0
14582

Кальвадос - напиток грез

...Побудь с нами, солнечное тепло. Долгим жарким летом и голубой осенью ты согревало яблони в старом, запущенном нормандском саду. А сейчас мы в тебе так нуждаемся...

на сайте с 21 апреля 2008

Кальвадос - что это?

Кальвадос - крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного сидра. Название "Calvados", по-видимому, испанского происхождения, и его употребление, очевидно, восходит к великим нормандским мореплавателям, которые завезли в Нормандию перегонный аппарат из Испании примерно в XV-XVI веках. Это напиток с янтарным блеском, мощным, и в то же время, утонченным букетом.
Читать дальше

Кальвадос
Солнце Нормандии
Кальвадос - яблочная водка

История и происхождение кальвадоса

Судьба кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств. В отличие от виноградарства в провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства Нормандии основным видом деятельности, а всегда являлась дополнением к скотоводству и земледелию. Возможно, это и объясняет причины того, что сидр и спиртной напиток на его основе долгое время оставались неизвестны за пределами "родины".
Читать дальше

История кальвадоса
Информация из Википедии
Происхождение кальвадоса и его история
Яблочная история
Читать

Классификация, виды и марки кальвадоса

Вся полезная информация о напитке содержится на этикетке.

Надпись "наименование происхождения продукта" является обязательной. Например, Calvados du Pays d'Auge AOC (Кальвадос Пэй д'Ож) - лучший кальвадос, производимый на маленькой территории, на границе трех департаментов.
Читать дальше

Марки Кальвадоса
Классификация кальвадоса
Ведущие производители

Процесс производства


Кальвадос - самый известный из крепких спиртных напитков на основе фруктов. Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра, результата брожения яблочного сусла.

Для производства кальвадос используются яблоки только лучших сортов.

Фруктовые сады Нормандии уникальны, поскольку они состоят из разнообразных сортов, называемых "яблоки для сидра", которые были специально выведены и отличаются от столовых яблок. В каждом саду произрастают многочисленные сорта, которые принадлежат к одному из четырех сортов яблок для сидра: "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые". Главные критерии выбора - содержание танина в сусле и его кислота. Сорок восемь сортов яблок официально рекомендованы для производства сидра. Считается, что идеальной смесью сортов яблок для кальвадоса: 40 процентов сладких, 40 процентов горьких и 20 процентов кислых. Причём теперь для производства кальвадоса разрешены только снятые с деревьев плоды, хотя раньше можно было добавлять и падалицу.
Читать дальше

Процесс производства Кальвадоса
Зоны и технология приготовления кальвадоса.
От яблока до кальвадоса

Как пить кальвадос

Обычно кальвадос пьют в кругу друзей после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Однако ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота. Поэтому сегодня, потребление кальвадоса претерпело некоторые изменения. Сейчас в основном он подается в качестве аперитива, в чистом виде или со льдом, а так же в различных коктейлях.
Читать дальше

Пьем кальвадос

Коктейли из кальвадоса

Кому интересно

Литература

Библия бармена. Все спиртные напитки, вина и коктейли
Книга
Автор:
Федор Евсевский
Цена:
2070.00 руб.
Вес:
2200 г
развернуть
Настоящая сенсация! Вот как можно прокомментировать выход в свет 2-го издания известнейшей Библии бармена - самой продаваемой в России книги о спиртных напитках, винах и ...

Комментарии

26 февраля 2014 в 06:03
 
Это очень увлекательно. Вы опытный разсказчик. Подписался на вашу рассылку и теперь буду регулярно получать обновления ваших постов. И http://articlerapid.com/ кстати я резместил ссылку в контакте.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter