0
42750

Киви

Киви родом из Китая. Раньше его называли китайским крыжовником. Своё название ягода берёт от новозеландской птицы киви. Ещё киви называют овечьим или обезьяним персиком. Киви является вьющимся растением с длинными многометровыми ветвями, с очень красивыми белыми или розовыми цветами. Киви завозили на континент в основном из Новой Зелеандии, а сегодня более половины всех ягод поступает из Средиземноморья. Даже в России стали выращивать ягоды, хотя они и достигают размеров крыжовника.

на сайте с 21 апреля 2008

Как появился киви

Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году. Однако современный киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 73 года назад. Пожалуй, это самое известное изобретение новозеландцев. Поначалу его называли «китайским крыжовником», потом было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.

Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.

И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.

Далее...

Рождение китайского крыжовника.

Мохнатый тропический плод по имени киви уже давно лидирует в рейтинге чудодейственных фруктов молодости. За что же он так полюбился красавицам из разных стран?

Киви – фрукт молодой. Появился на свет только в середине 19 века в результате окультуривания китайской лианы садоводом- любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном. Когда вместо декоративной лианы взору Александра предстало удивительное растение с сочными плодами по вкусу напоминающими клубнику, землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно (практически комплексный обед), было решение окрестить новорожденного китайским крыжовником. Однако так бы и рос китайский крыжовник в доме Александра Эллисона в безызвестности, если бы не мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием нового фрукта. Постепенно семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а дальше распространились по всей Европе. Китайский крыжовник снискал мировую известность и получил название киви.

Витамины для красавиц

Популярность киви легко объяснить – природа не поскупилась и щедро одарила вкусный и сочный плод массой витаминов и органических кислот, столь необходимых для красоты и молодости. Представьте, что съев на обед в офисе всего лишь один киви, вы сразу получаете почти 1.5 дневной нормы витамина С. Однако это еще не все. По содержанию каротина экзотический фрукт тоже превосходит своих собратьев. Кроме того, киви богато витаминами РР, Е, В1 и В2.Надо ли говорить, что специалисты сразу же оценили уникальные свойства киви и окрестили его «витаминной бомбой».

Киви творит чедеса

Какого рода киви?

Что такое киви, мы узнали, когда среди экзотических фруктов на рынках и в магазинах появился этот заморский плод. И хочется спросить: "А какое это киви - сладкое или кислое?". Мы согласовали прилагательные с незнакомым словечком по среднему роду и не ошиблись. О таких нерусских словах профессор Д. Э. Розенталь писал в "Практической стилистике русского языка": "Несклоняемые иноязычные слова, обозначающие неодушевленные предметы, относятся к среднему роду, например: железнодорожное депо, прямое шоссе, маршрутное такси, целебное алоэ". В том же учебнике можно прочитать и о несклоняемых иноязычных существительных, обозначающих одушевленные предметы. Автор отнес их к мужскому роду: серый кенгуру, ловкий шимпанзе, азиатский зебу, забавный пони, пестрый какаду. Правда, здесь уже потребовалась оговорка: если имеется в виду самка, то "соответствующие слова относятся к женскому роду": кенгуру несла в сумке детеныша, шимпанзе кормила малыша.

Однако при таком делении несклоняемых заимствований на существительные среднего и мужского рода очень много слов попадает в число исключений. К мужскому роду относятся, например, существительные, обозначающие неодушевленные предметы: шотландский виски, крепкий бренди, вкусный бри (сыр), свежий сулугуни (сыр), налетевший сирокко (ветер), некогда модный шимми (танец), умело забитый пенальти, звонкий бенгали (язык), литературный хинди (язык). Еще больше несклоняемых существительных женского рода, о которых в "Стилистике" не упоминается, но многие из них названы в "Справочнике по правописанию и литературной правке" Д. Э. Розенталя: иваси, салями, кольраби, авеню, бере (груша), бери-бери (болезнь), цеце (муха), колибри, кукебурре (птица) и другие.

Далее...

Чем полезен киви?

Киви в последние годы стал обычным гостем в нашем меню.

Его свежие ягоды имеют зеленый цвет и много маленьких семян, которые расположены очень красиво. Вкус - нечто среднее между клубникой и крыжовником. Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).

В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 кал.

Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Далее...

Польза киви

О пользе киви

Ягодное лекарство для всех!

Проведя весну под девизом «ни дня без киви», вы сможете забыть об упадке сил, авитаминозе, лишнем весе и обострении аллергии на пыльцу.

Невероятно, но факт: лиану, на которой произрастает изумрудная мегаягода, завезли из Китая в Европу в середине XIX века не для еды, а для украшения оранжерей. Так бы мы до сих пор и любовались цветами, похожими на розы, если бы сто лет назад британский селекционер Эллисон не вывел высокоурожайный сорт китайской актинидии (иначе она еще называлась «китайский крыжовник»).

Новозеландские фермеры, подрядившиеся разводить лиану, тут же дали свое название растению — киви — по имени бескрылой птицы, украшающей их герб. Ее тело покрыто бурыми волосками, напоминающими пушок на кожуре плода. Теперь весь мир пользуется им.

В ОДНОМ КИВИ СОДЕРЖИТСЯ:


>> 250 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) — двойная суточная норма! Один киви заменяет 2 апельсина и 4 помидора. А поскольку весной дефицит аскорбинки обнаруживается у 75% населения нашей страны, опасаться передозировки не приходится!

>> столько же клетчатки, сколько в половинке грейпфрута, больше калия, чем в банане, а еще целый мультивитаминный комплекс плюс железо, фосфор, магний, аминокислоты и антиоксиданты. Идеальная формула красоты и здоровья!

ЯГОДА СТРОЙНОСТИ


Киви прекрасно подходит для желающих похудеть. Диетологи советуют съедать по одной ягоде перед завтраком и ужином. Плоды актинидии содержат минимум калорий, но при этом заставляют организм вырабатывать ферменты, сжигающие жир, и выводить продукты его распада, попутно активизируя работу почек, удаляя лишнюю жидкость из тканей и поддерживая сердце, — оно ведь тоже слабеет и худеет, когда вы садитесь на диету.

ПРОВОКАТОР АЛЛЕРГИИ

Однако чрезмерное пристрастие к киви способствует развитию аллергии, особенно у детей младше 5 лет, сообщают английские ученые. Предполагается, что причиной может быть особый белок, содержащийся во фрукте. До 5 лет кормить детей киви не стоит, а у тех, кто постарше, 1-2 плода в день неблагоприятных последствий не вызовут, уверяют ученые. У взрослых тоже случается аллергия на киви, но протекает она не так тяжело. Более того! Если нет повышенной чувствительности к тропическому фрукту, а к пыльце других растений — имеется, киви поможет снизить аллергическую настроенность: в нем много противовоспалительного витамина С. Высокие дозы этого вещества используют при лечении сенной лихорадки (поллиноза).

Внимание

Зачем нужно каждый день есть сыр и киви

О пользе витаминов знают, кажется, все. Но именно этот факт и сыграл с человечеством злую шутку. Люди так привыкли к мысли о пользе витаминов, что считают ее банальной, общепринятой и уже ничего не значащей. Между тем ученые находят все новые доказательства того, что регулярное употребление сливочного масла и говяжьей печени предохранит от такого страшного заболевания, как рак желудка. А шпинат поможет женщине родить здорового, полноценного ребенка. Ценны не сами продукты, а витамины, содержащиеся в них.

Подробнее о полезных свойствах витаминов рассказывает кандидат медицинских наук, сотрудник института Питания РАМН Михаил Гурвич.

Одно из последних достижений витаминотерапии – прорыв в профилактике рака желудка, занимающего в России второе место по распространенности и смертности среди других онкологических заболеваний. Доказательство тому – великолепные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние или самый начальный этап развития болезни. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е нашим медикам удалось повернуть вспять смертоносный процесс и подарить потенциальным смертникам полноценную жизнь. А их американским коллегам из Гавайского университета – продлить своим пациентам молодость. Наблюдая за 3,5 тыс. престарелых мужчин, ученые пришли к выводу: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.

Сто бед – один ответ

Терапевтическое действие витаминов сегодня активно изучается практически во всех крупнейших медико-биологических центрах мира. Эти удивительные вещества преподносят ученым сюрприз за сюрпризом. Так пару лет назад в Америке, а затем и во всем мире разразился бум фолиевой кислоты (Вс). Научная работа американских ученых из Национального центра токсикологических исследований определила взаимосвязь синдрома Дауна у ребенка и недостатка фолиевой кислоты в организме матери. У некоторых женщин ферменты, участвующие в преобразовании фолиевой кислоты, работают, что называется, вполсилы. За эти мамины «странности» ребенок и расплачивается слабоумием.

Сегодня пропаганда фолиевой кислоты очень популярна в американском здравоохранении. В США даже создали специальную государственную программу, согласно которой в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания (в первую очередь муку, крупы, хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также любимые американцами сухие завтраки).

Витамин для нерожденных младенцев

Киви: букет ароматов

Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.

Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

ЖЕЛЕ ИЗ КИВИ
Киви - 2 шт. Натуральный виноградный сок - 0,5 л. Агар-агар - 2 ст. ложки. Крахмал - 2 ст. ложки. Вода - 500 г. Соль - 1/4 чайной ложки.
Растворить крахмал в 250 г воды. Киви очистить и нарезать кружочками. Смешать виноградный сок, 250 г воды, соль и агар-агар. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Влить растворенный крахмал и варить на медленном огне около 5 минут, пока желе не начнет загустевать. Вылить в стеклянную форму и украсить кружочками киви. Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на полтора часа.

МЯСО, ЗАПЕЧЕННОЕ С КИВИ
Мясо - 2-3 кг. Киви - 500 г.
Киви вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Порцию молодой телятины, свинины или говядины промыть, сделать в ней надрезы-кармашки, распределив их равномерно по всей поверхности. В каждый кармашек вложить по долечке киви, немного соли и черного свежемолотого перца. Нафаршированный кусок мяса обмазать сверху мякотью киви и оставить на ночь, утром завернуть его в фольгу и запечь в духовке. Мясо, приготовленное подобным способом, отличается особой нежностью и вкусом.

Вкусненько

Азбука здоровья.

Врачи по праву считают киви настоящей витаминной бомбой, посколь ку в нем содержится очень много полезных компонентов. Особенно богат этот мохнатый зеленый шарик витамином С больше ни в одном фрукте нет его в таком количестве. Кстати, если каждый день съедать по одному киви, то ваш организм будет обеспечен витамином С спол на. Для чего это нужно? А вот для чего: витамин С активно участвует в процессе обмена веществ, укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, повышает сопротивля­емость организма различным инфекциям. А еще улучшает зрение, способствует хорошей работоспособности, помогает преодолеть стресс. Кроме того, киви содержит много магния, который обеспечивает здоровую работу сердца. Богат плод и минеральными солями, а именно калием. Про клетчатку и говорить нечего: она, как известно, помогает выведению из организма избыточного холестерина и нормализует пищеварение.

Один плод киви покрывает суточную норму взрослого человека в витамине С.
Кроме всего, ягода имеет большой запас магнезии. Не содержит натрия,холестерина, жира. По содержанию витамина С один плод киви равен двум апельсинам. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).
Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало. Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Киви - косметолог

Удовольствие и польза

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter