2
20519

Кофемашины - это вкусный кофе, быстрота и удобство

Кофемашины - это специальные машины для приготовления разного рода кофе и кофейных напитков. Обратите внимание, что кофемашины - это профессиональное оборудование. Преимущественно кофемашины используют в ресторанах и кофейнях, где необходимо быстро и качественно обслужить довольно много человек сразу. Однако если вы настоящий ценитель кофе, то вы можете приобрести кофемашину и для дома. Для этого существуют довольно простые и доступные модели кофемашин.

на сайте с 21 января 2008

История кофеварок

История кофеварок — это история создания особого класса произведений искусства, совершенствования мастерства и удивительной изобретательности, скрытой от глаз тремя с половиной столетиями торговли кофе, которая началась с нескольких торговых маршрутов и превратилась во всемирный товарный рынок.

Каждое поколение и большинство стран мира внесли свой индивидуальный вклад в развитие кофеварения: от глиняных горшков до современных напичканных электроникой кофе-машин. Среди огромного ряда устройств и приспособлений, придуманных в разное время для приготовления кофе, балансирные сифоны занимают особое место. Непосредственной предшественницей балансирных сифонов была двойная стеклянная машина, появившаяся во Франции в 30-х годах XIX-го века, стеклянные сосуды которой были расположены один над другим. Было немало разновидностей и усовершенствований этой феноменальной машины, пока, наконец, в 1842 году не появилась машина Бастьена, которая являлась связующим звеном между двойной стеклянной машиной и следующим устройством, которым стал балансирный сифон... далее

"Капельные" кофеварки

Бытовые кофеварки "капельного" типа состоят из емкости для воды, мгновенного водоподогревателя с устройством подачи воды, держателем для бумажного фильтра конической формы и кофейника с пластиной подогрева или термоса для напитка. В кофеварку насыпают желаемое количество молотого кофе и наливают холодную воду. Мгновенный водоподогреватель включается нажатием кнопки пуска, процесс заваривания начинается. По окончании заваривания кофеварка автоматически выключается.
В зависимости от типа используемой кофеварки можно заварить от 4 до 12 чашек кофе методом фильтрации.
В районах с очень жесткой водой кофеварку необходимо очищать от отложений извести в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Кофеварки "Эспрессо"

Сегодня специальные электрические кофеварки "Эспрессо" повсеместно перекочевали из кафе и ресторанов на домашние кухни. В них зерна помещаются в специальный резервуар, из которого они попадают во встроенную кофемолку, а затем в фильтр, через который под давлением водяного насоса пропускается вода, подогретая до 92 - 95 градусов Цельсия. Для достижения оптимального вкуса и концентрации напитка весь процесс должен продолжаться 25-30 секунд. В итоге получается сильно концентрированный ароматный напиток с густой "шапкой" пены цвета лесного ореха, которую еще называют "crema" (сливки).

Профессиональные кофеварки

Для приготовления кофе в барах, ресторанах, кафетериях используется профессиональное промышленное оборудование.
Промышленные кофеварки подразделяются на несколько типов в зависимости от назначения. В заведениях, где необходимо постоянно иметь в наличии готовый кофе (например, в фаст-фудах), используются кофеварки "накопительного" типа. Такие кофеварки готовят сразу большую порцию напитка (до 70л), и по мере его расхода кофеварка автоматически поддерживает определенное количество готового кофе.

Большое распространение получили полностью автоматические кофеварки, способные за минимальное время приготовить порцию кофе "эспрессо". Такие кофеварки за один цикл смалывают необходимое количество зерен, отмеряют заданные порции кофе и воды и в считанные секунды приготавливают свежий кофе, отпрессовывая и удаляя образовавшуюся в процессе приготовления кофейную гущу. Преимуществами таких кофеварок являются экономичность и высокое качество получаемого напитка. Все профессиональные кофеварки, также как и бытовые, нуждаются в тщательном и регулярном техническом обслуживании. В ассортименте компании Tchibo существуют все виды кофеварок, как бытовые, так и профессиональные для промышленного приготовления кофе.

Как выбрать кофемашину

Доказано, что чашка хорошо своренного кофе помогает на работе, да и дома тоже. Стоит ли нанимать специального человека, который будет варить кофе?! Да нет, не стоит. Поможет техника. Если Вам необходим кофе у себя дома или в малочисленном офисе, то наверняка хватит и простой кофеварки. Ну а если Вы хотите снабдить кофе офис с большим персоналом или же Вы владелец кафе, то Вам необходима кофемашина.

В наше время выбор кофемашин достаточно велик. Есть много хороших производителей, но и среди них надо что-то выбрать. Давайте сначала проанализируем те факты, которые влияют на цену кофемашины.
- наличие ЖК дисплея, позволяющего информировать пользователя обо всех режимах работы кофемашины
- наличие системы «быстрого пара» (ускоряет приготовление капучино)
- наличие второго бойлера (позволяет одновременно готовить эспрессо и капучино)
- наличие системы программирования различных функций
- наличие системы предварительного смачивания (улучшает вкус и аромат)
- производительность кофемашины (объем контейнера для воды, зерна и емкости для отработанного кофе)
- наличие платформы для подогрева чашек
В зависимости от Ваших потребностей и цены Вы сможете грамотно подобрать себе нужную модель.

Стали очень популярны так называемые чалдовые кофемашины. Суть их заключается в том, что кофе используется в чалдах. Таким образом, кофе уже помолот и порционно упакован.

Преимущества чалдовой кофемашины:
- предельно проста и надежна в эксплуатации: для приготовления кофе достаточно поместить чалду в кофемашину, нажать кнопку и эспрессо готов
- бесшумна: кофе в чалдах уже помолот, поэтому кофемолка, которая является основным источником шума, не нужна
- чистота: использованная чалда легко удаляется из кофемашины
- компактность: чалдовая кофемашина идеально впишется в любой интерьер
- демократичная цена
- возможность менять сорта кофе после каждой чашки

Основными преимуществами кофемашин являются:

- процесс полностью автоматизирован;
- не надо засыпать кофе перед каждой порцией;
- через 20-30 секунд можно получить одну или несколько порций горячего напитка;
- машина сама сообщает о необходимости залить воду или досыпать кофе в резервуар;
- в машину встроен фильтр для воды;
- ее можно запрограммировать на приготовление кофе к определенному времени;
- для приготовления каппучино не надо переставлять чашку под другой краник, достаточно выбрать необходимый режим, кроме того, считается, что молочная пенка в кофемашинах более густая;
- некоторые модели оснащены функцией самоочистки (после каждого заваривания) и
- напоминают о необходимости почистить аппарат, провести декальцинацию или сменить фильтр (в среднем, после каждой 220 чашки кофе).

Основные недостатки:

Занимает довольно много места, требует постоянного ухода (покупки достаточно дорогих фильтров, очищающих таблеток для избавления от накипи и т.п.), стоит от 15000 рублей.

Если для небольшого офиса подойдет настольная кофемашина, то для использования в большой компании, кафе, магазине или другом общественном месте (кинотеатр, музей, выставочный зал, учебный центр, аэропорт, вокзал и т.п.) лучше приобрести напольную модель, которая обеспечивает большую производительность, и, как правило, позволяет приготовить несколько видов напитков: эспрессо, американо, каппучино, латте, мокачино (каппучино с шоколадом), кофе с молоком, кофе с шоколадом, горячий шоколад (двойной шоколад, молочный шоколад), горячее молоко, чай, бульон. Это достигается тем, что аппарат содержит несколько резервуаров для ингредиентов, каждый из которых можно закрыть на ключ. Кроме того, в напольном аппарате обычно используется вода прямо из 18-19 литровой бутылки, в настольной кофемашине и в кофеварке имеется встроенная емкость, не превышающая трех литров. В большинстве напольных машин существует возможность установки монетоприемника, купюроприемника и настройки на прием жетонов. Некоторые автоматы могут использовать не натуральный, а растворимый кофе, однако для офисов такие приобретаются редко. Стоимость напольных кофемашин начинается от 25000 рублей.

Для тех, кто хочет иметь возможность готовить и фильтрационный кофе, и эспрессо, создали комбинированные кофеварки. В них приготовление ведется либо капельным способом, либо с помощью давления. Плюсы таких моделей в том, что в зависимости от пожеланий сотрудников и клиентов можно быстро сварить обычный кофе, эспрессо или капучино, а минус - для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разная степень помола зерен кофе. Средняя стоимость таких аппаратов – 3000 – 7000 рублей.

Практическая информация

Устройство кофеварки

Рассмотрим на примере устройство кофеварки с нагнетательным насосом и термоблоком на примере кофеварки Krups серии Espresso Novo 2000. Модели 885, устройство которой приведено ниже, предшествовала конструктивно близкая модель 988.

Рис. 1 Внешний вид кофеварки серии Espresso Novo 2000

Внешний вид прибора показан на рис. 1, где 1 — сетевой выключатель, 2 — световой индикатор включения прибора, 3 — световой индикатор температуры, 4 — двухпозиционный механический переключатель режимов «эспрессо» или”пар”.


Рис. 2 Элементы конструкции кофеварки (корпус)


Рис. 3 Элементы конструкции кофеварки

Элементы конструкции кофеварки показаны на рис. 2 и 3, где
1 — ножка; 2 — основание; 3 — корпус; 4 — верхняя крышка; 5 — резервуар для воды, 6 — ручка резервуара; 7 — крышка резервуара; 8 — верхняя панель из нержавеющей стали; 9 — сетевой провод; 10 — фильтр для воды; 11 — уплотнительная прокладка; 12 — сальник клапана; 13 — передняя панель; 14 — декоративная накладка из нержавеющей стали; 15 — рукоятка переключателя режимов; 16 и 17 — накладки световых индикаторов; 18 — сетевой выключатель; 19 — решетка; 20 — сток для воды, пролившейся на подставку; 21 — лоток для сбора воды; 22 — фиксатор сетевого шнура; 23 — соединительная трубка; 24 — нагнетательный насос; 25 — несущий кронштейн; 26 — крепежная планка; 27 — соединительная гайка; 28 — гайка; 29 — трубка высокого давления; 30 — клапан сброса пара; 31 — плавкий предохранитель термостата; 32 — световые индикаторы; 33 — печатная плата; 34 — дистанционирующая прокладка термостата; 35 — термостат; 36 — уплотнительные кольца; 37 — соединительная трубка; 38 — корпус дозатора; 39 — винт М4х5, 40 — уплотнительное кольцо; 41 — сито, 42 — термоблок; 43 — заглушка; 44 — крышка дозатора; 45 — сито; 46 — неподвижный керамический диск; 47 — подвижный керамический диск; 48 — шайба; 49 — фиксатор; 50 — патрубок подачи пара; 51 — уплотнительные кольца; 52 — трубка подачи пара; 53 — микропереключатель; 54 — направляющая; 55 — держатель микропереключателя; 56 — кулачок; 57 — пружина кулачка; 58 — насадок подачи пара.

Нужная информация

Капельные кофеварки

Первую кофеварку, в основе работы которой лежали принципы, описанные Томсоном, сконструировал еще в 1800 г. архиепископ Парижа Жан Батист де Беллуа. Она состояла из цилиндрического сосуда для горячей воды и кофейника для готового кофе, между которыми помещался матерчатый фильтр с молотым кофе. Вода капля за каплей просачивалась сквозь фильтр, и в кофейник стекал готовый напиток. Это так называемая фильтрационная или капельная кофеварка. Недостатком модели Беллуа является то, что вода остывает в процессе медленного просачивания сквозь молотый кофе, поэтому ее надо подогревать на слабом огне, но осторожно, чтобы не довести до кипения.

В 1819 г. парижский жестянщик Мориз усовершенствовал эту конструкцию – он сделал модель переворачивающейся. Вода наливается в нижнюю емкость, и кофеварка ставится на плиту. Когда вода нагревается, кофеварка переворачивается, и жидкость сквозь молотый кофе и фильтр стекает вниз. Эта изящная конструкция быстро распространилась по миру, например, в Италии ее даже считают своим изобретением и называют «Мачинетта Наполетана». Пожалуй, единственным революционным усовершенствованием данной модели стало изобретение в 1908 г. Мелитой Бентц одноразового бумажного фильтра, заменившего применявшиеся более ста лет матерчатые.

Гейзерные кофеварки

Другая классическая модель кофеварки – гейзерная. Ее авторство приписывают французскому ювелиру Жаку Августину Ганде. В 1827 г. он сконструировал свой прибор, который чуть позже был усовершенствован Николя Дюраном. В отличие от капельной, где вода просачивается через слой кофе однократно, в перколяционной кофеварке цикл повторяется несколько раз. Вода заливается в емкость, которая одновременно является и приемником готового продукта. При нагреве давление в емкости повышается, горячая вода и пар поднимаются по специальной трубке вверх, проходят через емкость с кофейным порошком и возвращаются в исходную емкость. Главный недостаток гейзерных кофеварок в том, что температура воды в таком процессе поднимается до 100°С и выше, в результате чего кофе получается хоть и крепкий, но теряет свой аромат. Такие модели до сих пор популярны в Италии, но в России они редко встречаются.

Интерестная информация

Производители кофеварок

Видео

Кофеварки

Кофеварка эспрессо. "Atlantis", 6 чашек
Книга
Автор:
Цена:
1186.00 руб.
Вес:
850 г
развернуть
Гейзерная кофеварка такого типа была изобретена в 1827 году парижским ювелиром Ганде. В его кофеварке вода поднималась по трубке, вставленной в рукоятку, и распылялась на...
Кофеварка эспрессо "Amadeus", 4 чашки
Книга
Автор:
Цена:
634.00 руб.
Вес:
430 г
развернуть
Теперь и дома Вы сможете насладиться великолепным эспрессо. Стильный дизайн компактной гейзерной кофеварки станет ярким элементом интерьера Вашего дома!
Гейзерна...

Комментарии

27 февраля 2014 в 08:45
 
http://onlinewritingthatworks.com/ Мне понравились и внешний вид и цветовое решение вашего веб сайта. Легко ориентироваться и от этого приятней просматривать этот блог периодически. Вы сами сделали или наняли дизайнера? Но в любом случае, прекрасная работа.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter