0
1190

Как варить варенье-пятиминутку из брусники на зиму, рецепт

Варенье из брусники – отличнейший продукт, который хорошо подходит для добавления в пироги, пирожки и прочую выпечку или просто для намазывания на хлеб.

на сайте с 20 сентября 2010
В этой статье мы поговорим о старом и проверенном временем способе его приготовления — «пятиминутке», известному еще со времен сухого закона, когда большое количество сахара достать было проблематично.

Дальше в статье речь пойдет о том, как варить варенье из брусники, включая также варианты с яблоками или с добавлением пектина, а также приготовление любого из описанных рецептов в мультиварке.

Все, что вам понадобится — брусника, наш рецепт и немного сахара.

Обычное варенье из брусники пятиминутка


Брусника – 1 кг;
Сахар-песок – 250г (можно больше, по вкусу)

Приготовление:

Ягоды брусники перебрать и помыть, бланшировать кипятком, засыпать сахаром и оставить настаиваться 15-25 минут. Для улучшения ароматических и вкусовых качеств можно добавить щепотку корицы или несколько шт. сухой гвоздики.

Когда брусника обильно пустит сок — таз поставить на огонь и варить коло 5 минут или немногим дольше, главное — добиться состояния кипения. После чего остается всего лишь разлить по банкам горячее варенье из брусники и законсервировать.

Храниться оно может хоть целую зиму и не потеряет вкусовых качеств.

Варенье-пятиминутка из брусники с добавлением пектина


Ингредиенты:

Брусника – 1 кг;
Сахар-песок – 250г. (можно больше, по вкусу);
Пектин – 3 г.

Приготовление:

Ягоды брусники хорошо вымыть, очистить от мусора, сложить в емкость, добавить остальные ингредиенты (пектин и сахар) и оставить приблизительно на 20 минут, чтобы они пустили сок.

Затем смело можно приступать к самой готовке по вышеописанной схеме: варить смесь до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Для этого вполне должно хватить пресловутых 5 минут.

Дальше следует разлить продукт по простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками, после чего можно наслаждаться результатом.

Пятиминутка: варенье из брусники с яблоками

Игредиенты:

Брусника – 1 кг;
Яблоки — 250г;
Сахар-песок – 250г (можно больше, по вкусу)
Пектин – 3 г (опционально)

Приготовление:

Этот рецепт ничем принципиально не отличается от перечисленных выше.
Яблоки нарезать небольшими дольками или перетереть, затем закинуть в кастрюлю вместе с брусникой, после чего засыпать сахар и пектин и дать настояться.

Спустя 20 минут выставить посуду на огонь и заваривать до состояния готовности. Готовое варенье закрыть в банках.

Брусничное варенье в мультиварке

Чтобы сварить варенье из брусники в мультиварке, следует использовать режимы «тушение» или «суп» – в какой-то конкретной модели названия режимов могут быть другими.

Рецепт остается тем же, но приготовление брусничного варенья в мультиварке также имеет свои особенности.

Например, предельная вместимость чаши составляет менее 10л в большинстве случаев. Поэтому, нужно учитывать, что сразу много варенья с помощью мультиварки не получится приготовить.

Если если у вас большая партия брусники, предпочтительно готовить варенье обычным способом.
Также не следует заполнять чашу прибора более чем на 1/3 — иначе варенье легко может «сбежать».

Помимо небольшой вместимости чаши, испарение влаги из ягод брусники в мультиварке будет происходить несколько медленнее, из-за чего получаемый продукт будет иметь несколько другую консистенцию и может быть менее густым, по сравнению с приготовленным на плите.

Так что рекомендуется заранее снять паровой клапан мультиварки – таким образом испарение влаги будет идти намного эффективней.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter