0
1

Как вкусно приготовить рис на гарнир: лучшие рецепты с фото

Рис является одним из самых древнейших и известнейших злаков, а блюда, приготовленные на его основе, – очень популярны во всем мире. Как же вкусно приготовить рис на гарнир – этот вопрос часто задают не только любознательные хозяйки, но и опытные кулинары.

на сайте с 3 октября 2014


Несмотря на то что существует всего лишь три типа риса: длинный, средний и круглозернистый, каждый тип в свою очередь имеет множество сортов. Вкусовые качества каждого сорта очень зависят от местности и почвы, на которой его выращивают.

Это интересно! Первые упоминания о рисе, как о злаковой культуре, берут свое начало 8-9 тысяч лет назад. Его родиной считается Таиланд и Вьетнам. Со временем эту культуру начали выращивать в Индии и Китае. В Европе и Америке эта крупа появилась относительно недавно - с середины 14 -15 веков, а в России - всего лишь 200 лет назад.

Самые известные сорта злака – это жасмин, басмати, девзира и арборио, которые кулинары обычно рекомендуют использовать для приготовления вкусных и рассыпчатых гарниров. А кастрюлю для его приготовления лучше использовать с толстым дном, чтобы рис не слипался и не подгорал. Предлагаем вам популярные рецепты приготовления гарнира из риса ниже.

Рис «Классический». Пошаговая инструкция с фото

Необходимые ингредиенты:

  • Рис (басмати или жасмин) – 200 г

  • Вода – 250 г

  • Соль – 1/2 ч. л.


Способ приготовления:
В холодной воде в дуршлаге хорошо промойте зерна крупы. Промывайте 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной.


В кастрюлю положите крупу и соль. залейте водой. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем накройте крышкой и еще минут 20 варите на очень малом огне


Снимите с огня, но не открывайте крышку - дайте рису впитать остатки влаги. Только через 15 минут гарнир можно подавать к столу


Рис к рыбе, приготовленный в сковороде. Рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • Рис жасмин – 200 г

  • Вода – 400 г

  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

  • Соль – 1/2 ч. л.


Способ приготовления:

Долго и тщательно зерна промывать не надо, просто переберите их, удалив темные зерна и камни.

В глубокой толстостенной сковороде с крышкой разогрейте 2 ст. л. растительного масла и всыпьте перебранную крупу. Прожарьте ее на среднем огне, пока она не станет прозрачной, при этом постоянно помешивайте, чтобы не пригорели зерна.


В сковороду аккуратно, чтобы не обжечься паром, добавьте 400 г кипятка и соль. Дайте всему этому покипеть 2-3 минуты.


Перемешайте, накройте крышкой и на очень малом огне готовьте 15-20 минут, пока не впитается вся вода.


После этого выключите огонь и при закрытой крышке томите блюдо еще 5-10 минут.


Подайте на стол в качестве гарнира к курице, рыбе или грибам.

Как приготовить вкусный гарнир из риса «Пикантный»


Необходимые ингредиенты:

  • Бульон из курицы – 400 мл

  • Лимон – 1 шт

  • Рис – 300 г

  • Лук зеленый (перья) – 4-5 шт

  • Масло растительное (оливковое) – 2 ст. л.

  • Мята свежая (листья) – 10-15 г

  • Соль – 1/2 ч. л.

  • Черный молотый перец - щепотка


Способ приготовления:

  • Переберите и промойте рисовые зерна

  • В толстостенной кастрюле на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Мелко нарежьте листья мяты и лук, положите их в раскаленное масло и пассируйте 1 минуту, постоянно помешивая

  • Затем добавьте крупу, перемешайте ее с зеленью и снова пассируйте примерно 2-3 минуты

  • Залейте рисовую смесь куриным бульоном, добавьте соль и перец. Доведите до кипения. Разрежьте лимон напополам и с одной половины снимите цедру. Затем мелко нарезанную цедру и сок половины лимона добавьте в кастрюлю и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на малом огне 20 минут

  • Приготовленный гарнир выложите в глубокое блюдо, украсьте нарезанными дольками лимона и листьями мяты и подайте на стол


Совет: Если вы сторонник оригинальности, то попробуйте приготовить жареный рис по-восточному, воспользовавшись подробной видео-инструкцией:

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter