородных лососей ).

Читать дальше

Про красную икру

Про икру

Традиции и история


Люди давно поняли, что икринки рыб - это вкусно и полезно. Археологические находки свидетельствуют, что еще за 2 лет до н.э. финикийцы и египтяне засаливали черную икру, чтобы питаться ей во время долгих морских путешествий. Слово khavyar, от которого предположительно пошло английское название икры caviar от персидского «вынашивать яйца» — отсюда же происходит и старинное астраханское «кавиар», встречается это слово впервые в записях хана Батыя, датированных 1240 годом. Сам хан узнал это слово предположительно от персов, больших любителей кушанья под названием chav-jar, что можно перевести как "блюдо силы". За границей до сих пор икру именуют caviar, а лососевую fish eggs, что в переводе с английского означает «рыбьи яйца».

Наши далекие предки, прознав о рыбных богатствах волжских низовий, стали осваивать их задолго до того, как дельта великой реки формально стала принадлежать России. Во времена Золотой Орды астраханские татары, чтобы осетровые не доходили до «русских вод», придумали перегораживать протоки реки и ставить на главных рукавах Волги при впадении ее в море так называемые учуги — бревенчатые сооружения, посередине которых для задержки рыбы строились ловушки-избы и дворики в виде заборов. Икру как продукт, пригодный к употреблению, русские научились добывать еще в двенадцатом столетии. Европейцы же распробовали деликатес лишь пять веков спустя, благодаря Папе Юлию II, который и ввел его в меню королевских дворов.

Далее...

4 сезона - 4 уникальных вкуса

Икра Кеты, Икра Царская – роскошное украшение праздничного стола. Мягкость и нежность вкуса, оранжево-красный цвет, самые крупные зерна.

Икра Горбуши – самая популярная икра в России. Ее отличает ярко-оранжевый цвет, некрупные икринки, а универсальный вкус нравится всем.

Икра Нерки – некрупные насыщенно-красные зерна и пикантный вкус отличают Икру Нерки – первую икру нового сезона.

Малосоленая Икра – один из самых изысканных рыбных деликатесов с более мягким и нежным вкусом. Меньшее содержание соли в такой Икре делает ее продуктом диетическим, полезным и нужным всем. В продажу поступает ежегодно, в начале июля.

Далее...

Икра кеты зернистая (красная)

Виды икры

Виды красной икры

У красной икры есть свои достоинства, которые позволили ей занять достойное место среди деликатесов

Полезные свойства икры

Икра - это один из самых питательных продуктов. По калорийности икра, как черная, так и красная, превосходит мясо, молоко и другие продукты. В 100 г. черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г. красной икры: 270 калорий. Такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий, а 100 г. молока - всего 70 калорий.

В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество "хорошего" холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%.

Далее...

О пользе икры

Икра – это источник:

Чем полезна красная икра?

Красная икра. Стоит ли давать детям

А чем полезна красная икра?

Новогодний деликатес №1

после употребления икры в обмен веществ включаются разные «спящие» участки

Свойства красной икры

Как выбрать красную икру

Чтобы не испортить блины и настроение икрой, ее надо уметь выбирать.

ЭТО ИКРА... или РИС С РЫБНЫМ ЗАПАХОМ?
Мы привыкли называть икру черной и красной. Однако специалисты разделяют икру на типы рыб - осетровых и лососевых пород. Лучшей считается икра рыб семейства осетровых (черная икра). В настоящее время икра считается одним из самых ценных продуктов. Причем не только среди рыбных, но и всех продовольственных. Не зря западные гурманы, привыкшие заботиться о здоровье, уже давно сделали из икры культ. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна - композиция содержащихся в ней белков и липидов уникальна. (Липиды - это источники ценных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, которые необходимы организму в любом возрасте).

Так уж заведено в нашем обществе, что всякий товар хорошего качества непременно подделывают. Например, меньше полувека назад химики попытались произвести рыбную икру из белка, синтезированного из нефти. Потом решили создать этот калорийный деликатес при помощи желатина и даже обычного риса. В настоящее время искусственную икру делают из печени трески и мяса лосося, добавляя красители.

Далее...

Как выбрать икру

Как выбрать качественную икру

Как правильно выбирать красную икру

Как правильно выбрать икру к Новому году

Как выбрать икру. Вопросы и ответы

Как и в чем хранить икру

При хранении в икре происходят различные изменения вкуса, запаха, консистенции и химического состава.

Вкус икры может измениться от появления кислого и горького привкуса, которые постепенно усиливаются при неправильном хранении. Если икра хранится в металлической таре, то может появиться металлический привкус, который воспринимается как отрицательный показатель качества икры.

При неблагоприятных условиях хранения изменяется консистенция икры. Оболочки икринок теряют упругость и могут настолько ослабнуть и размягчиться, что их содержимое выделяется и превращается в густую клейкую жидкость, скапливающуюся на дне бочки или банки (отстой). При этом увеличивается содержание свободных летучих и нелетучих жирных кислот и продуктов распада белков - аминокислот и азотистых оснований, что лимитирует сроки хранения икры.

Читать дальше

Как правильно выбирать и хранить красную икру?

Хранение красной икры, обсуждения на форуме

Что стоит знать, что бы не обмануться, приобретая красную икру, как не ошибиться в выборе и правила хранения икры.

Методы хранения на форуме

В чем хранить красную икру. Вопросы и ответы

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Хотите кушать икру ложкой?

Сообщество любителей красной икры

Комментарии

29 мая 2008 в 00:16
 
Долго пыталась врубиться, зачем хранить красную икру на форуме :)) (ссылки "хранение красной икры на форуме", "методы хранения икры на форуме"). Спать пора, блин

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter