0
12599

Кинофильм "Древнее предание: Когда солнце было богом"

Действие фильма разворачивается в девятом веке, в языческих племенах древних славян. Знатные князья ведут непрерывные войны, борясь за влияние и власть. Но даже здесь, среди грязи и крови, находится место благородству, чести, любви... Как, впрочем, подлости и коварству.

на сайте с 28 ноября 2008

Древнее предание


Сюжет:

Действие происходит в Европе, в 9 веке. Многочисленные славянские племена живут на землях, которые в наши дни являются Польшей. Каждое племя поклоняется собственным богам. Жестокий князь, Попел  (по легендам, съеденный мышами), и его коварная жена, бывшая невольница, делают все возможное, чтобы передать титул своему сыну (на что он не имеет прав). Полководец армии Попеля, Пястун, пресытившись интригами и жесткостью своего властителя, покидает его.

Попел жаждет мщения и посылает своих людей найти и убить, но Пястун спасется благодаря молодому воину, Земовиту. Земовит довольно долго жил у Викингов и только недавно вернулся на Родину. Он влюбляется в прекрасную Дэиву, дочь Виша (одного из вассалов Попеля). Земовит хочет жениться, но судьба Дзивы предрешена — волей ее отца она должна стать жрицей в местном святилище…

В борьбе вольных кметов против бесчестного и жестокого князя происходит становление польского правящего дома Пястов. Фильм повествует о временах, когда превыше всего ценились верность, доблесть и честь, о временах, когда смерть предпочиталась нарушению клятвы.

Для фильмов Ежи Гоффмана характерно скрупулезное воссоздание исторического антуража. «Когда Солнце было Богом» – не исключение. Здесь всё, вплоть до пряжек и тесёмочек на одежде, выглядит предельно аутентично. Подробно и весьма достоверно воссозданы
обряды: мистерии Купальской Ночи и ритуальное самоубийство жены на погребальном костре мужа («верность до гроба»), приворотный обряд и гадание.

"Эта картина – действительно легенда, предтеча христианства, и в то же время фильм очень славянский… Я не работаю умом, я работаю сердцем. Я внес в фильм свою энергию и на экране, я думаю, это видно. Это дейсвительно мой лучший фильм."
Ежи Гоффман 

В ролях:
Богдан Ступка — Попел
Ризард Филипский — Виш
Ева Вишневская — Яруша
Анна Димна — Яга
Михал Жебровский — Земовит
Даниэль Ольбрыхский — Пястун
Марина Александрова — Дзива
Дариусз Юзужин — Ярл Сигвальд (предводитель викингов)


Фильм «Когда солнце было богом»
интересен прежде всего тем, что повествует об эпохе становления славян. Это  дикое, кровавое, но и красивое время язычества, походов викингов, межплеменной вражды, воли и страстной любви.

Фильм начинается  будто древняя летопись: «давным-давно, когда над Вислой жили висляне, а над Бугом бужане, и каждое племя имело своих богов, властвовал жестокий Попель…»  На примере правления князя Попела показана картина жизни языческих племен. Временно правивший князь  должен передать власть своему племяннику, а не хочется. В дело идет все - яд, меч, заложники.

Главный герой Зимек  — воин-одиночка, стреляет с лука как Вильгельм Телль, в бою ведет себя как молодой лев и влюбляется в самую красивую и самую недосягаемую девушку. Одним словом - мужчина мечта. 

Боевой вождь Пястун  — воплощение разума среди гонористых кметов. Собрал всех воедино, победил и передал право управлять другому. Сугубо положителен.

Коварный князь Попел (звезда украинского кино Богдан Ступка) — под пятой у своей жены-невольницы. Творит явный беспредел, умерщвляя родню и ища защиты то у викингов, то у саксонцев.


Красавица лесов Дзива (Марина Александрова) вынуждает главного героя пасть перед голубоглазым колдовством. Призвана служит богам местного разлива, но выбирает княжеский путь.

Героиня Катажины Буякевич (Мила), приворажывает Земовита, но погибает от вражеской стрелы через 10 минут после того, как приворот подействовал на него. Идея этой сцены в том, что сама судьба бережет идеалы настоящей любви.


В кинофильме есть недостаток,  эпизод с молнией (компьютерная графика оставляет желать лучшего).



Награды и номинации:

Польская кинопремия (2004)

Приз "Орёл" в категории "Лучший дизайн костюмов"; номинация на приз "Орёл" в категории "Лучший художественный дизайн"; номинация на приз "Орёл" в категории "Лучшая музыка"; номинация на приз "Орёл" в категории "Лучший монтаж".

...Михал Жебровский...


БИОГРАФИЯ

Михал Жебровски родился 17 июня 1972 года в Варшаве. С детства мечтал об актерской карьере.
В 1991 году поступил в Варшавскую государственную высшую театральную школу (Liceum Ogólnokształcące im. Mikołaja Reja), окончил ее в 1995 году.
С 1995 по 1996гг. - актер Театра Powszechnym (г. Варшава).
С 1997г. - актер Театра Ateneum (г. Варшава)

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1993 - Самоволка / SAMOWOLKA (ТВ) - Павлик
реж.Феликс Фальк
1993 - Сниму комнату... / WYNAJMĘ POKÓJ... (ТВ) - Олек
реж.Анджей Титков
1996 - Познань 56 / POZNAŃ 56 - Зенек
реж.Филип Байон
1997 - Честь и слава / SŁAWA I CHWAŁA (ТВ мини-сериал, 5 серий из 7) - Януш Мышински
реж.Казимир Кутц
1999 - Огнем и мечом / OGNIEM I MIECZEM - Ян Скшетуски
реж.Ежи Хоффман
1999 - Пан Тадеуш / PAN TADEUSZ - Тадеуш Соплица
реж.Анджей Вайда
2000 - Огнем и мечом / OGNIEM I MIECZEM (ТВ мини-сериал) - Ян Скшетуски
реж.Ежи Хоффман
2001 - Ведьмак / WIEDŹMIN (фильм) - Геральт из Ривии
реж.Марек Бродски
2002 - Ведьмак / WIEDŹMIN (ТВ сериал) - Геральт из Ривии
реж.Марек Бродски
2002 - Кася и Томек / KASIA I TOMEK (ТВ сериал) (1-ый сезон, 27-ая серия) - himself
2002 - Пианист / THE PIANIST - Юрек. (Жебровский присутствует в кадре меньше 10 секунд, но в титрах указан).
реж.Роман Полански
2002 - Не курить / Nie pal (короткометражка)
2003 - SLOOW (короткометражка) - himself
реж.Мацей Собчик
2003 - Старое предание. Когда солнце было богом / STARA BAŚŃ. KIEDY SŁOŃCE BYŁO BOGIEM - Земовит
реж.Ежи Хоффман

2004 - Удары / PRĘGI - Войцех Винклер
реж.Магдалена Пекож
2005 - Любовники года тигра / KOCHANKOWIE ROKU TYGRYSA - Вольски
реж.Яцек Бромски
2006 - Кто никогда не жил / KTO NIGDY NIE ŻYŁ... - отец Ян
реж.Анджей Северин
2007 - 1612. Хроники смутного времени - безымянный польский гетман
реж.Владимир Хотиненко
2008 - Нарколепсия / SENNOŚĆ - муж Розы. Премьера 17.10.2008.
реж.Магдалена Пекож
2009 - PRAVDIVA HISTORIA O JURAJOVI JANOSIKOVI A TOMASOVI UHORCIKOVI - Turjag Huncaga
реж.Агнешка Холланд, Кася Адамик

2009 - Прощение
режиссер Александр Кириенко


Награды:
1999г. - Актер года в Польше.
2000г. - Актер года в Польше.
2005г. - Приз в номинации "За лучшую мужскую роль" на польском кинофестивале "Province" за роль в х/ф "Шрамы" (Pregi)

Марина Александрова

Биография
Родилась 29.08.1982 г. Кишкунмайша, Венгрия

Детство
Марина
- единственный ребенок в семье. Папа - Андрей Витальевич -
подполковник. Мама - Ирина Анатольевна - работает в педагогическом
университете имени Герцена.
Первые пять лет Марина с родителями
прожила в Венгрии, затем они переехали в Забайкалье, а после
перебрались в Санкт-Петербург. Родители видели дочь переводчиком
английского или менеджером по туризму. Марина исправно посещала
соответствующие курсы. Она окончила математическую школу № 308 и
музыкальную школу по классу арфы.

Осуществление мечты
Окончив
музыкальную школу, девятиклассница Александрова поступила в театральную
студию при телевизионном "Пятом канале" и стала участвовать в
поэтических вечерах и телепередачах. В студии она и "заразилась"
актерской профессией: "Наш режиссер был выпускником Щукинского училища.
От него я узнала про "Щуку" все: про педагогов, про систему
преподавания и традиции училища. И все же до конца десятого класса я не
собиралась "в артистки"".
Поэтому, когда оканчивая одиннадцатый
класс, дочь сказала, что хочет поступать в театральный, родители не
восприняли это всерьез.
Наверное, единственным человеком, который
верил в Маринину счастливую звезду, был ее дедушка Анатолий Николаевич.
"Поезжай, Марина, у тебя все будет хорошо". Накануне отъезда внучки в
Москву дедушка впал в кому, а вскоре умер. Александрова утверждает:
"Мне дедушка своей верой помог поступить и ведет по жизни. Он был для
меня всем. Волевой, целеустремленный. Очень любил людей. В меня это,
наверное, он заложил с детства".
Так же с теплотой Марина говорит и
о своих родителях: "Когда я уехала из Питера, еще больше поняла, что
любить меня так, как меня любят мои родители, никто больше не будет.
Это два самых дорогих мне человека. Я им как-то сказала, что и своего
ребенка мне хотелось бы воспитать так, как они меня".
В неполные
семнадцать Марина самостоятельно отправилась в Москву. Она пробовалась
в разные вузы - и во ВГИК, и в ГИТИС. В "Щуку" она пришла в самый
последний момент - хотела лучше "обкатать" программу: "Я начала читать
отрывок из "Войны и мира" и увидела, что передо мной сидят все
щукинские мэтры, о которых мне столько рассказывали! Это было
непередаваемое ощущение!". Марина поступила в Щукинское училище, когда
набор на первый курс актерского факультета уже практически был
завершен, и лишь после она узнала, что на это место претендовало 10
человек.

Дебют
Уже на первом курсе Марина Александрова
впервые снялась в кино - в фильме Андрея Разенкова "Северное сияние".
Азы работы перед камерой она постигала с Александром Збруевым, Михаилом
Ульяновым и Еленой Кореневой. Со Збруевым юной дебютантке надо было
играть любовь: "Режиссер отвел меня в сторону и сказал: "Давай вести
себя по-взрослому! Не надо психовать. Ну Збруев - что тут такого?"
После этого я изо всех сил старалась не смотреть на своего партнера с
прямо-таки распиравшим меня восторгом".
Работа в "Северном сиянии" стала хорошей школой для Александровой.
Когда
снимали последний план картины, где героиня бежит в свадебном платье
босиком (и были заморозки), Марина преодолела в общей сложности
восемнадцать километров.
Фильмография
2001 Северное сияние
2001 Империя под ударом
2002 Азазель - сериал
2002 Воровка 2: Счастье напрокат - сериал
2003 Главные роли - сериал
2003 Таяние снегов
2003 Старинное предание: Когда Солнце было Богом (Польша)
2003 - 2004 Бедная Настя - сериал
2004 Любовь одна любовь
2004 Виола Тараканова - сериал
2004 Щелкунчик и мышиный король
2004 La Fonte des neiges (Франция)
2005 Звезда эпохи - сериал
2005 Я песне отдал все сполна
2006 Последний бронепоезд
2008 Стритрейсеры

Ступка Богдан Сильвестрович

биография
Bogdan Stupka


Родился 27 августа 1941 года в селе Кулыкив Львовской области. Окончил драматическую студию при Львовском театре им. М. Заньковецкой (1961), учился на филологическом факультете Львовского государственного университетаим им.И.Франко (1963-1965), окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого (1984).
В 1961-1978 – актер Львовского украинского театра драмы им. М. Заньковецкой,
С 1978 – Киевского академического украинского драматического театра им. И. Франко.
В 1999-2001 – Министр культуры и искусств Украины.
С 2001 года – Художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Ивана Франко.
Жизни и творчеству выдающегося актера посвящены документальные фильмы: "Sempere tire","Принадлежу, я знаю, не себе"(1988, реж.С.Клименко), "Богдан Ступка. Львовская хроника" (1988, реж.Ю.Терещенко).

Народный артист СССР (1991).

Лауреат премий Союза театральных деятелей Украины им.И.Котляревского (1991) и им.А.Бучмы (1994).
Член-корреспондент Академии искусств Украины (1998).

призы и наградыЛауреат Государственной премии СССР (1980, за театральную работу)
Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1992, за театральную работу).
Лауреат российской независимой премии "Триумф" за 2007 год.
Приз Международного римского кинофестиваля — серебряная статуэтка «Марк Аврелий» за лучшую мужскую игру.
Лауреат премии «Ника» за роль в фильме «Водитель для Веры» (2005). 

 Фильмография
1970 — Мир хижинам - война дворцам
1971 — Белая птица с чёрной отметиной — звонарь Орест
1971 — Наперекор всему — Симеон
1973 — Новоселье
1974 — Самый последний день — Валера
1974 — Второе дыхание
1975 — Волны Чёрного моря (телесериал) — Ионел Миря в фильме «За власть советов»
1977 — Солдаты свободы — Старцев
1977 — Право на любовь — Яков
1977 — Среди лета — Сергей
1977 — Озарение — Морозенко
1979 — Забудьте слово «смерть» — Островой
1979 — От Буга до Вислы - Щупак
1979 — Стеклянное счастье — Дзякун
1979 — Дударики — Леонтович
1980 — Иначе нельзя — Петушков
1982 — Тайны Святого Юра — Олекса
1983 — Красные колокола — Керенский
1983 — Водоворот — Иоська Вихор
1984 — Володькина жизнь — Баскетис
1984 — Украденное счастье — Задорожный
1984 — Всё начинается с любви — Антонюк
1985 — Женихи
1985 — Дети солнца
1986 — Версия
1986 — Счастлив кто любил
1987 — Даниил — князь Галицкий — Судич
1988 — Генеральная репетиция - Василий Афанасьевич Гоголь
1989 — Каменная душа — Марусяк
198? — Господи, прости нас — Цибукин
198? — И снова я принадлежу не себе... — Григорий Сковорода
1990 — Луна[источник?]
1990 — Николай Вавилов — Т. Д. Лысенко
1991 — Из жизни Остапа Вишни — Остап Вишня
1991 — Грех
1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века — Борис Годунов
1993 — Серые волки — Семичастный
1993 — Одинокий игрок — Павел Кондратьевич
1996 — Елисейские поля
1996 — Юденкрейц — Либерзон
1999 — Огнём и мечом / польск. Ogniem i mieczem — Богдан Хмельницкий
199? — Черная Рада — Брюховецкий
1999 — Восток-Запад
1999 — Китайский сервизъ — Лапшин
2001 — Молитва о гетмане Мазепе / укр. Молитва за гетьмана Мазепу — Мазепа
2003 — Старинное предание. Когда Солнце было Богом / польск. Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem — князь Попель
2003 — Завтра будет завтра — Валентин Петрович Панченко
2004 — Водитель для Веры — генерал Серов
2004 — Свои — старик
2005 — Убойная сила-6: Мыс доброй надежды (телесериал)
2005 — Заяц над бездной — Брежнев
2005 — Взять Тарантину (телесериал) - профессор Феликс Добржанский, "Феллини"
2006 — Сонька Золотая Ручка (телесериал) — Лейба
200? — Тайна Чингисхана — Чингисхан
2006 — Частный заказ (телесериал) — Степан Татарский
2006 — Странное Рождество — доктор Павленко
2007 — Два в одном
2007 — 1814
2007 — Трое и Снежинка
2008 — Сафо — профессор Орлов
2008 — Александр. Невская битва — князь Ярослав
2008 — Сердце на ладони / польск. Serce na dłoniКонстанты
2009 — Тарас Бульба — Тарас Бульба
2009 — Отторжение (фильм ещё не вышел на экран)

Даниэль Ольбрыхский

Даниэль Ольбрыхский  — польский актёр  театра и кино, писатель.

Биография

Даниэль Ольбрыхский родился вПольше , в небольшом городке Лович 27 февраля 1945 года.

Будучи первокурсником театрального училища в 1964 году дебютировал в кино («Раненый»). В 1965 году сыграл яркую и сложную роль в фильме Анджея Вайды «Пепел». Успех этого фильма и талантливое исполнение роли послужили началом взлёта актёра.

После фильма «Охота на мух» Даниэль становится любимым актёром Анджея Вайды, появляясь во многих его знаменитых фильмах.

1999 — Кинофестиваль Стожары — специальный приз оргкомитета фестиваля «Хрустальный колокол»

Медаль Пушкина (Россия, 1 ноября 2007 года) — за большой личный вклад в распространение русского языка и развитие международных культурных связей 
1965 — Пепел / Popioly
1968 — Освобождение — Хенрик
1968 — Структура кристалла
1968 — Графиня Коссель
1969 — Охота на мух / Polowanie Na Muchy
1969 — Всё на продажу / Wszystko Na Sprzedaz
1969 — Пан Володыевский — Азья
1969 — Пейзаж после битвы / Krajobraz Po Bitwie
1970 — Березняк / Brzezina
1970 — Пацифистка
1970 — Агнец божий / Egy Barany
1972 — Пилат и другие /Pilatus und Andere
1973 — Свадьба / Wesele
1974 — Земля обетованная / Ziemia Obiecana
1974 — Потоп — Анджей Кмициц
1979 — Жестяной барабан / Die Blechtrommel
1979 — Барышни из Вилько / Panny z Wilka
1980 — Одни и другие / Les uns et les autres — Карл Кремер
1981 — Болеро
1982 — Форель / La truite
1985 — Роза Люксембург / Rosa Luxemburg
1988 — Невыносимая лёгкость бытия / The Unbearable Lightness Of Being
1988 — Десять заповедей
1992 — Короткое дыхание любви
1992 — Я — Иван, ты — Абрам
1993 — И в замке радость я найду / Dinozavris kvertskhi
1999 — Огнём и мечом — Тугай-бей
1999 — Сибирский цирюльник — Копновский
2000 — Пан Тадеуш — Гервазий
2001 — Ведьмак / Wiedzmin
2003 — Старинное предание — Пястун
2004 — Брейк-Пойнт
2005 — Турецкий гамбит — Маклафлин
2005 — Гибель империи
2007 — Ницше в России

ССЫЛКИ НА ФИЛЬМ

Stara basn. Kiedy slonce bylo bogiem на OZON.ru

Когда солнце было богом
Книга
Автор:
Цена:
357.00 руб.
Вес:
180 г
развернуть
Михал Жебровский ("Ведьмак"), Марина Александрова ("Азазель"), Даниэл Ольбрыхский ("Сибирский цирюльник") и Богдан Ступка ("Заяц над бездной") в фэнтази-фильме Ежи Гоффмана ("...

Просмотреть видео

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах